Meteoweb.ru
     Интернет-журнал
 
главная страница
о проекте
обратная связь
группа "ВКонтакте"
Твиттер
 
прогнозы погоды на 5 - 30 сут.
солнечный монитор
фотодневник погоды
текущая погода
астрономические наблюдения

Сегодня:
21.10.2019 

 05 октября в 16:47 UTC
 13 октября в 21:08 UTC
 21 октября в 12:39 UTC
 28 октября в 03:38 UTC
 Весеннее равноденствие
 20.03, 21:58 UTC
 Летнее солнцестояние
 21.06, 15:54 UTC
 Осеннее равноденствие
 23.09, 07:50 UTC
 Зимнее солнцестояние
 21.12, 10:45 UTC
 

Звёздное небо недели 25 – 31 марта 2019 г.

Подготовил: О. Малахов
Опубликовано: 24-03-2019

Основными астрономическими явлениями недели 25 – 31 марта 2019 года станет соединение Луны с Юпитером 27 марта (явление будет видно под утро), Луна в фазе последней четверти (28 марта в 04:10 UT), соединение Луны с Сатурном на утреннем небе 29 марта (в Южной Африке можно будет наблюдать покрытие этой планеты Луной) и, наконец, сближение на небесной сфере Марса с Плеядами (31 марта).

На заключительной неделе марте Солнце перемещается по созвездию Рыб южнее «квадрата» Пегаса. При этом 28 марта солнечный диск «слегка заденет» границу Рыб с Китом. Склонение дневного светила в течение недели изменится с +1°40’ до +4°, а продолжительность светового дня на широте Москвы увеличится с 12 часов 33 минут до 13 часов 01 минуты. Итоговый прирост светового дня составит 28 минут.

Из ярких планет по вечерам в западной части неба на фоне созвездия Тельца хорошо виден Марс как яркая красноватая звезда +1,4 зв.вел. Находясь в прямом движении, Красная планета пройдет в 3 – 4° южнее ярчайшего рассеянного звездного скопления Плеяды.

Под утро низко в юго-восточной части неба можно отыскать Юпитер, сияющий как яркая желтая звезда –2,2 зв.вел. 27 марта убывающая Луна пройдет всего в 1° севернее планеты. Юпитер гостит в юго-восточной части созвездия Змееносца недалеко от границы со Стрельцом.

В предрассветные часы низко в юго-восточной части неба, значительно восточнее (левее) Юпитера, отыщите Сатурн, который виден как яркая бело-желтая звезда +0,6 зв.вел. Но в средних широтах планета видна слишком низко над горизонтом, что затрудняет ее поиск в условиях высокой городской застройки.

Из южных районов России по утрам на фоне утренней зари значительно левее Сатурна видна Венера – самая яркая планета на земном небе. Ее блеск –4,0 зв.вел. Сейчас она гостит в созвездии Водолея. Из средних широт ее наблюдения затруднительны из-за низкого положения над горизонтом на фоне яркой утренней зари.

25 марта. Если взглянуть строго на восток около половины десятого вечера по местному времени, то здесь довольно высоко над горизонтом можно будет отыскать самую яркую звезду весеннего звездного неба – Арктур (α Волопаса, блеск +0,1 зв.вел.). А высоко в северо-восточной части неба отыщем ковш Большой Медведицы, ручка которого укажет направление на Арктур.

26 марта. С наступлением темноты взгляните в юго-западную часть неба. Здесь расположилась хорошо узнаваемая фигура древнегреческого мифического охотника – Ориона. Его пояс, состоящий из трех звезд примерно одинаковой яркости, сейчас расположен почти параллельно горизонту. Проведем мысленную прямую через эти три звезды вниз, и она укажет нам на самую яркую звезду земного ночного неба – Сириус (α Большого Пса, блеск –1,5 зв.вел.). Период вечерней видимости Сириуса длится в течение зимы и первой половины весны.

27 марта. Около 4 часов утра по местному времени взгляните на юго-восток – юг, где низко над горизонтом видна убывающая Луна. Немного ниже Луны (примерно в двух ее видимых диаметрах) ваше внимание привлечет яркая желтая звезда. Это планета Юпитер.


Соединение Луны с Юпитером утром 27 марта 2019 г.

28 марта. В 04:10 UT Луна окажется в фазе последней четверти. При этом наш естественный спутник окажется в созвездии Стрельца между Юпитером (справа) и Сатурном (слева). Лучшее время для наблюдений Луны в это утро – примерно 5 часов утра по местному времени.

29 марта. Луна пройдет вблизи Сатурна. На рассвете планета будет видна немного выше и левее яркого месяца Луны.


Соединение Луны с Сатурном утром 29 марта 2019 г.

30 марта. С наступлением темноты высоко в небе, в его южной части, видны две самые яркие звезды Близнецов – Кастор и Поллукс. Если провести мысленную прямую от Кастора через Поллукс, то она укажет на группу звезд, образующих «голову» созвездия Гидры – самого большого, но бедного на яркие звезды созвездия. Главная звезда этого созвездия – Альфард – видна ниже «головы» Гидры. Блеск Альфарда +2,0 зв.вел.

31 марта. С наступлением темноты в западной части небосклона отыщем две похожие друг на друга звезды как по блеску, так и по цвету. Но если одна из них (та, что слева и чуть выше) – звезда Альдебаран (α Тельца), то вторая (та, что справа) – вовсе не звезда, а планета Марс. Блеск Альдебарана +0,9 зв.вел., блеск Марса +1,4 зв.вел. Если внимательно присмотреться к окружающему Марс участку звездного неба, то чуть выше и правее планеты можно заметить крохотный ковшик, состоящий из 6 звезд, рассеянного звездного скопления Плеяды.

Звёздное небо

Интерактивная карта вечернего звёздного неба 28 марта 2019 г. на широте Москвы (управляется мышкой). Разработчик: Stuart Lowe

Удалось найти перечисленные светила на небе?

Дополнительные ссылки:

При подготовке обзора использовались следующие сайты и ПО:


Назад в раздел

 

© Meteoweb.ru 2006 – 2019
Все права защищены. Авторы проекта не несут ответственности
за точность прогнозов погоды и за возможные негативные
последствия, возникшие при использовании информации с сайта.
При использовании информации с сайта гиперссылка на Meteoweb.ru обязательна!



INFOBOX - хостинг php, mysql + бесплатный домен! Индекс цитирования.