Meteoweb.ru
     Интернет-журнал
 
главная страница
о проекте
обратная связь
текущая погода
солнечный монитор
 
прогнозы погоды на 5 - 30 сут.
метеостанции проекта
фотодневник погоды
карты погоды
астрономические наблюдения

Сегодня:
15.10.2018 

 02 октября в 09:45 UTC
 09 октября в 03:47 UTC
 16 октября в 18:02 UTC
 24 октября в 16:45 UTC
 Весеннее равноденствие
 20.03, 16:15 UTC
 Летнее солнцестояние
 21.06, 10:07 UTC
 Осеннее равноденствие
 23.09, 01:54 UTC
 Зимнее солнцестояние
 21.12, 22:23 UTC
 

Покрытие Альдебарана Луной 23 февраля 2018 г.

Подготовил Олег Малахов
Опубликовано: 28-01-2018. Обновлено: 23-02-2018

Покрытия звезд Луной, особенно ярких, – явление, традиционно привлекающее внимание любителей астрономии. Считается, что любительские наблюдения покрытий, выполненные с достаточной точностью, имеют научное значение. Например, в части изучения движения Луны, а также неравномерности вращения Земли. Но для этого очень важно научиться точно фиксировать время начала покрытия и последующего открытия звезды (т.е. ее появления из-за противоположного края диска Луны).

Конечно, в наши дни благодаря колоссальному прогрессу в области информационных технологий вопросы определения точного времени решаются намного проще, чем, скажем, четверть века назад, но без соответствующих тренировок и приобретения наблюдательного опыта не обойтись. Когда-то и автор этих строк, располагая достаточным для регулярных астрономических наблюдений свободным временем, наблюдал покрытия звезд Луной. В этой связи хочется вспомнить один курьезный случай, произошедший со мной морозным январским вечером 1992 года.

Тогда, вечером 14 января произошло покрытие Луной звезды μ Овна, имеющей звездную величину +5,7 зв.вел. Наблюдая в небольшой телескоп «Алькор», как Луна в возрасте около 9 дней (фаза Луны составляла около 65%) постепенно приближается к этой звезде, стало очевидно, что с фиксацией момента покрытия будет не всё так просто, ведь звезда должна скрыться за северным краем лунного диска, где между яркой, освещенной Солнцем поверхностью Луны и неосвещенным краем остается слишком небольшая часть диска Луны, что делает ее неосвещенный край при такой фазе невидимым даже в небольшой телескоп. К тому же приходилось заботиться о том, чтобы большая часть освещенного Солнцем лунного диска оставалась вне поля зрения окуляра и яркое сияние Луны не мешало уверенно «вести» покрываемую звезду. В итоге, когда звезда все-таки исчезла, это произошло настолько внезапно, что фиксация точного времени произошла спустя какое-то мгновение, потребовавшееся на осознание наблюдаемой картины. В результате, погрешность определения точного времени покрытия составила не менее пары секунд, что, конечно же, забраковывает результат с точки зрения научной ценности.

Поэтому чтобы преуспеть в наблюдениях покрытий звезд (планет) Луной, нужно иметь достаточный наблюдательный опыт подобных явлений. И если вы начинающий любитель астрономии, то впереди вас ждет очень интересное и простое для наблюдений покрытие яркой звезды Луной, с которого и можно начать приобретение необходимого опыта наблюдений покрытий.

Так, вечером 23 февраля 2018 года (в Сибири – в начале ночи 24 февраля) наш естественный спутник закроет своим диском звезду Альдебаран (α Тельца), блеск которой составляет +0,9 зв.вел. При этом фаза Луны составит чуть более 50%, что, безусловно, будет благоприятствовать наблюдениям не только в телескоп или бинокль (подзорную трубу), но и невооруженным глазом, хотя в этом случае на большую точность определения времени покрытия рассчитывать не приходится. Двигаясь на фоне звездного неба с запада на восток, с наступлением темноты Луна будет «подкрадываться» к Альдебарану своим не освещенным Солнцем западным краем. И около половины девятого вечера (по Москве) Альдебаран скроется за темным краем лунного диска, внезапно погаснув словно яркая оранжевая искорка. В Сибири явление произойдет после полуночи, то есть уже 24 февраля. При этом Луна с Альдебараном окажутся на малой высоте над горизонтом в западной части неба.

Альдебаран и Луна на небе вечером 23 февраля 2018 г. Москва
Альдебаран и Луна на небе вечером 23 февраля 2018 г. Москва

Альдебаран и Луна на небе вечером 23 февраля 2018 г. Новосибирск
Альдебаран и Луна на небе вечером 23 февраля 2018 г. Новосибирск

Альдебаран и Луна на небе вечером 23 февраля 2018 г. Ростов-на-Дону
Альдебаран и Луна на небе вечером 23 февраля 2018 г. Ростов-на-Дону

Наблюдениям покрытия Альдебарана Луной 23 февраля 2018 года будет способствовать буквально всё: и время начала явления, и фаза Луны, и тот факт, что будет выходной день, а также обширная география видимости покрытия. Оно будет видно на большей части России (за исключением Дальнего Востока, где Луна к началу покрытия уже зайдёт за горизонт, а также юга Европейской территории страны, где Луна пройдет севернее Альдебарана, так и не закрыв его). Покрытие можно будет наблюдать также на большей части Европы (за исключением юга). В общем, условия видимости покрытия на твердую «пятёрку», поэтому обязательно найдите возможность пронаблюдать это интересное астрономическое явление. Лишь бы погода не подвела!

Кстати, это будет последним видимым из Москвы покрытием Альдебарана Луной в текущей серии покрытий этой звезды, начавшейся еще в 2015 году.

Удалось ли вам наблюдать это покрытие? Расскажите, как это было?

Дополнительные ссылки:

При подготовке обзора использовались следующие сайты и ПО:

Фото Альдебарана и Луны незадолго до покрытия:
Погода в Москве и области все-таки позволила провести наблюдения покрытия Альдебарана Луной. В половину девятого вечера эта яркая звезда исчезла за темным краем лунного диска. Ниже фото Альдебарана и Луны минут за 15 до начала покрытия.

Фото Альдебарана и Луны незадолго до покрытия

Фото Альдебарана и Луны незадолго до покрытия
Альдебаран и Луна в 20.15 мск 23 февраля 2018 г. Подмосковье. Автор фото: О. Малахов


Назад в раздел

 

© Meteoweb.ru 2006 – 2017
Все права защищены. Авторы проекта не несут ответственности
за точность прогнозов погоды и за возможные негативные
последствия, возникшие при использовании информации с сайта.
При использовании информации с сайта гиперссылка на Meteoweb.ru обязательна!



INFOBOX - хостинг php, mysql + бесплатный домен! Индекс цитирования.