Meteoweb.ru
     Интернет-журнал
 
главная страница
о проекте
обратная связь
текущая погода
солнечный монитор
 
прогнозы погоды на 5 - 30 сут.
метеостанции проекта
фотодневник погоды
карты погоды
астрономические наблюдения

Сегодня:
18.08.2018 

 6 июля в 07:51
 13 июля в 02:48
 19 июля в 19:52
 27 июля в 20:20
 Весеннее равноденствие
 20.03, 16:15 UTC
 Летнее солнцестояние
 21.06, 10:07 UTC
 Осеннее равноденствие
 23.09, 01:54 UTC
 Зимнее солнцестояние
 21.12, 22:23 UTC
 

Знакомство с полной Луной для начинающих любителей астрономии

Подготовил Олег Малахов
Опубликовано: 26-01-2018

Знакомясь с звездным небом, мы можем часто наблюдать на нем Луну в разных фазах. И если тонкий серп Луны чаще всего вызывает восхищение своей изящностью, а его малая яркость ни в коем случае не мешает знакомиться с рисунками созвездий, то полная, яркая Луна зачастую становится помехой для успешной прогулки по звездному небу начинающего любителя астрономии.

Но ведь Луна – это ближайшее к нам космическое тело неискусственного происхождения, а поэтому прекрасный объект для любительских наблюдений, а это значит, что есть повод познакомиться поближе с нашим естественным спутником.

Каждый из вас обращал внимание на то, что на диске Луны видны темные пятна – лунные моря, образующие рисунок, чем-то напоминающий лик человека. И у каждого лунного моря есть свое название. Стоит, однако, отметить, что ничего общего лунные моря с земными не имеют. Это протяженные низменности на поверхности Луны, залитые застывшей, а от этого более темной лавой.

Впервые моря появились на карте Луны, составленной в 1651 году итальянскими учеными Джованни Риччоли и Франческо Гримальди. И с тех пор они так и остались «морями». Справедливости ради необходимо сразу добавить, что помимо морей на лунном лике имеется целый океан, а также озера, заливы и даже болота. Интересно теперь познакомиться со всем этим поближе?

Итак, первое знакомство с деталями лунной поверхности можно начать в ближайшее полнолуние (или дни, близкие к этой фазе). Кстати, разобраться, что же такое фазы Луны и как они меняются можно пройдя по этой ссылке. И для этого первого знакомства вам будет необходимо только ясное небо и прилагаемая ниже карта лунных морей.

Обзорная карта полной Луны
Обзорная карта полной Луны

Но для начала определимся со сторонами света на Луне: сверху будет север, снизу – юг, справа – восток, слева – запад. В общем, всё как на Земле. Теперь, глядя на полную Луну, заметим, что темные пятна лунных морей занимают большую площадь в западной половине диска, в то время как в восточной их значительно меньше. А это значит, что прогулку по лунной поверхности начнем именно с восточной части лунной диска. Сверяясь с приведенной выше картой, отыщем самые крупные моря восточной половины диска Луны – Море Ясности и Море Спокойствия. К востоку (правее) от Моря Спокойствия отыщите уступающее ему в размерах Море Изобилия, а ниже – еще более маленькое Море Нектара.

Выше Моря Спокойствия и Моря Изобилия хорошо заметно округлое Море Кризисов.

Теперь переместимся в западную половину лунного диска, большую часть которой занимает протяженный Океан Бурь, на севере переходящий в Море Дождей, к востоку которого через более светлую полоску лунного диска располагается уже знакомое нам Море Ясности. Кстати, если взять 6- или 7-кратный бинокль и взглянуть на эту светлую полоску, разделяющую темную долину Моря Дождей от Моря Ясности, то мы увидим неровный светлый вал горных цепей, которые носят земные названия Апеннины, Кавказ и Альпы (если следовать с юга на север).

А более темной «перемычкой», соединяющей Моря Ясности с Океаном Бурь южнее Апеннин, является небольшое Море Паров, которое также лучше рассмотреть в бинокль. А выступающие неровности в южной «акватории» Океана Бурь – Море Облаков и, расположенное западнее, – Море Влажности.

Вернемся снова к Морю Дождей, образующего северную границу Океана Бурь. Над ним можно увидеть темную «бровку» вытянутого с запада на восток Моря Холода, берущего свое начало в западной части Океана Бурь. Также обратите внимание на округлый темный выступ в северо-западной части Моря Дождей. Это Залив Радуги.

Для дальнейшего знакомства с Луной нам понадобится бинокль. Лучше воспользоваться 6- или 7-кратным биноклем, который позволит более подробно рассмотреть упомянутые выше детали лунной поверхности.

Полная Луна
Полная Луна

Если обозревать в бинокль лунный диск во время полнолуния, то бросается в глаза, что более светлые и темные участки лунной поверхности имеют неоднородную яркость, а лик Луны пересекают светлые лучи, расходящиеся от яркой кольцевой горы – кратера Тихо, расположенного в южной части лунного диска. Это самая протяженная система ярких лучей на Луне, но не единственная. В бинокль в Океане Бурь обратите внимание на две светлые точки кратеров Коперник (расположен ближе к Морю Паров) и Кеплер (к западу от первого). После этого взгляните на очень светлое пятнышко к северу от Кеплера. Это кратер Аристарх, расположенный всё в том же Океане Бурь и являющийся самой яркой областью лунной поверхности! Кстати, благодаря своей большой яркости центральная горка Аристарха во время полнолуний хорошо видна в виде светлой точки даже невооруженным глазом.

Полное теневое лунное затмение
Интересно наблюдать и фиксировать в журнале наблюдений
изменения в яркости деталей лунного диска во время лунных затмений

Но помимо ярких, светлых центральных горок и кольцевых гор (валов) упомянутых кратеров бинокль позволит разглядеть темные овальные кратеры, заполненные лавой, наподобие той, что наполняет лунные моря. Один виден почти на западном краю лунного диска рядом с Океаном Бурь. Это кратер Гримальди, названный в честь итальянского физика Франческо Гримальди, о котором мы упоминали в самом начале нашего обзора. А другой подобный темный кратер хорошо виден в бинокль на северном «побережье» Моря Дождей. Это кратер Платон.

Все эти объекты вы можете видеть на прилагаемой выше карте Луны, с которой и следует сверяться во время наблюдений.

Продолжим знакомство с другими деталями лунной поверхности в следующих обзорах. Но для этого нам потребуется бинокль.

Дополнительные ссылки:


Назад в раздел

 

© Meteoweb.ru 2006 – 2017
Все права защищены. Авторы проекта не несут ответственности
за точность прогнозов погоды и за возможные негативные
последствия, возникшие при использовании информации с сайта.
При использовании информации с сайта гиперссылка на Meteoweb.ru обязательна!



INFOBOX - хостинг php, mysql + бесплатный домен! Индекс цитирования.