Meteoweb.ru
     Интернет-журнал
 
главная страница
о проекте
обратная связь
группа "ВКонтакте"
Твиттер
 
прогнозы погоды на 5 - 30 сут.
солнечный монитор
фотодневник погоды
текущая погода
астрономические наблюдения

Сегодня:
12.12.2019 

 04 декабря в 06:58 UTC
 12 декабря в 05:12 UTC
 19 декабря в 04:57 UTC
 26 декабря в 05:13 UTC
 Весеннее равноденствие
 20.03, 21:58 UTC
 Летнее солнцестояние
 21.06, 15:54 UTC
 Осеннее равноденствие
 23.09, 07:50 UTC
 Зимнее солнцестояние
 21.12, 10:45 UTC
 

Звёздное небо недели 25 ноября – 1 декабря 2019 г.

Подготовил: О. Малахов
Опубликовано: 24-11-2019

На предстоящей неделе предстоит несколько красивых соединений Луны с яркими планетами, а также сложатся благоприятные условия утренней видимости Меркурия.

25 ноября. На рассвете тончайший серп Луны пройдет примерно в 2° севернее Меркурия. Блеск планеты –0,3 зв.вел. Оба светила окажутся в западной части созвездия Весов, поэтому из средних широт будут видны низко в юго-восточной части небосклона. В южных широтах условия для наблюдений Меркурия и Луны в это утро намного лучше.


Спика (α Девы), Марс, Меркурий и Луна на утреннем небе 25.11.2019 примерно за 1,5 часа до восхода Солнца

26 ноября. В 15 часов 06 минут наступит новолуние.

Вечером, с наступлением темноты, высоко в западной части неба найдем летне-осенний треугольник, образованный яркими звездами Вега (α Лиры), Денеб (α Лебедя) и Альтаир (α Орла). Вега ярко сияет высоко на западе. Левее и выше Веги расположился уступающий ей в блеске Денеб. А на значительно меньшей высоте в юго-западной части небосклона мерцает яркий Альтаир.


Летне-осенний треугольник в западной части неба

27 ноября. С наступлением темноты в северо-восточной части неба обратим на яркую желтую звезду Капеллу (α Возничего). Правее и ниже в восточной части неба поднимается оранжевый Альдебаран (α Тельца) в окружении звезд рассеянного звездного скопления Гиады. А выше Альдебарана расположился крохотный серебристый «ковшик» другого рассеянного звездного скопления – Плеяды, состоящий из шести звезд. Но уже в бинокль в Плеядах хорошо заметны десятки звезд, блеск которых значительно слабее основных шести звезд. Пожалуй, это один из самых красивых уголков звездного неба, доступного для наблюдений невооруженным глазом.

28 ноября. Западная элонгация Меркурия (20,1°). Планета видна по утрам низко в юго-восточной части небосклона. Более подробно читайте в обзоре «О периоде утренней видимости Меркурия в конце ноября 2019 г.»

На вечернем небе в этот день тонкий серп «молодой» Луны пройдет севернее Юпитера и Венеры. А с территории Татарстана, Башкортостана, Урала и Казахстана можно будет наблюдать покрытие Луной Юпитера! Но для наблюдения этого покрытия потребуется небольшой телескоп, ведь явление произойдет на дневном небе (в Челябинске покрытие начнется около 10:55 UT (15:55 по мест.вр.), в Перми – около 10:49 UT (15:49 по мест.вр.), в Уфе – около 10:47 UT (15:47 по мест.вр.). В Казани покрытие начнется около 10:39 UT (13:39 по мест.вр.).


Юпитер, Венера и Луна на веченем небе 28.11.2019 на фоне вечерней зари. Искать все три светила следует уже спустя минут 40 после захода Солнца, внимательно осматривая в бинокль юго-западный сектор неба низко над горизонтом

29 ноября. Ранним вечером Луна пройдет южнее Сатурна. Оба светила будут видны низко в юго-западной части небосклона на фоне созвездия Стрельца. Венера и Юпитер к этому вечеру окажутся уже западнее золотистого серпа Луны, поэтому будут видны значительно правее.

30 ноября. С наступлением темноты примерно на полпути от зенита к точке юга расположился большой квадрат Пегаса, от верхней левой звезды которого влево вверх уходит цепочка звезд Андромеды. А вблизи зенита (точка небесной сферы, распложенная над головой наблюдателя) расположилось созвездие Кассиопеи, по форме похожее на латинскую букву W.


Созвездие Пегаса кульминирует над точкой юга

1 декабря. Ранним вечером невысоко в юго-западной части небосклона найдем золотистый серп Луны, который окажется в центральной части созвездия Козерога.

Звёздное небо

Интерактивная карта вечернего звёздного неба 28 ноября 2019 г. на широте Москвы (управляется мышкой). Разработчик: Stuart Lowe

Дополнительные ссылки:

При подготовке обзора использовались следующие сайты и ПО:


Назад в раздел

 

© Meteoweb.ru 2006 – 2019
Все права защищены. Авторы проекта не несут ответственности
за точность прогнозов погоды и за возможные негативные
последствия, возникшие при использовании информации с сайта.
При использовании информации с сайта гиперссылка на Meteoweb.ru обязательна!



INFOBOX - хостинг php, mysql + бесплатный домен! Индекс цитирования.