Звёздное небо недели 18 – 24 марта 2019 г.
Подготовил: О. Малахов
Опубликовано: 16-03-2019
18 марта около 21 часа по местному времени взглянем на запад и отыщем на небосклоне красноватый Марс, блеск которого +1,3 зв. вел. Справа и ниже Марса к горизонту склоняются две довольно яркие звезды. Та, что ярче – Хамаль (α Овна, блеск +2,0 зв. вел.), а ниже нее расположилась звезда Шератан (β Овна, блеск +2,6 зв. вел.). Выше и чуть левее Марса можно заметить крохотный ковшик Плеяд.
А теперь взглянем на Луну (сейчас она находится в фазе между первой четвертью и полнолунием). С наступлением темноты Луна будет сиять высоко в юго-восточной части неба. Ниже нее обратите внимание на яркую звезду. Это Регул (α Льва, блеск +1,4 зв.вел.). На созвездие Льва также укажет мысленная прямая, проведенная через две крайние звезды ковша Большой Медведицы (Дубхе и Мерак) вниз (на юг). Если у вас есть бинокль, то внимательно взгляните на линию, разделяющую освещенную и неосвещенную Солнцем части лунного диска. В бинокль вы сможете заметить неровности этой линии, представляющие собой лунные кратеры и горы.
19 марта Регул уже будет виден уже выше и правее Луны. А выше Луны (выше и левее Регула) обратите внимание на звездочку 2-й звездной величины, уступающую в блеске Регулу. Это звезда Альгиеба (γ Льва).
20 марта , в 21 час 58 минут по всемирному времени (в 00 часов 58 минут 21 марта по московскому времени) наступит весеннее равноденствие. Центр солнечного диска пересечет небесный экватор, перейдя в северное полушарие небесной сферы. В северном полушарии Земли наступит астрономическая весна, а в южном полушарии – астрономическая осень.
Точка весеннего равноденствия в наше время находится в созвездии Рыб. А диаметрально противоположная точка небесной сферы – точка осеннего равноденствия – расположена в созвездии Девы недалеко от границы с Львом. В этом году найти ее примерное расположение поможет полная Луна, которая в ночь с 20 на 21 марта пройдет в 4,5° (примерно 9 видимых диаметров лунного диска) севернее точки осеннего равноденствия.
21 марта в 01 час 43 минуты по всемирному времени наступит полнолуние. Наш естественный спутник будет сиять на фоне созвездия Девы. Обратите внимание, насколько ниже весной «ходит» над горизонтом полная Луна по сравнению с зимними месяцами. А самая низкая полная Луна приходится на летние месяцы, когда во время полнолуний она перемещается по самым южным зодиакальным созвездиям.
22 марта вечером, с наступлением темноты, найдем низко в южной части небосклона яркую звезду Сириус (α Большого Пса, блеск –1,5 зв.вел.), являющуюся самой яркой звездой ночного земного неба. Правее и значительно выше расположилось красивое созвездие Ориона. В северной части созвездия найдем красноватый Бетельгейзе (α Ориона, блеск +0,5 зв.вел.). А левее Бетельгейзе, примерно на такой же высоте, заметна одинокая яркая звезда Процион (α Малого Пса, блеск +0,4 зв.вел.). Вместе с Сириусом и Бетельгейзе она образует так называемый зимний треугольник. Взгляните на фото и вы без труда определите эти звезды.
Поздно вечером, когда взойдет Луна, правее нее отыщем яркую голубу звезду Спику (α Девы, блеск +1,0 зв.вел.). А высоко в восточной части неба найдем ярко-оранжевый Арктур (α Волопаса, блеск +0,1 зв.вел.).
23 марта с наступлением темноты взгляните на северо-запад, где довольно высоко в небе вы сможете заметить созвездие Кассиопеи, похожее на латинскую букву W.
24 марта около 23 часов по местному времени взгляните на северо-восток, где невысоко над горизонтом вы заметите яркую голубоватую звезду. Это Вега (α Лиры, блеск +0,1 зв.вел.). Вега – одна из главных звезд летнего ночного неба.
Звёздное небо
Удалось найти перечисленные светила на небе?
Дополнительные ссылки:
При подготовке обзора использовались следующие сайты и ПО:
Назад в раздел
|