|
Малахов О., 15-11-2008
Радиант метеорного потока Геминиды
Одним из самых красивых и заметных метеорных потоков земного неба являются Геминиды, начало действия которого приходится в среднем на 6 декабря каждого года. Но наиболее эффектным метеорный поток становится 13 декабря, когда на максимуме его активности в земную атмосферу каждые полминуты секунд входит метеорная частица, вспыхивая на небе «падающей звездой». Увы, но в декабре количество ясных вечеров на европейской части России из-за циклонов мало, поэтому чаще всего Геминиды не удается наблюдать по причине плотной или значительной облачности.
Если некоторые метеорные потоки, такие как Леониды и Персеиды, известны издавна, то первые упоминания о Геминидах появились лишь в середине 19 века. В первые годы это был малоприметный метеорный поток, дававший всего 10-20 метеоров в час. Но в последующие годы активность Геминид возросла и, например, в 1996 году можно было наблюдать уже до 110 метеоров в час.
После открытия Геминид в 1862 году астрономы начали искать комету – прародительницу нового метеорного потока. Дело в том, что большинство метеорных потоков являются следствием разрушения ядер комет, когда те проходят вблизи Солнца. В результате образуются облака космической пыли, которая, в свою очередь, входя в верхние слои земной атмосферы, вспыхивает в виде «падающей звезды» - метеора. Но тайна происхождения Геминид оставалась нераскрытой до 1983 года, пока астрономы из NASA не установили, что прародителем этого метеорного потока стала не комета, а астероид 3200 Фаэтон. Но если формирование облаков метеорного вещества из ядра кометы имеет логичное объяснение воздействием солнечного тепла, то, как астероид, будучи твердым телом, дает такое количество обломков, которого хватает на столь обильный и яркий метеорный поток? Или Фаэтон не астероид вовсе, а комета? Спектр Фаэтона указывает на его принадлежность к астероидам, но его орбита сходна с орбитами комет. Во время прохождений вблизи Солнца у Фаэтона не образуется хвост, характерный для комет, но солнечный нагрев его поверхности, по видимому, может, подобно случаю с кометами, отторжению частиц тела астероида, что и может объяснить происхождение Геминид.
Ясного неба и удачных наблюдений!
Назад в раздел
|
  |