Meteoweb.ru
     Интернет-журнал
 
главная страница
о проекте
обратная связь
текущая погода
солнечный монитор
 
прогнозы погоды на 5 - 30 сут.
метеостанции проекта
фотодневник погоды
карты погоды
астрономические наблюдения

Сегодня:
25.09.2017 

 7 августа в 18:11
 15 августа в 01:15
 21 августа в 18:30
 29 августа в 08:13
 Весеннее равноденствие
 20.03, 04:30 UTC
 Летнее солнцестояние
 20.06, 22:34 UTC
 Осеннее равноденствие
 22.09, 14:21 UTC
 Зимнее солнцестояние
 21.12, 10:44 UTC
 

Осеннее равноденствие и четыре яркие планеты.
Что наблюдать начинающим на небе в сентябре 2007 г.

Meteoweb.ru - "Наблюдатель"

Вместе с сентябрем в Северное полушарие Земли проходит осень. Солнце с каждым днем продолжает двигаться по эклиптике дальше на восток, постепенно приближаясь к небесному экватору. Его склонение и, следовательно, полуденная высота над горизонтом продолжает убывать, сокращается и продолжительность светового дня. Так, если долгота дня на широте Москвы 1 сентября составляет 13 часов 52 минуты, то 30 сентября уже 11 часов 40 минут. Точка, в которой дневное светило пересекает небесный экватор, переходя из северного полушария небесной сферы в южное, называется точкой осеннего равноденствия. В этом году это важное астрономическое событие произойдет 23 сентября в 09 часов 53 минуты (UT). Начнется астрономическая осень.

С самых первых чисел месяца в средней полосе РФ уже возможны волны холода с морозными утренниками. Нет-нет, да прихватит под утро морозец траву седым инеем, тонкой ледяной коркой покроются мелкие лужи. Но восходящее дневное светило все еще способно погреть готовящуюся к зимнему сну землю. Нередко днем бывает под +20, а в самом начале месяца может быть и по-летнему жарко. Велики суточные амплитуды температуры воздуха! Порой могут достигать 15-20 градусов. Поэтому, приступая к астрономическим наблюдениям, следует готовиться к резкому понижению температуры воздуха с наступлением темноты.

Из-за убывания солнечного тепла материк начинает остывать, в то время как океан остается теплым. Поэтому разница температур между морем и сушей растет, активизируется циклоническая деятельность. На Европейской части России, а также в Западной Сибири чаще всего хозяйничают североатлантические циклоны, число которых начинает возрастать в сентябре. Вместе с этим увеличивается количество облачных ночей, непригодных для астрономических наблюдений. Но ранней осенью природа все еще дает шанс почаще обращать свой взор на звездное небо. Ночи в сентябре уже темные, а, порой, в холодных юго-восточных и восточных частях антициклонов вызвездит так, как в августе не бывает. Разве что «падающих звезд» - метеоров меньше, а так все на месте: и летние созвездия, по вечерам видны даже весенние звезды, и Млечный Путь... А стоит ночи укрепиться, накрыв черным бархатом и звездами разной яркости небосвод во весь окоем, как на востоке уж появляются звезды, которыми мы будем любоваться до глубокой весны. Сначала появится Телец с серебристым «ковшиком» Плеяд, под которыми ближе к горизонту мерцает оранжевый Альдебаран – главная звезда созвездия Тельца, а примерно на той же высоте над горизонтом, но левее (восточнее) в этом сентябре глаз наблюдателя обязательно обратит внимание на яркий Марс, сходный по цвету с соседом по созвездию – Альдебараном, но превосходящий его по яркости.

Торопится Марс на восток, поэтому уже к 29 сентября он покинет пределы созвездия Тельца и, едва не «чиркнув» северную кромку владений созвездия Ориона, переберется в созвездие Близнецов, где в самом конце года и произойдет его противостояние. В течение месяца блеск Марса возрастет до –0,1m, но его угловой диаметр еще очень мал – всего 10”, поэтому в скромные любительские телескопы мы по-прежнему будем наблюдать лишь оранжевый диск, не более... Луна пройдет вблизи Марса в ночь с 4 на 5 сентября. Планета тогда будет видна правее (западнее) и чуть ниже убывающей Луны, находящейся в фазе чуть меньше «половинки». Забегая вперед, отметим, что эта пара – Луна и Марс – еще окажутся в центре внимания в самом конце года, но об этом в декабрьском обзоре. А пока насладитесь просто красивыми видами звездного неба этой ночью, которой, как мы только что отметили, Марс будет виден правее Луны, а правее Марса будет мерцать яркий Альдебаран, вблизи которого видна россыпь неярких звезд скопления Гиады. Выше Гиад и Альдебарана вы обнаружите другое рассеянное звездное скопление – Плеяды в виде характерного «крохотного серебряного ковшика» - результата ювелирной работы гравитации и света. Выше и левее Луны вы заметите ярко-желтую мерцающую звезду Капеллу – альфу Возничего. И, наконец, еще левее Луны совсем низко над горизонтом обратите внимание на две восходящие яркие звезды – одна над другой, перпендикулярно к линии горизонта. Это Кастор (та, что выше) и Поллукс (та, что ниже) – главные звезды созвездия Близнецов.


Марс, Луна и Альдебаран поздно вечером 4 сентября 2007 г.

Если взглянуть на звездное небо в любой из сентябрьских рассветов, когда Кастор и Поллукс мерцают уже на востоке высоко над горизонтом, опустите свой взгляд вниз, где на небольшой высоте вы увидите очень яркое светило. Это Венера, которая после августовского нижнего соединения с Солнцем удалилась на небе от яркого дневного светила к западу, т.о. начался длительный период утренней видимости планеты. За счет высокой отражательной способности своей атмосферы, закрытой плотным слоем облаков, Венера на нашем небе очень ярка и по блеску уступает лишь Солнцу и Луне. Говорят, что при яркой Венере на небе можно заметить, как наземные предметы отбрасывают еле заметную тень! В сентябре 2007 г. Венера видна по утрам на фоне созвездия Рака, как звезда –4,5m. Ко дню осеннего равноденствия планета переходит в созвездие Льва, и несмотря на то, что Венера с Солнцем находятся в соседних зодиакальных созвездиях, разница в прямых склонениях Венеры вкупе с более крутым наклоном эклиптики к горизонту, приводит к тому, что планета к концу месяца восходит уже на темном предрассветном небе, как очень яркая желтая звезда. Если взглянуть на Венеру в сентябре в бинокль, а лучше – в небольшой телескоп, вы заметите, что планета выглядит как тонкий серп Луны. К концу месяца фаза планеты постепенно возрастает до 30%. А по мере увеличения геоцентрического расстояния, видимый угловой диаметр диска Венеры уменьшается с 54” до 35”. Тем не менее, первая половина сентября является очень хорошим периодом, когда вы можете заметить фазу Венеры даже в бинокль. На небесной сфере Луна пройдет севернее Венеры утром 9 сентября. Взгляните на оба светила, и вы обнаружите, что в это утро Венера является маленькой копией лунного серпа.

Но утреннее небо сентября 2007 г. порадует любителей астрономии и другой планетой – Сатурном, который вырвется из плена ярких лучей утренней зари уже во второй декаде месяца. Хорошей пробой сил станет попытка отыскать на небе низко на востоке на рассвете 10 сентября тончайший серп Луны, Сатурн и Регул (альфа Льва), которые в это утро соберутся на небесной сфере на площадке 2°x2°. Для наблюдений этого красивого соединения лучше использовать бинокль или телескоп, т.к. уж слишком ярким будет в той части неба рассвет, что не всякий глаз выхватит тающее в лучах зари сияние этих трех светил.


Венера, Сатурн, Регул и Луна на рассвете 10 сентября 2007 г.

...И вот из-за горизонта появляется яркое Солнце, озаряя округу своими яркими лучами, прорезающими легкую дымку осенней ведренной погоды. А ведь Солнце – это тоже объект для любительских наблюдений, вот только для наблюдений его необходимо предпринять меры безопасности, а именно смотреть на Солнце только через СПЕЦИАЛЬНЫЙ светофильтр. Или наблюдать Солнце на экране. Но ни в коем случае не смотрите на дневное светило незащищенным глазом, т.к. подобные эксперименты чреваты потерей зрения! Отнеситесь, пожалуйста, к этим строкам серьезно.

Итак, Солнце сейчас находится на минимуме активности, поэтому пятен на нем очень мало, и в иные дни, а то и недели, на солнечном диске нет ни одного пятна. При наблюдениях в телескоп мы сможем заметить время от времени от одного до нескольких незначительных пятен. А в годы максимумов активности пятна настолько огромны, что могут быть заметны невооруженным глазом! Так было, например, в 1991, 2000 и 2002 гг. Также в сентябре днем можно наблюдать убывающую Луну, так как осенью она «ходит» высоко над горизонтом.

После захода Солнца в первые две декады сентября низко на юго-западе любители астрономии смогут наблюдать еще одну яркую планету – Юпитер. Его блеск составляет –2,0m, поэтому на вечернем небе сейчас это самое яркое светило после Луны. В первые дни месяца ровно под Юпитером совсем низко над горизонтом может быть найдена менее яркая красная звездочка. Это Антарес – альфа Скорпиона. 18 сентября Луна пройдет южнее Юпитера, однако, в средней полосе мы вряд ли сможем наблюдать это сближение, т.к. склонение Луны будет настолько мало, что к заходу Солнца Луна уже зайдет за горизонт. Кстати, возьмите на заметку то, что Юпитер можно рассмотреть на небе невооруженным глазом уже спустя несколько минут после захода Солнца. Главное, знать, в какую часть неба смотреть.


Вид южной части неба ранним вечером 1 сентября 2007 г.

Фазы Луны в сентябре: последняя четверть 4 сентября, новолуние 11 сентября, первая четверть 19 сентября, полнолуние 26 сентября.

Ясных ночей и удачных наблюдений!

Назад в раздел

 

© Meteoweb.ru 2006 – 2017
Все права защищены. Авторы проекта не несут ответственности
за точность прогнозов погоды и за возможные негативные
последствия, возникшие при использовании информации с сайта.
При использовании информации с сайта гиперссылка на Meteoweb.ru обязательна!



INFOBOX - хостинг php, mysql + бесплатный домен! Индекс цитирования.