Meteoweb.ru
     Интернет-журнал
 
главная страница
о проекте
обратная связь
текущая погода
солнечный монитор
 
прогнозы погоды на 5 - 30 сут.
метеостанции проекта
фотодневник погоды
карты погоды
астрономические наблюдения

Сегодня:
16.12.2017 

 5 октября в 18:40
 12 октября в 12:25
 19 октября в 19:12
 27 октября в 22:22
 Весеннее равноденствие
 20.03, 04:30 UTC
 Летнее солнцестояние
 20.06, 22:34 UTC
 Осеннее равноденствие
 22.09, 14:21 UTC
 Зимнее солнцестояние
 21.12, 10:44 UTC
 

Август – месяц Персеид

Подготовлено Meteoweb.ru
Опубликовано: 04-08-2017


Метеоры Персеиды разлетаются из точки на небе, расположенной в созвездии Персея. Источник фото

Пожалуй, самым главным ежегодным астрономическим явлением августа является метеорный поток Персеиды, пик активности которого приходится на период с 11 по 14 августа. И в эти ночи многие, даже совсем далекие от астрономии люди вглядываются в темное звездное небо, ожидая неожиданной, стремительной и в то же время яркой вспышки «падающей звезды» – метеора. Между тем, любители астрономии, особенно те, «специализацией» которых является наблюдение метеорных потоков, готовятся к этому событию наиболее тщательно. Ведь даже в наше время высоких технологий и уникальных космических миссий правильно организованные и обработанные любительские наблюдения метеорных потоков по-прежнему имеют научную ценность.

Что касается тех, кто делает (или планирует сделать) первые шаги в любительской астрономии или тех, кому просто любопытно посмотреть на «падающие звезды» Персеид, полезно будет ознакомиться с кратким описание этого метеорного потока в материале «Главный метеорный поток лета – Персеиды!». Также нашим читателям мы подскажем, как отыскать созвездие Персея на небе, а также о его основных достопримечательностях (см. материал «Персей и его сокровища»).

В нынешнем – 2017 году – пик Персеид придется на 12 августа. И наибольшее количество метеоров мы сможем увидеть в ночи с 11 на 12 и с 12 на 13 августа (обычно до 40 – 50 метеоров в час). Метеоры Персеид, но в меньшем количестве, можно наблюдать и в другие ночи до и после указанных дат, т.к. период активности этого метеорного потока довольно продолжительный – с 17 июля по 24 августа. Но для того, чтобы увидеть Персеиды в ночи малой активности потока, придется запастись терпением. Да, и не забудьте запастить средствами от комаров, а также теплой одеждой, ведь августовские ночи могут быть уже ощутимо прохладными (особенно за городом).

Немалую помеху наблюдению Персеид в этом году создаст яркая Луна в фазе между полнолунием и последней четвертью. К сожалению, в августе Луна в этих фазах восходит до полуночи, ярко сияя в небе до восхода Солнца. Тем не менее, самые яркие метеоры, которыми богаты Персеиды, мы увидим даже в условиях сильной лунной засветки неба.

Дополнительные ссылки:


Назад в раздел

 

© Meteoweb.ru 2006 – 2017
Все права защищены. Авторы проекта не несут ответственности
за точность прогнозов погоды и за возможные негативные
последствия, возникшие при использовании информации с сайта.
При использовании информации с сайта гиперссылка на Meteoweb.ru обязательна!



INFOBOX - хостинг php, mysql + бесплатный домен! Индекс цитирования.