Meteoweb.ru
     Интернет-журнал
 
главная страница
о проекте
обратная связь
группа "ВКонтакте"
Твиттер
 
прогнозы погоды на 5 - 30 сут.
солнечный монитор
фотодневник погоды
текущая погода
астрономические наблюдения

Сегодня:
20.07.2019 

 02 июля в 19:16 UTC
 09 июля в 10:55 UTC
 16 июля в 21:38 UTC
 25 июля в 01:18 UTC
 Весеннее равноденствие
 20.03, 21:58 UTC
 Летнее солнцестояние
 21.06, 15:54 UTC
 Осеннее равноденствие
 23.09, 07:50 UTC
 Зимнее солнцестояние
 21.12, 10:45 UTC
 

Вечерние наблюдения 4 мая 2019 г.

Серпуховский р-н, Московская обл.
Автор: О. Малахов

Вечер 4 мая 2019 года на юге Подмосковья выдался малооблачным – на небе наблюдалась небольшая перистая облачность, которая не представляла существенных помех для предстоящих астрономических наблюдений.

Итак, после 22 часов, с наступлением темноты, можно было начинать прогулку по звездному небу с биноклем 15х70.


Вид западной части неба


Вид юго-западной части неба

Первой целью стал астероид Паллада (2), который в эти дни перемещается по созвездию Волопаса у самой границы с созвездием Волосы Вероники примерно в 6° северо-западнее звезды 2,6 зв.вел. Муфрид (η Волопаса). Астероид выглядит как заурядная звездочка около 8,4 зв.вел. и за последние двое суток на небе он проделал путь примерно в половину градуса.


Паллада на небе 2 и 4 мая 2019 г.

Следующая цель расположена неподалеку – это долгопериодическая переменная звезда R Волопаса. Отправной точкой для ее наблюдений является яркая (2,5 зв.вел.) звезда Изар (ε Волопаса).

В эпоху минимума блеска R Волопаса ослабевает до 13 зв.вел., и для того, чтобы ее увидеть, необходим весьма серьезный телескоп. Но в нынешнем мае для наблюдений R Волопаса достаточно и обычного бинокля – ее блеск сегодня оценил как 7,3 зв.вел.

Пара красивых двойных звезд для наблюдений в бинокль – ν Дракона и ε Лиры. В бинокль особенно эффектно смотрится первая.


В северо-восточной части неба поднимаются Вега и Денеб. Над Вегой ее неизменный «спутник» на небосклоне – трапециевидная «голова» Дракона. Самая слабая звезда «головы», ν Даркона, является красивой двойной звездой для наблюдений в бинокль

Далее настал черед объектов глубокого космоса из каталога Мессье. Пользуясь тем, что ковш Большой Медведицы в своем суточном вращении вокруг Полярной звезды «забрался» в самый зенит, первым делом нахожу две яркие галактики в Большой Медведице – М81 и М82.

М81 – наиболее яркая и видна в виде круглого туманного пятнышка. Ее блеск 6,9 зв.вел. Ее «соседка» (расположена на небе рядышком) – М82 – уступает в блеске (8,4 зв.вел.), и отличается по форме (М82 более вытянутая). Это не удивительно, ведь с Земли мы наблюдаем М82 как бы с ребра. Из-за этой видимой формы М82 галактику называют еще «туманностью Сигара».


Большая и Малая Медведицы высоко над головой. Кадр немного «украсил» борт Azur Air, заканчивающий рейс из Антальи во Внуково

Следующий объект – галактика М51 (галактика Водоворот) в Гончих Псах. В поперечнике она кажется немного больше М81 (и тем более М82), но выглядит менее концентрированным туманным пятнышком, поэтому разглядеть ее на небе немного сложнее. Блеск М51 составляет 8,4 зв.вел.

Еще одна яркая галактика в созвездии Гончих Псов – М94. Видна в виде маленького, но концентрированного (а значит и более яркого) туманного пятнышка. При этом М94 всего на 0,2 зв.вел. ярче М51. Почти «фонарь» (на сленге – яркий, хорошо заметный объект).

Далее «пробежался» по ярким шаровым звездным скоплениям весеннего неба: М53 в Волосах Вероники, М13 и М92 в Геркулесе, М3 в Гончих Псах и М5 в Змее.

И еще одна долгопериодическая переменная звезда – R Льва. Сейчас ее блеск составляет 8,4 зв.вел.

Дополнительные ссылки:


Назад в раздел

 

© Meteoweb.ru 2006 – 2019
Все права защищены. Авторы проекта не несут ответственности
за точность прогнозов погоды и за возможные негативные
последствия, возникшие при использовании информации с сайта.
При использовании информации с сайта гиперссылка на Meteoweb.ru обязательна!



INFOBOX - хостинг php, mysql + бесплатный домен! Индекс цитирования.