Meteoweb.ru
     Интернет-журнал
 
главная страница
о проекте
обратная связь
группа "ВКонтакте"
Твиттер
 
прогнозы погоды на 5 - 30 сут.
солнечный монитор
фотодневник погоды
текущая погода
астрономические наблюдения

Сегодня:
12.12.2019 

 04 декабря в 06:58 UTC
 12 декабря в 05:12 UTC
 19 декабря в 04:57 UTC
 26 декабря в 05:13 UTC
 Весеннее равноденствие
 20.03, 21:58 UTC
 Летнее солнцестояние
 21.06, 15:54 UTC
 Осеннее равноденствие
 23.09, 07:50 UTC
 Зимнее солнцестояние
 21.12, 10:45 UTC
 

О периоде утренней видимости Меркурия в конце ноября 2019 г.

Подготовил: О. Малахов
Опубликовано: 09-11-2019

В конце ноября – начале декабря 2019 года в средних и южных широтах России сложатся благоприятные условия утренней видимости ближайшей к Солнцу планеты – Меркурия. После нижнего соединения с Солнцем 11 ноября, когда Меркурий пройдет на фоне диска дневного светила, 28 ноября планета окажется в западной элонгации – в 20° к западу от Солнца. Поэтому планета будет видна по утрам низко в юго-восточной части неба как яркая желто-оранжевая звезда.

После прохождения крохотной черной «порой» по диску Солнца 11 ноября, в последующие дни Меркурий продолжит быстро удаляться на небесной сфере от Солнца к западу, при этом быстро набирая в блеске. И уже спустя неделю ближайшая к Солнцу планета появится на утреннем небе примерно за час до восхода дневного светила. Меркурий можно будет отыскать низко в юго-восточной части небосклона на фоне утренней зари. К 20 ноября блеск планеты увеличится до 0,6 зв.вел., при этом в небольшой телескоп Меркурий предстанет в виде крохотного желто-оранжевого серпика.

К 23 ноября блеск Меркурия вырастет до 0 зв.вел., и с этого будет иметь отрицательную величину. А это значит, что Меркурий составит конкуренцию самым ярким звездам неба. Трудностью в поиске планеты для начинающих любителей астрономии станет лишь то, что Меркурий будет виден на фоне утренней зари низко над горизонтом, поэтому его не так-то просто отыскать (для этого лучше воспользоваться открытой местностью или проводить наблюдения с высокого этажа, предварительно убедившись, что юго-восточная часть горизонта достаточно открыта для обзора).

Меркурий в наступающем периоде утренней видимости будет гостить в западной части созвездия Весов, а примерно в 10° к западу от Меркурия, в созвездии Девы, в эти дни ноября 2019 года располагается Марс. Но его блеск намного слабее блеска Меркурия и составит всего 1,7 зв.вел. (для сравнения, звезды ковша Большой Медведицы имеют примерно такой же блеск). А если продолжить мысленную прямую от Меркурия через Марс, то на ее пути окажется ярко-голубая звезда Спика (α Девы). Даже она сейчас ярче Марса, но уступит в блеске Меркурию.

Утром 25 ноября в 2° севернее Меркурия пройдет тонкий убывающий серп Луны. Но поиски Меркурия при помощи Луны лучше все-таки сделать сутками ранее – утром 24 ноября. В это утро ниже золотистого лунного серпа окажется Марс, а правее Луны будет мерцать голубая яркая звезда Спика (α Девы). Соответственно, если провести мысленную прямую от Спики через Марс, то левее и значительно ниже Марса, низко над горизонтом, вы обратите внимание на светило, похожее на яркую желто-оранжевую звезду. Это и есть Меркурий.

28 ноября Меркурий, удалившись на небе на угловое расстояние 20°, окажется в западной элонгации. К этому дню его блеск составит –0,5 зв.вел. Планета будет восходить за два часа до восхода Солнца, поэтому ее можно будет отыскать на еще темном небе низко в юго-восточной части небосклона. Спутать Меркурий с другими яркими планетами или звездами невозможно из-за отсутствия в этой части небосклона других ярких светил, кроме Меркурия.

После 28 ноября планета начнет быстро смещаться на восток, как бы догоняя на небесной сфере Солнце, но в первой декаде декабря 2019 года все еще сохранятся относительно благоприятные условия видимости планеты на утреннем небе, но с каждым днем они будут ухудшаться по сравнению с условиями видимости в конце ноября. Блеск планеты останется ярким – до –0,6 зв.вел., при этом фаза планеты увеличится до 85%.

11 декабря Меркурий перейдет в созвездие Скорпиона и в средних широтах едва будет виден на фоне утренней зари, в лучах которой в последующие дни планета скроется полностью. Так постепенно закончится этот благоприятный период утренней видимости Меркурия.

В верхнем соединении с Солнцем Меркурий окажется уже в январе 2020 года.

Удалось ли вам найти Меркурий на небе?

Дополнительные ссылки:

При подготовке обзора использовались следующие сайты и ПО:


Назад в раздел

 

© Meteoweb.ru 2006 – 2019
Все права защищены. Авторы проекта не несут ответственности
за точность прогнозов погоды и за возможные негативные
последствия, возникшие при использовании информации с сайта.
При использовании информации с сайта гиперссылка на Meteoweb.ru обязательна!



INFOBOX - хостинг php, mysql + бесплатный домен! Индекс цитирования.