Meteoweb.ru
     Интернет-журнал
 
главная страница
о проекте
обратная связь
текущая погода
солнечный монитор
 
прогнозы погоды на 5 - 30 сут.
метеостанции проекта
фотодневник погоды
карты погоды
астрономические наблюдения

Сегодня:
16.12.2017 

 5 октября в 18:40
 12 октября в 12:25
 19 октября в 19:12
 27 октября в 22:22
 Весеннее равноденствие
 20.03, 04:30 UTC
 Летнее солнцестояние
 20.06, 22:34 UTC
 Осеннее равноденствие
 22.09, 14:21 UTC
 Зимнее солнцестояние
 21.12, 10:44 UTC
 

Уран и Нептун на вечернем небе 23 сентября 2017 г.

Подготовил Олег Малахов

Мощный антициклон подарил Москве второй ясный вечер подряд (да и день порадовал ярким солнцем и безоблачным небом). Почему бы не воспользоваться таким подарком погоды (да и еще в субботний вечер!) и не выйти с биноклем на балкон для небольшой прогулки по сентябрьскому звездному небу? Тем более не так часто теперь появляется такая возможность…

Итак, на часах 22 часа 07 минут. Обзору открыта восточная часть небосклона, где высоко в небе сияет (конечно, громкое слово для столичной засветки близ оживленного проспекта) цепочка звезд Андромеды, переходящая правее в большой квадрат Пегаса, под которым в бинокль хорошо заметны звезды Водолея и Рыб. А ниже Андромеды, на востоке, поднимается созвездие Овна. Высоко в северо-восточной – восточной части неба расположились звезды Персея, восточная часть которого как бы ниспадает вниз и оканчивается прекрасным рассеянным звездным скоплением Плеяды. Но это уже владения созвездия Тельца, главная звезда которого видна низко на северо-востоке – востоке. А высоко на северо-востоке сияет ярко-желтая Капелла. Ее яркий свет хорошо заметен даже сквозь ветви высоких берез, существенно ограничивающих обозреваемую площадь небосвода.

Что можно увидеть в бинокль в условиях городской засветки и теперь уже редкой практики астрономических наблюдений, да и не такого безупречного зрения как в былые годы? Можно пройтись по некоторым туманностям и звездным скоплениям. Вот они: галактика М31 в Андромеде, рассеянные звездные скопления М34 и χ h Персея, те же Плеяды. За исключением Плеяд, все перечисленные объекты на городском небе выглядят более чем скромно (даже χ h Персея). Поэтому переключаюсь на поиск двух планет – Урана и Нептуна. Первый гостит в созвездии Рыб к северу от красноватой звезды +4,3 зв.вел. о (омикрон) Рыб. На нее указывает мысленная прямая, проведенная от звезды Шератан (β Овна) через звезду Мезартим (γ Овна). Уран ярок для бинокля – его блеск +5,7 зв.вел. Поэтому планету нахожу без проблем. Она сейчас образует на небе вместе с о Рыб и звездой HIP 7819 (блеск +6,3 зв.вел.) равносторонний треугольник.


Уран на звездном небе 23 сентября 2017 г. ПО Stellarium

Далее отправляюсь в юго-восточную – южную часть небосклона на поиски другой планеты – Нептуна, который гостит в созвездии Водолея. Нептун менее ярок и имеет блеск +7,8 зв.вел. Впрочем, и этого достаточно, чтобы отыскать планету в бинокль даже на засвеченном столичном небе. И хорошим проводником для поиска Нептуна является цепочка звезд четвертой звездной величины φ, χ и ψ Водолея. К западу от них расположена красноватая звезда λ Водолея (блеск +3,7 зв.вел.), рядом с которой и виден сейчас Нептун. Но его легко спутать со звездой HIP 113231 – «близняшкой» по блеску и расположенной чуть северней. В бинокль и эта звезда, и Нептун выглядят одинаково.


Нептун на звездном небе 23 сентября 2017 г. ПО Stellarium

Дополнительные ссылки:

При подготовке обзора использовались следующие сайты и ПО:


Назад в раздел

 

© Meteoweb.ru 2006 – 2017
Все права защищены. Авторы проекта не несут ответственности
за точность прогнозов погоды и за возможные негативные
последствия, возникшие при использовании информации с сайта.
При использовании информации с сайта гиперссылка на Meteoweb.ru обязательна!



INFOBOX - хостинг php, mysql + бесплатный домен! Индекс цитирования.