Meteoweb.ru
     Интернет-журнал
 
главная страница
о проекте
обратная связь
текущая погода
солнечный монитор
 
прогнозы погоды на 5 - 10 сут.
метеостанции проекта
фотодневник погоды
карты погоды
астрономические наблюдения

Сегодня:
27.03.2017 

 4 февраля (04:19 UTC)
 11 февраля (00:33 UTC)
 18 февраля (19:33 UTC)
 26 февраля (14:58 UTC)
 Весеннее равноденствие
 20.03, 04:30 UTC
 Летнее солнцестояние
 20.06, 22:34 UTC
 Осеннее равноденствие
 22.09, 14:21 UTC
 Зимнее солнцестояние
 21.12, 10:44 UTC
 

Метеорные потоки в 2009 году

Малахов О., 05-01-2009

Многие из астрономических событий непредсказуемы. Скажем, мы не можем знать точно, появится ли в наступившем году комета, видимая невооруженным глазом, вспыхнет ли новая или сверхновая звезда. Но есть одно явление, которое мы можем предсказать точно – это метеорные потоки. Из года в год в определенные дни количество «падающих звезд» (метеоров) на небе, которые мы можем наблюдать каждую ясную ночь, возрастает. А если траектории каждого из метеоров в эти дни нанести на звездную карту, то мы можем убедиться, что большинство метеоров вылетает как бы из одной точки небесной сферы, именуемой радиантом. Радиант лежит в определенном созвездии, поэтому метеорные потоки носят названия этих созвездий. Например, метеоры метеорного потока Персеиды вылетают из созвездия Персея, а радиант Драконид, как вы уже догадались, лежит в созвездии Дракона. Некоторые метеорные потоки носят названия не только созвездий, на которые проецируется положение радианта на небесной сфере, но и конкретных ярких звезд созвездия, наиболее близких к радианту (например, d-Аквариды). Это связано с тем, что в одном созвездии может быть несколько радиантов не связанных между собой метеорных потоков. Своеобразным исключением из правила остается метеорный поток Квадрантиды, который мы можем наблюдать в начале января. Он носит название давно не существующего созвездия Стенной Квадрант, которое располагалось на небе в компании Волопаса, Дракона и Геркулеса.

Появление светового явления – метеора (или «падающей звезды») можно наблюдать каждую ночь. Стоит только запастись терпением и неотрывно следить за ясным и, желательно, безлунным небом в течение нескольких часов. И за ночь вы вполне можете насчитать с десяток метеоров. Такие метеоры называются спорадическими, т.к. не принадлежат к какому-то конкретному метеорному потоку, а их траектории разбросаны хаотично на фоне звездного неба.

Но в определенные дни Земля, двигаясь по своей орбите вокруг Солнца, пересекает облака космической пыли, оставленные давней кометой, в результате чего мы можем наблюдать метеоров больше, чем обычно, вылетающих как бы из одной точки звездного неба. Это и есть метеорный поток.

Стоит заметить, что чем выше в вашей местности над горизонтом поднимается радиант того или иного метеорного потока, тем больше «падающих звезд» вы сможете увидеть.

Ниже мы приводим основные метеорные потоки года.

Метеорные потоки в 2009 году
Название потока Дата максимума Радиант (созвездие) Количество метеоров в час
Квадрантиды  3 января Волопас 100
Лириды 22 апреля Лира 10-20
h-Аквариды* 5 мая Водолей 20-40
d-Аквариды* 29 июля Водолей 20
Персеиды* 12 августа Персей 60
Ориониды 21 октября Орион 10-15
Леониды 17 ноября Лев 10
Геминиды 14 декабря Близнецы 100

* - на период максимума данного метеорного потока фаза Луны будет близка к полной, что затруднит наблюдения слабых метеоров. Поэтому количество метеоров, которые удастся увидеть, будет намного меньше средней, указанной в таблице.


Радиант метеорного потока Квадрантиды

3 января: Квадрантиды

К моменту публикации данного материала максимум этого метеорного потока уже пройдет, поэтому дадим прогноз на следующий, 2010 год. В первые дни 2010 года фаза Луны будет близка к полной, поэтому вряд ли мы сможем насчитать 100 метеоров в час.

22 апреля: Лириды

Скромный метеорный поток вряд ли станет «любимцем» начинающих любителей астрономии. Тем не менее, в нынешнем году вблизи максимума потока Луна будет в фазе между последней четвертью и новолунием, поэтому ее свет не воспрепятствует наблюдению Лирид, вылетающих из точки, расположенной вблизи границы Лиры с Геркулесом. Наблюдая метеорный поток Лириды, помните, что эти метеоры являются частицами кометы Тэтчера (1861 I).

5 мая: h-Аквариды

Прародительницей этого метеорного потока является всем известная комета Галлея. Увы, но в этом году наблюдениям потока помешает почти полная Луна. Так что более чем на 20 метеоров в час, вылетающих из созвездия Водолея, рассчитывать не приходится. К тому же радиант потока в северном полушарии Земли восходит поздно.

29 июля: d-Аквариды

Этот метеорный поток лучше наблюдать из южных широт, к тому же помеху будет создавать Луна в фазе последней четверти. В лучшем случае стоит рассчитывать не более чем на 20 метеоров в час.


Радиант метеорного потока Персеиды

12-13 августа: Персеиды

Пожалуй, наиболее известный метеорный поток. Очень часто от разных людей можно слышать, что больше всего «падающих звезд» видно в августе. Конечно, с этим можно поспорить, но, несомненно, Персеиды являются одним из наиболее заметных метеорных потоков северного неба, дающий в среднем около 60 метеоров в час, вылетающих из радианта, расположенного в созвездии Персея вблизи границы с Кассиопеей. К сожалению, Луна в фазе последней четверти создаст определенные трудности в наблюдении слабых метеоров, поэтому поток покажется более скудным, чем в иные годы. Метеорным потоком Персеиды мы обязаны комете 109Р/Свифта-Туттля. Наблюдая Персеиды обратите внимание на два туманных пятнышка не небе: галактику в Андромеде (М31) и двойное рассеянное звездное скопление Хи-Аш Персея. Оба объекта прекрасно видны невооруженным глазом вдали от городских огней.

21 октября: Ориониды

Еще один метеорный поток, обязанный своим существованием комете Галлея. Радиант потока находится немного выше ярко-красной звезды Бетельгейзе (a Ориона). Луна в 2009 году не будет помехой для наблюдений Орионид, поэтому попробуем насчитать около 10-15 метеоров в час.

17 ноября: Леониды

Довольно заурядный в наше время метеорный поток, дающий около десятка метеоров в час, вылетающих из созвездия Льва. Но комета 55Р/Темпеля-Туттля, являющаяся прародительницей потока, создает узкие участки наибольшей концентрации частиц, поэтому при их попадании в атмосферу Земли можно заметить некоторое оживление в метеорной активности. В 2009 году в наиболее выигрышном положении окажутся наблюдатели Восточной Азии.


Радиант метеорного потока Геминиды

14 декабря: Геминиды

Один из наиболее ярких метеорных потоков года. По мнению автора заметки – это наиболее красивый метеорный поток северного неба. Однако по причине затяжной облачной погоды на Европейской части России метеорный поток редко когда удается наблюдать. А вот сибирские наблюдатели, или те, кто волею судьбы окажется на борту самолета, смогут насладиться зрелищем и насчитать до 100 метеоров в час. Луна в 2009 году не помешает вашим наблюдениям. Геминиды, радиант которых расположен вблизи звезды Кастор (a Близнецов), обязаны своим существованием астериоду 3200 Фаэтон (открыт в 1983 году).

Удачных охоты за «падающими звездами» и много-много терпения, так необходимого для наблюдений метеоров!

Назад в раздел

 

© Meteoweb.ru 2006 – 2017
Все права защищены. Авторы проекта не несут ответственности
за точность прогнозов погоды и за возможные негативные
последствия, возникшие при использовании информации с сайта.
При использовании информации с сайта гиперссылка на Meteoweb.ru обязательна!



INFOBOX - хостинг php, mysql + бесплатный домен! Индекс цитирования.