Meteoweb.ru
     Интернет-журнал
 
главная страница
о проекте
обратная связь
группа "ВКонтакте"
Твиттер
 
прогнозы погоды на 5 - 30 сут.
солнечный монитор
фотодневник погоды
текущая погода
астрономические наблюдения

Сегодня:
21.01.2020 

 03 января в 04:45 UTC
 10 января в 19:21 UTC
 17 января в 12:58 UTC
 24 января в 21:42 UTC
 Весеннее равноденствие
 20.03, 03:50 UTC
 Летнее солнцестояние
 20.06, 21:43 UTC
 Осеннее равноденствие
 22.09, 13:31 UTC
 Зимнее солнцестояние
 21.12, 10:03 UTC
 

Звезда Бетельгейзе – потенциальная сверхновая!

Подготовил: Олег Малахов
Опубликовано: 11-01-2020

На днях мы рассказывали о необычайно сильном ослаблении блеска звезды α Ориона – Бетельгейзе. Происходящие изменения блеска этого красного сверхгиганта представляют для астрономии несомненный интерес, поэтому регулярные наблюдения и оценки блеска Бетельгейзе, которые можно проводить невооруженным глазом, могут помочь лучше разобраться, что же происходит с этой необычной звездой?

Созвездие Ориона в атласе Яна Гевелия
Изображение созвездия Ориона в «Уранографии» Яна Гевелия

Для начала приведем общие сведения об этой звезде, обычно сияющий ярким красноватым светом в левом плече небесного охотника – Ориона, изображенного в «Уранографии» Яна Гевелия. Это красный сверхгигант спектрального класса М, удаленный от нас на расстояние около 642 световых года. Масса Бетельгейзе примерно в 12 раз превосходит массу Солнца, а ее диаметр достигает порядка 1,2 млрд. километров! Уступи наше Солнца место Бетельгейзе, то она поглотила бы все планеты Солнечной системы до орбиты Юпитера. При этом земная орбита оказалась бы где-то вблизи ядра этого красного сверхгиганта.

Бетельгейзе вместо Солнца
Что будет, если Солнце заменить на Бетельгейзе?

Но такие впечатляющие размеры значительно укорачивают жизнь звезды сверхгиганта. Так, согласно современным оценкам, красный сверхгигант спектрального класса М с начальной массой около 20 масс Солнца живет всего какие-то 10 млн. лет – по астрономическим меркам это совсем мало. И Бетельгейзе считается звездой весьма и весьма преклонного возраста, который оценивается в 9 – 10 млн. лет. (по другим оценкам – 10 – 12 млн. лет). Поэтому наблюдаемое в декабре 2019 г. – январе 2020 г. ослабление блеска, кстати, самое значительное в новейшей истории, взывало немалый ажиотаж. А вдруг «дни» Бетельгейзе сочтены и ее кончина ознаменует яркой вспышкой сверхновой на небе (тогда на несколько недель и даже месяцев сверхновая становится настолько яркой, что видна даже днем)? Даже если мы и станем свидетелями этого редчайшего в нашей Галактике события, то информация о нем придет к нам из прошлого, так как свет от Бетельгейзе доходит до Земли примерно за 642 световых года, а это значит, что мы видим ее на небе в 2020 году такой, какой она была по факту в конце 14-го века.

Конечно, рано или поздно Бетельгейзе прекратит свое существование яркой вспышкой сверхновой, но это событие может произойти в любой момент в течение… миллиона лет, поэтому вряд ли случится на нашем веку. Тем не менее, случись такое, Бетельгейзе стала бы первой сверхновой в нашей Галактике с 1604 года! А пока продолжим наслаждаться привычным видом созвездия Ориона на небе, а также прекрасной симметрией расположения яркого Бетельгейзе и еще более яркого Ригеля по отношению к трем звездам пояса Ориона, которые также являются примером симметричного расположения ярких звезд на небе по отношению друг к другу.

Ослабление блеска Бетельгейзе
Слева изображение Бетельгейзе, сделанное в феврале 2016 г., справа – в начале января 2020 г. Автор: Brian Ottum

Кривая изменения блеска Бетельгейзе в 2017 – 2020 гг.
Кривая изменения блеска Бетельгейзе в 2017 – 2020 гг.

Несмотря на то, что Бетельгейзе является полуправильной переменной звездой, в списке самых ярких звезд ночного земного неба она занимает 10 место. В начале января 2020 года ее блеск упал до +1,4 зв.вел., отбросив Бетельгейзе на 21 место. И опытный наблюдатель при взгляде на созвездие Ориона это непременно заметит. Что будет дальше – никто не знает. А пока продолжим следить за судьбой этого красного сверхгиганта, ведь до точного прогноза вспышек сверхновых уровень современной науки еще далек, а это значит, что ни в коем случае нельзя исключать сюрпризов от Бетельгейзе.

Ясного неба и удачных наблюдений!

Дополнительные ссылки:

При подготовке обзора использовались следующие сайты и ПО:


Назад в раздел

 

© Meteoweb.ru 2006 – 2020
Все права защищены. Авторы проекта не несут ответственности
за точность прогнозов погоды и за возможные негативные
последствия, возникшие при использовании информации с сайта.
При использовании информации с сайта гиперссылка на Meteoweb.ru обязательна!



INFOBOX - хостинг php, mysql + бесплатный домен! Индекс цитирования.