Meteoweb.ru
     Интернет-журнал
 
главная страница
о проекте
обратная связь
группа "ВКонтакте"
Твиттер
 
прогнозы погоды на 5 - 30 сут.
солнечный монитор
фотодневник погоды
текущая погода
астрономические наблюдения

Сегодня:
19.08.2019 

 01 августа в 03:12 UTC
 07 августа в 17:31 UTC
 15 августа в 12:29 UTC
 23 августа в 14:56 UTC
 30 августа в 10:37 UTC
 Весеннее равноденствие
 20.03, 21:58 UTC
 Летнее солнцестояние
 21.06, 15:54 UTC
 Осеннее равноденствие
 23.09, 07:50 UTC
 Зимнее солнцестояние
 21.12, 10:45 UTC
 

Звёздное небо недели 8 – 14 апреля 2019 г.

Подготовил: О. Малахов
Опубликовано: 06-04-2019

На этой неделе наше внимание, пожалуй, будет привлекать вечерний небосклон, главным украшением которого станет растущая Луна, а также ее соединения с некоторыми яркими звездами зимних созвездий. Словно небесный гид наш естественный спутник проведет вас – начинающих любителей астрономии, будущих лоцманов звездного неба, по таким созвездиям как Телец, Близнецы, Рак и Лев.

8 апреля, с наступлением темноты, невысоко в западной части небосклона мы заметим ярко-золотистый серп Луны. В этот вечер наш естественный спутник будет гостить в созвездии Тельца. Теперь проведем мысленную прямую через рога серпа Луны вверх, и она укажет нам на крохотный ковшик рассеянного звездного скопления Плеяды. Слева от Плеяд обратим внимание на красноватый Марс, видимый в эти дни на небе как звезда 1,5 зв.вел. А еще левее отыщем ярко-оранжевый Альдебаран (α Тельца, блеск 0,9 зв.вел.).

9 апреля серп Луны пройдет севернее Альдебарана. И на эту ярчайшую звезду созвездия Тельца нам снова укажет мысленная прямая, проведенная через рога лунного серпа, но уже вниз.

Внимательный наблюдатель заметит, что Альдебаран вместе с группой значительно более слабых по блеску звезд, расположенных ниже и правее него, образует на небе фигуру, похожую на перевернутый крышей вниз домик или латинскую букву “V”. На старинных картах звездного неба здесь рисовали голову небесного быка. Отметим, что упомянутые звезды, за исключением Альдебарана, относятся к рассеянному звездному скоплению Гиады. И если взглянуть на Гиады в бинокль, то нашему взору откроется богатая россыпь слабых по блеску звезд.

Гиады являются самым близким к нам рассеянным звездным скоплением. Свет от звезд Гиад до нас доходит всего за 153 года. Что касается Альдебарана, то эта звезда никакого отношения к Гиадам не имеет и удалена от Земли на расстоянии 65 световых лет, что в два с лишним раза ближе, чем расстояние до Гиад. Таким образом, Альдебаран на нашем небе виден на фоне Гиад.

Кстати, уже знакомые нам Плеяды, видимые в том же созвездии Тельца (в этот вечер можно найти их справа от Луны), которые на земном небе выглядят более компактно, удалены от нас намного дальше, чем Гиады. Свету звезд Плеяд требуется порядка 440 лет, чтобы добраться до Земли.

10 апреля снова отыщем на вечернем небе Луну. Она уже заметно прибавила в фазе и с наступлением темноты ярко сияет в западной части небосклона. Если в этот вечер провести мысленную прямую через рога серпа Луны вниз, то они укажут на красивое созвездие Ориона – главное украшение зимнего звездного неба. Однако на дворе апрель, и Орион вместе со своей свитой других ярких зимних созвездий постепенно склоняется к горизонту, чтобы уже к полуночи скрыться за ним.

11 апреля отвлечемся от Луны, которая к этому вечеру уже перешла в созвездие Близнецов, и около 21 часа по местному времени низко в юго-западной части попробуем отыскать ярко-голубой Сириус (α Большого Пса). Из-за своего очень яркого блеска (–1,46 зв.вел), Сириус возглавляет список самых ярких звезд ночного неба. Сейчас заканчивается период вечерней видимости этой яркой звезды, расположенной в южном полушарии небесной сферы, поэтому эти апрельские вечера – последний шанс увидеть Сириус на еще темном небе, так как вскоре он скроется в лучах вечерней зари.

12 апреля в 19:06 по Всемирному времени Луна окажется в фазе первой четверти. В этот вечер обратим внимание на две яркие звезды выше Луны. Перед нами главные звезды созвездия Близнецов – Кастор и Поллукс. Та звезда, что ниже и ярче – это Поллукс (β Близнецов), а та, что выше – Кастор (α Близнецов). Те из наших читателей, кто решится на приобретение телескопа, откроет для себя, что Кастор представляет собой красивую звездную пару, состоящую из двух компонентов 2 и 2,9 зв.вел., разделенных угловым расстоянии всего 4”. Стоит добавить, что оба компонента, в свою очередь, являются спектральными двойными звездами.

А на угловом расстоянии 73” от Кастора в телескоп можно отыскать звездочку 9 зв.вел. YY Близнецов, которая также физически связана с основными четырьмя компонентами и тоже является спектральной двойной звездой. Таким образом, система Кастор состоит из шести звезд, три из которых доступны для визуальных наблюдений в любительские телескопы.

13 апреля познакомимся еще с одним ярким рассеянным звездным скоплением. На этот раз объект нашего внимания расположен в созвездии Рака и не так ярок, как уже знакомые нам Плеяды и Гиады. Но при наблюдении в бинокль выглядит весьма эффектно.

Итак, речь пойдет о рассеянном звездном скоплении Ясли (М44), которое удалено от нас на расстояние 580 световых лет (т.е. дальше, чем Плеяды) и на земном небе имеет блеск 3,7 зв.вел. Поэтому в темные безлунные ночи вдали от городской засветки Ясли можно заметить даже невооруженным глазом в виде слабого туманного пятнышка в центральной части созвездия Рака, которое при наблюдении в бинокль превращается в красивую звездную россыпь.


Ясли и Ослята, а также Кастор и Поллукс. Фото: О. Малахов

Отправной точкой для поиска Яслей начинающими любителями астрономии станет Луна, которая этим вечером пройдет как раз вблизи этого рассеянного звездного скопления. Сразу оговоримся, что яркий лунный свет не позволит насладиться великолепием этой звездной россыпи (объекты «глубокого космоса» лучше все-таки наблюдать в безлунные ночи), но зато у вас, как у начинающих любителей астрономии, появится шанс найти это звездное скопление в этот вечер именно благодаря Луне. Итак, найдем в бинокль Луну, затем переместим поле зрения нашего бинокля немного левее от верхнего края лунного диска, где примерно в 2 – 3 угловых диаметрах диска Луны заметим скопление, состоящее из слабых звездочек. Это и есть Ясли.

Выше и ниже Яслей обратите вниманием на две звезды примерно 4-й зв.вел. Та, что выше Яслей – это звезда γ Рака. А та, что ниже – это звезда δ Рака. Вместе с Яслями звезды γ и δ Рака образуют на небе астеризм Ослята и Ясли. Также этот астеризм образует центральную часть малоприметного созвездия Рака. Впрочем, при наличии телескопа эта неприметность созвездия в полной мере компенсируется не только Яслями, но несколькими другими доступными для любителей астрономии объектами звездного мира.

14 апреля около 22 часов по местному времени обнаружим ковш Большой Медведицы в самом зените (т.е. высоко над головой). А на полпути к горизонту, в южной части небосклона кульминируют звезды созвездия Льва, похожего на большой утюг с ручкой. Луна в этот вечер расположится в западной части этого созвездия, а главную звезду Льва – Регул – можно заметить левее нижнего (южного) края лунного диска.

Звёздное небо

Интерактивная карта вечернего звёздного неба 11 апреля 2019 г. на широте Москвы (управляется мышкой). Разработчик: Stuart Lowe

Удалось найти перечисленные светила на небе?

Дополнительные ссылки:

При подготовке обзора использовались следующие сайты и ПО:


Назад в раздел

 

© Meteoweb.ru 2006 – 2019
Все права защищены. Авторы проекта не несут ответственности
за точность прогнозов погоды и за возможные негативные
последствия, возникшие при использовании информации с сайта.
При использовании информации с сайта гиперссылка на Meteoweb.ru обязательна!



INFOBOX - хостинг php, mysql + бесплатный домен! Индекс цитирования.