Meteoweb.ru
     Интернет-журнал
 
главная страница
о проекте
обратная связь
группа "ВКонтакте"
Твиттер
 
прогнозы погоды на 5 - 30 сут.
солнечный монитор
фотодневник погоды
текущая погода
астрономические наблюдения

Сегодня:
20.05.2019 

 04 мая в 22:45 UTC
 12 мая в 01:12 UTC
 18 мая в 21:11 UTC
 26 мая в 16:33 UTC
 Весеннее равноденствие
 20.03, 21:58 UTC
 Летнее солнцестояние
 21.06, 15:54 UTC
 Осеннее равноденствие
 23.09, 07:50 UTC
 Зимнее солнцестояние
 21.12, 10:45 UTC
 

Звёздное небо в Новогоднюю ночь 2019 года

Подготовили: О. Малахов
Опубликовано: 15-12-2018

Интерактивная карта звёздного неба в полночь 1 января 2019 года на широте Москвы (управляется мышкой). Разработчик: Stuart Lowe

Время неумолимо бежит вперед, и вот свои последние дни отсчитывает уже и 2018 год. Впереди Новогодняя ночь нового, 2019 года. Время новый стартов, надежд, планов. Надеемся, что кто-нибудь из наших читателей непременно запланирует в новом году серьезно увлечься астрономией или просто расширить свой кругозор знаниями звездных узоров ночного неба. Но даже если вы не планируете ни того, ни другого, наверняка ваше внимание время от времени привлекает ночной небосклон, покрытый звездами. И, возможно, одним из таких моментов может стать Новогодняя ночь, на протяжении которой многие бодрствуют и проводят время на улице «под звездным куполом неба» (если, конечно, позволит погода). И сегодня мы расскажем, каким будет звёздное небо в первую ночь наступающего 2019 года.

Вечер 31 декабря 2018 года

Последний световой день уходящего 2018 года закончится с заходом Солнца, что на широте Москвы произойдёт в 16 часов 04 минуты. А еще спустя примерно час – полтора в юго-западной части неба погаснут последние лучи вечерней зари, и купол небосклона украсят узоры созвездий.

С наступлением темноты сперва взглянем в южную часть небосклона, где невысоко над горизонтом расположилась планета Марс, которая в эти месяцы видна на небе как яркая красноватая звезда, сравнимая по блеску с самыми яркими звездами ночного небосклона. Впрочем, в южной части неба ранними декабрьскими вечерами ярких звезд нет, поэтому Марс в декабре 2018 года сияет здесь единственной яркой «звездой», что, несомненно, позволит любому желающему безошибочно отыскать его на небосклоне.

Марс в конце декабря 2018 года – начале января 2019 года перемещается по созвездию Рыб с запада на восток. Это протяжённое созвездие совершенно обделено яркими звёздами и вряд ли привлечет ваше внимание. Но выше Марса обратите внимание на большой квадрат довольно ярких звёзд, расположившийся высоко над горизонтом. Это центральная часть созвездия Пегаса. От верней слева звезды «квадрата» Пегаса тянется цепочка звёзд созвездия Андромеды, выше которых хорошо заметно созвездие Кассиопеи в виде латинской буквы W.

Ниже Кассиопеи и слева от Андромеды найдем Т-образное созвездие Персея и обратим свой взор в восточную часть небосклона, где уже восходят звёзды ярких зимних созвездий. Над горизонтом уже поднялись такие созвездия, как Возничий, Телец. Восходят Близнецы и Орион, являющееся, пожалуй, самым красивым созвездием. Что касается всем известного ковша Большой Медведицы, то его можно отыскать низко в северной части неба.

А в западной части неба всё ещё можно отыскать три яркие звёзды. Высоко в небе виден Денеб (α Лебедя), ниже и правее которого сияет яркая Вега (α Лиры), а совсем низко над горизонтом заметна ярко-белая звезда Альтаир (α Орла). И эти три яркие звезды, являясь украшением летних и осенних звездных вечеров, образуют на небе летне-осенний треугольник.

Летне-осенний треугольник в западной части неба ранним вечером 31 декабря
Летне-осенний треугольник в западной части неба ранним вечером 31 декабря

Полночь 1 января 2019 года

Запомните положение звезд в этот вечер, а затем снова взгляните на небосвод в полночь 1 января 2019 года. И вы заметите насколько преобразился его вид. В южной части неба расположились все яркие зимние созвездия. Прежде всего – это Орион, выделяющийся тремя звездами, выстроенными в одну стройную линию, выше которых мерцает красноватый Бетельгейзе (α Ориона), а ниже и правее – ярко-белый Ригель (β Ориона). Выше и правее Ориона высоко в юго-западной части небосклона расположились звезды созвездия Тельца с ярко-оранжевым Альдебараном (α Тельца), а также хорошо видимыми невооруженным глазом рассеянными звездными скоплениями – Гиадами и Плеядами. Высоко в небе в южной его части виден большой пятиугольник созвездия Возничего с ярко-желтой Капеллой (α Возничего). Ниже и левее Возничего (выше и левее Ориона) бросаются в глаза звезды Близнецов. Это, прежде всего, две яркие звезды: Кастор (та что выше) и Поллукс (та, что ниже и чуть ярче). На звездных картах эти звезды обозначены греческими буквами α и β соответственно. Ниже Близнецов видно небольшое созвездие Малого Пса с ярко-белым Проционом (α Малого Пса). И, наконец, на небольшой высоте над горизонтом в южной части неба найдем очень яркую бело-голубую звезду. Это Сириус (α Большого Пса) – самая яркая звезда земного ночного неба. Ее блеск имеет отрицательное значение – минус 1,4 зв. вел. Теперь снова отыщите Процион и Бетельгейзе и вы заметите, что на небе эти три яркие звезды образуют почти равносторонний треугольник, который так и называется – зимний треугольник.

Вид южной части небосклона в полночь 1 января
Вид южной части небосклона в полночь 1 января

Рассвет 1 января 2019 года

А те из вас, кто найдет в себе силы дождаться первого утра нового года, будет награжден удивительной красоты небесной картиной, которая предстанет перед нами около 6 часов утра в юго-восточной части неба. Здесь небосклон украсит золотистый серп убывающей Луны, ниже и левее которого будет сиять яркой желтоватой звездой планета Венера. А после 7 часов утра на фоне утренней зари низко в юго-восточной части неба появится желтоватый Юпитер, который можно будет отыскать на утреннем небе 1 января, проведя мысленную прямую от серпа Луны через Венеру к горизонту. Юпитер хоть и уступает Венере в блеске, но всё-таки достаточно ярок, поэтому заметен даже на фоне утренней зари. Но желательно попытаться найти его до 8 часов утра, так как потом Юпитер быстро исчезнет в ярких лучах разгорающейся утренней зари.

Вид южной части небосклона в полночь 1 января
Луна, Венера и Юпитер на утреннем небе 1 января 2019 года

Восход Солнца 1 января на широте Москвы состоится в 09 часов 02 минуты.

Ясного неба и незабываемых впечатлений от знакомства со звёздным небом в Новогоднюю ночь!

Дополнительные ссылки:

При подготовке обзора использовались следующие сайты и ПО:


Назад в раздел

 

© Meteoweb.ru 2006 – 2019
Все права защищены. Авторы проекта не несут ответственности
за точность прогнозов погоды и за возможные негативные
последствия, возникшие при использовании информации с сайта.
При использовании информации с сайта гиперссылка на Meteoweb.ru обязательна!



INFOBOX - хостинг php, mysql + бесплатный домен! Индекс цитирования.