Meteoweb.ru
     Интернет-журнал
 
главная страница
о проекте
обратная связь
группа "ВКонтакте"
Телеграм-канал
 
прогнозы погоды на 5 - 30 сут.
солнечный монитор
фотодневник погоды
текущая погода
астрономические наблюдения

Сегодня:
19.04.2024 

 02.04 в 03:15 UTC
 08.04 в 18:21 UTC
 15.04 в 19:13 UTC
 23.04 в 23:49 UTC
 Весеннее равноденствие
 20.03, 03:06 UTC
 Летнее солнцестояние
 20.06, 20:50 UTC
 Осеннее равноденствие
 22.09, 12:43 UTC
 Зимнее солнцестояние
 21.12, 09:20 UTC
 

Противостояние Урана 17 сентября 2009г.

Meteoweb.ru
02-08-2009


Для увеличения карты нажмите на изображение

Уран – седьмая по удаленности от Солнца, третья по диаметру и четвертая по массе планета Солнечной системы. Открыта в 1781 году известным английским астрономом Уильямом Гершелем.

В противостоянии эта планета имеет звездную величину 5,8m, что позволяет разглядеть ее в бинокли и небольшие телескопы. Радиус Урана равен 25 350 км, что почти в 4 раза больше радиуса Земли. Уран обращается вокруг Солнца как бы лежа: наклон оси его вращения к плоскости орбиты составляет –8°. Поэтому и направление вращения самой планеты и обращение ее 27 спутников является обратным (оно происходит не против, а по часовой стрелке). Это обстоятельство явилось «камнем преткновения» для многих космогонических гипотез.

Уран делает полный круг вокруг Солнца за 84 года и с 2009г. на небе находится в западной части созвездия Рыб вблизи границы с Водолеем. Созвездие Рыб Уран будет проходить до 2018 года! Но это не может не радовать наблюдателей из Северного полушария Земли, ведь с каждым годом на протяжении десятков лет условия видимости Урана будут только улучшаться. Впрочем, для большинства любителей астрономии, располагающих биноклями или небольшими телескопами, Уран так и будет оставаться на небе заурядной звездочкой шестой звездной величины – уж очень далек этот уголок Солнечной системы от нас. Это обстоятельство долгое время «мешало» астрономам открыть Уран, т.к. все принимали его за обычную звезду. Впрочем, самым ранним свидетельством наблюдений Урана являются наблюдения Джона Флемстида, который наблюдал его в 1690 году, по меньшей мере, шесть раз, но принимал его за одну из слабых звезд созвездия Тельца. И вот, наконец, 13 марта 1781 года Уильям Гершель увидел Уран вблизи звезды z Тельца, но сообщил об открытии лишь спустя более месяца, приняв его за комету.

В 1977 г. при фотоэлектрических наблюдениях покрытия Ураном звезды 9-й величины у этой планеты была обнаружена система колец, хотя и менее плотных, чем кольца Сатурна. Четыре из пяти колец имеют ширину около 14 км, а пятое 50-100 км. Кольца Урана расположены на расстояниях от 18 до 25 тыс. км от поверхности планеты.

Температуру атмосферы планеты определить очень трудно, так как ее тепловое излучение в инфракрасном и радиодиапазоне едва поддается измерениям. По-видимому, даже в подсолнечной точке она не превышает величины 70 К. Аммиак при такой температуре находится уже в твердом состоянии. Поэтому в спектре планеты заметны лишь сильные линии метана и водорода. Последние исследования показали, что атмосфера Урана состоит преимущественно из водорода и гелия.

В 1986 г. американский космический аппарат «Вояджер-2» передал на Землю первые снимки Урана с близкого расстояния (см. историческую справку внизу страницы), на которых не были заметны ни облачные полосы, ни вихри. Но в настоящее время получены некоторые данные, указывающие на существование сезонных колебаний «погодной» активности в атмосфере этой холодной планеты.

А в 2006г. ученым при помощи космического телескопа «Хаббл» впервые удалось получить снимок прохождения спутника Урана на фоне диска планеты. Один из спутников планеты – Ариэль – прошел в виде белого пятнышка вдоль всего голубовато-зеленого диска Урана, отбросив черную тень на облачные вершины планеты. Для наблюдателя на Уране, находящегося в области тени, наблюдалось бы солнечное затмение – явление редкое для этой далекой планеты.

Казалось бы, прохождения спутников на фоне других планет – газовых гигантов, таких как, скажем, Юпитер, является обычным явлением. Но с Ураном все по-другому, так как плоскость вращения его спутников расположена под таким углом, под которым они редко отбрасывают свою тень на диск планеты. Угол наклона оси вращения Урана к плоскости орбиты весьма мал и составляет 188° (ось вращения планеты практически «лежит» на плоскости орбиты). Поэтому по мере 84-летнего периода обращения Урана вокруг Солнца, солнечными лучами сначала освещается то один полюс планеты, то другой. Спутники Урана, обращающиеся вокруг планеты над его экватором, и лишь раз в 42 года могут отбрасывать тень на диск планеты, когда Солнце освещает ее экваториальные области, т.е. в период равноденствий. Ранее прохождения спутников Урана на фоне диска планеты никто не наблюдал, так как во время прошлого равноденствия, произошедшего на Уране в 1965 году, у нас не было мощных телескопов. Между тем, «Хаббл» был запущен в 1990 году, когда Солнце освещало северные широты Урана. И только с наступлением очередного равноденствия в 2007г., стало возможным впервые увидеть прохождение спутника на фоне планеты.

Ариэль примерно в три раза уступает по размерам нашей Луне, но является ближайшим к поверхности Урана его крупным спутником. По мере приближения равноденствия, вероятно, астрономы смогут наблюдать аналогичные прохождения и других лун Урана на фоне планеты, таких как Умбриэль, Титания и Оберон, а также более мелких спутников.

Итак, осенью 2009г. Уран можно найти в юго-западной части созвездия Рыб на границе с Водолеем как звезду 5,7m, а в октябре даже снова ненадолго зайдет в созвездие Водолея. 17 сентября планета окажется в противостоянии с Солнцем. Это значит, что планета восходит на заходе Солнца и кульминирует около полуночи. Уран легко найти в бинокль примерно в 5° южнее характерного кругового астеризма звезд 4-5m, образующих западную часть созвездия. Воспользовавшись прилагаемой картой, в первый же безлунный вечер попробуйте найти Уран на небе.

Неблагоприятные периоды для наблюдений Урана осенью 2009г., связанные с прохождением вблизи него яркой Луны (в фазе близкой к полной):

4 – 8 сентября,

1 – 5 октября,

29 октября – 1 ноября.

Если аккуратно зарисовывать положение Урана на фоне звезд примерно раз в пару недель, можно будет заметить его перемещение на фоне звездного неба.

Удачных наблюдений!

Историческая справка:
1986г.: «Вояджер» около Урана

В конце января американский космический аппарат «Вояджер-2» прошел в 73 000 километров от Урана, получив некоторые новые данные о седьмой планете Солнечной системы.

Дл визита «Вояджера» были известны пять спутников Урана. Они видны с Земли как светящиеся точки. Аппарат открыл еще десять спутников и сделал снимки поверхности некоторых из них. Уже несколько лет известно, что Уран имеет кольца, с Земли их насчитывали девять, а «Вояджер» обнаружил еще два.

Наиболее интересны данные о магнитном поле Урана. Оно на 15% слабее магнитного поля Земли, но примерно на столько же сильнее магнитного поля Сатурна. Оказалось, что магнитные полюса планеты отклонены от географических полюсов на 55 градусов (у Земли – на 11,7 градуса). Это еще одна странность Урана: он вращается в направлении, обратном направлению вращения всех остальных планет, и, кроме того, он обращается вокруг Солнца «на боку». Причины таких странностей остались неизвестными.

Продолжительность суток на Уране – около 16,8 часов, что близко к оценкам, сделанным с Земли. Ультрафиолетовые датчики автоматической станции зарегистрировали яркое свечение атмосферы планеты на ее дневной стороне. Причина этого явления, названного «электросиянием», остается неизвестной; во всяком случае, оно не аналогично земным полярным сияниям.

«Вояджер-2» был запущен в 1977 году. Он уже прошел мимо Юпитера и Сатурна. Гравитационное поле Урана отклонило его к Нептуну, мимо которого он должен пролететь в 1989 году. Не все приборы космического ветерана работают исправно, тем не менее есть надежда, что и от Нептуна он сможет передать интересные сведения.

В процессе подготовки использованы материалы:
«Астрономия наших дней» И.А. Климишин, 1986г.
Жур-л "Наука и жизнь"
Wikipedia.org
Skyandtelescope.com

Назад в раздел

 

© Meteoweb.ru 2006 – 2024
Все права защищены. Авторы проекта не несут ответственности
за точность прогнозов погоды и за возможные негативные
последствия, возникшие при использовании информации с сайта.
При использовании информации с сайта гиперссылка на Meteoweb.ru обязательна!



Индекс цитирования