Meteoweb.ru
     Интернет-журнал
 
главная страница
о проекте
обратная связь
группа "ВКонтакте"
Телеграм-канал
 
прогнозы погоды на 5 - 30 сут.
солнечный монитор
фотодневник погоды
текущая погода
астрономические наблюдения

Сегодня:
27.04.2025 

 05.04 в 02:15 UTC
 13.04 в 00:22 UTC
 21.04 в 01:36 UTC
 27.04 в 19:31 UTC
 Весеннее равноденствие
 20.03, 09:01 UTC
 Летнее солнцестояние
 21.06, 02:42 UTC
 Осеннее равноденствие
 22.09, 18:19 UTC
 Зимнее солнцестояние
 21.12, 15:02 UTC
 

Что наблюдать начинающим на небе в мае 2007 г.

Текст Meteoweb.ru

Наступил май, а это значит, что в средних широтах России скоро наступят так называемые «белые» ночи. В первой половине месяца дневное светило перемещается по созвездию Овна, затем переходит в созвездие Тельца. 19-23 мая Солнце пройдет южнее рассеянного звездного скопления Плеяды. Конечно же, из-за яркого сияния Солнца мы этого не увидим. Но вот сами Плеяды еще можно наблюдать в первые дни месяца вечером после захода Солнца очень низко на северо-западе на фоне вечерней зари. При этом лучше воспользоваться биноклем.

В мае мы также окончательно прощаемся с зимними созвездиями, последние из которых постепенно «таят» в красках позднего и долгого уже летнего заката. Последние из зимних созвездий, исчезающих на фоне ярких красок вечерней зари, являются созвездия Близнецов, Малого Пса и, конечно же, Возничего, ярчайшая звезда которого (Капелла, альфа Возничего) является незаходящей в средних широтах нашей страны и видна в течение всего лета низко на севере. Именно эта звезда часто попадает в объективы фотокамер при съемке серебристых облаков, являющихся во многом загадкой для современной науки. Эти облака возникают на высотах 70-80 км над поверхностью Земли и видны с мая по август. Как их различить на фоне тропосферных облаков? Довольно просто: серебристые облака имеют отчетливое бело-голубое сияние. И хотя их структура очень похожа на обычные тропосферные перистые, перисто-слоистые и перисто-кучевые облака, тропосферные облака на фоне летних сумерек выглядят как темные полосы на небе. Так что если увидите яркие светящиеся облака на сумеречном небе, то знайте, что перед вами серебристые облака. Они, кстати, наблюдаются лишь в северной половине небосвода и их поиск надо вести в течение всей непродолжительной летней (или поздневесенней) ночи. Серебристые облака не видны каждую ночь. Бывает, что они появляются лишь в несколько ночей за весь период видимости, поэтому отчаиваться не стоит, если вы в течение нескольких недель их так и не увидели. Но бывает так, что эти облака настолько ярки, что представляют просто потрясающее зрелище! И еще. Серебристые облака на небе не закрывают звезд.

Из наиболее интересных астрономических явлений в мае 2007 г. является покрытие Сатурна Луной вечером 22 мая. Так, в Москве явление произойдет в 19 часов 26 минут 32 секунды по всемирному времени (по московскому в 23ч26м32с). Явление будет видно на всей европейской части СНГ. Обратите внимание на рисунок. На нем изображена Луна, Сатурн и звезда 6,3m SAO 98561. Рисунок показывает взаимное расположение этих светил на небе в 22 часа 22 минуты по московскому времени. Из рисунка отлично видно, что сначала Луна покроет звезду SAO 98561, а спустя немногим более часа - Сатурн. Если у вас есть бинокль или телескоп, то попробуйте сначала пронаблюдать покрытие Луной этой звездочки 6-й звездной величины.

На следующий день, 23 мая, Луна покроет Регул (альфа Льва, +1,4m). Увы, на европейской части России небо еще будет светлым, поэтому новички вряд ли смогут пронаблюдать это явление. А вот жители Западной Сибири смогут наблюдать это явление. В Восточной Сибири покрытие будет касательным.

Из других астрономических событий, которые могли бы заинтересовать начинающих любителей астрономии, отметим прохождение Луны вблизи Меркурия ранним вечером 17 мая. Луна в возрасте одного дня будет видна западнее планеты (блеск –0,1m). Однако все это будет проходить на фоне вечерней зари в созвездии Тельца, в которое уже вступит Солнце, поэтому больше шансов на успех имеют любители астрономии из южных широт страны. А 19 мая Луна сблизится с яркой Венерой, которая продолжает с зимы сиять на вечернем небе, привлекая к себе внимание всех без исключения людей, любующихся небом. 20 мая Луна пройдет южнее Кастора и Поллукса (альфа и бета Близнецов). 22 и 23 мая, как мы уже отмечали, произойдет покрытие Луной сначала Сатурна (22 мая), затем звезды Регул (23 мая). В ночь с 27 на 28 мая Луна окажется правее (западнее) Спики (альфа Девы).

Удачных наблюдений!

Назад в раздел

 

© Meteoweb.ru 2006 – 2025
Все права защищены. Авторы проекта не несут ответственности
за точность прогнозов погоды и за возможные негативные
последствия, возникшие при использовании информации с сайта.
При использовании информации с сайта гиперссылка на Meteoweb.ru обязательна!



Индекс цитирования