Знакомство с полной Луной для начинающих любителей астрономии
Подготовил Олег Малахов
Опубликовано: 26-01-2018
Знакомясь с звездным небом, мы можем часто наблюдать на нем Луну в разных фазах. И если тонкий серп Луны чаще всего вызывает восхищение своей изящностью, а его малая яркость ни в коем случае не мешает знакомиться с рисунками созвездий, то полная, яркая Луна зачастую становится помехой для успешной прогулки по звездному небу начинающего любителя астрономии.
Но ведь Луна – это ближайшее к нам космическое тело неискусственного происхождения, а поэтому прекрасный объект для любительских наблюдений, а это значит, что есть повод познакомиться поближе с нашим естественным спутником.
Каждый из вас обращал внимание на то, что на диске Луны видны темные пятна – лунные моря, образующие рисунок, чем-то напоминающий лик человека. И у каждого лунного моря есть свое название. Стоит, однако, отметить, что ничего общего лунные моря с земными не имеют. Это протяженные низменности на поверхности Луны, залитые застывшей, а от этого более темной лавой.
Впервые моря появились на карте Луны, составленной в 1651 году итальянскими учеными Джованни Риччоли и Франческо Гримальди. И с тех пор они так и остались «морями». Справедливости ради необходимо сразу добавить, что помимо морей на лунном лике имеется целый океан, а также озера, заливы и даже болота. Интересно теперь познакомиться со всем этим поближе?
Итак, первое знакомство с деталями лунной поверхности можно начать в ближайшее полнолуние (или дни, близкие к этой фазе). Кстати, разобраться, что же такое фазы Луны и как они меняются можно пройдя по этой ссылке. И для этого первого знакомства вам будет необходимо только ясное небо и прилагаемая ниже карта лунных морей.
Но для начала определимся со сторонами света на Луне: сверху будет север, снизу – юг, справа – восток, слева – запад. В общем, всё как на Земле. Теперь, глядя на полную Луну, заметим, что темные пятна лунных морей занимают большую площадь в западной половине диска, в то время как в восточной их значительно меньше. А это значит, что прогулку по лунной поверхности начнем именно с восточной части лунной диска. Сверяясь с приведенной выше картой, отыщем самые крупные моря восточной половины диска Луны – Море Ясности и Море Спокойствия. К востоку (правее) от Моря Спокойствия отыщите уступающее ему в размерах Море Изобилия, а ниже – еще более маленькое Море Нектара.
Выше Моря Спокойствия и Моря Изобилия хорошо заметно округлое Море Кризисов.
Теперь переместимся в западную половину лунного диска, большую часть которой занимает протяженный Океан Бурь, на севере переходящий в Море Дождей, к востоку которого через более светлую полоску лунного диска располагается уже знакомое нам Море Ясности. Кстати, если взять 6- или 7-кратный бинокль и взглянуть на эту светлую полоску, разделяющую темную долину Моря Дождей от Моря Ясности, то мы увидим неровный светлый вал горных цепей, которые носят земные названия Апеннины, Кавказ и Альпы (если следовать с юга на север).
А более темной «перемычкой», соединяющей Моря Ясности с Океаном Бурь южнее Апеннин, является небольшое Море Паров, которое также лучше рассмотреть в бинокль. А выступающие неровности в южной «акватории» Океана Бурь – Море Облаков и, расположенное западнее, – Море Влажности.
Вернемся снова к Морю Дождей, образующего северную границу Океана Бурь. Над ним можно увидеть темную «бровку» вытянутого с запада на восток Моря Холода, берущего свое начало в западной части Океана Бурь. Также обратите внимание на округлый темный выступ в северо-западной части Моря Дождей. Это Залив Радуги.
Для дальнейшего знакомства с Луной нам понадобится бинокль. Лучше воспользоваться 6- или 7-кратным биноклем, который позволит более подробно рассмотреть упомянутые выше детали лунной поверхности.
Если обозревать в бинокль лунный диск во время полнолуния, то бросается в глаза, что более светлые и темные участки лунной поверхности имеют неоднородную яркость, а лик Луны пересекают светлые лучи, расходящиеся от яркой кольцевой горы – кратера Тихо, расположенного в южной части лунного диска. Это самая протяженная система ярких лучей на Луне, но не единственная. В бинокль в Океане Бурь обратите внимание на две светлые точки кратеров Коперник (расположен ближе к Морю Паров) и Кеплер (к западу от первого). После этого взгляните на очень светлое пятнышко к северу от Кеплера. Это кратер Аристарх, расположенный всё в том же Океане Бурь и являющийся самой яркой областью лунной поверхности! Кстати, благодаря своей большой яркости центральная горка Аристарха во время полнолуний хорошо видна в виде светлой точки даже невооруженным глазом.
Но помимо ярких, светлых центральных горок и кольцевых гор (валов) упомянутых кратеров бинокль позволит разглядеть темные овальные кратеры, заполненные лавой, наподобие той, что наполняет лунные моря. Один виден почти на западном краю лунного диска рядом с Океаном Бурь. Это кратер Гримальди, названный в честь итальянского физика Франческо Гримальди, о котором мы упоминали в самом начале нашего обзора. А другой подобный темный кратер хорошо виден в бинокль на северном «побережье» Моря Дождей. Это кратер Платон.
Все эти объекты вы можете видеть на прилагаемой выше карте Луны, с которой и следует сверяться во время наблюдений.
Продолжим знакомство с другими деталями лунной поверхности в следующих обзорах. Но для этого нам потребуется бинокль.
Дополнительные ссылки:
Назад в раздел
|