Meteoweb.ru
     Интернет-журнал
 
главная страница
о проекте
обратная связь
группа "ВКонтакте"
Твиттер
 
прогнозы погоды на 5 - 30 сут.
солнечный монитор
фотодневник погоды
текущая погода
астрономические наблюдения

Сегодня:
19.08.2019 

 01 августа в 03:12 UTC
 07 августа в 17:31 UTC
 15 августа в 12:29 UTC
 23 августа в 14:56 UTC
 30 августа в 10:37 UTC
 Весеннее равноденствие
 20.03, 21:58 UTC
 Летнее солнцестояние
 21.06, 15:54 UTC
 Осеннее равноденствие
 23.09, 07:50 UTC
 Зимнее солнцестояние
 21.12, 10:45 UTC
 

Звёздное небо недели 18 – 24 марта 2019 г.

Подготовил: О. Малахов
Опубликовано: 16-03-2019

18 марта около 21 часа по местному времени взглянем на запад и отыщем на небосклоне красноватый Марс, блеск которого +1,3 зв. вел. Справа и ниже Марса к горизонту склоняются две довольно яркие звезды. Та, что ярче – Хамаль (α Овна, блеск +2,0 зв. вел.), а ниже нее расположилась звезда Шератан (β Овна, блеск +2,6 зв. вел.). Выше и чуть левее Марса можно заметить крохотный ковшик Плеяд.

А теперь взглянем на Луну (сейчас она находится в фазе между первой четвертью и полнолунием). С наступлением темноты Луна будет сиять высоко в юго-восточной части неба. Ниже нее обратите внимание на яркую звезду. Это Регул (α Льва, блеск +1,4 зв.вел.). На созвездие Льва также укажет мысленная прямая, проведенная через две крайние звезды ковша Большой Медведицы (Дубхе и Мерак) вниз (на юг). Если у вас есть бинокль, то внимательно взгляните на линию, разделяющую освещенную и неосвещенную Солнцем части лунного диска. В бинокль вы сможете заметить неровности этой линии, представляющие собой лунные кратеры и горы.


Луна и Регул вечером 18 марта 2019 г.

19 марта Регул уже будет виден уже выше и правее Луны. А выше Луны (выше и левее Регула) обратите внимание на звездочку 2-й звездной величины, уступающую в блеске Регулу. Это звезда Альгиеба (γ Льва).

20 марта , в 21 час 58 минут по всемирному времени (в 00 часов 58 минут 21 марта по московскому времени) наступит весеннее равноденствие. Центр солнечного диска пересечет небесный экватор, перейдя в северное полушарие небесной сферы. В северном полушарии Земли наступит астрономическая весна, а в южном полушарии – астрономическая осень.

Точка весеннего равноденствия в наше время находится в созвездии Рыб. А диаметрально противоположная точка небесной сферы – точка осеннего равноденствия – расположена в созвездии Девы недалеко от границы с Львом. В этом году найти ее примерное расположение поможет полная Луна, которая в ночь с 20 на 21 марта пройдет в 4,5° (примерно 9 видимых диаметров лунного диска) севернее точки осеннего равноденствия.

21 марта в 01 час 43 минуты по всемирному времени наступит полнолуние. Наш естественный спутник будет сиять на фоне созвездия Девы. Обратите внимание, насколько ниже весной «ходит» над горизонтом полная Луна по сравнению с зимними месяцами. А самая низкая полная Луна приходится на летние месяцы, когда во время полнолуний она перемещается по самым южным зодиакальным созвездиям.

22 марта вечером, с наступлением темноты, найдем низко в южной части небосклона яркую звезду Сириус (α Большого Пса, блеск –1,5 зв.вел.), являющуюся самой яркой звездой ночного земного неба. Правее и значительно выше расположилось красивое созвездие Ориона. В северной части созвездия найдем красноватый Бетельгейзе (α Ориона, блеск +0,5 зв.вел.). А левее Бетельгейзе, примерно на такой же высоте, заметна одинокая яркая звезда Процион (α Малого Пса, блеск +0,4 зв.вел.). Вместе с Сириусом и Бетельгейзе она образует так называемый зимний треугольник. Взгляните на фото и вы без труда определите эти звезды.


Сириус (яркая звезда внизу), Процион (яркая звезда слева вверху) и совездие Ориона (справа), выше пояса (три звезды одинаковой яркости почти по горизонтали) которого видна красноватая звезда Бетельгейзе, ниже трех звезд пояса (над крышей дома) расположился яркий Ригель. Фото: О. Малахова

Поздно вечером, когда взойдет Луна, правее нее отыщем яркую голубу звезду Спику (α Девы, блеск +1,0 зв.вел.). А высоко в восточной части неба найдем ярко-оранжевый Арктур (α Волопаса, блеск +0,1 зв.вел.).

23 марта с наступлением темноты взгляните на северо-запад, где довольно высоко в небе вы сможете заметить созвездие Кассиопеи, похожее на латинскую букву W.

24 марта около 23 часов по местному времени взгляните на северо-восток, где невысоко над горизонтом вы заметите яркую голубоватую звезду. Это Вега (α Лиры, блеск +0,1 зв.вел.). Вега – одна из главных звезд летнего ночного неба.

Звёздное небо

Интерактивная карта вечернего звёздного неба 20 марта 2019 г. на широте Москвы (управляется мышкой). Разработчик: Stuart Lowe

Удалось найти перечисленные светила на небе?

Дополнительные ссылки:

При подготовке обзора использовались следующие сайты и ПО:


Назад в раздел

 

© Meteoweb.ru 2006 – 2019
Все права защищены. Авторы проекта не несут ответственности
за точность прогнозов погоды и за возможные негативные
последствия, возникшие при использовании информации с сайта.
При использовании информации с сайта гиперссылка на Meteoweb.ru обязательна!



INFOBOX - хостинг php, mysql + бесплатный домен! Индекс цитирования.