Meteoweb.ru
     Интернет-журнал
 
главная страница
о проекте
обратная связь
группа "ВКонтакте"
Твиттер
 
прогнозы погоды на 5 - 30 сут.
солнечный монитор
фотодневник погоды
текущая погода
астрономические наблюдения

Сегодня:
28.10.2020 

 01 октября в 21:05 UTC
 10 октября в 00:39 UTC
 16 октября в 19:31 UTC
 23 октября в 13:23 UTC
 31 октября в 14:49 UTC
 Весеннее равноденствие
 20.03, 03:50 UTC
 Летнее солнцестояние
 20.06, 21:43 UTC
 Осеннее равноденствие
 22.09, 13:31 UTC
 Зимнее солнцестояние
 21.12, 10:03 UTC
 

Что наблюдать начинающим любителям астрономии в мае 2020 г.

Подготовил: Олег Малахов
Опубликовано: 01-05-2020

В мае 2020 г. по вечерам можно будет наблюдать Венеру, а с середины месяца – Меркурий. При этом если условия видимости Венеры в течение месяца будут ухудшаться, пока в последних числах мая планета совсем не исчезнет в лучах вечерней зари, то условия вечерней видимости Меркурия будут весьма благоприятными. А под утро в юго-восточную – южную часть неба украсят еще три яркие планеты – Марс, Юпитер и Сатурн. Также в мае наступает сезон серебристых облаков.

Краткий календарь основных астрономических явлений в мае 2020 г.:
04 мая – Меркурий в верхнем соединении с Солнцем
05 мая – Максимум метеорного потока η–Аквариды
05 мая – Луна пройдет севернее Спики (α Девы)
06 мая – Луна в перигее в 03:03 UT. Расстояние от Земли 359656 км
07 мая – Полнолуние в 10:45 UT
08 мая – Луна пройдет севернее Антареса (α Скорпиона)
12 мая – Луна пройдет южнее Юпитера
13 мая – Луна пройдет южнее Сатурна
14 мая – Луна в фазе последней четверти в 14:03 UT
15 мая – Луна пройдет южнее Марса
18 мая – Луна в апогее в 07:45 UT. Расстояние от Земли 405584 км
22 мая – Новолуние в 17:39 UT
24 мая – Луна пройдет южнее Венеры
24 мая – Луна пройдет южнее Меркурия
29 мая – Луна пройдет Регула (α Льва)
30 мая – Луна в фазе первой четверти в 03:30 UT

В мае долгота светового дня продолжает увеличиваться, а темное время суток – сокращаться. К тому же в северных районах России, а затем и в Средней полосе, начинается период белых ночей, во время которых ночной небосвод не темнеет полностью, так как вечерняя заря плавно переходит в зарю утреннюю. И это особенно хорошо заметно, начиная со второй декады месяца. В результате для знакомства со звездным небом приходится выбирать поздний час – ближе к полуночи.

Но в нынешнем мае вечерние наблюдения можно начинать уже спустя минут 30 – 40 после захода Солнца, когда невысоко в западной – северо-западной части неба яркой вечерней звездой загорится планета Венера. Ее блеск составляет –4,5 зв.вел., что делает эту соседнюю к нам планету третьей по яркости на земном небе после Солнца и Луны.

Итак, в мае 2020 года Венера будет перемещаться по созвездию Тельца в его восточной части недалеко от границы с созвездиями Возничего и Близнецов. При этом во второй декаде мая Венера кажется примерно в 1,5° южнее звезды β Тельца Нат (или Аль-Нат), блеск которой составляет +1,7 зв.вел. После 13 мая планета перейдет от прямого движения (с запада на восток) к попятному (с востока на запад), приближаясь на небе с каждым днем все ближе к Солнцу. И с этой поры нынешний продолжительный и очень благоприятный период вечерней видимости Венеры начнет быстро приближаться к своему завершению.

Венера на вечернем небе в начале мая 2020 г.
Венера на вечернем небе в начале мая 2020 г.

Венера в середине последней декады мая 2020 г.
Венера в середине последней декады мая 2020 г. уже едва заметна на фоне ярких красок вечерней зари

С середины второй декады мая компанию Венере на вечернем небе составит ближайшая к Солнцу планета Меркурий. Эту планету не так-то просто увидеть, так как она постоянно прячется в ярких лучах вечерней или утренней зари. Но при достаточном удалении к востоку или западу от Солнца Меркурий время от времени все-таки становится видим (и даже невооруженным глазом). Например, в средних широтах периоды благоприятной видимости Меркурия по вечерам в западной части неба приходятся на весну, а утренней – на осень. Поэтому появление Меркурия на вечернем небосклоне в мае 2020 года станет благоприятным для наблюдений этой планеты.

Итак, примерно с 15 мая Меркурий, находящийся в прямом движении, с каждым днем на небосклоне будет сближаться с Венерой. И обе планеты окажутся в соединении вечером 22 мая, когда угловое расстояние между ними составит всего один градус (или два видимых диаметра Луны). Венера будет сиять на небе как яркая желтая звезда –4,5 зв.вел., а Меркурий – как желто-оранжевая звезда –0,5 зв.вел. И если 19 мая Меркурий на вечернем небосклоне будет виден ниже Венеры, то 20 мая он окажется слева от нее. Однако обе планеты будут видны низко над горизонтом в северо-западной части неба на фоне вечерней зари. Так что для уверенного нахождения Меркурия на небе воспользуйтесь биноклем (для этого подойдет даже самый простой – театральный бинокль).

А 24 мая вблизи Меркурия и Венеры пройдет тонкий серп Луны в возрасте всего 2 дней после новолуния.

В последующие дни шустрый Меркурий продолжит быстро двигаться на восток и 29 мая перейдет в созвездие Близнецов, оставив Венеру далеко позади на небосклоне. Да и Венеру уже не так просто найти в ярких лучах вечерней зари, ведь уже очень скоро (3 июня) она окажется в соединении с Солнцем, скрывшись в его лучах (к тому же Венера будет обращена к Земле своей неосвещенной частью).

Кстати, попробуйте отследить, до какого числа Венера будет доступна для наблюдений? Когда она окончательно скроется в зареве поздней майской вечерней зари в Вашем пункте наблюдений?

Что касается Меркурия, то мы им сможем любоваться на вечернем небосводе чуть дольше, чем Венерой, ведь только 4 июня Меркурий достигнет наибольшей восточной элонгации, удалившись от Солнца на небосклоне почти на 24°.

Но быстро погружаются под горизонт и Венера, и Меркурий, и уже без них на темнеющем небосклоне начинают загораться первые звезды. И с наступлением темноты отыщите высоко над головой всем хорошо известный ковш Большой Медведицы.

С наступлением темноты обратив свой взор на юг, мы заметим, что через небесный меридиан кульминируют звезды созвездия Волопаса с ярко-оранжевым Арктуром, а ниже – созвездие Девы с ярко-голубой Спикой.

В юго-западной части небосклона склоняется к горизонту созвездие Льва с яркой звездой Регул. А низко в западной – северо-западной части неба все еще заметны такие зимние созвездия как Возничий с ярко-желтой Капеллой и Близнецы с яркими звездами – Кастором и Поллуксом. Также еще можно заметить низко в западной части небольшое созвездие Малого Пса с яркой звездой Процион.

А в восточной части небосклона поднимаются основные летние созвездия – Лиры с яркой Вегой, Лебедя с ярким Денебом и пока еще совсем низко над горизонтом – Орел с ярким Альтаиром. И эти три звезды – Вега, Денеб и Альтаир – образуют на небосклоне так называемый летне-осенний треугольник, который будет доминировать на вечернем небе не только все лето, но и осенью (отсюда и название – летне-осенний).

На юго-востоке поднимаются над горизонтом звезды созвездий Змееносца, Змеи, а также Скорпиона с ярким красноватым Антаресом.

А невысоко в северной части неба на фоне более светлого небосвода прослеживается W-образная цепочка звезд созвездия Кассиопеи и похожее на домик с острой крышей созвездие Цефея. Еще ниже проходят нижнюю кульминацию звезды северной части созвездия Андромеды. Склоняется к северу и Т-образная фигура созвездия Персея.

…Если в мае 2020 года продолжить наблюдения после часа – двух ночи, то в юго-восточной части неба над горизонтом взойдут такие яркие планеты, как Юпитер, Сатурн и Марс.

Юпитер гостит в восточной части созвездия Стрельца – самого южного зодиакального созвездия, которое в средних широтах поднимается над горизонтом на малую высоту. Поэтому и Юпитер в этом году виден низко над горизонтом в южной части небосклона. Но блеск его ярок – минус 2,4 зв.вел., поэтому на небе он сияет как ярко-желтая звезда, уступающая по блеску из других планет лишь Венере. Поэтому при достаточно открытом южном горизонте не заметить Юпитер на ясном небосклоне просто невозможно.

Хоть и уступают в блеске Юпитеру, но все-таки ярки Марс и Сатурн, которые в мае этого года можно найти в соседнем со Стрельцом созвездии Козерога. В этой области неба нет ярких звезд, поэтому гостящие здесь планеты просто не с чем спутать. Сатурн заметен примерно в 5° левее Юпитера как яркая звезда +0,6 зв.вел. А еще восточнее (левее) обращает на себя внимание яркий красноватый Марс. Его блеск в начале месяца составит +0,4 зв.вел., а к концу мая увеличится до 0 зв.вел. Стоит отметить, что уже к 9 мая Марс покинет пределы созвездие Козерога и перейдет в созвездие Водолея.

Луна пройдет южнее Юпитера под утро 12 мая, южнее Сатурна – под утро 13 мая, южнее Марса – утром 15 мая.

Интерактивная карта вечернего звёздного неба 15 мая 2020 г. на широте Москвы (управляется мышкой). Разработчик: Stuart Lowe

Ясного неба и незабываемых впечатлений от знакомства со звёздным небом!

Дополнительные ссылки:

При подготовке обзора использовались следующие сайты и ПО:


Назад в раздел

 

© Meteoweb.ru 2006 – 2020
Все права защищены. Авторы проекта не несут ответственности
за точность прогнозов погоды и за возможные негативные
последствия, возникшие при использовании информации с сайта.
При использовании информации с сайта гиперссылка на Meteoweb.ru обязательна!



Индекс цитирования