Meteoweb.ru
     Интернет-журнал
 
главная страница
о проекте
обратная связь
группа "ВКонтакте"
Твиттер
 
прогнозы погоды на 5 - 30 сут.
солнечный монитор
фотодневник погоды
текущая погода
астрономические наблюдения

Сегодня:
16.01.2021 

 06.01 в 09:37 UTC
 13.01 в 05:00 UTC
 20.01 в 21:01 UTC
 28.01 в 19:16 UTC
 Весеннее равноденствие
 20.03, 09:37 UTC
 Летнее солнцестояние
 21.06, 03:32 UTC
 Осеннее равноденствие
 22.09, 19:21 UTC
 Зимнее солнцестояние
 21.12, 15:59 UTC
 

Новогодний метеорный поток Квадрантиды

Подготовил: Олег Малахов
Опубликовано: 01-01-2021

В самом конце декабря наступает период действия метеорного потока Квадрантиды, максимум которого приходится на начало января.

Этот поток не так популярен, как Персеиды или Геминиды, однако в безлунную ночь может подарить до 60 – 200 метеоров в течение часа, вылетающих из области неба, расположенной в северной части созвездия Волопаса, где когда-то располагалось ныне не существующее созвездие Стенного Квадранта, в котором в 1795 г. был увековечен астрономический инструмент датского астронома Тихо Браге. Так как радиант метеорного потока, известного с 1825 г., располагался как раз в пределах этого созвездия, то по существующей традиции он получил название Квадрантиды.


Упраздненное ныне созвездие Стенного Квадранта на старой карте звездного неба

В 1922 г. решением Международного астрономического союза созвездие Стенного Квадранта попало в число ненужных, лишних созвездий и, тем самым, было упразднено. И лишь метеорный поток Квадрантиды по сей день напоминает нам об этом ушедшем в историю созвездии.

Считается, что Квадрантиды связаны с «погибшей кометой» – астероидом 2003 ЕН1 (открыт в 2003 г.). Его диаметр составляет всего 3 км. И это крошечное по космическим меркам небесное тело совершает полный оборот вокруг Солнца за 5,52 года.

По прогнозам Всемирной метеорной организации максимум Квадрантид в 2021 г. наступит 4 января в 14:30 UT (17:30 МСК). Поэтому благоприятные условия для наблюдения этого потока сложатся на всей территории России.


Радиант Квадрантид
Источник – Skyandtelescope.org, адаптировано Meteoweb.ru

На Европейской территории России максимум потока придется на время с окончания вечерних сумерек до восхода убывающей Луны ближе к полуночи. Однако до полуночи радиант Квадрантид будет располагаться на малой высоте в северной – северо-восточной части небосклона и начнет подниматься высоко над горизонтом уже с восходом Луны. Поэтому яркое лунное сияние негативно скажется на видимости слабых метеоров. Но, учитывая то, что Квадрантиды могут давать отдельные очень яркие метеоры – болиды, то отчетливо заметить их яркую вспышку на небе не помешает даже яркий лунный свет. А, учитывая то, что на Азиатской части нашей страны шансов на ясное небо больше, чем к западу от Урала, то наиболее благоприятные условия для наблюдений Квадрантид в этом году сложатся в Сибири и на Дальнем Востоке. К тому же к моменту максимума потока радиант будет находиться высоко над горизонтом.

Ясного неба и удачной охоты за яркими Квадрантидами!


Назад в раздел

 

© Meteoweb.ru 2006 – 2021
Все права защищены. Авторы проекта не несут ответственности
за точность прогнозов погоды и за возможные негативные
последствия, возникшие при использовании информации с сайта.
При использовании информации с сайта гиперссылка на Meteoweb.ru обязательна!



Индекс цитирования