Meteoweb.ru
     Интернет-журнал
 
главная страница
о проекте
обратная связь
группа "ВКонтакте"
Телеграм-канал
 
прогнозы погоды на 5 - 30 сут.
солнечный монитор
фотодневник погоды
текущая погода
астрономические наблюдения

Сегодня:
05.12.2024 

 01.11 в 12:47 UTC
 09.11 в 05:56 UTC
 15.11 в 21:29 UTC
 23.11 в 01:28 UTC
 Весеннее равноденствие
 20.03, 03:06 UTC
 Летнее солнцестояние
 20.06, 20:50 UTC
 Осеннее равноденствие
 22.09, 12:43 UTC
 Зимнее солнцестояние
 21.12, 09:20 UTC
 

Прохождение Венеры по диску Солнца 6 июня 2012 года

Егор Цимеринов
15-06-2012

Прохождение Венеры по диску Солнца 6 июня 2012 года — астрономическое явление: для земного наблюдателя в течение нескольких часов тёмный диск Венеры (видимый диаметр — примерно 1') будет передвигаться по диску Солнца (диаметр — около 30'). Это второе прохождение текущей пары, первое было 8 июня 2004 года. Предыдущая пара прохождений происходила в 1874 и 1882 гг., а следующая произойдёт в 2117 и 2125 гг.

Для прохождения Венеры по диску Солнца нужно, чтобы в момент нижнего соединения планеты с Солнцем она находилась вблизи узла её орбиты. У последовательных пар прохождений узлы чередуются. Текущая пара происходит вблизи нисходящего узла орбиты, поэтому для наблюдателей в Северном полушарии планета по диску Солнца перемещается сверху вниз и, как и для пары вблизи восходящего узла, слева направо. В 2004 году прохождение было на два дня позже — после прохождения нисходящего узла, поэтому хорда пути Венеры наблюдалась в нижней части Солнца, 6 июня 2012 года Венера пройдёт по диску Солнца до прохождения через нисходящий узел, поэтому эта хорда будет лежать в верхней части Солнца.

Видимость

В восточной части России при благоприятных погодных условиях можно будет наблюдать прохождение Венеры по диску Солнца полностью, тогда как, например, для многих областей Европы оно начнётся ещё до восхода. Невооружённым глазом смотреть на Солнце нельзя, при отсутствии оптических приборов с солнечным фильтром можно пробовать наблюдать через стёклышко щитка сварщика, гибкий диск разобранной дискеты, проектировать изображение Солнца через маленькое отверстие на расположенный за ним экран и т. д. Разрешающая способность человеческого глаза близка к 1', поэтому одного лишь солнечного фильтра для точных наблюдений, например, для определения моментов контактов, будет недостаточно, потребуется ещё и увеличение.

Карта видимости прохождения Венеры по диску Солнца


 I Первый контакт  22:09:38 UTC
II Второй контакт  22:27:34 UTC
 Max  Максимум  01:29:36 UTC
III Третий контакт  04:31:39 UTC
 IV Четвертый контакт  04:49:35 UTC
См. обстоятельства прохождения Венеры по диску Солнца 5/6 июня 2012 года для 182 намеленных пунктов >>

Что и как наблюдать во время прохождения Венеры по диску Солнца?

Технически наблюдение прохождения Венеры по диску Солнца ничем принципиально не отличается от обычных наблюдений Солнца и образований на его поверхности.

НАБЛЮДЕНИЕ ПРОХОЖДЕНИЯ ВЕНЕРЫ ПО ДИСКУ СОЛНЦА НЕОБХОДИМО ПРОВОДИТЬ СКВОЗЬ ТЕМНОЕ СТЕКЛО, КОТОРОЕ ОСЛАБЛЯЕТ СОЛНЕЧНЫЙ СВЕТ! Иначе можно повредить зрение. Подойдет защитное стекло, которым пользуются электросварщики. Фильтр желательно устанавливать пред объективом, а не за окуляром оптического инструмента. Если нет возможности укрепить фильтр перед объективом, то ОБЯЗАТЕЛЬНО НУЖНО ЗАДИАФРАГМИРОВАТЬ ОБЪЕКТИВ примерно наполовину, т.е. закрыть объектив куском плотного картона с отверстием равным по диаметру половине диаметра объектива.

Для того чтобы пронаблюдать это астрономическое явление, необходимо иметь бинокль или телескоп, а зоркие люди смогут увидеть Венеру и невооруженным глазом! Диаметр видимого диска Венеры на момент прохождения будет равен 60 угловых секунд, что на пределе разрешения человеческого глаза. Видимый радиус Солнца в это время будет равен 945,3 угловых секунд или 15,75 угловых минут. Телескоп или бинокль должен быть установлен на жесткую опору (штатив), которая позволит избежать дрожания изображения. Наблюдения, имеющие некоторую научную ценность, заключаются в фиксации моментов контактов краев диска Венеры с краем диска Солнца. Точность такой фиксации может составлять 0,1 секунды.


Эффект "черной капли" при прохождении 8 июня 2004 г.

А из-за эффекта "черной капли" первый и последний контакт будет трудно зафиксировать с хорошей точностью. Для этого необходимо иметь секундомер показывающий десятые (лучше сотые) доли секунды. Для того чтобы более точно зафиксировать моменты контактов, нужно наблюдать Венеру в инструмент с увеличением 100 крат и более. Часы-секундомер должны быть выверены по сигналам точного времени по радио или по часам телевидения перед выпусками новостей. Начинать наблюдения нужно за несколько минут до расчетного времени. Нужно помнить, что в телескоп изображение видно перевернутым, нежели при наблюдении в бинокль.

Момент первого контакта при наблюдении в бинокль необходимо ожидать в верхней части солнечного диска, в точке находящейся в 118 градусах по лимбу Солнца против часовой стрелки (влево) от точки севера (позиционный угол 118 градусов, отсчитываемый от точки севера против часовой стрелки). При наблюдении в телескоп вступление Венеры на диск Солнца необходимо ожидать в верхней правой части солнечного диска. В момент первого контакта необходимо зафиксировать секундомер и записать показания с точностью, желательно, до 0,1 секунды. Во время приближения ко второму и к третьему контакту можно будет пронаблюдать тот самый светящийся ободок (атмосферу) на краю диска Венеры, который впервые описал М.В Ломоносов. Так же нужно сделать при втором, третьем и четвертом контакте. Труднее всего зафиксировать первый контакт, отчасти из-за эффекта "черной капли". Остальные контакты фиксировать легче, потому что Венера отчетливо наблюдается на диске Солнца, но опять же при четвертом контакте будет сказываться эффект "черной капли".

Проецирование на экран

В небольшой телескоп или бинокль можно наблюдать Солнце с помощью весьма интересного метода: солнечные лучи, проходя через прибор, фокусируются, а потом рассеиваются.

Если навести бинокль на Солнце (только, разумеется, не смотреть в него) и поставить в нескольких десятках сантиметров от окуляра лист бумаги, то на этом листе бумаги появится изображение. Практически как в кино. Если настроить резкость, то будет виден солнечный диск с пятнами на нем. Чтобы отличить пятна от пылинок, достаточно подвигать прибор, не теряя светило из поля зрения. Пылинки будут менять свое место относительно Солнца, а солнечные пятна будут сохранять свое положение на диске.

Опишем всю процедуру наблюдения Солнца, например, в мощный бинокль. Вначале нам нужно сделать подставку, такую, чтоб можно было навести прибор на звезду и зафиксировать его в таком положении. Для этого можно на стул, стремянку или еще что-нибудь положить бинокль, а потом подкладывать под него книги так, чтоб создать определенный угол. Наводить на Солнце можно по тени от прибора. При наличии небольшого опыта все это займет пару минут.

Далее нужно разобраться с экраном. Для этого на расстоянии в 20-30 сантиметров помещаем любую фанерку, доску или еще что-нибудь с листом бумаги, на который должен будет проецироваться диск Солнца. Если все сделать верно, то на экране появится диск несколько сантиметров в диаметре. Отрегулировав резкость, можно добиться видимости четких краев.

Но тут возникает проблема – наш экран освещается Солнцем не только через бинокль, но и просто так – возникает засветка. Нужно сделать следующее: взять плотный лист бумаги и вырезать в центре отверстие диаметром с окуляр бинокля. Потом этот лист надеть на окуляр. И все: экран в тени, но на этой тени проецируется диск Солнца, на котором можно будет различить пятна (если, конечно, имеется определенная солнечная активность).

Проецирование в телескоп еще проще, так как монтировка телескопа позволяет фиксировать его в определенном положении.

Светофильтры

Светофильтр, в общем и целом – это стекляшка, которая задерживает большинство световых лучей, главным образом путем частичного отражения. В наблюдениях невооруженным глазом можно пользоваться простым сварочным стеклом, которое в некотором роде обладает всеми свойствами простейшего светофильтра. Так можно без риска ослепления наблюдать, например, солнечные затмения. Но вот детали солнечной поверхности разглядеть не удастся.

Фильтры бывают двух типов: окулярные и апертурные. Окулярный светофильтр – это темное стеклышко, которое вставляется перед окуляром (или в систему окуляров). Плюсом окулярных светофильтров является малый размер. Минусов же у них намного больше. Дело в том, что они сильно нагреваются в процессе наблюдений и могут треснуть. Получается так потому, что их помещают в окуляр, где излучение Солнца собирается оптической системой и нагревает фильтр и саму оптику. Так что лучше применять другие методы наблюдения.

Например, использовать апертурные светофильтр. Апертура – это ширина объектива телескопа, и такой фильтр, как ясно из названия, надевается прямо на объектив. Апертурные светофильтр – это пленка, которая отражает большую часть световых лучей. Она может быть сразу зафиксирована в ободе, который можно надеть на объектив, или продаваться лоскутами, из которых можно вырезать участок под конкретный телескоп. Второй способ требует некоторой работы руками, зато и стоят такие пленки дешевле.

Этот светофильтр хорош тем, что практически не нагревается. И потому риск порчи уменьшается, а безопасность увеличивается. Правда, пленка может порваться при неосторожном использовании, поэтому обращаться с ней нужно аккуратно. Наблюдения Солнца в телескоп с апертурным светофильтром, на мой взгляд, самые удобные. Когда не хочется тратить деньги на фильтр, на помощь приходит описанный выше альтернативный способ наблюдений на экране.

Ссылки по теме:
Фотографии прохождения Венеры на фоне диска Солнца 8 июня 2004 года (Подмосковье)
Фотографии прохождения Венеры на фоне диска Солнца 8 июня 2004 года (Севастополь)
Мог ли Ломоносов увидеть атмосферу Венеры?

Назад | Календарь наблюдателя

 

© Meteoweb.ru 2006 – 2024
Все права защищены. Авторы проекта не несут ответственности
за точность прогнозов погоды и за возможные негативные
последствия, возникшие при использовании информации с сайта.
При использовании информации с сайта гиперссылка на Meteoweb.ru обязательна!



Индекс цитирования