Meteoweb.ru
     Интернет-журнал
 
главная страница
о проекте
обратная связь
группа "ВКонтакте"
Телеграм-канал
 
прогнозы погоды на 5 - 30 сут.
солнечный монитор
фотодневник погоды
текущая погода
астрономические наблюдения

Сегодня:
23.04.2024 

 02.04 в 03:15 UTC
 08.04 в 18:21 UTC
 15.04 в 19:13 UTC
 23.04 в 23:49 UTC
 Весеннее равноденствие
 20.03, 03:06 UTC
 Летнее солнцестояние
 20.06, 20:50 UTC
 Осеннее равноденствие
 22.09, 12:43 UTC
 Зимнее солнцестояние
 21.12, 09:20 UTC
 

В Московском Планетарии отметили весеннее равноденствие

авторы: Алексей Сафонов (корреспондент),
Егор Цимеринов (фото)
30-03-2008

20 марта этого года Солнце, двигаясь по эклиптике, очередной раз пересекло Небесный экватор, перейдя из южного полушария небесной сферы в северное. Для жителей северного полушария началась астрономическая весна.
Весна – это всегда ожидание чего-то нового, яркого и праздничного! Тем более, когда весна, такое, казалось бы, Земное явление, принимает астрономический масштаб!
Встретили этот астрономический праздник и в Московском Планетарии на Садово-Кудринской. Там 22 марта состоялась встреча выпускников астрономических кружков, работающих в своё время при Планетарии.
История кружков при Московском Планетарии имеет свою богатую историю. И конечно, своих знаменитых выпускников. Кружки, ставшие в последствии культовыми для ребят, увлекающихся астрономией, были организованы там в 1934 году по инициативе «Пионерской Правды». Ребята, участвующие в работе кружков, выезжали в научные экспедиции и вели научно-просветительскую работу, помогая лекторам.
В кружках при Планетарии учились такие знаменитые и видные астрономы, как академик Николай Семёнович Кардашов (выпускник 50-х годов), член корреспондент РАН Игорь Дмитриевич Новиков, доктора наук Владимир Гдальевич Курт, Александр Сергеич Шаров, Анатолий Владимирович Засов, Эдвард Владимирович Кононович, Юрия Ефремов, Евгений Карлович Страут, Ефрем Павлович Левитан (Земля и вселенная) и многие другие.
К слову творческий коллектив проекта Meteoweb.ru, так же в разное время посещали кружки Московского планетария, так что для нас авторов настоящей статьи – это было возвращение в родные стены.
Так, на встречу кружковцев пришли: Алексей Сельянов, возглавлявший когда-то научно-популярный астрономический журнал «Звездочёт», Леонид Зотов (ныне сотрудник ГАИШа), Дмитрий Алексеевич Гулютин (ныне ведущий специалист Мемориального Музея Космонавтики рядом с метро ВДНХ), и многие другие. Встреча началась с общего сбора. Выпускники (больше 20 человек) собрались в здании Планетарии в штабе строительства. Встречала выпускников научный директор Планетария – Фаина Борисовна Рублёва.
Открыл встречу заслуженный работник культуры, старейший лектор Планетария – Станислав Васильевич Широков. С. В. Широков уже много лет подряд является человеком, который имеет почётным право прочитать вступительную лекцию в кружках. Он знакомит новых слушателей-кружковцев с тайнами астрономии. После открытия встречи старейший лектор провёл обзорную экскурсию по строящемуся объекту. Обзор начался с внутренней части реконструируемого здания, где должны быть аудитории кружковцев, малый зал на 300 человек, а также помещения методического отдела. Была показана также и комната - библиотека. По замыслу, библиотека должна стать своеобразным центром астрономической литературы. Там будут храниться очень старые и редкие экземпляры книг по астрономии, фолианты, книги 16-18 века. Эти издания получат в Планетарии новую жизнь.
Экскурсия продолжилась в помещении, отведённом под ресторан. Оно находится на нижнем этаже здания, прямо под куполом Планетария. В круглом зале строители сохранили одну из колонн, при помощи которых памятник 1929 года поднимали на 6 метров.

«Колонна, на которой при поднятии держалось здание Планетария»

После осмотра ресторана все поднялись выше по винтовой лестнице. Заканчивалась лестница в том самом холле, где когда-то стояли астрономические приборы и глобусы. Фойе Планетария стало выше – теперь оно находится на втором ярусе.

«Станислав Васильевич Широков ведёт обзорную экскурсию в фойе Планетария»

Из фойе слушатели поднялись по широкой лестнице в главное помещение будущего храма науки – в Звёздный Зал!

"...по широкой лестнице в главное помещение будущего храма науки – в Звёздный Зал!"

Там можно было увидеть купол, сам аппарат «Планетарий», ощутить акустику главного зала. По сравнению со старым залом, тут тоже много обновлений. Первое, что бросается в глаза – то, что до реконструкции зал был немного больше. Сейчас в зале по его диаметру проходит специальный коридор для более лёгкого и удобного обслуживания демонстрационных приборов, аппаратов и светотехники. За счёт этого коридоры общий диаметр зала сократился примерно на 2 метра. В центре, как и положено, можно было увидеть сам аппарат.

«Под куполом Планетария»

Помимо коридора, купол обновили новым демонстрационным экраном, новыми прожекторами (чтобы можно было создать на куполе абсолютно любой цвет неба), а также мощной звуковой установкой. О её мощности можно судить по следующему факту. При проверке установки музыку можно было слушать, находясь на астрономической площадке, не напрягая слух.

«Аппарат «Планетарий»

После осмотра Звёздного Зала экскурсия продолжилась в «Парке Неба» - это новое название Астрономической площадки при Планетарии. Парк Неба станет, по-видимому, одним из самых интересных мест в Планетарии. Обилие астрономических приборов поражает. Чего только стоит коллекция солнечных часов и самые большие солнечные часы в Европе! Или уменьшенная модель Стоунхенджа (древней обсерватории), на которой можно будет проводить научные исследования! Наша модель, хоть и уменьшенная копия, но ориентирована в пространстве так, что повторяет положение реального памятника в Англии.

«Станислав Широков рассказывает о Парке Неба»

Не обошли вниманием и обсерватории. В той большой, что находится ближе к Планетарию, будет находиться Телескоп – рефрактор «Цейс-300». Это самый большой в Москве телескоп, который будет доступен для наблюдений всем желающим.

«Большая обсерватория Московского Планетария»

В маленькой обсерватории будет установлен телескоп поменьше, на нём будущие кружковцы смогут отрабатывать свои наблюдательные навыки.

«Малая обсерватория в Парке Неба. Пирамида на переднем плане – будущий подвес для маятника Фуко, конец которого будет колебаться на самом нижнем этаже Планетария»

Экскурсия закончилась, и гости проследовали вниз, в штаб строительства. Там для них уже был накрыт стол. Вечер закончился общением и обсуждениями будущего Планетария. Так, не смотря на то, что сам Планетарий не действует, тут полным ходом идёт научная работа. Под руководством Андрея Васильевича Фесенко и Дмитрий Мацнев (научные сотрудники Планетария), уже второй год подряд студенты выезжают на раскопки в составе Артезианской Археологической экспедиции. Ребята занимаются астро-археологическими исследованиями. В их составе уже множество открытий, некоторые из которых могут стать действительно сенсационными.

В заключении хочется пожелать Планетарию скорейшего возвращения и открытия! Пусть трудности, которые встают сейчас на его пути, быстрее заканчиваются!

Удачных наблюдений!

Post Scriptum



 

© Meteoweb.ru 2006 – 2024
Все права защищены. Авторы проекта не несут ответственности
за точность прогнозов погоды и за возможные негативные
последствия, возникшие при использовании информации с сайта.
При использовании информации с сайта гиперссылка на Meteoweb.ru обязательна!



Индекс цитирования