Meteoweb.ru
     Интернет-журнал
 
главная страница
о проекте
обратная связь
группа "ВКонтакте"
Твиттер
 
прогнозы погоды на 5 - 30 сут.
солнечный монитор
фотодневник погоды
текущая погода
астрономические наблюдения

Сегодня:
20.05.2019 

 04 мая в 22:45 UTC
 12 мая в 01:12 UTC
 18 мая в 21:11 UTC
 26 мая в 16:33 UTC
 Весеннее равноденствие
 20.03, 21:58 UTC
 Летнее солнцестояние
 21.06, 15:54 UTC
 Осеннее равноденствие
 23.09, 07:50 UTC
 Зимнее солнцестояние
 21.12, 10:45 UTC
 

Вечерние наблюдения 2 мая 2019 г.

Серпуховский р-н, Московская обл.
Автор: О. Малахов

Ранним вечером 2 мая 2019 года небо над Серпуховским районом Подмосковья неожиданно прояснилось, и впереди ждал идеальный с точки зрения астрономических наблюдений вечер. Во-первых, прошедший дождь хорошо почистил воздух, а западным ветром в регион поступила воздушная масса с высокой прозрачностью атмосферы. Во-вторых, на небе отсутствовала Луна. В-третьих, еще не наступил период белых ночей, а также сезон комаров, которые, пожалуй, доставляют наибольший дискомфорт в теплое время года.

Итак, на часах 21 час 30 минут. Небо еще полностью не стемнело, и на западе догорают краски вечерней зари. На их фоне в западной части небосклона видны склоняющиеся к горизонту звезды таких зимних созвездий, как Возничий, Близнецы и Малый Пес. За горизонт заходит Телец, и его главная звезда – Альдебаран – мерцает совсем низко над горизонтом на фоне желтоватого фона вечерней зари, над самыми макушками деревьев дальнего леса. Очень скоро он зайдет за горизонт.

Выше Альдебарана, в восточной части созвездия Тельца, заметен Марс, а слева от Альдебарана, но значительно выше над горизонтом, мерцает красный гигант Бетельгейзе – главная звезда Ориона, пояс которого уже скрылся за горизонтом.


Марс и Бетельгейзе (α Ориона) на вечернем небе

А в южной части неба видны такие основные весенние созвездия как Лев, Дева и Волопас, между которыми расположилось неяркое, но очень красивое созвездие Волосы Вероники. По нему хорошо прогуляться с биноклем, который покажет красивые россыпи и астеризмы, состоящие из слабых звезд. Сердце созвездия – рассеянное звездное скопление Мелотт 111, напоминающее косяк летящих журавлей. А вблизи звезды α этого созвездия в бинокль 15х70 без труда нахожу шаровое звездное скопление М53. Конечно, оно не так эффектно, как звездные шаровые звездные скопления М3 в Гончих Псах, М13 и М92 в Геркулесе и М5 в Змее, которые видны в виде более ярких и крупных круглых туманных пятнышек, чем М53.

В список обязательных для прогулки в бинокль объектов весеннего неба входят яркое и эффектное рассеянное звездное скопление М44 (Ясли) в Раке, а также слабое и небольшое рассеянное звездное скопление М67 вблизи звезды α этого созвездия. Его без труда нахожу в бинокль в виде слабого крохотного туманного облачка. Попробуй отыщи М67 в условиях московской засветки!

Слабым, едва заметным туманным пятнышком видна знаменитая галактика Водоворот (или М51) в созвездии Гончих Псов, фотографии которой встречаются едва ли ни в каждой книге или учебнике по общей астрономии.

Теперь обратим внимание на созвездие Льва, в котором сегодня главной целью наблюдений выделяю долгопериодическую переменную звезду R Льва. Видна ли она еще в бинокль? Видна. Оцениваю ее блеск как 8,4 зв.вел. В прошлый раз, когда удалось наблюдать эту звезду 27 марта, ее блеск составлял 6,8 зв.вел. Таким образом, в эти месяцы происходит ослабление блеска этой переменной звезды (минимум блеска составляет 11,6 зв.вел.).


Борт израильской авиакомпании «Эль-Аль» на фоне Змеи и Волопаса

Позже, просматривая сегодняшние фотографии звездного неба, на одной из них обнаружил еще одну долгопериодическую переменную звезду – R Волопаса. Давненько не интересовался ею (лет 15 не занимался наблюдениями долгопериодических переменных звезд). А вот и она! Блеск R Волопаса меняется с 6-й до 13-й звездной величины за период около 223 суток. Сейчас он составляет около 8-й зв.вел.


R Волопаса (R Boo) на фото 2 мая 2019 г.

Дополнительные ссылки:


Назад в раздел

 

© Meteoweb.ru 2006 – 2019
Все права защищены. Авторы проекта не несут ответственности
за точность прогнозов погоды и за возможные негативные
последствия, возникшие при использовании информации с сайта.
При использовании информации с сайта гиперссылка на Meteoweb.ru обязательна!



INFOBOX - хостинг php, mysql + бесплатный домен! Индекс цитирования.