Meteoweb.ru
     Интернет-журнал
 
главная страница
о проекте
обратная связь
группа "ВКонтакте"
Твиттер
 
прогнозы погоды на 5 - 30 сут.
солнечный монитор
фотодневник погоды
текущая погода
астрономические наблюдения

Сегодня:
24.03.2019 

 06 марта в 16:04 UTC
 14 марта в 10:27 UTC
 21 марта в 01:43 UTC
 28 марта в 04:10 UTC
 Весеннее равноденствие
 20.03, 21:58 UTC
 Летнее солнцестояние
 21.06, 15:54 UTC
 Осеннее равноденствие
 23.09, 07:50 UTC
 Зимнее солнцестояние
 21.12, 10:45 UTC
 

Звёздное небо недели 11 – 17 марта 2019 г.

Подготовил: О. Малахов
Опубликовано: 09-03-2019

В то время как до наступления настоящей, теплой весны остается в среднем еще около месяца, наступление весны астрономической известно точно: она начинается в день весеннего равноденствия, когда центр солнечного диска пересечет небесный экватор и окажется в северном полушарии небесной сферы. В этом году весеннее равноденствие наступит 20 марта в 21:58 по всемирному времени (в 00:58 по московскому 21 марта).

А пока мы приближаемся к этой дате, продолжительность светового дня продолжает быстро расти. Например, на широте Москвы долгота дня за неделю 11 – 17 марта увеличится с 11 часов 27 минут до 11 часов 56 минут.

11 марта вечером, когда небо достаточно стемнеет, в юго-западной – западной части небосклона отыщите золотистый серп Луны, выше и немного правее которого вы заметите яркую красноватую звездочку. Перед вами планета Марс, блеск которого всё ещё достаточно ярок и составляет 1,3 зв.вел.


Луна и Марс вечером 11 марта 2019 г.

Также в вечерние часы взгляните в южную часть небосклона, в которой низко над горизонтом мерцает яркая бело-голубая звезда Сириус (α Большого Пса) – ярчайшая звезда ночного неба. Блеск Сириуса –1,46 звездной величины. И такому яркому блеску есть объяснение: при светимости Сириуса в 25 раз больше нашего Солнца, он удален от нас всего на 8,6 световых лет и является одной из ближайших звезд к Солнечной системе.

12 марта с наступлением темноты снова отыщем растущий серп Луны. Марс к этому времени окажется существенно правее (западнее) нашего естественного спутника. Если провести мысленную прямую через рога серпа Луны вверх, то здесь мы найдем небольшую, но очень красивую группу звезд в виде крохотного ковшика – рассеянное звездное скопление Плеяды. Невооруженным глазом в нём можно заметить до 6 звезд, но лучше всего рассмотреть Плеяды в бинокль.


Луна, Плеяды и Альдебаран вечером 12 марта 2019 г.

13 марта Солнце перейдет и созвездия Водолея в созвездие Рыб, в котором спустя неделю и пересечет небесный экватор, вернувшись в северное полушарие небесной сферы.

Вечером снова отыщем Луну, правее и чуть ниже которой будет заметна яркая оранжевая звезда Альдебаран (α Тельца, блеск +0,9 звёздной величины).

14 марта Луна окажется в фазе первой четверти (в 10:27 по всемирному времени). В этот вечер ниже Луны окажется красивейшее созвездие Ориона, по форме похожее на бабочку. Три одинаковой яркости звезды, построившиеся в линию, образуют пояс Ориона. Яркая красноватая звезда сверху – Бетельгейзе (α Ориона, блеск +0,5 звёздной величины), а яркая бело-голубая звезда ниже трех звезд пояса Ориона – это Ригель (α Ориона, блеск +0,3 звёздной величины).

Если провести мысленную прямую через три звезды пояса Ориона вниз, то она укажет нам на Сириус.

15 марта Луна окажется во владениях созвездия Близнецов. Две яркие звезды выше и левее Луны – Кастор и Поллукс – главные звезды этого созвездия. Та звезда, что выше – Кастор, левее и ниже которого виден более яркий Поллукс.

16 марта отыщем высоко в северо-восточной части неба ковш Большой Медведицы. Его ручка укажет направление на яркую оранжевую звезду, ярко мерцающую мартовскими вечерами невысоко в восточной части неба. Это Арктур (α Волопаса, блеск +0,1 звездной величины).

17 марта Луна будет видна на фоне бедного на яркие звезды созвездия Рака, как бы отделяющего яркие зимние созвездия от весенних.

Звёздное небо

Интерактивная карта вечернего звёздного неба 13 марта 2019 г. на широте Москвы (управляется мышкой). Разработчик: Stuart Lowe

Удалось найти перечисленные светила на небе?

Дополнительные ссылки:

При подготовке обзора использовались следующие сайты и ПО:


Назад в раздел

 

© Meteoweb.ru 2006 – 2019
Все права защищены. Авторы проекта не несут ответственности
за точность прогнозов погоды и за возможные негативные
последствия, возникшие при использовании информации с сайта.
При использовании информации с сайта гиперссылка на Meteoweb.ru обязательна!



INFOBOX - хостинг php, mysql + бесплатный домен! Индекс цитирования.