Meteoweb.ru
     Интернет-журнал
 
главная страница
о проекте
обратная связь
группа "ВКонтакте"
Твиттер
 
прогнозы погоды на 5 - 30 сут.
солнечный монитор
фотодневник погоды
текущая погода
астрономические наблюдения

Сегодня:
06.08.2020 

 03 августа в 15:59 UTC
 11 августа в 16:45 UTC
 19 августа в 02:41 UTC
 25 августа в 17:58 UTC
 Весеннее равноденствие
 20.03, 03:50 UTC
 Летнее солнцестояние
 20.06, 21:43 UTC
 Осеннее равноденствие
 22.09, 13:31 UTC
 Зимнее солнцестояние
 21.12, 10:03 UTC
 

Что наблюдать любителям астрономии в феврале 2020 г.

Подготовил: Олег Малахов
Опубликовано: 05-01-2020

В феврале 2020 года любителей астрономии ждет довольно благоприятный период вечерней видимости Меркурия (придется на первую половину месяца). Также компанию Меркурию на вечернем небе составит яркая Венера, условия вечерней видимости которой продолжают улучшаться. По утрам низко в юго-восточной части неба можно будет отыскать три яркие планеты – Марс, Юпитер и Сатурн. Таким образом, в первой половине февраля от заката до рассвета будут видны все пять ярких планет, а с уходом с вечернего небосклона Меркурия – четыре.

Прежде чем подробно рассказать о том, какие наиболее заметные астрономические явления ждут нас в феврале 2020 года, проинформируем наших читателей о них в краткой форме. Обращаем ваше внимание на то, что здесь (и далее в обзоре) приводится время Всемирное (UT). Тмск = UT + 3 ч.:

   

02 – Луна в фазе первой четверти в 01:42
04 – Луна пройдет севернее Альдебарана (α Тельца)
09 – Полнолуние в 07:33
09 – Луна пройдет севернее Регула (α Льва)
10 – Меркурий в наибольшей (18,2°) восточной элонгации
15 – Луна в фазе последней четверти в 22:17
18 – Луна пройдет вблизи Марса (утро)
19 – Луна пройдет вблизи Юпитера (утро)
20 – Луна пройдет вблизи Сатурна (утро)
23 – Новолуние в 15:32
26 – Меркурий в нижнем соединении с Солнцем

 

Наша главная звезда – Солнце

Положение Солнца на небесной сфере 15.02.2020
Положение Солнца на небесной сфере 15.02.2020

В начале февраля Солнце располагается в центральной части созвездия Козерога, с каждым днём продвигаясь по эклиптике всё далее на восток. 17 февраля наше дневное светило перейдёт в созвездие Водолея, продолжая приближаться к небесному экватору. Поэтому продолжается прирост светового дня. Например, на широте Москвы в течение февраля долгота дня увеличивается с 8 часов 37 минут до 10 часов 40 минут. Для сравнения продолжительность самого короткого светового дня в году на той же широте составляет всего 6 часов 57 минут.

В феврале 2020 года продолжается минимум солнечной активности, поэтому вряд ли на солнечном диске сформируются интересные для любителей астрономии группы солнечных пятен. На текущем этапе минимума солнечной активности между 24-м и 25-м одиннадцатилетними циклами солнечный диск в основном свободен от солнечных пятен, и такое положение может сохраняться месяцами. И лишь изредка на нем появляются небольшие пятна, полярность которых соответствует как прошедшему, так и наступающему циклу солнечной активности.

Какие бы процессы не происходили на Солнце, необходимо помнить, что наблюдать Солнце без применения специальных защитных средств очень опасно для зрения. При наблюдениях дневного светила необходимо использовать либо специальные солнечные светофильтры со всеми сопутствующими мерами предосторожности, либо применять метод наблюдения Солнца на экране. Более подробную информацию о способах безопасных наблюдений дневного светила вы можете получить, пройдя по этой ссылке.

Наш естественный спутник – Луна

Фазы Луны в феврале 2020 года: первая четверть – 2 февраля (в 01:42), полнолуние – 9 февраля (в 07:33), последняя четверть – 15 февраля (в 22:17), новолуние – 23 февраля (в 15:32).

В первый февральский вечер Луна в фазе, близкой к первой четверти, расположится в северной части созвездия Кита на границе с Рыбами и Овном. В ночь с 1 на 2 февраля наступит первая четверть (в 01:42 UT). К этому времени наш естественный спутник, перемещаясь с запада на восток, войдет во владения Овна, в которых задержится до ночи 3 февраля, когда набирающая в фазе, а значит и в яркости Луна пересечет границу Овна с Тельцом примерно в 11° южнее рассеянного звездного скопления Плеяды.

Вечером 3 февраля Плеяды окажутся в 7 – 8° севернее Луны, при этом к востоку (слева) от Луны расположится ярко-оранжевый Альдебаран (α Тельца).

Спустя сутки, вечером 4 февраля, Альдебаран окажется уже западнее (правее) Луны, при этом ниже нашего естественного спутника на небосклоне, в его южной части, мы заметим хорошо узнаваемую фигуру созвездия Ориона, являющегося, пожалуй, самым красивым созвездием земного неба.

Вечером 5 февраля Луна окажется на границе созвездий Тельца, Ориона и Близнецов, сияя высоко в небе. А вечером следующего дня, 6 февраля, она проследует через центральную часть самого северного зодиакального созвездия –Близнецов. Выше Луны обратите внимание на две самые яркие звезды этого созвездия – Кастор (та, что выше) и Поллукс (та, что слева и чуть ниже Кастора).

7 – 8 февраля почти полная Луна пересечет малоприметное созвездие Рака, из-за своего яркого блеска сделав его на эти два вечера еще менее приметными. Впрочем, расположенное в центральной части созвездия рассеянное звездное скопление Ясли (М44) при рассмотрении его в бинокль или небольшой телескоп все-равно выглядит очень эффектно даже в ярком лунном свете.

9 февраля в 07:33 UT наступит полнолуние. В этот вечер полная Луна взойдет на фоне созвездия Льва. Немного ниже Луны окажется самая яркая звезда этого весеннего созвездия – Регул (α Льва). Так Луна и Регул, располагаясь на небе недалеко друг от друга, проследуют по небосклону по своим суточным параллелям в течение всей ночи, пока не скроются утром 10 февраля за горизонт вскоре после восхода Солнца. А вечером того же дня Луна взойдет уже значительно западнее Регула, при этом всё ещё оставаясь в созвездии Льва, пределы которого она покинет к своему следующему восходу вечером 11 февраля, перейдя в следующее зодиакальное созвездие – Девы.

Восходя всё ближе к полуночи, убывающая Луна пересечёт созвездие Девы за 11 – 13 февраля, при этом в ночь с 13 на 14 февраля Луна пройдет севернее самой яркой звезды этого созвездия – Спики (α Девы).

Следующий восход Луны произойдет уже после полуночи 15 февраля, когда Луна вступит в фазу последней четверти (в 22:17 UT). К этому моменту наш естественный спутник окажется во владениях созвездия Весов. И лучшим временем для наблюдений Луны станут предрассветные часы, когда она поднимется на максимальную высоту в южной части небосклона.

16 – 17 февраля продолжающая убывать Луна пройдет по созвездиям Весов, Скорпиона и Змееносца, а утром 18 февраля, находясь на границе Змееносца со Стрельцом, Луна окажется на небосклоне вблизи Марса, который будет легко заметить слева от Луны в виде красноватой звездочки +1,2 зв.вел.

А на рассвете 19 февраля убывающий серп Луны окажется на небосклоне между Марсом и Юпитером, сияющим как ярко-желая звезда –1,9 зв.вел. А еще левее Юпитера, совсем низко над горизонтом на фоне утренней зари окажется желтоватый Сатурн (+0,6 зв.вел.). Таким образом, в одной части неба в это утро соберутся не только три яркие планеты, но и Луна. Однако все эти светила будут видны низко над горизонтом на фоне самого южного зодиакального созвездия – Стрельца.

В последующие дни тонкий серп Луны едва ли будет виден на небе, так как время его восхода почти совпадет со временем восхода Солнца, что сделает Луну непростым объектов для наблюдений невооружённым глазом.

23 февраля в 15:32 UT наступит новолуние.

…Спустя пару дней после новолуния, ранним вечером 25 февраля, отыщем на фоне вечерней зари низко в юго-западной – западной части неба тонкий серп «новой» Луны, который будет сиять на границе созвездий Водолея, Рыб и Кита. Значительно выше Луны окажется яркая, а поэтому привлекающая взгляд Венера. Вечером 27 февраля наш естественный спутник пройдет всего в нескольких градусах южнее этой ярчайшей на земном небе планеты.

Вечером 28 февраля Венера окажется уже к западу от «подросшего» серпа Луны, который в этот вечер будет гостить на северной окраине Кита. А в последний февральский вечер нынешнего високосного года Луна окажется на южной окраине созвездия Овна, оставив яркую Венеру значительно западнее.

Планеты

Меркурий и Венера. Уже с самых первых чисел февраля Меркурий заходит за горизонт более чем через час после захода Солнца, а это значит, что планета может быть сравнительно легко найдена в юго-западной части небосклона низко над горизонтом на фоне угасающих красок вечерней зари как желто-оранжевая звезда –1,0 зв.вел. на границе Козерога с Водолеем. Значительно выше и левее на границе Водолея и Рыб сияет ярко-желтым светом Венера. Ее блеск –4,1 зв.вел. При этом Венера заходит за горизонт спустя почти 4 часа после захода Солнца.

Если позволит погода и вечер 1 февраля выдастся ясным, направление на Меркурий укажет мысленная прямая, проведенная от Луны через Венеру далее примерно на такое же угловое расстояние.

Продолжая удаляться от дневного светила на восток, 2 февраля Меркурий перейдет в созвездие Водолея. А Венера покинет это созвездие сутками позже, перейдя в созвездие Рыб.

Венера и Меркурий на вечернем небе 05.02.2020
Венера и Меркурий на вечернем небе 05.02.2020

10 февраля Меркурий, удалившись к востоку от Солнца на угол 18,2°, достигнет наибольшей восточной элонгации. К этому дню планета окажется в центральной части созвездия Водолея как яркая звезда –0,5 зв.вел. Небольшое ослабление блеска Меркурия по сравнению с началом месяца связано с уменьшением его фазы (при наблюдении в небольшой телескоп Меркурий будет выглядеть в виде «половинки» диска).

Примерно в 24° восточнее и выше Меркурия на небосклоне на фоне созвездия Рыб по-прежнему будет сиять яркая Венера, забирая на себя всё внимание при случайном взгляде на юго-западную часть вечернего небосклона. А чтобы найти Меркурий, придется постараться.

К 10 февраля Меркурий заходит за горизонт спустя 1 час 40 минут после захода Солнца, поэтому виден на темном небосклоне, но на очень малой высоте над горизонтом. Стоит отметить что в южных районах России условия видимости Меркурия несравненно лучше, чем в средней полосе. Но, в любом случае, вечерний период видимости Меркурия в феврале 2020 года можно рассматривать как довольно благоприятный.

В последующие дни, подобно маятнику, Меркурий снова начнет постепенно сближаться на небосклоне с Солнцем. Поэтому условия его видимости во второй декаде месяца быстро ухудшатся и к 20 февраля блеск Меркурия из-за малой фазы составит всего +2,3 зв.вел. (в небольшой телескоп планета будет видна в виде тонкого серпа).

А уже 26 февраля Меркурий окажется в нижнем соединении с Солнцем.

Что касается Венеры, то в отличии от Меркурия условия ее видимости в течение февраля будут только улучшаться. По мере перемещения на восток по созвездию Рыб, к 9 февраля планета пересечет небесный экватор, перейдя в северное полушарие небесной сферы. И в последующие недели (и месяцы) ее склонение будет неуклонно расти. К концу февраля Венера будет заходить за горизонт спустя 4,5 часа после захода Солнца, начиная с вечерних сумерек ярко сияя в западной части небосклона как звезда –4,2 зв.вел.

Соединение Луны с Венерой вечером 27.02.2020
Соединение Луны с Венерой вечером 27.02.2020

Вечером 27 февраля в нескольких градусах южнее Венеры пройдет яркий серп Луны.

Марс. Виден по утрам низко в юго-восточной части неба как красноватая звезда +1,4 зв.вел. (к концу месяца блеск планеты возрастет до +1,1 зв.вел.). В начале месяца планета гостит в юго-восточной части созвездия Змееносца, а с 12 февраля переходит в созвездие Стрельца. В этом же созвездии окажутся такие яркие планеты как Юпитер и Сатурн. С каждым днем Марс на небесной сфере будет приближаться к ним, а к концу месяца все три планеты выстроятся в одну прямую на участке небосклона, равном 20°. В центре окажется яркий Юпитер (–2,0 зв.вел.), справа – Марс (+1,1 зв.вел.), слева – Сатурн (+0,7 зв.вел.). Ранним утром 18 февраля вблизи Марса пройдет Луна.

Юпитер и Сатурн. Юпитер виден непродолжительное время по утрам низко в юго-восточной части неба на фоне созвездия Стрельца как ярко-желтая звезда –2,0 зв.вел. Условия видимости Сатурна еще хуже, так как он располагается примерно в 9° восточнее Юпитера вблизи границы Стрельца с Козерогом. В конце февраля к Юпитеру с запада приблизится Марс (+1,1 зв.вел.) на угловое расстояние порядка 10°. Луна пройдет вблизи Юпитера и Сатурна утром 20 февраля.

Уран. Виден в бинокль (или небольшой телескоп) по вечерам в созвездии Овна недалеко от границы с Рыбами и Китом как звезда 5,7 зв.вел.

Нептун. Виден непродолжительное время по вечерам низко в юго-западной части неба в бинокль (или небольшой телескоп) в созвездии Водолея как звезда 7,9 зв.вел. К концу месяца в средних широтах заходит за горизонт вскоре после наступления темноты.

Звёздное небо

После захода Солнца за горизонт на небе постепенно загораются звёзды. Сначала самые яркие, затем более слабые. Так на фоне темнеющего неба начинают появляться фигуры созвездий. И с наступлением темноты в южной части небосклона высоко над горизонтом привлекает своим великолепием ярких звёзд созвездие Ориона. Три звезды равного блеска, выстроенные в одну линию, образуют пояс Ориона. Над поясом небесного охотника высоко в небе переливается яркая красноватая звезда–гигант Бетельгейзе, а на таком же угловом расстоянии, но вниз от пояса, яркий горячий бело-голубой Ригель. Теперь проложим мысленную прямую, продолжающую линию пояса Ориона вниз к горизонту. Здесь невысоко над горизонтом расположилась очень яркая белая звезда Сириус (α Большого Пса), а заодно и самая яркая звезда земного ночного неба. Её блеск составляет –1,4 зв. вел.

Значительно выше Сириуса заметна одинокая яркая звезда Процион, возглавляющая небольшое созвездие Малого Пса, а также образующая вместе с Бетельгейзе и Сириусом на небе зимний треугольник ярких звёзд.

Интерактивная карта вечернего звёздного неба 15 февраля 2020 г. на широте Москвы (управляется мышкой). Разработчик: Stuart Lowe

Кроме созвездия Ориона на февральском звёздном небе наше внимание привлекают и другие яркие звёзды. Например, высоко в небе, почти над головой, видна ярко-жёлтая звезда Капелла, вместе с четырьмя другими звёздами образующая пятиугольник созвездия Возничего. А выше и правее Ориона мерцает высоко в зимнем небе ярко-оранжевый Альдебаран (α Тельца). Правее этой звезды видна группа менее ярких звёзд, образующих фигуру в виде заваленного на бок домика с острой крышей. А ближайшая к Альдебарану звезда справа представляется наблюдателю в виде двойной. Это одно из самых ярких и хорошо доступных невооруженному глазу рассеянных звёздных скоплений – Гиады. На старинных звёздных картах и глобусах звёздного неба здесь рисовали голову свирепого небесного Тельца, при этом Альдебаран олицетворяет налившийся кровью глаз не на шутку разъярённого зверя, которому противостоит отважный охотник Орион. Видите цепочку звёзд правее Бетельгейзе и Беллатрикса как раз под Альдебараном? Здесь на старинных звёздных картах изображали щит Ориона, а слабые звёзды выше Бетельгейзе образуют палицу, ловкой рукой небесного охотника нацеленную для решающего удара.

Теперь внимательно взгляните выше и правее Альдебарана и Гиад. Лучше, чтобы в этот вечер вам не мешал яркий лунный свет. Здесь высоко в небе видна компактная группа, состоящая из 6 – 7 звёзд и образующая фигуру в виде крохотного ковшика. Это самое яркое и, пожалуй, самое красивое рассеянное звёздное скопление земного неба – Плеяды (они же на Руси назывались Стожарами).

Слева от Тельца, над Проционом, видны ещё две яркие звезды – одна, а над ней вторая. Это Кастор и Поллукс – главные звёзды созвездия Близнецов.

Налюбовавшись великолепием зимних созвездий, обратим свой взор на северо-восток, где высоко над горизонтом поднимается хорошо известный всем ковш Большой Медведицы. В восточной части неба, взошло созвездие Льва с ярко-белым Регулом, а к 22 часам по местному времени взойдёт созвездие Волопаса с ярким оранжевым Арктуром.

Ясного неба и незабываемых впечатлений от знакомства со звёздным небом!

Дополнительные ссылки:

При подготовке обзора использовались следующие сайты и ПО:


Назад в раздел

 

© Meteoweb.ru 2006 – 2020
Все права защищены. Авторы проекта не несут ответственности
за точность прогнозов погоды и за возможные негативные
последствия, возникшие при использовании информации с сайта.
При использовании информации с сайта гиперссылка на Meteoweb.ru обязательна!



INFOBOX - хостинг php, mysql + бесплатный домен! Индекс цитирования