Meteoweb.ru
     Интернет-журнал
 
главная страница
о проекте
обратная связь
группа "ВКонтакте"
Телеграм-канал
 
прогнозы погоды на 5 - 30 сут.
солнечный монитор
фотодневник погоды
текущая погода
астрономические наблюдения

Сегодня:
19.04.2024 

 02.04 в 03:15 UTC
 08.04 в 18:21 UTC
 15.04 в 19:13 UTC
 23.04 в 23:49 UTC
 Весеннее равноденствие
 20.03, 03:06 UTC
 Летнее солнцестояние
 20.06, 20:50 UTC
 Осеннее равноденствие
 22.09, 12:43 UTC
 Зимнее солнцестояние
 21.12, 09:20 UTC
 

Столкновение неизвестного тела с Юпитером

Владимир Князь
27-07-2009


Тёмное пятно в южном полярном регионе.
Фото: Энтони Уэсли/Anthony Wesley.

19-ого июля во время наблюдений Юпитера австралийский астроном-любитель обнаружил необычное тёмное пятно в южном полярном регионе. Странная тёмная область не была похожа ни на одно из образований, характерных для атмосферы Юпитера. Более всего она напоминала следы столкновения Юпитера с фрагментами кометы Shoemaker-Levy 9, которое произошло в 1994-ом году. На следующий день астрономы из лаборатории JPL NASA провели наблюдения нового пятна на диске Юпитера, с помощью инфракрасного телескопа обсерватории Мауна-Кеа (IRTF). Эти наблюдения подтвердили гипотезу, согласно которой пятно образовалось в результате столкновения с неизвестным телом.

Поздно вечером 19-го июля астроном-любитель Энтони Уэсли/Anthony Wesley приступил к наблюдениям Юпитера. Погода не слишком благоприятствовала наблюдениям и прогноз Австралийского Метеобюро был неутешителен. Энтони подключил оборудование к своему новому 370-ти миллиметровому телескопу и начал съёмку пятой планеты. К своему удивлению, астрофотограф обнаружил, что атмосферные условия совсем не такие плохие, как этого можно было ожидать и решил продолжить съёмку. Однако к полуночи видимость ухудшилась, и Энтони уже собирался закончить свои наблюдения, но в последний момент передумал и отложил принятие решения на полчаса.


Энтони Уэсли и его телескоп.
Фото: Энтони Уэсли/Anthony Wesley.

"Когда я вернулся к своему телескопу примерно в 00:40, моё внимание привлекло тёмное пятно, которое как раз выходило из-за края диска в области южного полярного региона" - рассказывает Энтони. "В тот момент, когда я увидел его около края диска Юпитера, видимость была далеко не самой лучшей, и оно казалось размытым тёмным пятном, напоминающим обычный шторм в полярном регионе. Однако, после того, как пятно отошло от края диска, атмосфера стала более стабильной, и внезапно я понял, что эта область не просто тёмная, а чёрная во всех цветовых каналах - раньше, подобного чёрного пятна, мне видеть не приходилось."

Чрезвычайно удивлённый первооткрыватель стал мысленно перебирать возможные объяснения странного тёмного образования. Тень от спутника? Нет, ни один из спутников не может сейчас отбрасывать тень, да и пятно движется с той же скоростью, что и другие образования в атмосфере Юпитера. Может быть, всё-таки это лишь очень странный шторм? Нет, его нет на снимках, которые были сняты два дня назад.
Наконец, спустя 15 минут Энтони поверил в то, что пятно, обнаруженное им, действительно может быть следом от столкновения с Юпитером какого-то тела. Атмосферные условия улучшались с каждой минутой, и астрофотограф никак не мог заставить себя закончить съёмку. Наконец, Энтони отвлёкся от этого увлекательного занятия и поспешил домой, чтобы сообщить о своём открытии. Полный рассказ Энтони Уэсли об этих необыкновенных наблюдениях вы можете найти на его личной странице: http://jupiter.samba.org/


Тёмное пятно на Юпитере 22-го июля.
Фото: Юрий Горячко, Константин Морозов, Михаил Абгарян.



Тем временем, электронные сообщения, разосланные австралийским астрономом, произвели огромный эффект в астрономических кругах: спустя всего несколько часов после открытия, рано утром 20-го июля, на Юпитер уже был направлен 3.5 метровый инфракрасный телескоп обсерватории Мауна-Кеа - тёмное пятно изучала группа астрономов из лаборатории JPL NASA под руководством Глена Ортона/Glenn Orton. Область, казавшаяся совершенно чёрной в видимом диапазоне, в инфракрасных лучах выглядела ярким белым пятном. На снимках Юпитера, сделанных в середине инфракрасной области (1.65 мкм), хорошо видны частицы в верхних слоях атмосферы Юпитера, которые отражают солнечный свет. Следовательно, в районе необычного пятна, в верхних слоях атмосферы газового гиганта, находилось большее количество вещества, что подтверждало гипотезу о столкновении с Юпитером астероида или кометы.

Сообщения о загадочном пятне пестрели во всех астрономических новостях, а 23-го июля оно было заснято с помощью космического телескопа имени Хаббла, ради чего были прерваны работы по проверке и калибровке космической обсерватории. Не отставали от крупных обсерваторий и наши астрономы-любители. Уже 22-го июля пятно активно наблюдалось астрономами-любителями России, Белоруссии, Украины и других стран ближнего и дальнего зарубежья, в которых были благоприятные метеоусловия. Замечательный снимок пятна был сделан 22-го июля астрономами-любителями из Минска. Другие интересные снимки Юпитера и загадочной области вы можете найти на астрономическом форуме: http://astronomy.ru/forum/

Ссылки:
Рассказ Энтони Уэсли о своём открытии (англ.) - http://http://jupiter.samba.org/
Персональная страница Энтони Уэсли (англ.) - http://www.acquerra.com.au/astro/
Наблюдения инфракрасного телескопа обсерватории Мауна-Кеа (IRTF) (англ.) - http://www.jpl.nasa.gov/news/news.cfm?release=2009-112
Наблюдения космического телескопа имени Хаббла (англ.) - http://www.nasa.gov/mission_pages/hubble/main/jupiter-hubble.html

Источник новостей:
http://jupiter.samba.org/

Фотографии любезно предоставлены Энтони Уэсли - http://http://jupiter.samba.org/, Юрием Горячко, Константином Морозовым, Михаилом Абгаряном - http://objectstyle.org/astronominsk/index.htm.
Photo credit: Anthony Wesley - http://http://jupiter.samba.org/, Yuri Goryachko, Konstantin Morozov, Mikhail Abgarian - http://objectstyle.org/astronominsk/index.htm.

Назад

 

© Meteoweb.ru 2006 – 2024
Все права защищены. Авторы проекта не несут ответственности
за точность прогнозов погоды и за возможные негативные
последствия, возникшие при использовании информации с сайта.
При использовании информации с сайта гиперссылка на Meteoweb.ru обязательна!



Индекс цитирования