Meteoweb.ru
     Интернет-журнал
 
главная страница
о проекте
обратная связь
группа "ВКонтакте"
Твиттер
 
прогнозы погоды на 5 - 30 сут.
солнечный монитор
фотодневник погоды
текущая погода
астрономические наблюдения

Сегодня:
06.04.2020 

 01 апреля в 10:21 UTC
 08 апреля в 02:35 UTC
 14 апреля в 22:56 UTC
 23 апреля в 02:26 UTC
 30 апреля в 20:38 UTC
 Весеннее равноденствие
 20.03, 03:50 UTC
 Летнее солнцестояние
 20.06, 21:43 UTC
 Осеннее равноденствие
 22.09, 13:31 UTC
 Зимнее солнцестояние
 21.12, 10:03 UTC
Изображение Солнца
Карта гроз в Европе
 

Что наблюдать начинающим любителям астрономии в марте 2020 г.

Подготовил: Олег Малахов
Опубликовано: 22-02-2020

Март, пожалуй, один из самых благоприятных месяцев года для астрономических наблюдений, в том числе и для простого знакомства начинающими любителями астрономии со звездными узорами созвездий и яркими планетами. Первенец весны все чаще дарит малооблачные вечера, при этом ясное небо радует прозрачностью атмосферы. Чем не повод более внимательно взглянуть на ночной небосвод? Тем более в нынешнем марте будет что наблюдать. По вечерам продолжает сиять яркая Венера, а на утреннем небе Марс, Юпитер и Сатурн и вовсе «проведут» парад планет. При этом нас ждут красивые соединения Марса с Юпитером, а затем и с Сатурном. Итак, начнем наш традиционный обзор предстоящих астрономических явлений, который, надеемся, будет полезным для наших читателей.

Прежде чем подробно рассказать о том, какие наиболее заметные астрономические явления ждут нас в марте 2020 года, проинформируем наших читателей о них в краткой форме. Обращаем ваше внимание на то, что здесь (и далее в обзоре) приводится время Всемирное (UT). Тмск = UT + 3 ч.:

   

02 – Луна пройдёт севернее Альдебарана (α Тельца)
02 – Луна в фазе первой четверти в 19:57
08 – Луна пройдёт севернее Регула (α Льва)
08 – Нептун в соединении с Солнцем
09 – Полнолуние в 17:48. Суперлуние. Угловой диаметр диск Луны 33,4’.
10 – Луна в перигее в 06:33. Расстояние от Земли 357123 км.
11/12 – Луна пройдёт севернее Спики (α Девы)
15 – Луна пройдёт севернее Антареса (α Скорпиона)
16 – Луна в фазе последней четверти в 09:34
18 – Луна пройдет южнее Марса и Юпитера (утро)
19 – Луна пройдет южнее Сатурна (утро)
20 – Весеннее равноденствие в 03:50. Начало астрономической весны в Северном полушарии
20 – Марс (+0,9 зв.вел.) пройдет в 0,7° южнее Юпитера (–2,1 зв.вел.)
24 – Меркурий в наибольшей западной элонгации (27.8°)
24 – Венера в наибольшей восточной элонгации (46.1°)
24 – Новолуние в 09:28
24 – Луна в апогее в 15:23. Расстояние от Земли 406690 км. Угловой диаметр диск Луны 29,4’.
29 – Луна пройдет севернее Альдебарана (α Тельца)
31 – Марс (+0,9 зв.вел.) пройдет в 0,9° южнее Сатурна (+0,7 зв.вел.)

 

Наша главная звезда – Солнце

Положение Солнца на небесной сфере 20.03.2020
Положение Солнца на небесной сфере 20.03.2020

В марте Солнце перемещается по созвездию Водолея, а с 12 марта переходит в созвездие Рыб. С каждым днём центр солнечного диска становится всё ближе к небесному экватору и пересечёт его 20 марта в 03 часа 50 минуту по Всемирному времени. Наступит весеннее равноденствие, и Солнце в своём годовом ходе по небесной сфере снова перейдёт в её северное полушарие. Тем самым в Северном полушарии Земли начнется астрономическая весна, а в Южном – осень. И к этому дню долгота дня на широте Москвы составит уже чуть более 12 часов, а к концу месяца увеличится до 13 часов.

В марте 2020 года продолжится период минимума солнечной активности между двумя ее соседними 11-летними циклами – 24-м и 25-м. И, несмотря на то, что в отельные дни января и в самом начале февраля на Солнце наблюдались небольшие солнечные пятна, солнечный диск по-прежнему в основном остается «чистым» (без пятен). И такая ситуация может продлиться, по меньшей мере, до конца этого года. Только в редкие дни в течение всего минимума солнечной активности нет-нет да появятся небольшие солнечные пятна. Скорее всего, как и в январе – начале февраля, полярность этих пятен будет соответствовать будущему 25-му циклу, хотя все еще не исключено появление пятен с обратной полярностью, указывающей на принадлежность пятна к прошлому, 24-му циклу.

Подробнее о полярности солнечных пятен можно прочитать, пройдя по ссылке.

При появлении более или менее крупных солнечных пятен их без труда можно наблюдать в небольшой телескоп. Но необходимо помнить, что наблюдения Солнца без применения специальных защитных средств очень опасно для зрения.

При наблюдениях дневного светила необходимо использовать либо специальные солнечные светофильтры со всеми сопутствующими мерами предосторожности, либо применять метод наблюдения Солнца на экране.

Более подробную информацию о способах безопасных наблюдений дневного светила вы можете получить, пройдя по ссылке.

Наш естественный спутник – Луна

Фазы Луны в марте 2020 года: первая четверть – 2 марта (в 19:57), полнолуние – 9 марта (в 17:48), последняя четверть – 16 марта (в 09:34), новолуние – 24 марта (в 09:28).

От первой четверти до полнолуния (1 – 9 марта)

Двигаясь по небесной сфере с запада на восток, в рассматриваемый период Луна проделает путь по созвездиям Тельца, Близнецов, Рака и Льва. На вечернем небе в первый день календарной весны наш естественный спутник расположится южнее рассеянного звездного скопления Плеяды в западной части созвездия Тельца. А сутками позже, вечером 2 марта, прибавляющая в фазе Луна пройдет примерно в 3° севернее Альдебарана (α Тельца). Этим же вечером (в 19:57 UT) наступит первая четверть.

В вечерние часы 3 марта мы обнаружим Луну в восточной части Тельца. Южнее Луны наше внимание привлечет красивое зимнее созвездие Ориона. А вечером 5 марта выше Луны можно будет заметить две яркие звезды – Кастор и Поллукс (α и β Близнецов).

Миновав малоприметное созвездие Рака, 7 марта уже почти полная Луна перейдет в созвездие Льва, а вечером 8 марта (и в ночь на 9 марта) правее Луны обратим внимание на яркую звезду Регул (α Льва).

9 марта в 17:48 UT наступит полнолуние. В этот вечер полная Луна взойдет с заходом Солнца и будет на протяжении всей ночи ярко сиять на фоне восточной части созвездия Льва вблизи его границы с Девой. И уже в ночь на 10 марта наш естественный спутник эту границу пересечет. Стоит отметить, что в эту ночь вместе с полнолунием наступит и так называемое «суперлуние». Дело в том, что полнолуние 9 марта почти совпадет с прохождением Луной перигея (10 марта в 06:33 UT) – самой близкой к Земле точки лунной орбиты на расстоянии 351123 км от нашей планеты. По этой причине видимый диаметр Луны будет немного больше среднего и составит в ночь с 9 на 10 марта 33,4’. А когда Луна находится в апогее, то есть на наибольшем удалении от Земли, ее видимый диаметр уменьшается до минимального значения – 29,4’. Но для человеческого глаза такая разница ничтожно мала, чтобы быть очевидной при наблюдениях Луны как вблизи перигея, так и вблизи апогея. Тем не менее, может показаться, что наш естественный спутник во время «суперлуния» светит все-таки несколько ярче обычного.

От полнолуния до последней четверти (10 – 16 марта)

Путь Луны на небесной сфере в период с 10 по 16 марта проляжет к югу от небесного экватора. И с каждым днем убывающая в фазе Луна будет удаляться от него дальше на юг, пройдя по таким созвездиям, как Дева, Весы, Скорпион, Змееносец. С 13 марта время восхода нашего естественного спутника сместится за полночь, и с каждой ночью Луна будет «ходить» все ниже и ниже над горизонтом.

Из соединений с яркими звездами стоит отметить сближение Луны на небесной сфере со Спикой (α Девы) вечером 11 марта – ночью 12 марта, а также с Антаресом (α Скорпиона) утром 15 марта. В указанные даты Луна пройдет севернее этих ярких звезд.

16 марта в 09:34 UT наступит последняя четверть. Луна в этот день окажется в юго-восточной части созвездия Змееносца.

От последней четверти до новолуния (17 – 24 марта)

В рассматриваемый период Луна пройдет самые южные зодиакальные созвездия – Стрелец, Козерог и Водолей. Но время восхода Луны с каждым днем будет приближаться к моменту восхода Солнца, поэтому отыскать Луну на утреннем небе на фоне ярких лучей рассвета, начиная с 19 марта, будет не так-то просто.

Но все-таки обратим внимание на золотистый серп убывающей Луны на рассвете 18 и 19 марта, когда его можно будет заметить низко над горизонтом в юго-восточной части небосвода. И если 18 марта Луна окажется в восточной части созвездия Стрельца, то 19 марта она перейдет в созвездие Козерога. Но в марте этого года в этом уголке небосвода гостят сразу три яркие планеты – Марс, Юпитер и Сатурн. Самая яркая из этих планет – Юпитер. Его блеск составляет минус 2,1 зв.вел. Сатурн, расположенный восточнее на границе Стрельца и Козерога, несмотря на то, что уступает Юпитеру по блеску (+0,7 зв.вел.), все-равно ярок и хорошо заметен на небе. И совсем немного отстает в блеске от Сатурна Марс. В эти дни марта он виден на небе как красноватая звезда +0,9 зв.вел. всего в 1,5° южнее яркого Юпитера. И на рассвете 18 марта серп Луны пройдет южнее Юпитера и Марса, а 19 марта – южнее Сатурна.

Соединение Луны с Марсом и Юпитером утром 18.03.2020 и с Сатурном 19.03.2020
Соединение Луны с Марсом и Юпитером утром 18.03.2020 и с Сатурном 19.03.2020

Лучшее время для наблюдений этих соединений Луны с яркими планетами между половиной шестого и шестью утра по местному времени. Но если яркость утренней зари к моменту начала ваших наблюдений уже не позволит разглядеть невооружённым глазом перечисленные планеты, то воспользуйтесь биноклем, который упростит задачу поиска этих планет севернее (выше) золотистого серпа Луны.

От новолуния до первой четверти (24 марта – 1 апреля)

…Если условия наблюдений Луны на весеннем утреннем небе между последней четвертью и новолунием являются неблагоприятными из-за ее низкой высоты над горизонтом и малой разницы во времени между восходом Луны и Солнца, то весна является наилучшим временем для наблюдений Луны в первые дни после новолуния на вечернем небосводе.

Итак, после новолуния 24 марта, которое наступит в 09:28 UT, уже вечером 25 марта минут через 30 после захода Солнца тончайший серп «новой» Луны можно попробовать отыскать на фоне вечерней зари очень низко над горизонтом в его западной части на фоне созвездия Рыб. Для этого подберите такое место, чтобы линия горизонта на западе была максимально открытой, а также вооружитесь биноклем, ведь серп Луны в этот вечер будет настолько тонок, что едва различим на фоне заката.

Луна спустя 2 - 3 дня после новолуния
Луна спустя 2 – 3 дня после новолуния

Спустя сутки, 26 марта, все еще тонкий серп Луны окажется выше над горизонтом. Обратите внимание на слабое свечение неосвещенной Солнцем части лунного диска. Это явление называется пепельным светом. Значительно выше Луны будет сиять яркая Венера.

28 марта Луна на небе пройдет примерно в 7° южнее Венеры. При этом немного выше Венеры и Луны можно заметить крохотный ковшик Плеяд, состоящий из 6 звезд.

29 марта Луна на небосклоне снова сблизится с Альдебараном (α Тельца), а также покроет звезду ε Тельца (блеск +3,5 зв.вел.). Явление можно будет наблюдать на Европейской части России, а также на всей территории Европы. В Москве начало покрытия в 22 часа 35 минут по местному времени. Для наблюдения явления лучше воспользоваться биноклем или небольшим телескопом. Можно будет заметить, как звезда ε Тельца скроется за неосвещенным Солнцем краем лунного диска. И лишь в 23 часа 29 минут по московскому времени ε Тельца выйдет из-за противоположного края лунного диска.

Покрытие Луной звезды Эпсилон Тельца 29.03.2020
Покрытие Луной звезды ε Тельца 29.03.2020

Подробнее про наблюдения покрытий звезд и планет Луной можно прочитать, пройдя по ссылке.

В последующие вечера Луна продолжит движение на фоне созвездия Тельца и 31 марта перейдет в Близнецы. 1 апреля в 10:21 UT наступит первая четверть.

Планеты

Меркурий. После нижнего соединения с Солнцем 26 февраля, Меркурий постепенно удаляется на небесной сфере от дневного светила к западу. Оставаясь в созвездии Водолея, 24 марта Меркурий окажется в западной элонгации, однако из-за малой разницы между восходом планеты и Солнца, она практически не видна на фоне яркой утренней зари.

Венера. В марте продолжается благоприятный период вечерней видимости этой самой яркой на земном небе планеты, уступающей в блеске лишь Солнцу и Луне. После захода Солнца Венера сияет как очень яркая желтоватая звезда –4,3 зв.вел. в западной части небосклона высоко над горизонтом. В первые дни марта планета перемещается по восточной части созвездия Рыб, но уже 5 марта переходит в созвездие Овна, в котором она будет оставаться почти до конца месяца, пока 29 марта не перейдет в соседнее созвездие Тельца, приближаясь к яркому рассеянному звездному скоплению Плеяды, на фоне которого пройдет в начале апреля. 24 марта Венера окажется в наибольшей восточной элонгации (46.1°).

Движение Венеры на небесной сфере в марте 2020 г.
Движение Венеры на небесной сфере в марте 2020 г.

10 – 14 марта Венера пройдет южнее двух самых ярких звезд созвездия Овна – Хамаль и Шератан (α и β Овна). Луна пройдет южнее Венеры вечером 28 марта.

Марс, Юпитер и Сатурн. В начале марта 2020 года все три планеты окажутся в самом южном зодиакальном созвездии Стрельца, выстроившись с запада на восток в одну линию в следующем порядке – Марс, Юпитер и Сатурн. И этот парад трех планет можно наблюдать по утрам на рассвете низко в юго-восточной части небосклона. Самый яркий из тройки – Юпитер. Его блеск –2,0 зв.вел. Сатурн виден слева от Юпитера как бело-желтая звезда +0,7 зв.вел. И, наконец, Марс, который окажется справа от Юпитера, виден на небе как красноватая звезда +1,1 зв.вел.

Все три планеты находятся в прямом движении, то есть перемещаются на небесной сфере с запада на восток. Но самым «шустрым» из этой тройки является Марс, который будет постепенно сближаться на небесной сфере с Юпитером и ко дню весеннего равноденствия (20 марта) пройдет менее чем в 1° южнее этой самой большой планеты Солнечной системы. При этом блеск Юпитера составит –2,1 зв.вел., а Марса – плюс 0,9 зв.вел. Если позволит погода, обязательно отыщите эти две яркие планеты на рассвете 20 марта, ведь это будет очень красивое соединение.

Соединение Марса с Юпитером утром 20.03.2020
Соединение Марса с Юпитером утром 20.03.2020

Между тем, к 22 марта Сатурн покинет пределы созвездия Стрельца и перейдет в соседнее созвездие Козерога. Но быстро перемещаясь с запада на восток, Марс в самом конце месяца нагонит на небесной сфере и эту «окольцованную» планету, пройдя 31 марта – 1 апреля южнее Сатурна на угловом расстоянии, равном всего одному градусу. К этому дню блеск Марса будет мало отличаться от блеска Сатурна, поэтому на небе обе планеты будут видны в виде равных по блеску ярких звезд на небольшом угловом расстоянии друг от друга. При этом бело-желтый цвет Сатурна будет хорошо контрастировать с красноватым цветом Марса.

Соединение Марса с Сатурном утром 31.03.2020
Соединение Марса с Юпитером утром 31.03.2020

Уран. Виден в бинокль или небольшой телескоп по вечерам в западной части небосклона в юго-западной части созвездия Овна как звезда +5,8 зв.вел. 8 марта всего в 2° севернее Урана пройдет яркая Венера.

Нептун. Не виден. 8 марта вступит в противостояние с Солнцем.

Звёздное небо

Интерактивная карта вечернего звёздного неба 15 марта 2020 г. на широте Москвы (управляется мышкой). Разработчик: Stuart Lowe

Мартовскими вечерами 2020 года, с наступлением темноты, в западной части будет привлекать внимание яркая планета Венера, о которой мы уже рассказали в этом обзоре. А в юго-западной части небосклона хорошо заметно созвездие Ориона, окружённое свитой таких ярких зимних созвездий, как Телец, Возничий, Близнецы, Малый Пёс и Большой Пёс. Причём Большой Пёс с ярчайшей звездой земного ночного неба Сириусом по вечерам виден над точкой юга.

Высоко в юго-восточной части небосклона хорошо заметно созвездие Льва, а в северо-восточной части неба восходят такие весенние созвездия, как Волопас и Северная Корона. Над ними высоко в небе мерцают семь самых ярких звёзд ковша Большой Медведицы.

В юго-восточной части небосклона восходит созвездие Гидры, а над точкой востока восходят звёзды созвездия Девы, которое полностью поднимется над горизонтом ближе к полуночи.

Между Волопасом и Львом отыщите в бинокли в созвездии Волос Вероники яркое рассеянное звёздное скопление Мелотт 111, удалённое от нас на расстояние 288 световых лет.

Теперь обратим наш взор в северную часть небосклона, в которой низко над горизонтом расположилась «голова» Дракона, а ещё ниже – яркая звезда Вега. Левее Веги отыщем другую яркую звезду – Денеб, а также другие незаходящие звёзды созвездия Лебедя. Выше Лебедя расположилось созвездие Цефея, слева от которого сияют звёзды Кассиопеи.

Ниже Кассиопеи склоняется к горизонту цепочка звёзд Андромеды, заходит за горизонт созвездие Пегаса. А высоко в западной части небосклона хорошо различимы звёзды созвездия Персея, под которыми отыщем созвездие Овна с яркой Венерой, а также маленький ковшик рассеянного звездного скопления Плеяды.

Ясного неба и незабываемых впечатлений от знакомства со звёздным небом!

Дополнительные ссылки:

При подготовке обзора использовались следующие сайты и ПО:


Назад в раздел

 

© Meteoweb.ru 2006 – 2020
Все права защищены. Авторы проекта не несут ответственности
за точность прогнозов погоды и за возможные негативные
последствия, возникшие при использовании информации с сайта.
При использовании информации с сайта гиперссылка на Meteoweb.ru обязательна!



INFOBOX - хостинг php, mysql + бесплатный домен! Индекс цитирования.