Meteoweb.ru
     Интернет-журнал
 
главная страница
о проекте
обратная связь
группа "ВКонтакте"
Телеграм-канал
 
прогнозы погоды на 5 - 30 сут.
солнечный монитор
фотодневник погоды
текущая погода
астрономические наблюдения

Сегодня:
28.03.2024 

 03.03 в 15:24 UTC
 10.03 в 09:01 UTC
 17.03 в 04:11 UTC
 25.03 в 07:00 UTC
 Весеннее равноденствие
 20.03, 03:06 UTC
 Летнее солнцестояние
 20.06, 20:50 UTC
 Осеннее равноденствие
 22.09, 12:43 UTC
 Зимнее солнцестояние
 21.12, 09:20 UTC
 

Что наблюдать начинающим в феврале 2009 г.?

Начинающим лоцманам звездного океана посвящается…

Малахов О., 01-01-2009


Вид звездного неба на широте Москвы в середине февраля около 22 часов по местному времени. Нанесены положения Луны на звездном небе с 31 января по 11 февраля 2009 г.

Взглянув на звездное небо в середине февраля около 21 часа по местному времени, вы заметите, что ковш Большой Медведицы расположился высоко над горизонтом в северо-восточной стороне небосвода, а ручка ковша указывает на горизонт. И вскоре в той части горизонта, куда указывает ручка ковша Большой Медведицы, появится ярко-оранжевая звезда Арктур (a Волопаса, блеск +0,2m). Об Арктуре и созвездии Волопаса мы еще не раз упомянем в следующих, весенних обзорах, так как это созвездие и его главная звезда являются украшением весеннего неба, а пока давайте еще раз получим удовольствие от созерцания самых красивых, зимних звезд.

Те начинающие любители астрономии, которые уже давно следят за нашими обзорами, надеемся, уже знакомы со всеми звездами и созвездиями, о которых пойдет речь ниже. А тем наблюдателям, которые делают лишь первые шаги в познании звездного океана, могут воспользоваться нашими рекомендациями по поиску звезд и созвездий.

Взгляните в южную часть небосвода, которая обязательно привлечет ваше внимание обилием ярких звезд и удивительных фигур образуемых ими созвездий. Пожалуй, наиболее узнаваемым из всех зимних созвездий является Орион, кому-то напоминающий большую бабочку, расправившую на небе свои крылья, а кому-то – качели. Объект вашего поиска (и внимания) – три звезды примерно одной яркости, расположенные на одной линии на равном друг от друга угловом расстоянии. Эти три звезды образуют центральную часть созвездия Ориона – его пояс. Выше пояса Ориона обратите внимание на яркую красноватую звезду Бетельгейзе (a Ориона, блеск +0,6m). Западнее (правее) Бетельгейзе найдите менее яркую звезду Беллатрикс (g Ориона, блеск +1,7m). Ниже трех звезд пояса Ориона и немного западнее (правее) мерцает ярко-белая звезда Ригель (b Ориона, блеск +0,3m). Но что это за яркая белая звезда, мерцающая восточнее (левее) и ниже Ориона? Это Сириус (a Большого Пса) – самая яркая звезда звездного неба. Блеск Сириуса составляет –1,5m. Для тех, кто все-таки испытывает трудности с поиском этой звезды на небе, мы рекомендуем провести мысленную прямую через звезды пояса Ориона к горизонту. Эта прямая укажет вам на Сириус, который из-за своего южного склонения (d = –17°) в России не поднимается высоко над горизонтом.

Стоит отметить, что через пояс Ориона (точнее через его верхнюю звезду) проходит небесный экватор, поэтому те звезды, которые мы наблюдаем под поясом Ориона, принадлежат южному полушарию небесной сферы, а те, что выше – северному.

Внимательный наблюдатель наверняка обратит внимание на три неяркие звездочки, расположенные южнее пояса Ориона и являющиеся как бы уменьшенной его копией. На старинных звездных картах здесь рисовали меч небесного охотника. Если у вас под рукой имеется бинокль, то обязательно посмотрите в него на эти три звезды. Вы заметите, что средняя звезда меча Ориона окружена прозрачным, едва уловимым для глаза облачком. Перед вами знаменитая диффузная туманность Ориона, известная также как М42.

Отложите бинокль и взгляните невооруженным глазом к востоку (влево) от Бетельгейзе, где мерцает еще одна яркая, одинокая белая звезда – Процион (a Малого Пса, блеск +0,5m).

Выше и западнее (правее) Ориона высоко над горизонтом мерцает ярко-оранжевая звезда Альдебаран (a Тельца, блеск +1,1m). Вблизи этой звезды мы можем заметить группу неярких звезд, образующих фигуру, отдаленно напоминающую домик с острой крышей. Это центральная часть созвездия Тельца, являющаяся также рассеянным звездным скоплением Гиады. Таким образом, Альдебаран расположен на небе на фоне этого скопления, но к ним никакого отношения не имеет. Для наблюдений в бинокль Альдебаран и Гиады являются еще одним красивым уголком зимнего звездного неба. Здесь вы насчитаете несколько десятков слабых звезд.

Но наша прогулка по созвездию Тельца не была бы полной без упоминания еще об одном сокровище этого уголка звездного неба – рассеянного звездного скопления Плеяды. На Плеяды укажет мысленная прямая, проведенная от пояса Ориона через Альдебаран, где невооруженным глазом вы заметите компактную группу из 6-7 слабых звезд, образующих похожий на маленький ковшик астеризм. Если посмотреть на Плеяды в бинокль, вы получите незабываемое впечатление: в поле зрения вашего бинокля окажется россыпь из десятков звезд разной яркости, блистающих из глубин Вселенной.

Теперь обратите внимание на яркую желтую звезду, расположенную почти над головой выше всех зимних звезд. Это самая северная звезда зимнего неба – Капелла (a Возничего, блеск +0,2m), склонение (d) которой составляет +46°. Стоит отметить, что в средних широтах России Капелла является незаходящей звездой и ее можно наблюдать даже короткими летними ночами низко в северной стороне горизонта на фоне летних сумерек. Забегая вперед на несколько месяцев, отметим, что нередко эта звезда попадает на фотоснимки серебристых облаков, которые время от времени появляются в северной половине неба летними ночами. Но об этом мы расскажем в майском обзоре, а пока вернемся назад в февраль.

Само созвездие Возничего образует на небе вместе с Капеллой большой пятиугольник (см. карту).

На полпути между Капеллой и Проционом расположилось еще одно яркое созвездие – Близнецы, самыми яркими звездами которого являются Кастор и Поллукс (a и b Близнецов соответственно, имеющих блеск +1,6m и +1,2m). На небе эти звезды расположены левее Бетельгейзе и выше Проциона.

Теперь взгляните на восток, где невысоко над горизонтом поднялось созвездие Льва. Если провести мысленную прямую от пояса Ориона через Процион вы заметите ярко-белую звезду. Это Регул (a Льва, блеск +1,3m). Левее Регула обратите внимание на менее яркую, но хорошо заметную звезду. Это g Льва. Если провести мысленную прямую от g Льва через Регул, невысоко на юго-востоке под Близнецами и Малым Псом ваш взгляд «выхватит» красноватую звездочку второй звездной величины. Это Альфард (a Гидры, блеск +2,2m).

Обратите внимание на яркое светило бело-желтого цвета, расположенное ниже Регула. Это Сатурн (блеск +0,2m), который в этом году продолжает «гостить» в созвездии Льва.

Для того чтобы рассмотреть кольца Сатурна вам понадобится телескоп, пусть даже самый недорогой и небольшой. Но в нынешнем году угол наклона плоскости колец по отношению к земному наблюдателю настолько мал, что это, пожалуй, наиболее неблагоприятный год для наблюдений колец. Впрочем, в феврале кольца все еще можно рассмотреть.

Звезда второй звездной величины, что левее Сатурна, – Денебола (b Льва, блеск +2,2m).

Чуть позже левее Сатурна и Денеболы над горизонтом появится ярко-оранжевая звезда Арктур, с которой мы и начали нынешний обзор.

Поговорив о Сатурне, мы переходим к обзору ярких планет, которые начинающие любители астрономии смогут наблюдать в феврале 2009 года невооруженным глазом. Добавим лишь, что вблизи Сатурна Луна пройдет в ночь с 11 на 12 февраля.

Итак, главной планетой февраля 2009 года остается яркая Венера, период вечерней видимости которой продолжается с конца прошлого года. Спустя минут сорок после захода Солнца взгляните на юго-запад, где высоко над горизонтом вы сразу же заметите ярко-желтое светило. Это и есть красавица Венера. Плотный слой облаков, окутывающий планету, отражает в космическое пространство так много солнечного света, что блеск Венеры на земном небе превышает минус четвертую звездную величину, тем самым, ставя ее по яркости на третье место (после Солнца и Луны). Поэтому Венеру можно наблюдать невооруженным глазом даже днем!

Наблюдения в небольшой телескоп или в хорошо закрепленный бинокль покажут, что фаза Венеры в феврале выглядит в виде… серпа. В этом нет ничего странного, так как внутренние планеты (т.е. орбиты которых лежат «внутри» земной), к которым относятся Венера и Меркурий, вследствие своего движения вокруг Солнца могут поворачиваться к Земле как освещенной Солнцем стороной, так и неосвещенной, поэтому проходят полный цикл смены фаз, подобно нашей Луне. О том, как наблюдать Венеру любительскими средствами, мы уже рассказывали.

Кстати, известны случаи, когда люди, обладающие исключительным зрением, могут разглядеть фазы Венеры даже невооруженным глазом!

Луна в виде серпа пройдет вблизи Венеры вечером 27 и 28 февраля, что, несомненно, станет великолепным украшением вечернего неба последних дней календарной зимы. Стоит отметить, что в эти два дня вы сможете попробовать найти Венеру и днем. Для этого вам понадобится сначала найти тонкий серп Луны в голубизне дневного неба и, если вы будете наблюдать 27 февраля, то Венера может быть найдена восточнее (левее) Луны. На Венеру вам укажут рога серпа Луны. Медленно перемещайте свой взгляд от Луны на восток (туда, куда направлены рога) до тех пор, пока не увидите в глубине дневного неба четкую белую точку. Это и есть Венера. Не удалось найти с первого раза? Пробуйте еще, дав глазам немного отдохнуть. Можете воспользоваться биноклем – в него найти Венеру будет проще, так как вас не будет слепить яркое дневное небо. Найдя Венеру в бинокль, найдите ее невооруженным глазом. Увидели?

28 февраля Луна окажется уже к востоку от Венеры, поэтому планету следует искать правее (западнее) Луны, медленно перемещая свой взгляд от выпуклости серпа Луны.

В течение всего февраля Венера будет перемещаться по созвездию Рыб с запада на восток и к началу календарной весны окажется в его центральной части. Но после достижения наибольшего удаления от Солнца к востоку (восточная элонгация 14 января), дневное светило в феврале начнет постепенно догонять Венеру. Таким образом, продолжительность видимости планеты в феврале будет сокращаться, а в марте Венера и вовсе исчезнет в ярких солнечных лучах.

Вот, пожалуй, и все, что мы можем рассказать о ярких планетах, видимых в феврале 2009 года. Остальные планеты из-за своего близкого расположения к Солнцу либо не видны (Юпитер, Марс), либо условия их видимости настолько неблагоприятны, что начинающие любители астрономии вряд ли смогут их увидеть (Меркурий).

Фазы Луны. 3 февраля наступит первая четверть (02ч13м мск). В этот вечер Луна может быть найдена высоко над горизонтом в созвездии Овна, наиболее яркие звезды которого (a, b и g) будут расположены немного выше Луны. При рассмотрении Луны в бинокль вы заметите неровности терминатора (линии, разделяющей освещенную и неосвещенную части лунного диска), а также наиболее крупные кольцевые горы (кратеры), изобилующие в южной (нижней) части «половинки» Луны. Попробуйте зарисовать наиболее крупные и заметные детали лунного диска.

Полнолуние наступит 9 февраля в 17ч49м мск, когда Луна будет находиться на западной окраине весеннего звездного неба – в созвездии Льва к западу от его наиболее яркой звезды – Регула. В этот же вечер произойдет частное полутеневое лунное затмение. Это значит, что Луна пройдет через полутень Земли (не путать с тенью!). Увы, но для невооруженного глаза это явление не будет заметно, так как яркость Луны при прохождении через земную полутень изменится незначительно. И эти незначительные изменения яркости глаз человека зафиксировать практически не может. А вот если хотя бы часть лунного диска проходит через тень Земли (или вплотную приближается к ней во время полных полутеневых затмений), мы можем заметить, что с Луной происходит «что-то не то». Стоит отметить, что ровно 19 лет назад – 9 февраля 1990 года – автор этих строк наблюдал полное теневое лунное затмение, которое было прекрасно видно на Европейской части тогда еще СССР.

Обозревая Луну в полнолуние в бинокль, вы будете разочарованы: кратеры едва ли видны в виде темных и светлых точек и пятнышек. Это не удивительно, ведь в полнолуние Солнце освещает Луну «в лоб», поэтому лунные горы не отбрасывают теней, что и делает их вид столь заурядным. Лучшее время для наблюдений деталей лунной поверхности – это дни, близкие к первой и последней (третьей) четверти, когда детали лунной поверхности отбрасывают длинные тени и прекрасно видны в бинокли.


Карта Луны для наблюдений в бинокль

При наблюдениях в бинокль в полнолуние также обратите внимание на длинные лучи, пересекающие лунный диск и расходящиеся во все стороны от кратера Тихо. Помимо этих лучей бросаются в глаза менее протяженные лучевые структуры, расходящиеся от кратеров Коперник и Кеплер.

Последняя (третья) четверть наступит 17 февраля в 00ч37м мск. К этому дню Луна окажется в созвездии Скорпиона вблизи его границы с созвездием Весов. На рассвете, когда еще на небе различимы звезды, взгляните на юг, где низко над горизонтом расположится половинка Луны. Восточнее (левее) нее вы сможете заметить ярко-красную звезду. Это Антарес (a Скорпиона, блеск +1,1m).

Новолуние наступит 25 февраля (в 04ч35м мск). В этой фазе Луна находится между Землей и Солнцем, поэтому повернута к нам неосвещенной стороной и не видна на небе. В новолуние мы можем видеть диск Луны только в момент солнечных затмений, когда Луна проходит на фоне Солнца. Но в это новолуние Луна пройдет значительно севернее Солнца. Впрочем, уже 26 февраля спустя примерно полчаса после захода Солнца попробуйте отыскать тонкий, едва заметный серп «молодой» Луны низко на юго-западе – западе (над той точкой горизонта, за которой скрылось Солнце). Намного выше и восточнее Луны будет сиять Венера.

Более подробную информацию о фазах Луны на февраль 2009 года можно получить здесь.

Солнце в течение первой половины февраля перемещается по созвездию Козерога, 16 февраля переходит в созвездие Водолея. К 28 февраля его склонение (d) достигает –8°. Еще «какие-то» 8 градусов по склонению и наступит весеннее равноденствие. Впрочем, этого события нам придется ждать до 20 марта.

Что касается комет, то более "продвинутые" начинающие любители астрономии могут попробовать отыскать довольно яркую (как прогнозируется) комету Lulin (С/2007 N3). О том, как это сделать вы можете узнать из заметки "Наблюдаем комету Lulin (С/2007 N3)", в которой приводится поисковая карта звездного неба.

Более простым объектом для наблюдений в бинокль станет астероид Церера (1), о котором вы можете узнать здесь. Противостояние Цереры Солнцу произойдет 25 февраля, так что не пропустите удачные вечера для наблюдений этого астероида!

Вот, пожалуй, и все, на что мы хотели обратить внимание начинающих любителей астрономии в феврале 2009 года. Остается только пожелать ясной погоды и положительных впечатлений от проведенных наблюдений!


Способы поиска некоторых созвездий (февраль 2009 г.)

Фотодневник звездного неба февраля 2009г.

Луна в ночь с 5 на 6 февраля 2009г. Фото сделано в Подмосковье в 00ч07м 6 февраля, когда Луна находилась высоко на ЗЮЗ на фоне созвездия Тельца. Правее и выше Луны виден пятиугольник созвездия Возничего с Капеллой (яркая звезда на фоне следов от облаков). Ниже и немного правее Луны над крышей дома оранжевый Альдебаран (a Тельца) и звезды Гиад (астеризм в виде домика с перевернутой крышей). Левее Альдебарана северная часть созвездия Ориона (Беллатрикс совсем низко над домами, левее и выше - звезда Бетельгейзе). И, наконец, левее Луны западная часть созвездия Близнецов. Автор фото: Галина Карпова

Северная часть Гидры, южная часть Льва и Сатурн. Фото сделано в Подмосковье в 00ч08м 6 февраля. Вид юго-восточной части неба. В правой части снимка - звезды созвездия Гидры с красноватой звездой Альфард (a Гидры). В центральной верхней части - Регул (a Льва). Ниже и правее Регула - планета Сатурн. Сатурн, Регул и Альфард образуют на снимке треугольник. Яркая звезда левее и выше Сатурна - Денебола (b Льва). Автор фото: Галина Карпова

"Голова" Дракона. Фото сделано в Подмосковье в 00ч10м 6 февраля. Вид северо-восточной части неба. В центральной части снимка правее сосны видна "голова" Дракона в виде трапеции. Другие звезды этого северного, не заходящего за горизонт в наших широтах созвездия, видны в центральной части снимка выше "головы". Левее двух высоких сосен и правее "головы" Дракона видны звезды созвездия Геркулеса. В левой части снимка видна часть созвездия Цефея. Автор фото: Галина Карпова

Кассиопея и Цефей. Фото сделано в Подмосковье в 00ч11м 6 февраля. Вид северо-западной части неба. Правее уличного фонаря виден "ковш" созвездия Кассиопеи. Правее Кассиопеи расположился "домик с острой крышей" созвездия Цефея. Левее Кассиопеи - часть созвездия Персея (в дымке). Автор фото: Галина Карпова

Луна и Орион. Фото сделано в Подмосковье в 00ч12м 6 февраля. Вид юго-западной части неба. Правее и ниже Луны - Альдебаран с Гиадами (центральная часть созвездия Тельца), под Луной между домами заметная фигура созвездия Ориона. Яркая звезда слева вверху - Процион (a Малого Пса). Автор фото: Галина Карпова

Назад в раздел

 

© Meteoweb.ru 2006 – 2024
Все права защищены. Авторы проекта не несут ответственности
за точность прогнозов погоды и за возможные негативные
последствия, возникшие при использовании информации с сайта.
При использовании информации с сайта гиперссылка на Meteoweb.ru обязательна!



Индекс цитирования