|
Meteoweb.ru - "Наблюдатель"
28-10-2007
Внезапная вспышка 24 октября менее чем за 24 часа превратила комету 17Р/Holmes из объекта 17-й звездной величины, видимого только в крупные телескопы, в светило, которое можно наблюдать без помощи оптических приборов. И это удивительно событие, немало удивившее астрономов (кто-то даже сначала посчитал вспышку кометы за появление новой) произошло на фоне созвездия Персея, что делает комету очень удобным объектом для наблюдений из северного полушария Земли в течение всей ночи на максимальной высоте над горизонтом! Более того, в силу своего северного склонения, в средних широтах России комета является незаходящим светилом. Но это не так актуально, т.к. в отличие от большинства ярких комет, которые обычно бывают видны непродолжительное время либо на утреннем, либо на вечернем небе, 17Р/Holmes можно наблюдать на протяжении всей ночи.
Но это не единственное отличие 17Р/Holmes от других ярких комет, видимых невооруженным глазом. Эта лишена хвоста, а в телескоп и даже в бинокль хорошо просматривается круглая зеленоватая кома. Следует отметить, что когда комета была впервые обнаружена в ноябре 1892 года английским астрономом Эдвином Холмсом, в честь которого и получила свое название, она также испытала вспышку, подобную нынешней. На момент открытия она имела яркость +4m. И как долго комета будет оставаться столь яркой на этот раз, покажут дальнейшие наблюдения, в том числе и любительские, поэтому не откладывайте наблюдения, а выходите в ближайший ясный вечер и непременно отыщите эту комету при помощи бинокля или невооруженным глазом. Хорошим ориентиром для поиска кометы станет звезда Мирфак (альфа Персея, +1,8m). Комета расположена примерно в 2-3 градусах восточнее этой звезды, севернее звезды дельта Персея (+3,0m).
Все кометы по мере приближения к Солнцу испытывают изменения блеска, т.к. сильнее отражают солнечные лучи и испускают ионизированный газ. По мере приближения кометы к Солнцу у нее появляется хвост, направленный в противоположную от дневного светила сторону. Но в случае с 17Р/Holmes пока сложно сказать, что же стало причиной столь стремительного роста блеска кометы. К тому же у нее по-прежнему нет хвоста. Возможно, что Солнце так нагрело комету, что ее ядро разломилось, испустив массу пыли и газа, засветившегося в солнечных лучах так ярко.
Вспышки комет хоть и редки, но ранее уже регистрировались. Так, например, комета Туттль-Якобини-Кресак (Tuttle-Giacobini-Kresak) в 1973 году всего за 2 дня вспыхнула с 12 до 3 звездной величины.
Сейчас комета 17Р/Holmes находится примерно в 320 млн. км от Солнца, к которому она возвращается каждые 7 лет.
Удачных наблюдений!
Назад в раздел
|
  |