Meteoweb.ru
     Интернет-журнал
 
главная страница
о проекте
обратная связь
текущая погода
солнечный монитор
 
прогнозы погоды на 5 - 30 сут.
метеостанции проекта
фотодневник погоды
карты погоды
астрономические наблюдения

Сегодня:
21.05.2018 

 8 мая в 02:09
 15 мая в 11:48
 22 мая в 03:49
 29 мая в 14:20
 Весеннее равноденствие
 20.03, 16:15 UTC
 Летнее солнцестояние
 21.06, 10:07 UTC
 Осеннее равноденствие
 23.09, 01:54 UTC
 Зимнее солнцестояние
 21.12, 22:23 UTC
 

Что наблюдать начинающим любителям астрономии в мае 2018 г.

Подготовили: Олег Малахов
Опубликовано: 22-04-2018

Последний месяц календарной весны характеризуется дальнейшим нарастанием светового дня. И уже с начала месяца в средних широтах России начинается период белых ночей, который продлится до августа. Это значит, что вечерние навигационные сумерки плавно переходят в утренние, и небо полностью не темнеет. Но даже в таких условиях любителям астрономии, в том числе начинающим, есть что наблюдать на небе. Например, в мае 2018 года по вечерам в западной части небосклона можно будет наблюдать яркую Венеру, а в ночные часы будут видны сразу три яркие планеты – Юпитер, Сатурн и Марс (перечислены в порядке увеличения времени восхода). 9 мая Юпитер окажется в противостоянии с Солнцем!

Прежде чем подробно рассказать о том, какие наиболее заметные астрономические явления ждут нас в мае 2018 года, проинформируем наших читателей о них в краткой форме. Обращаем ваше внимание на то, что здесь (и далее в обзоре) приводится время Всемирное (UT). Тмск = UT + 3 ч.:

   

04 мая – Луна пройдет севернее Сатурна (+0,3 зв.вел.). На территории России явление видно в ночь с 4 на 5 мая
05 мая – Максимум метеорного потока η–Аквариды
06 мая – Луна в апогее (расстояние до Земли 404458 км) в 00:35
06 мая – Луна пройдет севернее Марса (–0,5 зв.вел.). Явление видно во 2-й половине ночи и до рассвета
08 мая – Луна в фазе последней четверти в 02:09
09 мая – Юпитер в противостоянии с Солнцем!
15 мая – Новолуние в 11:48
17 мая – Луна пройдет южнее Венеры (–3,9 зв.вел.)
17 мая – Луна в перигее (расстояние до Земли 363777 км) в 21:06
22 мая – Луна вблизи Регула (α Льва)
22 мая – Луна в фазе первой четверти в 03:49
27 мая – Луна пройдет севернее Юпитера (–2,5 зв.вел.)
29 мая – Полнолуние в 14:20

 

Наша главная звезда – Солнце

В начале мая Солнце перемещается по созвездию Овна, а с 14 числа переходит в созвездие Тельца, в котором 21 июня Солнце достигнет самого северного склонения и наступит летнее солнцестояние. А ровно за месяц до этого события наше дневное светило пройдет юго-восточнее рассеянного звездного скопления Плеяды, которое еще можно наблюдать на вечернем небе в начале мая.

С ростом склонения Солнца нарастает и продолжительность светового дня. На широте Москвы она увеличится с 15 ч 22 мин 1 мая до 17 часов 09 минут 31-го числа.

В последние месяцы активность Солнца остается на очень низком уровне, что характеризует конечную фазу уходящего 24-го одиннадцатилетнего цикла солнечной активности. Поэтому образование солнечных пятен на солнечном диске уже стало редкостью. А появление крупных пятен, доступных для наблюдений любительскими средствами, и вовсе редкое событие. На момент подготовки данного обзора последний раз такие пятна проходили по диску Солнца 5 – 16 февраля.

Наш естественный спутник – Луна

Фазы Луны в мае 2018 года: последняя четверть – 8 мая (в 02:09), новолуние - 15 мая (в 11:48), первая четверть – 22 мая (в 03:49), полнолуние – 29 мая (в 14:20).

Луна на фоне звездного неба 5 - 6 мая 2018 г.
Луна на фоне звездного неба 5 - 6 мая 2018 г.

Луна на фоне звездного неба 25 - 29 мая 2018 г.
Луна на фоне звездного неба 25 - 29 мая 2018 г.

Планеты

Главной планетой мая 2018 года станет, безусловно, Юпитер, так как 9 мая эта планета-гигант окажется в противостоянии с Солнцем. И, несмотря на то, что в средних и особенно северных широтах Юпитер будет виден невысоко над горизонтом, из-за большой яркости (–2,3 зв.вел.) его трудно не заметить. Эта яркая планета будет сиять на протяжении всей ночи в южной части небосклона на фоне созвездия Весов как очень яркая желтая звезда. Познакомьтесь с этой самой крупной планетой Солнечной системы уже в первый майский вечер, взглянув на юго-восток после 22 часов по местному времени. Там, 1 мая, низко над горизонтом будет располагаться яркая полная Луна, а справа от нее вы обратите внимание на яркую желтую звезду. Это и есть Юпитер. А еще более тесное сближение Луны на небосклоне с Юпитером произойдет в конце месяца – вечером 27 мая. Полная Луна пройдет севернее этой яркой планеты на угловом расстоянии около 3°.

Если взглянуть на Юпитер в бинокль, можно заметить четыре его самые яркие спутника (луны): Ио, Европа, Ганимед, Каллисто. Зарисовывая их положение каждый час – два, вы заметите изменения в положении каждого спутника по отношению друг к другу, а также к яркому диску планеты.

При этом обладатели даже небольших телескопов смогут наблюдать заход спутников Юпитера за тень планеты, их появление из-за её диска. А наиболее опытные наблюдатели при большом увеличении могут наблюдать тени спутников, отбрасываемые на диск планеты при их прохождении на его фоне.

Даже в небольшие телескопы на диске Юпитера заметны одна или две тонкие тёмные полосы в облачном слое планеты, параллельные её экватору. В более крупные телескопы заметны и другие детали атмосферы планеты – более слабые облачные полосы, большое красное пятно.


Полосы и зоны Юпитера для наблюдений в любительские телескопы.

Помимо Юпитера, в мае 2018 года начинающие любители астрономии также смогут познакомиться с такими яркими планетами, как Венера, Марс и Сатурн. И если Венеру можно отыскать майскими вечерами после захода Солнца в северо-западной части небосклона на фоне вечерней зари, то знакомство с Сатурном и Марсом придется «отложить» на вторую половину ночи, так как обе планеты в мае этого года лучше всего видны в ночные часы.

Итак, Венера в течение мая будет перемещаться по созвездию Тельца, а с 20 мая – по Близнецам. Венера – самая яркая планета на земном небосклоне. Ее блеск составит –3,9 зв.вел. И если спустя примерно час после захода Солнца взглянуть в западную – северо-западную часть неба, то невысоко над горизонтом вы увидите светило, похожее на очень яркую желтоватую звезду. Перед вами – Венера!

В первых числах мая правее Венеры можно будет отыскать очень красивое рассеянное звездное скопление – Плеяды, состоящее из компактной группы из 6 звезд, видимых невооруженным глазом в виде крохотного ковшика. А левее и ниже Венеры обратим внимание на яркую оранжевую звезду Альдебаран (α Тельца) с группой более слабых звезд, образующих вместе с ним фигуру, похожую на заваливающийся к горизонту домик с острой крышей. Эти звезды, за исключением Альдебарана, относятся к другом яркому рассеянному звездному скоплению под названием Гиады. И Плеяды, и Гиады, и Альдебаран входят в состав созвездия Тельца.

Перемещаясь на восток, Венера с каждым днем будет удаляться на небосклоне от Альдебарана и Плеяд, перемещаясь по направлению к созвездию Близнецов. А ранним вечером 17 мая Луна пройдет южнее Венеры.

Вечером 21 мая Венера пройдет немного севернее рассеянного звездного скопления М35 в Близнецах, но для его наблюдений понадобится бинокль.

31 мая Венера окажется в центральной части созвездия Близнецов. Выше Венеры обратите внимание на две яркие звездочки. Та, что выше всего – это Кастор (α Близнецов), а та, что ярче, левее и чуть ниже – это Поллукс (β Близнецов).

Теперь поговорим об условиях видимости Марса и Сатурна. Обе планеты в начале мая будут гостить в созвездии Стрельца – самом южном из зодиакальных созвездий. Поэтому и Марс, и Сатурн в средних и особенно в северных широтах будут видны низко над горизонтом. Да и время восхода обеих планет все еще после полуночи. Сатурн располагается западнее Марса, поэтому восходит несколько раньше. А в ночные часы 5 мая севернее Сатурна пройдет убывающая Луна в фазе между полнолунием и последней четвертью. И если в эту ночь взглянуть на Луну, то яркая матово-белая звездочка чуть ниже и правее яркого лунного диска – это планета Сатурн.

Блеск Сатурна +0,3 зв.вел, поэтому он конкурирует на небе по блеску с самыми яркими звездами. А если переместить взгляд левее Луны, то здесь мы найдем еще более яркое светило, похожее на красноватую звезду. Это Марс. Его блеск уже достиг отрицательного значения и составляет –0,5 зв.вел. Поэтому в течение майской ночи он уступает блеску лишь Луне и Юпитеру. Вблизи Марса Луна пройдет ночью 6 мая. А 16 мая Марс перейдет в созвездие Козерога. К концу месяца его блеск увеличится уже до –1,6 зв.вел., что сделает Марс хорошо заметным на небосклоне. Что ж, до Великого противостояния планеты остается совсем немного – чуть меньше двух месяцев.

Если взглянуть на Сатурн в небольшой телескоп или в мощный бинокль (например, 15Х70), то вы заметите широкое кольцо вокруг диска планеты. Но в бинокль невозможно разглядеть какие-либо дополнительные детали колец, в то время как даже в небольшой телескоп можно заметить тонкую темную щель Кассини – промежуток между внешними кольцами Сатурна. Также можно разглядеть тень от планеты, отбрасываемую на кольца планеты. В небольшой телескоп или в бинокль доступен для наблюдений самый крупный спутник Сатурна – Титан. Он является вторым по величине спутником планеты в Солнечной системе после спутника Юпитера Ганимеда. И оба этих крупных спутника доступны для наблюдений в бинокль!

Стоит обратить внимание, что в этом году, а также в последующие несколько лет, кольца Сатурна развернуты по отношению к земному наблюдателю под большим углом, что делает их наблюдения крайне благоприятными. Но этот угол непрерывно меняется и в отдельные годы мы видим Сатурн как бы «с ребра», что делает кольца невидимыми.

Изменение вида колец Сатурна при наблюдении с Земли
Изменение вида колец Сатурна при наблюдении с Земли

Метеорные потоки

5 мая наступит максимум метеорного потока η–Аквариды, который можно наблюдать уже с конца апреля. Зенитное часовое число (т.е. сколько метеоров яркостью до +6,5 зв.вел. мы могли бы наблюдать при положении радианта в зените) этого потока, связанного с кометой Галлея, 65 метеоров в час. У знаменитых Персеид, например, зенитное часовое число равно 100. При этом радиант η–Акварид располагается вблизи звезды η Водолея, что и определило название метеорного потока. Но созвездие Водолея в начале мая восходит под утро, поэтому этот метеорный поток лучше наблюдать в предрассветные часы. К тому же наблюдениям в 2018 году помешает яркая Луна в фазе между полнолунием и последней четвертью.

Звёздное небо

Интерактивная карта вечернего звёздного неба середины мая 2018 г. на широте Москвы (управляется мышкой). Разработчик: Stuart Lowe

Если взглянуть на звездное небо около 23 часов по местному времени, то вы заметите, что ковш Большой Медведицы расположен высоко над головой – вблизи зенита. Две крайние звезды его ручки укажут на созвездие Волопаса с яркой звездой Арктур (α Волопаса). Это весеннее созвездие расположено высоко в южной части небосклона. А значительно ниже Арктура ваше внимание в мае 2018 года привлечет светило, похожее на очень яркую желтую звезду. Но это вовсе не звезда, а планета – Юпитер, которая 9 мая окажется в противостоянии с Солнцем. А это значит, что в мае сложатся наиболее благоприятные условия для наблюдений этой самой крупной планеты Солнечной системы. Юпитер гостит в созвездии Весов. И чуть правее Юпитера обратите внимание на звездочку +2,7 зв.вел. Зубен Эльгенуби (α Весов). Если взглянуть на нее в бинокль, то мы увидим, что основная голубая звезда на угловом расстоянии около 5’ имеет желтоватый спутник +5,2 зв.вел. Обе звезды обладают сходными собственными движениями, но очень большое расстояние между ними все-таки дает основания усомниться в физической связи этих звезд. Но, в любом случае, это очень красивая звездная пара при наблюдении в бинокль.

Звездное небо в середине мая 2018 г.
Звездное небо в середине мая 2018 г. около 23 часов по местному времени

Справа от Юпитера найдем на небе яркую голубую звезду Спику (α Девы). Остальные наиболее яркие звезды созвездия Девы расположены выше и правее Спики. Невысоко в юго-западной части небосклона расположился Лев. Его основные звезды образуют на небе фигуру, похожую на утюг. В нижнем правом углу привлекает внимание яркая звезда Регул (α Льва).

Низко над горизонтом в северо-западной части неба отыщем яркие звезды Кастор и Поллукс (α и β Близнецов) заходящего за горизонт созвездия Близнецов, а еще правее – яркую Капеллу (α Возничего).

Низко над северной частью небосклона расположилась W-образная фигура созвездия Кассиопеи, слева от нее – Персей, справа и выше – Цефей в виде домика с остроугольной крышей.

А в восточной части небосклона наше внимание привлечет яркая звезда Вега (α Лиры). Слева от нее поднимается созвездие Лебедя, похожее на большой крест, в верхней части которого сияет яркий, но уступающий по блеску Веге, Денеб (α Лебедя). А низко на востоке заметна еще одна яркая звезда. Это Альтаир (α Орла). Вега, Денеб и Альтаир образуют на небе большой треугольник, именуемый летне-осенним, так как лучше всего виден на вечернем небе в течение лета и осени. Юго-восточную часть неба занимает большое созвездие Змееносца, а выше него – Геркулеса. Низко над горизонтом в юго-восточной – южной части неба восходит созвездие Скорпиона с ярко-красной звездой Антарес (α Скорпиона). Впрочем, это южное созвездие на широте Москвы даже при верхней кульминации поднимается над горизонтом не полностью.

Ясного неба и незабываемых впечатлений от знакомства со звёздным небом!

Дополнительные ссылки:

При подготовке обзора использовались следующие сайты и ПО:


Назад в раздел

 

© Meteoweb.ru 2006 – 2017
Все права защищены. Авторы проекта не несут ответственности
за точность прогнозов погоды и за возможные негативные
последствия, возникшие при использовании информации с сайта.
При использовании информации с сайта гиперссылка на Meteoweb.ru обязательна!



INFOBOX - хостинг php, mysql + бесплатный домен! Индекс цитирования.