Meteoweb.ru
     Интернет-журнал
 
главная страница
о проекте
обратная связь
группа "ВКонтакте"
Твиттер
 
прогнозы погоды на 5 - 30 сут.
солнечный монитор
фотодневник погоды
текущая погода
астрономические наблюдения

Сегодня:
20.07.2019 

 02 июля в 19:16 UTC
 09 июля в 10:55 UTC
 16 июля в 21:38 UTC
 25 июля в 01:18 UTC
 Весеннее равноденствие
 20.03, 21:58 UTC
 Летнее солнцестояние
 21.06, 15:54 UTC
 Осеннее равноденствие
 23.09, 07:50 UTC
 Зимнее солнцестояние
 21.12, 10:45 UTC
 

Звёздное небо недели 6 – 12 мая 2019 г.

Подготовил: О. Малахов
Опубликовано: 05-05-2019

6 мая. Около половины десятого вечера по местному времени низко в западной – северо-западной части небосклона на фоне вечерней зари отыщем тонкий серп Луны.

Левее южного (нижнего) рога обратите внимание на ярко-оранжевый Альдебаран (α Тельца), для которого заканчивается период вечерней видимости, ведь уже спустя 10 дней Солнце вступит во владение этого зодиакального созвездия.

Значительно выше Альдебарана хорошо заметен Марс в виде заурядной красноватой звездочки 1,7 зв.вел. Правее и чуть выше Марса обратите внимание на равную ему по блеску звезду Натх (β Тельца). Натх – белая звезда и это хорошо заметно на контрасте с красноватым Марсом.

Много влево от Альдебарана, над точкой запада, найдем еще одну яркую мерцающую звезду – красноватый Бетельгейзе (α Ориона). Вскоре и он зайдет за горизонт.

7 мая. Ранним вечером в западной – северо-западной части небосклона на фоне вечерней зари нельзя не заметить яркий золотистый серпик Луны, который и в фазе прибавил, и виден заметно выше над горизонтом, чем накануне. Этим вечером Марс окажется примерно в 5 – 6° выше Луны.

С наступлением темноты высоко в юго-восточной части неба найдем ярко-оранжевый Арктур (α Волопаса). Это звезда нулевой звездной величины и является самой яркой звездой северного звездного неба. Еще две звезды нулевой звездной величины, видимые в эти вечера, – бело-голубая Вега (α Лира), которую найдем невысоко в северо-восточной части неба, а также желтоватая Капелла (α Возничего), мерцающая довольно высоко в северо-западной части небосклона.

8 мая. Набирающую в фазе (а значит, и в яркости) и в высоте над горизонтом Луну найдем в западной части созвездия Близнецов. Две яркие звезды выше лунного серпа, расположенные почти параллельно горизонту, – Кастор и Поллукс (α и β Близнецов). Поллукс из этой пары – самый яркий.

Значительно левее Луны, примерно на одной с ней высоте над горизонтом, бросается в глаза еще одна яркая звезда. Это Процион (α Малого Пса).

9 мая. Прибавивший в фазе серп Луны ранним вечером будет ярко сиять высоко в западной части неба немного ниже уже знакомых нам Кастора и Поллукса.

10 мая. Вечером, с наступлением темноты, в западной части небосклона найдем Луну. Левее Луны в бинокль отыщем красивое рассеянное звездное скопление Ясли (М44) в Раке. Справа от Луны, примерно на одинаковой с ней высоте над горизонтом, расположились Кастор и Поллукс. А ниже Луны, примерно на полпути от нее до горизонта, мерцает ярко-белый Процион.

11 мая. Найдем Луну на вечернем небе на границе Рака и Льва. Кстати, посмотрите на нее в бинокль и внимательно рассмотрите терминатор (линия, разделяющая освещенную и неосвещенную части лунного диска). Обратили внимание, насколько он выглядит неровным в бинокль из-за лунных гор и кратеров, над которыми только восходит Солнце?

12 мая. Луна в фазе первой четверти в 01:20 по Всемирному времени. С наступлением темноты, ниже и правее Луны будет видна яркая белая звезда Регул (α Льва).

Около 23.30 по местному времени взглянем на юго-восток, где низко над горизонтом появился ярко-желтый Юпитер, сияющий как звезда –2,5 зв.вел. Гостит он в южной части созвездия Змееносца. А правее Юпитера, примерно на одной с ним высоте над горизонтом, найдем яркую красноватую звезду Антарес (α Скорпиона).

Звёздное небо

Интерактивная карта вечернего звёздного неба 10 мая 2019 г. на широте Москвы (управляется мышкой). Разработчик: Stuart Lowe

Удалось найти перечисленные светила на небе?

Дополнительные ссылки:

При подготовке обзора использовались следующие сайты и ПО:


Назад в раздел

 

© Meteoweb.ru 2006 – 2019
Все права защищены. Авторы проекта не несут ответственности
за точность прогнозов погоды и за возможные негативные
последствия, возникшие при использовании информации с сайта.
При использовании информации с сайта гиперссылка на Meteoweb.ru обязательна!



INFOBOX - хостинг php, mysql + бесплатный домен! Индекс цитирования.