Meteoweb.ru
     Интернет-журнал
 
главная страница
о проекте
обратная связь
текущая погода
солнечный монитор
 
прогнозы погоды на 5 - 10 сут.
метеостанции проекта
фотодневник погоды
карты погоды
астрономические наблюдения

Сегодня:
01.03.2017 

 4 февраля (04:19 UTC)
 11 февраля (00:33 UTC)
 18 февраля (19:33 UTC)
 26 февраля (14:58 UTC)
 Весеннее равноденствие
 20.03, 04:30 UTC
 Летнее солнцестояние
 20.06, 22:34 UTC
 Осеннее равноденствие
 22.09, 14:21 UTC
 Зимнее солнцестояние
 21.12, 10:44 UTC
 

Условия видимости Венеры в 2017 году

Подготовил Олег Малахов
Опубликовано: 20-01-2017


Венера на вечернем небе 8 января 2017 г.
Автор: Елена Шило, г. Звенигород (Подмосковье)

Многие из наших читателей, вероятно, обращали внимание на необычайно яркое светило, сияющее этими январскими вечерами в юго-западной части небосклона и похожее на очень яркую желтоватую звезду. Знакомьтесь – перед вами планета Венера, которая из-за своего яркого блеска является третьим по яркости светилом на земном небе (после Солнца и Луны). Как вы наверняка знаете, планеты видимы на небе благодаря отражённому от них солнечному свету. Но отражающая способность облачной атмосферы Венеры настолько велика, что эта планета по своему блеску превосходит все другие яркие планеты Солнечной системы, включая гиганта Юпитера, а также Марс в моменты Великих противостояний. Кстати, на марсианском небе Венера также в лидерах по блеску среди планет, включая таких соседей, как Земля и Юпитер. Но вернемся на Землю.

Орбита Венеры располагается внутри орбиты Земли, поэтому наряду с Меркурием Венера относится к внутренним планетам. А это значит, что она бывает видна либо по вечерам в западной половине неба, либо по утрам – в восточной. Словно гигантский маятник, Венера удаляется на небе от Солнца на угол до 46...48° то к востоку, то к западу. Если Венера удаляется на небесной сфере на максимальный угол к востоку от Солнца, то наступает восточная элонгация, когда Венера хорошо видна по вечерам в западной части неба, становясь «вечерней звездой». При удалении Венеры от Солнца к западу наступает западная элонгация, при этом планета видна по утрам на востоке («утренняя звезда»).

В нынешнем периоде вечерней видимости наибольшей восточной элонгации (47°) Венера достигла 12 января 2017 года. Поле этого угловое расстояние между Венерой и Солнцем начало сокращаться и к 25 марта 2017 года Венера полностью скроется в ярких солнечных лучах (окажется в соединении с Солнцем). После этого Венера начнет удаляться от Солнца к западу и вскоре появится на утреннем небе на рассвете. 3 июня 2017 года Венера достигнет наибольшей западной элонгации, удалившись к западу от Солнца на угол, равный почти 46°. После этого она снова начнет сближаться на небе с ярким дневным светилом, но окажется в соединении с Солнцем лишь 8 января 2018 года. Таким образом, наилучшим временем для наблюдений Венеры в 2017 году станет остаток ее вечерней видимости – примерно до середины марта.

Учитывая дату подготовки данного обзора (20 января 2017 года), мы расскажем об условиях видимости Венеры, начиная с последней декады января. Итак, находясь в созвездии Водолея, Венера заходит спустя четыре с лишним часа после захода Солнца, сияя на небе почти до девяти часов вечера как очень яркая желтоватая звезда –4,5 зв.вел. А левее и выше Венеры можно найти яркий, но значительно уступающую в блеске Венере красноватый Марс. Его видимый блеск «всего» +1,0 зв.вел., что, тем не менее, соответствует самым ярким звездам ночного звездного неба.


Венера и Марс на вечернем небе 20 января 2017 г.

24 января Венера перейдет в созвездие Рыб. А вечером 31 января южнее Венеры пройдет яркий золотистый серп Луны – и это будет очень красиво выглядеть на небе.

В феврале 2017 года Венера достигнет максимального блеска – минус 4,6 зв.вел. 28 февраля южнее Венеры снова пройдет тонкий серп Луны.

С началом календарной весны условия видимости Венеры начнут быстро ухудшаться. Уже к началу марта продолжительность видимости планеты после захода Солнца заметно сократится и составит менее 3 часов. Планета по-прежнему будет перемещаться по созвездию Рыб, в которое вот-вот вступит яркое Солнце, словно стремясь поглотить вечернюю красавицу Венеру своими яркими лучами.

17 – 20 марта вблизи Венеры (примерно в 10° к юго-востоку) пройдет Меркурий, блеск которого составит –1,2 зв.вел. Его в виде яркой, слегка оранжевой звездочки можно будет отыскать левее Венеры на фоне вечерней зари низко в западной части небосклона. Блеск самой Венеры к этому времени несколько ослабеет до –4,1 зв.вел. При этом планета будет заходить за горизонт примерно спустя час после захода Солнца. Стоит отметить, что склонение Венеры в марте окажется больше чем у Солнца, поэтому планета будет появляться и на утреннем небе незадолго до появления дневного светила над горизонтом. Таким образом, наступит короткий период двойной видимости Венеры – вечерней и утренней.

Как отмечалось выше, 25 марта 2017 года Венера вступит в нижнее соединение с Солнцем (т.е. окажется между Землей и Солнцем), поэтому планета исчезнет в ярких лучах вечерней (и утренней) зари. В последующие дни Венера, смещаясь по созвездию Рыб на запад, будет восходить незадолго до восхода Солнца низко на востоке на фоне утренней зари. Начнется период ее утренней видимости, который продлится почти до конца 2017 года. Но в самом начале этот период видимости окажется не самым благоприятным, ведь склонение Солнца в первые месяцы утренней видимости Венеры будет оставаться более северным, чем у героини нашего обзора, что с учетом угла наклона эклиптики к горизонту скажется на меньшем времени между восходами обоих светил и на небольшой высоте Венеры над горизонтом, на которую она успеет подняться до первых солнечных лучей.

Особенно будут неблагоприятны для наблюдений Венеры апрель – июнь, когда планета, несмотря на то, что 3 июня окажется в наибольшей западной элонгации, будет восходить незадолго до восхода Солнца. Но почему бы не попробовать отыскать Венеру на дневном небе? Да-да, яркость Венеры такова, что она видна даже на дневном небе! Просто надо знать, где ее искать. И тогда, хорошо присмотревшись, вы сможете отыскать крохотную яркую белую «точку» на голубом дневном небе. Отличным помощником в этом деле является Луна в те дни, когда она проходит на небесной сфере рядом с Венерой. Например, 24 апреля серп «стареющей» Луны пройдет южнее Венеры. Таким образом, Венеру можно будет отыскать выше верхнего «рога» лунного серпа.

Следующее соединение Венеры и Луны произойдет утром 22 и 23 мая, когда Луна также пройдет южнее планеты.

Погостив с 24 января в созвездии Рыб, к 10 июня Венера покинет пределы этого созвездия и окажется на границе созвездий Овна и Кита. Ее блеск составит –4,3 зв.вел. На рассвете 21 июня немного южнее Венеры снова пройдет убывающий серп Луны. Произойдет это в южной части созвездия Овна. А 29 июня Венера перейдет в созвездие Тельца. К этому времени планета будет восходить за два часа до восхода Солнца и постепенно условия ее утренней видимости начнут улучшаться.

В первые дни июля Венера пройдет южнее рассеянного звездного скопления Плеяды в созвездии Тельца, а к 12 июля окажется примерно в 4° севернее Альдебарана (α Тельца, блеск +0,9 зв.вел.). Утром 20 и 21 июля южнее Венеры снова пройдет Луна.

30 июля Венера вступит в созвездие Ориона (в его самую северную часть), но уже 1 августа пересечет границу Близнецов, в которых будет гостить до 25 августа. А на утреннем небе 19 августа можно будет наблюдать довольно тесное соединение Венеры и Луны.

С 25 августа Венера станет перемещаться по созвездию Рака. При этом планета будет восходить за три часа до восхода Солнца, то есть еще на темном небе и будет сиять как яркая звезда –4,0 зв.вел. в восточной части небосклона.

Оставаясь на утреннем небе, 11 сентября Венера перейдет в следующее зодиакальное созвездие – в созвездие Льва, в котором окажутся еще две яркие планеты – Меркурий и Марс. При этом утром 18 и 19 сентября на небосклоне к ним присоединится Луна, поэтому мы станем свидетелями мини-парада планет с ярким серпом Луны! Не пропустите это красивое зрелище.


Парад планет на утреннем небе 18 сентября 2017 г.

20 сентября Венера пройдет в половине градуса к северу от яркой звезды Регул (α Льва, блеск +1,4 звз.вел.), а 5 – 6 октября еще на меньшем угловом расстоянии к северу от Марса. Но его блеск будет довольно слабым – всего 1,8 зв.вел., поэтому он будет выглядеть как заурядная красноватая звездочка совсем рядом с очень яркой Венерой, блеск которой, впрочем, ослабеет до –3,9 зв.вел.

9 октября Венера перейдет в созвездие Девы. На фоне этого же созвездия на рассвете 18 октября немного севернее Венеры пройдет тонкий серп Луны. В начале ноября Венера пройдет к северу от Спики (α Девы, блеск +1,0 зв.вел.), а на рассвете 13 ноября окажется чуть севернее (примерно в четверти градуса) от ярко-желтого Юпитера, блеск которого составит –1,7 зв.вел. И это будет очень красивая пара ярких планет на небе, расположенных на угловом расстоянии около половины видимого диаметра Луны! Впрочем, уже спустя сутки Венера перейдет в созвездие Весов и начнет удаляться на небосклоне от Юпитера дальше на восток. При этом условия ее видимости станут быстро ухудшаться. 4 декабря Венера вступит в созвездие Скорпиона, но к этому времени практически исчезнет в ярких лучах утренней зари. С 8 декабря планета будет перемещаться по южной части созвездия Змееносца, все ближе и ближе подходя на небосклоне к Солнцу. Но лишь 8 января она окажется в верхнем соединении с дневным светилом.

Новый благоприятный период вечерней видимости Венеры наступит в феврале 2018 года и продлится почти до конца октября того же года.

Дополнительные ссылки:

При подготовке обзора использовались следующие сайты и ПО:


Назад в раздел

 

© Meteoweb.ru 2006 – 2017
Все права защищены. Авторы проекта не несут ответственности
за точность прогнозов погоды и за возможные негативные
последствия, возникшие при использовании информации с сайта.
При использовании информации с сайта гиперссылка на Meteoweb.ru обязательна!



INFOBOX - хостинг php, mysql + бесплатный домен! Индекс цитирования.