Meteoweb.ru
     Интернет-журнал
 
главная страница
о проекте
обратная связь
текущая погода
солнечный монитор
 
прогнозы погоды на 5 - 30 сут.
метеостанции проекта
фотодневник погоды
карты погоды
астрономические наблюдения

Сегодня:
24.06.2018 

 8 мая в 02:09
 15 мая в 11:48
 22 мая в 03:49
 29 мая в 14:20
 Весеннее равноденствие
 20.03, 16:15 UTC
 Летнее солнцестояние
 21.06, 10:07 UTC
 Осеннее равноденствие
 23.09, 01:54 UTC
 Зимнее солнцестояние
 21.12, 22:23 UTC
 

Об условиях вечерней видимости Меркурия и Венеры ранней весной 2018 г.

Подготовил Олег Малахов
Опубликовано: 04-02-2018

В феврале 2018 года начнется период вечерней видимости Венеры – ярчайшей из планет, видимых на земном небе. Сначала планету можно будет наблюдать из южных районов нашей страны, а к концу февраля – и в средних широтах. Внимательный наблюдатель, взглянув после захода Солнца на юго-запад, на фоне вечерней зари наверняка заметит светило, похожее на очень яркую желтоватую звезду. Это и есть планета Венера, блеск которой составит –3,9 зв.вел. Ранним вечером 16 февраля вблизи Венеры (немного южнее) пройдет тончайший серп Луны в возрасте всего одного дня после новолуния. Отыскать тончайшую полоску молодого лунного серпа в светлы лучах вечерней зари на маленькой высоте над горизонтом – задача не из легких. Уж слишком тонок серп Луны. Да еще и светлый фон неба. Таким образом, проще будет отыскать Венеру, а уже ниже нее попробовать разглядеть едва зародившийся месяц Луны. При этом лучше применить бинокль. А сутками позже – вечером 17 февраля – немного прибавивший в фазе (и яркости), но все еще тонкий лунный серп можно будет отыскать левее и выше Венеры. При этом оба светила будут гостить во владениях созвездия Водолея.

В последующие дни Луна, прибавляя в фазе, яркости и высоте над горизонтом будет удаляться от Венеры все дальше и дальше на восток, оставив планету на вечернем небе в одиночестве. А то, что не увидит глаз, будет находиться на близком к Солнцу угловом расстоянии. Это планета Меркурий – самая близкая к раскаленному дневному светилу планета Солнечной системы. 17 февраля наступит ее соединение с Солнцем, после чего Меркурий начнет постепенно удаляться от Солнца к востоку – в сторону яркой Венеры.

Уже в конце февраля – начале марта 2018 года Меркурий появится на вечернем небе неподалеку от Венеры. К 1 марта его блеск составит –1,3 зв.вел. А в 2° к востоку от Меркурия будет сиять еще более яркая Венера (блеск –3,9 зв.вел.). Обе планеты к этому времени перейдут в созвездие Рыб и ранним вечером могут быть найдены низко в западной части небосклона на фоне вечерней зари. А 2 – 3 марта Меркурий пройдет всего в 1° севернее Венеры, образовав на небе красивую пару двух ярких светил. В последующие дни Меркурий, перемещающийся по небосклону с большей угловой скоростью, окажутся левее и выше Венеры, по-прежнему перемещаясь по созвездию Рыб. При этом условия видимости Меркурия будут даже более благоприятны, чем условия видимости Венеры, которая окажется ниже над горизонтом, да и раньше будет заходить за горизонт.

Венера и Меркурий на вечернем небе 3 марта 2018 г.
Венера и Меркурий на вечернем небе 3 марта 2018 г.

15 марта Меркурий окажется в восточной элонгации, удалившись от Солнца к востоку на угол, равный 18,4°. При этом планета будет заходить спустя почти два часа после захода Солнца, поэтому ее можно будет найти на темном небе в его западной части низко над горизонтом как яркую желто-оранжевую звезду, уступающую по блеску Венере (будет видна ниже Меркурия).

Меркурий и Венера на вечернем небе 15 марта 2018 г.
Меркурий и Венера на вечернем небе 15 марта 2018 г.

В последующие дни Меркурий перейдет от прямого движения к попятному, поэтому начнет постепенно приближаться на небе к Солнцу, словно обходя Венеру в нескольких градусах к северу.

Ранним вечером 18 марта южнее Венеры и Меркурия на небосклоне снова пройдет тончайший серп Луны в возрасте всего одного дня после новолуния. Но условия для его поиска на небе будут более благоприятны, чем месяцем ранее. А вечером 19 марта ярко-золотистый серп Луны окажется уже слева от Венеры и Меркурия.

К концу марта условия видимости Меркурия существенно ухудшатся. Его блеск значительно ослабеет, достигнув 2-й звездной величины. Планета исчезнет в лучах вечерней зари.

Что касается Венеры, то она продолжит свое движение на восток, оставаясь единственным ярким светилом в западной части неба после захода Солнца в отсутствии Луны. К 31 марта планета перейдет в созвездие Овна. А в третьей декаде апреля Венера пройдет южнее яркого рассеянного звездного скопления Плеяды в созвездии Тельца.

Удалось ли вам отыскать на небе Венеру? А Меркурий?

Дополнительные ссылки:

При подготовке обзора использовались следующие сайты и ПО:


Назад в раздел

 

© Meteoweb.ru 2006 – 2017
Все права защищены. Авторы проекта не несут ответственности
за точность прогнозов погоды и за возможные негативные
последствия, возникшие при использовании информации с сайта.
При использовании информации с сайта гиперссылка на Meteoweb.ru обязательна!



INFOBOX - хостинг php, mysql + бесплатный домен! Индекс цитирования.