Meteoweb.ru
     Интернет-журнал
 
главная страница
о проекте
обратная связь
текущая погода
солнечный монитор
 
прогнозы погоды на 5 - 30 сут.
метеостанции проекта
фотодневник погоды
карты погоды
астрономические наблюдения

Сегодня:
23.09.2018 

 03 сентября в 02:37 UTC
 09 сентября в 18:01 UTC
 16 сентября в 23:15 UTC
 25 сентября в 02:52 UTC
 Весеннее равноденствие
 20.03, 16:15 UTC
 Летнее солнцестояние
 21.06, 10:07 UTC
 Осеннее равноденствие
 23.09, 01:54 UTC
 Зимнее солнцестояние
 21.12, 22:23 UTC
 

Что наблюдать начинающим любителям астрономии в сентябре 2018 г.

Подготовил: О. Малахов
Опубликовано: 25-08-2018

Прежде чем подробно рассказать о том, какие наиболее заметные астрономические явления ждут нас в сентябре 2018 года, проинформируем наших читателей о них в краткой форме. Обращаем ваше внимание на то, что здесь (и далее в обзоре) приводится время Всемирное (UT). Тмск = UT + 3 ч.:

   

02 сентября – Астероид 115 Тира (+9,9 зв.вел.) в противостоянии с Солнцем
02 сентября – Луна в Гиадах (вечер)
03 сентября – Луна в фазе последней четверти в 02:37
06 сентября – Стояние Сатурна (блеск +0,7 зв.вел.). Планета переходит от попятного движения к прямому
06 сентября – Луна в восходящем узле орбиты в 22:42
06 сентября – Астероид 27 Эвтерпа (блеск +9,8 зв.вел.) в противостоянии с Солнцем
07 сентября – Нептун (блеск +7,8 зв.вел.) в противостоянии с Солнцем
08 сентября – Луна в перигее в 01:21. Расстояние до Земли 361355 км
09 сентября – Новолуние в 18:01
09 сентября – Максимум метеорного потока δ-Ауригиды
14 сентября – Луна пройдет севернее Юпитера (–1,9 зв.вел.)
16 сентября – Луна в фазе первой четверти в 23:15
17 сентября – Луна пройдет севернее Сатурна (блеск +0,4 зв.вел.)
19 сентября – Астероид 30 Урания (блеск +9,6 зв.вел.) в противостоянии с Солнцем
20 сентября – Луна в апогее в 00:54. Расстояние до Земли 404875 км
20 сентября – Луна пройдет севернее Марса (блеск –1.6 зв.вел.)
20 сентября – Луна в нисходящем узле орбиты в 09:30
21 сентября – Меркурий в верхнем соединении с Солнцем
23 сентября – Осеннее равноденствие в 01:54
25 сентября – Полнолуние в 02:52
30 сентября – Луна в Гиадах (вечер)

 

Наша главная звезда – Солнце

Солнечная активность сохраняется на низком уровне. Редкие дни, когда на солнечном диске появляются пятна. Да и то в основном это незначительные по размерам одиночные группы, едва видимые в обычные любительские телескопы. Таким образом, Солнце сейчас далеко не самый приоритетный объект для любительских наблюдений. И таковым оно останется в ближайшие годы, так как сейчас наше дневное светило вступило в фазу минимума пятнообразовательной деятельности на границе 24-го и 25-го одиннадцатилетних циклов солнечной активности, которая продлится несколько лет.

Напомним, что отсчет циклов солнечной активности ведется с 1755 года. Продолжительность каждого цикла составляет в среднем 11 лет. Наступление следующего 25-го цикла прогнозируется в конце 2019 года и продлится он до 2030 года. Существует ряд мнений, что солнечная активность в течение всего 25-го цикла может оставаться аномально низкой, что даже может стать причиной глобального похолодания на Земле, но официальных прогнозов о динамике предстоящего одиннадцатилетнего цикла солнечной активности пока нет.

Перемещаясь по небесной сфере с запада на восток, покрывая в сутки путь равный примерно одному градусу, до 17 сентября Солнце пересекает южную часть созвездия Льва, после чего переходит в созвездие Девы, оставаясь при этом в северном полушарии небесной сферы. Но изо дня в день угловое расстояние между Солнцем и небесным экватором уменьшается, и 23 сентября в 01 час 54 минуты по Всемирному времени центр солнечного диска достигнет небесного экватора, наступит осеннее равноденствие. С этого момента Солнце перейдет в южное полушарие небесной сферы. В северном полушарии Земли наступит астрономическая осень, в южном – весна.


Проекция точек равноденствий и солнцестояний на зодиакальные созвездия


Изменение азимутов точек восхода (захода) Солнца между зимним (слева) и летним (справа) солнцестояниями. Точки восхода во время равноденствий (осеннего и весеннего) изображены по центру.

С уменьшением склонения дневного светила продолжает сокращаться световой день. И если 1 сентября на широте Москвы долгота дня составляет 13 часов 50 минут, то ко дню осеннего равноденствия она уменьшается до 12 часов 09 минут, а к исходу месяца – до 11 часов 36 минут.

Наш естественный спутник – Луна

Фазы Луны в сентябре 2018 г.
Фазы Луны в сентябре 2018 г.

Фазы Луны в сентябре 2018 года: последняя четверть – 3 сентября (в 02:37), новолуние - 9 сентября (в 18:01), первая четверть – 16 сентября (в 23:15), полнолуние – 25 сентября (в 02:52).

Ранним вечером 12 сентября тонкий серп молодой Луны пройдет севернее Венеры. Блеск планеты –4,5 зв.вел. Учитывая то, что в средних широтах планета заходит спустя короткое время после захода Солнца, явление лучше всего наблюдать из южных районов России.

Перемещаясь далее на восток, вечером 13 и 14 сентября Луна пройдет севернее другой яркой планеты – Юпитера (блеск –1,9 зв.вел.). И если вечером 13 сентября Юпитер можно будет отыскать как светило, похожее на ярко-желтую звезду, левее Луны (на него укажет южный рог лунного серпа), то сутками позже планета окажется справа и ниже Луны.

Следующее соединение Луны с яркой планетой произойдет на вечернем небе 17 сентября, когда Луна в фазе близкой к первой четверти пройдет немного севернее Сатурна (блеск +0,5 зв.вел.). Учитывая то, что оба светила будут находиться в южном созвездии Стрельца, в средних широтах их можно будет найти низко над горизонтом в южной части небосклона. На юге России условия видимости этого соединения будут намного лучше.

И, наконец, вечером 19 и 20 сентября Луна пройдет севернее яркого красноватого Марса (блеск –1,6 зв.вел.). 19 сентября планета окажется слева и ниже Луны, сутками позже – справа и ниже.

Луна в Гиадах ранним утром 30 сентября 2018 г.
Луна в Гиадах ранним утром 30 сентября 2018 г.

Из других интересных событий, связанных с перемещением Луны по звездному небу, выделим прохождение нашего естественного спутника на фоне рассеянного звездного скопления Гиады в созвездии Тельца. Явление произойдет в предрассветные часы 30 сентября и будет хорошо видно на Европейской территории России, когда Луна будет сиять высоко в южной – юго-западной части небосклона. Яркая оранжевая звезда слева от Луны – Альдебаран (α Тельца, блеск +0,9 зв.вел.), а более слабые звезды возле Луны, образующие вместе с Альдебараном фигуру, похожую на заваленный набок домик с остроконечной крышей, – это и есть Гиады. А выше и правее Луны в это утро отыщите маленький серебристый ковшик из 6 звезд. Это также рассеянное, но, пожалуй, самое красивое звездное скопление – Плеяды.

Хотелось бы обратить ваше внимание на то, что Плеяды – это не самостоятельное созвездие, а рассеянное звездное скопление, входящее в созвездие Тельца.

Планеты

Сентябрьскими вечерами в южной части небосклона можно будет наблюдать три яркие планеты – Юпитер, Сатурн и Марс. Юпитер продолжает гостить в созвездии Весов и виден ранним вечером низко в юго-западной части небосклона как яркая желтоватая звезда –1,9 зв.вел. При наблюдениях этой части неба из южных районов России не спутайте Юпитер с еще более яркой Венерой, которая видна сразу после захода Солнца в юго-западной – западной части неба в созвездии Девы. Блеск Венеры –4,4 зв.вел. На вечернем небосклоне южных районов страны Юпитер будет виден левее и значительно выше Венеры.

В средних широтах Венера заходит практически следом за Солнцем, поэтому она недоступна для наблюдений начинающими любителями астрономии. А найти на небе Юпитер поможет Луна, которая ранним вечером 13 – 14 сентября пройдет вблизи этой планеты. Так, в вечерние часы 13 сентября золотистый серп Луны окажется правее и выше Юпитера (направление на планету укажет нижний рог лунного серпа), а сутками позже Юпитер можно будет отыскать ниже и правее Луны.

К концу сентября условия видимости Юпитера из средних широт ухудшатся.

А в южной – юго-западной части небосклона низко над горизонтом на фоне созвездия Стрельца отыщите еще одну планету – Сатурн. Он ярок (блеск +0,5 зв.вел.), но заметно уступает по блеску и Юпитеру, и Марсу (последний хорошо заметен низко над южным горизонтом значительно левее Сатурна). Луна пройдет немного севернее планеты вечером 17 сентября.

И, наконец, Марс. 27 июля произошло великое противостояние этой планеты. Сейчас Марс постепенно удаляется от Земли, поэтому его блеск постепенно ослабевает, но все еще остается ярким, и Марс хорошо заметен сентябрьскими вечерами 2018 года низко в южной части небосклона на юго-западной окраине бедного на яркие звезды созвездия Козерога. И если в начале месяца блеск Марса –2,1 зв.вел., то к концу месяца он ослабеет до –1,3 зв.вел. Луна пройдет на небосклоне вблизи Марса вечером 19 – 20 сентября.

Звёздное небо

Интерактивная карта вечернего звёздного неба середины сентября 2018 г. на широте Москвы (управляется мышкой). Разработчик: Stuart Lowe

Около 22 часов по местному времени высоко на юго-востоке видно созвездие Пегаса, в котором легко выделить четыре звезды, образующие астеризм «Большой Квадрат». Влево от него протянулось созвездие Андромеды, под которым расположились созвездия Треугольника и Овна. Левее и ниже Большого Квадрата протянулось созвездие Рыб, а правее и ниже него видно созвездие Водолея. На востоке, юго-востоке поднимается созвездие Кита.

Высоко на юге, юго-западе легко заметить три звезды, образующие летне-осенний треугольник. Самая яркая из них – Вега (α Лиры), левее виден Денеб (α Лебедя), а ниже расположилась звезда Альтаир (α Орла).

Левее Альтаира заметно небольшое созвездие Дельфина, похожее на небе на маленький ромбик с «ручкой», направленной вниз. Правее Веги просматривается астеризм «Бабочка», являющийся частью созвездия Геркулес. Ниже раскинулись созвездия Змееносца и Змеи.

Низко на юге кульминирует сначала созвездие Стрельца, а немного позже – созвездие Козерога, похожее на большое летящее крыло. В западной части этого созвездия сентябрьскими вечерами 2018 года низко над горизонтом ярко сияет красноватый Марс, блеск которого составляет около –1,7 зв.вел. И из южных районов России на тёмном небе низко на юго-западе можно наблюдать склоняющиеся к горизонту Антарес (α Скорпиона).

На северо-западе, севере легко найти ковш Большой Медведицы, ручка которого указывает на звезду Арктур (α Волопаса). Само созвездие Волопаса видно на западе, северо-западе, а левее него можно заметить небольшое полукружие звёзд, образующих созвездие Северной Короны.

Поздним вечером на северо-востоке, востоке уже поднялись над горизонтом звёзды созвездия Возничий, самая яркая из которых – ярко-жёлтая Капелла. Правее и ниже Капеллы уже виден ярко-оранжевый Альдебаран (α Тельца), рядом с которым расположен астеризм рассеянного звёздного скопления Гиады, а немного выше заметен крохотный ковшик из 6 звёзд, видимых невооружённым глазом. Это рассеянное звёздное скопление Плеяды.

Практически над головой расположилось созвездие Цефей, рядом с ним Кассиопея, от которой ниспадают на северо-восток, восток звёзды Персея.

Более продвинутым начинающим любителям астрономии, научившимся находить на небе созвездия Кассиопеи (урок 1), Персея и Андромеды (урок 3), а также имеющим в своем распоряжении бинокль, предлагаем отыскать на сентябрьским вечернем звездном небе два ярких и красивых объекта «глубокого космоса», которые вдали от городских огней заметны даже невооруженным глазом. Это рассеянное звездное скопление Хи Аш Персея и галактика М31 в созвездии Андромеды. Даже в условиях города оба этих объекта хорошо видны в уже бинокль.


Поисковая схема Хи Аш Персея и галактики М31

Начнем с Хи Аш Персея. Для этого любым ясным (и желательно безлунным) сентябрьским вечером высоко в восточной части небосклона отыщем хорошо заметный астеризм созвездия Кассиопея в виде латинской буквы W, ниже которого поднимается над горизонтом созвездие Персея в виде буквы Т, повернутой набок. Теперь зафиксируем свое внимание на звездах Рукбах в созвездии Кассиопеи и звезде Мирам в созвездии Персея (см. поисковую схему выше). Примерно на полпути между этими звездами в бинокль вы заметите двойной звездный рой, состоящий из множества слабых искрящихся звездочек. Перед вами двойное рассеянное звездное скопление Хи Аш Персея – одно из самых красивых и простых для наблюдений объектов «дальнего космоса». Расстояние до него составляет около 7500 св. лет, а расстояние между скоплениями – несколько сотен световых лет. Возраст звезд, входящих в скопление Хи Аш Персея составляет около 12,8 млн. лет.

Теперь отыщем на небе галактику М31 в созвездии Андромеды, звезды которого протянулись от Персея вправо почти параллельно горизонту. Сначала найдите звезду Альмаак. Следующая яркая звезда справо – это Мирах. Теперь зафиксируем свое внимание на этой звезде, вверх от которой отходит небольшая группа звезд в виде «рогатки» (см. поисковую схему выше). И чуть выше двух слабых верхних звезд «рогатки» в бинокль вы заметите довольно яркое туманное пятнышко овальной формы. Перед вами спиральная галактика М31 – звездный дом для примерно триллиона звезд, удаленный от нас на расстояние 2,5 млн. световых лет! И свечение всех входящих в эту галактику звезд позволяет нам ее наблюдать на земном небе даже с такого огромного расстояния.

Удалось найти эти объекты на небе?

Кометы

Из ярких комет, доступных любительским астрономическим наблюдениям в бинокль, отметим комету 21P/Джакобини– Циннера, которая утром 15 сентября пройдет на небе рядом с рассеянным звездным скоплением М35 в созвездии Близнецов. Блеск кометы ожидается около +6,5 зв.вел., блеск М35 – плюс 5,1 зв.вел.

Ясного неба и незабываемых впечатлений от знакомства со звёздным небом!

Расскажите, удалось ли наблюдать вам упомянутые выше светила и явления? Что удалось найти, а что нет? Нам было бы интересно знать, насколько полезным для вас, уважаемые начинающие любители астрономии, стал этот обзор.

Дополнительные ссылки:

При подготовке обзора использовались следующие сайты и ПО:


Назад в раздел

 

© Meteoweb.ru 2006 – 2017
Все права защищены. Авторы проекта не несут ответственности
за точность прогнозов погоды и за возможные негативные
последствия, возникшие при использовании информации с сайта.
При использовании информации с сайта гиперссылка на Meteoweb.ru обязательна!



INFOBOX - хостинг php, mysql + бесплатный домен! Индекс цитирования.