Meteoweb.ru
     Интернет-журнал
 
главная страница
о проекте
обратная связь
текущая погода
солнечный монитор
 
прогнозы погоды на 5 - 30 сут.
метеостанции проекта
фотодневник погоды
карты погоды
астрономические наблюдения

Сегодня:
17.07.2018 

 6 июля в 07:51
 13 июля в 02:48
 19 июля в 19:52
 27 июля в 20:20
 Весеннее равноденствие
 20.03, 16:15 UTC
 Летнее солнцестояние
 21.06, 10:07 UTC
 Осеннее равноденствие
 23.09, 01:54 UTC
 Зимнее солнцестояние
 21.12, 22:23 UTC
 

Что наблюдать начинающим любителям астрономии во второй половине июля 2018 г.

Подготовил: Олег Малахов
Опубликовано: 11-07-2018

Июль, пожалуй, станет самым интересным месяцем с точки зрения красивых астрономических явлений месяцем 2018 года. А это значит, что если вы планируете приобщиться к любительским астрономическим наблюдениям, то сделайте это именно в этом месяце, не откладывая задуманное на потом. Более того, наблюдения тех астрономических явлений, о которых пойдет речь ниже, не требуют большой подготовки, а также дорогостоящего оборудования. Всё, что вам потребуется – это ваше желание начать знакомиться со звездным небом, ваше зрение и, конечно же, ясные ночи. Не помешает также теплая одежда и средство от комаров.

Итак, начнём свой краткий обзор звёздного неба во второй половине июля, а также тех астрономических явлений, свидетелями которых вы можете стать. Прежде всего – это Великое противостояние Марса и полное теневое лунное затмение. Оба явления произойдут в один день – 27 июля! И если наилучшие условия для наблюдения лунного затмения придутся преимущественно на Урал и Европейскую территорию России, то очень ярким Марсом можно любоваться с большей части нашей страны. Правда в высоких широтах он виден очень низко над горизонтом из-за своего южного склонения, а за Полярным кругом и вовсе не будет восходить над горизонтом. Зато в южных районах России Марс в этом месяце сияет на протяжении всей ночи в южной части небосклона как очень яркая красноватая звезда.

Что касается других планет, то в июле 2018 года можно отыскать на вечернем небе Венеру, которая из-за своего яркого блеска (в нынешнем июле он составляет –4,1 зв.вел.) «загорается» на небосклоне спустя короткое время после захода Солнца, хорошо выделяясь на фоне вечерней зари. Ранним вечером 15 и 16 июля рядом с Венерой на небосклоне окажется тонкий серп «молодой» Луны. И если 15 числа Венеру можно будет отыскать левее (восточнее) серпа Луны, то 16 числа планета окажется уже справа от золотистого месяца, т.е. западнее Луны.


Венера и Луна ранним вечером 16 июля 2018 г.

Оба светила будут находиться в созвездии Льва. А при наблюдении из южных районов, где темнеет раньше, чем в средней полосе, да и Венера с Луной видны выше над горизонтом, начинающие любители астрономии смогут отыскать на небе самую яркую звезду созвездия Льва – Регул. Его блеск +1,4 зв.вел. При этом вечером 15 июля Регул окажется менее чем в 1° южнее Луны, а сутками позже на него укажет мысленная прямая, проведенная от горбика серпа Луны через Венеру на такое же угловое расстояние.

Следующая яркая планета, доступная для простых любительских наблюдений – это Юпитер, который также хорошо виден по вечерам в южной – юго-западной части неба. Блеск Юпитера хоть и уступает Венере, но не заметить его на небе так же невозможно. Самая большая планета нашей Солнечной системы сияет на небосклоне как яркая желтоватая звезда –2,2 зв.вел. Сейчас Юпитер гостит в созвездии Весов немного западнее звезды Зубен Эльгенуби (α Весов, блеск +2,7 зв.вел.), являющейся, кстати, красивой оптической двойной звездой, что хорошо видно уже в бинокль. Луна пройдет севернее Юпитера вечером 20 июля.


Юпитер и Луна вечером 20 июля 2018 г.

Двигаясь далее по звездному небу на восток, поздним вечером отыщем в южной части неба низко над горизонтом еще одну яркую планету – Сатурн. После Венеры и Юпитера Сатурн выглядит намного скромнее. Его блеск +0,1 зв.вел. и на фоне бедного на яркие звезды созвездия Стрельца он хорошо заметен. Не получилось найти Сатурн? Что ж, вечером 24 и 25 июля найти его вам поможет Луна: 24 июля Сатурн окажется левее нашего естественного спутника, а сутками позже – уже правее.


Сатурн и Луна вечером 24 июля 2018 г.

И, наконец, Марс – самая главная планета второй половины лета 2018 года. Около полуночи его можно отыскать низко в юго-восточной – южной части небосклона на фоне созвездия Козерога как яркую красноватую звезду –2,8 зв.вел. Т.е. Марс в эти дни из всех ярких планет по блеску уступает лишь Венере и превосходит Юпитер! Это не удивительно, ведь 27 июля наступит Великое противостояние Марса – первое с 2003 года. И такие противостояния случаются в среднем раз в 15 – 17 лет! Полная Луна пройдет севернее Марса как раз 27 июля – в полнолуние. И в этот вечер наш естественный спутник, погрузившись в тень Земли, дополнит величие и таинственность захватывающего мира астрономических явлений. Лишь бы погода не подвела. Но кому-то из вас обязательно повезет увидеть эту уникальную небесную картину!


Марс и Луна поздним вечером 27 июля 2018 г.

Напомним время наступления основных моментов полного лунного теневого затмения 27 июля 2018 г.:

Начало полутеневого затмения: 17:14:49 UT
Начало частного теневого затмения: 18:24:27 UT
Начало полного теневого затмения: 19:30:15 UT
Максимальная фаза теневого затмения: 20:21:43 UT
Окончание полного теневого затмения: 21:13:12 UT
Окончание частного теневого затмения: 22:19:00 UT
Окончание полутеневого затмения: 23:28:37 UT


Анимация полного теневого лунного затмения 27 июля 2018 г.

Более подробно о предстоящем полном теневом лунном затмении можно прочитать по этой ссылке, а об условиях видимости Марса в 2018 году – по этой ссылке.

Звёздное небо

Интерактивная карта вечернего звёздного неба середины июля 2018 г. на широте Москвы (управляется "мышкой"). Разработчик: Stuart Lowe

В июле в высоких и средних широтах продолжается период белых ночей, а полностью темнеет небо лишь на юге. Поэтому к знакомству с созвездиями лучше приступать около полуночи, когда на стемневшем небе появляются узоры созвездий.

Начнем с хорошо узнаваемого ковша Большой Медведицы, который вы найдете в северо-западной части небосклона. Если провести мысленную прямую через две крайние справа звезды ковша вверх, то она укажет на равную им по блеску Полярную звезду. Сам «малый ковш» Малой Медведицы отходит от нее в июльскую полночь влево, а сама Полярная звезда находится на конце ручки этого ковша.

Слева вверх от Малой Медведицы поднимаются к зениту звезды созвездия Дракона. Вблизи зенита высоко в небе видно созвездие Цефея в виде домика с острой крышей, как бы указывающей на Полярную звезду. Ниже Цефея в северо-восточном секторе неба хорошо заметно W-образное созвездие Кассиопеи, а ниже нее – Персей, в котором располагается радиант самого известного метеорного потока Персеиды, период активности которого приходится на август. А одинокая яркая желтоватая звезда низко над горизонтом в северной части неба – Капелла (α Возничего).

Кстати, приглядитесь к северному сектору неба внимательнее – нет ли там легких светящихся волокон, волн и барашков самых высоких серебристых облаков, парящих на высоте 70 – 80 км, поэтому являющихся предметом изучения не метеорологов, а астрономов? Этим загадочным облакам на нашем сайте посвящен целый радел.

Теперь обратимся к южной части небосклона, где внимание привлекает большой треугольник ярких звезд, получивший название «летне-осенний». Самая яркая из образующих летне-осенний треугольник звезд – Вега. Во второй половине лета она сияет высоко в южной части неба. Рядом с Вегой отыщите группу звезд, образующих небольшой параллелограмм. Это созвездие Лиры, а Вега является его главной звездой. Вторая звезда летне-осеннего треугольника – Денеб (α Лебедя). Денеб находится левее и чуть выше Веги и образует вершину большого креста, образованного звездами созвездия Лебедя. И, наконец, третья звезда летне-осеннего треугольника – Альтаир (α Орла), которая мерцает примерно на полпути от Веги до горизонта. И если провести мысленную прямую от Веги через Альтаир, то в июле этого года она укажет на яркий Марс, сияющий в средних широтах низко над горизонтом в созвездии Козерога.

В юго-западной части неба заходят за горизонт Весы с ярким Юпитером, Скорпион. Выше расположился большой пятиугольник звезд созвездия Змееносца, слева и справа от которого протянулась цепочка звезд созвездия Змеи. А между Вегой и Змееносцем высоко в небе мерцают звезды созвездия Геркулеса.

В западной части неба видно созвездие Волопаса с яркой оранжевой звездой Арктур. На эту звезду указывают две крайние звезды ручки ковша Большой Медведицы. А левее и выше Арктура можно отыскать полукружие неярких звезд созвездия Северной Короны.

В восточной части неба расположился большой квадрат созвездия Пегаса, от которого влево в сторону Персея уходит цепочка звезд созвездия Андромеды. Еще ниже Андромеды и Пегаса восходят созвездия Овна, Рыб и Водолея.

Советы о том, как научиться находить эти и другие созвездия на небе, вы можете посмотреть здесь.

Вот, пожалуй, и всё, о чем мы успеваем вам рассказать. Да и не очень-то получается в последнее время своевременно готовить более развернутые обзоры астрономических явлений. Остаётся лишь надеяться, что эта работа рано или поздно всё-таки нормализуется.

Ясного неба и приятного знакомства со звездным небом!

Дополнительные ссылки:

При подготовке обзора использовались следующие сайты и ПО:


Назад в раздел

 

© Meteoweb.ru 2006 – 2017
Все права защищены. Авторы проекта не несут ответственности
за точность прогнозов погоды и за возможные негативные
последствия, возникшие при использовании информации с сайта.
При использовании информации с сайта гиперссылка на Meteoweb.ru обязательна!



INFOBOX - хостинг php, mysql + бесплатный домен! Индекс цитирования.