Meteoweb.ru
     Интернет-журнал
 
главная страница
о проекте
обратная связь
группа "ВКонтакте"
Твиттер
 
прогнозы погоды на 5 - 30 сут.
солнечный монитор
фотодневник погоды
текущая погода
астрономические наблюдения

Сегодня:
22.09.2019 

 06 сентября в 03:10 UTC
 14 сентября в 04:33 UTC
 22 сентября в 02:41 UTC
 28 сентября в 18:26 UTC
 Весеннее равноденствие
 20.03, 21:58 UTC
 Летнее солнцестояние
 21.06, 15:54 UTC
 Осеннее равноденствие
 23.09, 07:50 UTC
 Зимнее солнцестояние
 21.12, 10:45 UTC
 

Звёздное небо недели 22 – 28 апреля 2019 г.

Подготовил: О. Малахов
Опубликовано: 20-04-2019

22 апреля. Вечером, с наступлением темноты, высоко в юго-восточной части неба отыщем самую яркую звезду Северного полушария небесной сферы – ярко-оранжевый Арктур (α Волопаса).

Арктур, удаленный от нас на расстояние почти 37 световых лет, сияет на земном небе как звезда –0,05 зв.вел. Благодаря столь яркому блеску, Арктур стал первой звездой, которую удалось наблюдать в телескоп на дневном небе. Сделал это французский астроном Морен в 1635 году. В наши дни наблюдения Морена может повторить любой любитель астрономии, вооруженный телескопом. Главное – знать, в какое время и в какой точке неба находится Арктур. Но сегодня мы найдем эту звезду на ночном небе.

23 апреля наступит максимум метеорного потока Лириды, радиант которого находится на границе созвездий Лиры и Геркулеса. С наступлением темноты радиант находится низко в северо-восточной части небосклона, поднимаясь в ночные часы всё выше и выше над горизонтом. Но в этом году наблюдениям этого слабого, дающего до 10 – 20 метеоров в час, метеорного потока помешает яркая Луна в фазе между полнолунием и последней четвертью.


Положение радианта Лирид над горизонтом поздним вечером 23 апреля

Также в ночные часы обратим внимание на ярко-желтое светило слева от Луны. Это планета Юпитер. Блеск Юпитера –2,4 зв.вел.

24 апреля. Под утро Юпитер окажется уже справа от убывающей Луны. В эту ночь наш естественный спутник вступил во владения самого южного зодиакального созвездия Стрельца, поэтому будет виден низко над южным горизонтом.

25 апреля в предрассветные часы в южной части небосклона низко над горизонтом отыщем Луну, слева от которой невооруженным глазом хорошо заметен Сатурн в виде яркой бело-желтой звезды 0,5 зв.вел. Впрочем, Сатурн значительно уступает в блеске Юпитеру, который виден много правее Луны.

26 апреля. Луна в фазе последней четверти в 22:18 по Всемирному времени. В предрассветные часы «половинку» Луны можно отыскать низко в юго-восточной части небосклона на границе созвездий Стрельца и Козерога. Справа от Луны будет виден уже знакомый нам Сатурн.

27 апреля. С наступлением темноты взглянем на запад, где склоняются к горизонту такие зимние созвездия, как Возничий, Близнецы и Малый Пес. Заходят за горизонт Телец и Орион, но ранним вечером еще можно найти на небе Альдебаран (α Тельца) и Бетельгейзе (α Ориона). Выше Альдебарана хорошо заметен красноватый Марс, блеск которого уже ослабел до 1,6 зв.вел.

28 апреля. Воспользуемся отсутствием на небе яркой Луны, и найдем одно из украшений весеннего звездного неба, которым является неприметное на первый взгляд созвездие Волосы Вероники, расположенное между созвездиями Льва, Волопаса, Гончих Псов и Девы. Его не так-то просто найти в условиях городской засветки, так как блеск самой яркой звезды этого созвездия не превышает 4,3 зв.вел. (β Волос Вероники).


Волосы Вероники на карте звездного неба

Но, вооружившись биноклем, или выехав за пределы сильной городской засветки (здесь подойдет даже городской парк), на полпути между ярким Арктуром (α Волопаса) и Денеболой (β Льва), немного выше мысленной линии, соединяющей эти две звезды, видна россыпь слабых звезд созвездия Волосы Вероники.

Внимание наблюдателя в этом созвездии обязательно привлечет группа звезд, образующая на небе фигуру, чем-то напоминающую «косяк» летящих журавлей. Перед нами рассеянное звездное скопление Мелотт 111, удаленное от Земли всего на 288 световых лет. Подобно Плеядам и Гиадам, оно хорошо видно невооруженным глазом, но более эффектно Мелотт 111 выглядит в бинокль.


Рассеянное звездное скопление Мелотт 111

В стороне от Мелотт 111, примерно посередине мысленной линии, соединяющей Арктур и Денеболу, найдем слабую звездочку 4,4 зв.вел. Это α Волос Вероники. Рядом с этой неприметной звездой в небольшой телескоп (или мощный бинокль) можно отыскать шаровое звездное скопление М53. Оно удалено от нас на расстояние 56 тысяч световых лет и видно на небе как маленькое туманное пятнышко округлой формы блеском 7,7 зв.вел. Впрочем, М53 не так-то просто отыскать в условиях городской засветки, поэтому идеальным местом для его наблюдений станет загород.

Сегодня мы рассказали о наиболее доступных для начинающих любителей астрономии (но не главных) объектах Волос Вероники. А главное «сокровище» этого весеннего созвездия – богатое скопление галактик – увы, доступно лишь мощным телескопам, поэтому в обзор его описание не вошло. Отметим лишь, что блеск даже наиболее ярких галактик не превышает 9 – 10 зв.вел., поэтому для наблюдений этих объектов «дальнего космоса» требуется не только хороший телескоп, но и солидный опыт наблюдений подобных объектов, имеющих слабый блеск.

Звёздное небо

Интерактивная карта вечернего звёздного неба 26 апреля 2019 г. на широте Москвы (управляется мышкой). Разработчик:
Stuart Lowe

Удалось найти перечисленные светила на небе?

Дополнительные ссылки:

При подготовке обзора использовались следующие сайты и ПО:


Назад в раздел

 

© Meteoweb.ru 2006 – 2019
Все права защищены. Авторы проекта не несут ответственности
за точность прогнозов погоды и за возможные негативные
последствия, возникшие при использовании информации с сайта.
При использовании информации с сайта гиперссылка на Meteoweb.ru обязательна!



INFOBOX - хостинг php, mysql + бесплатный домен! Индекс цитирования.