Meteoweb.ru
     Интернет-журнал
 
главная страница
о проекте
обратная связь
текущая погода
солнечный монитор
 
прогнозы погоды на 5 - 30 сут.
метеостанции проекта
фотодневник погоды
карты погоды
астрономические наблюдения

Сегодня:
18.11.2018 

 31 октября в 16:40 UTC
 07 ноября в 16:02 UTC
 15 ноября в 14:54 UTC
 23 ноября в 05:39 UTC
 30 ноября в 00:19 UTC
 Весеннее равноденствие
 20.03, 16:15 UTC
 Летнее солнцестояние
 21.06, 10:07 UTC
 Осеннее равноденствие
 23.09, 01:54 UTC
 Зимнее солнцестояние
 21.12, 22:23 UTC
 

Звёздное небо в Новогоднюю ночь 2018 года

Подготовили: Олег Малахов
Опубликовано: 23-12-2017

Вот и подошёл к концу 2017 год. И последний световой день уходящего года закончится с заходом Солнца, что на широте Москвы произойдёт в 16 часов 04 минуты. А еще спустя примерно час – полтора в юго-западной части неба погаснут последние лучи вечерней зари, а купол небосклона украсят узоры созвездий.

Но в эту новогоднюю ночь на небе будет сиять яркая полная Луна, которая с вечера 31 декабря поднимется в восточной части неба и в последующие часы продолжит свой путь по небу, поднимаясь все выше и выше над горизонтом и кульминировав над точкой юга примерно за час до полуночи. В оставшиеся до рассвета часы ночи 1 января наш естественный спутник будет постепенно опускаться в западной части неба к горизонту, пока не зайдет за него примерно за час до первого восхода Солнца в Новом году.

Итак, несмотря на яркий лунный свет из восточной части неба, с наступлениме темноты вечером 31 декабря обратим свой взор в западную часть небосклона, в которой ранним вечером видны три яркие звезды: высоко в небе виден Денеб (α Лебедя), ниже и правее которого сияет яркая Вега (α Лиры), а совсем низко над горизонтом заметна ярко-белая звезда Альтаир (α Орла). И эти три яркие звезды, являясь украшением летних и осенних звездных вечеров, образуют на небе летне-осенний треугольник.

Летне-осенний треугольник в западной части неба ранним вечером 31 декабря
Летне-осенний треугольник в западной части неба ранним вечером 31 декабря

Обратите внимание на Денеб, ниже которого расположились звезды, образующие на небе вместе с Денебом фигуру, похожую на гигантский крест. Впрочем, древние астрономы в этой фигуре видели вовсе не крест, а лебедя. И такое название созвездие сохранило до наших дней. Справа от Лебедя обращает на себя внимание ярко-белая Вега, являющаяся главной звездой небольшого созвездия Лиры, имеющего форму параллелограмма, который хорошо заметен ниже Веги. Взгляните в бинокль на созвездия Лебедя и Лиры, и вы заметите на богатые россыпи слабых звезд в этой области неба. В этом нет ничего удивительного, ведь через эти созвездия проходит яркий участок Млечного Пути, хорошо видимый высоко над горизонтом летними ночами. Далее Млечный Путь ниспадает к западной части горизонта, где сияет яркий белый Альтаир – главная звезда созвездия Орла, которое уже начало заходить за горизонт.

Тем временем высоко в юго-западной части неба видно созвездие Пегаса, ниже – Водолей и заходящий за горизонт Козерог, который в январе примет в свои владения Солнце, тем самым уйдя с вечернего небосклона.

Выше и левее Пегаса проходят через небесный меридиан звезды Андромеды со знаменитой яркой галактикой М31, хорошо видимой в бинокли, а при отсутствии сильной засветки неба – невооруженным глазом. Выше Андромеды, в зените (точка небосклона над головой), расположилось созвездие Кассиопеи в виде латинской буквы “W”. Левее Кассиопеи и Андромеды найдем звезды созвездия Персея, а справа от Кассиопеи, выше яркого Денеба, о котором мы упоминали немного ранее, высоко над головой видно созвездие Цефея, звезды которого образуют форму в виде домика с острой крышей.

Ниже Андромеды и Пегаса видна цепочка слабых звезд созвездия Рыб, а еще ниже над горизонтом заметны звезды созвездия Кита. И все эти созвездия являются осенними.

Теперь обратим свой взор на север, где низко над горизонтом расположились семь ярких звезд ковша Большой Медведицы. Выше видна Полярная звезда и ниспадающие от нее слабые звезды ковша Малой Медведицы, которые не так легко отыскать на городском небосклоне из-за сильной засветки. А между большим и малым ковшами Медведиц протянулась цепочка звезд созвездия Дракона, которая сначала поднимается к созвездию Цефея, словно огибая созвездие Малой Медведицы с востока (слева), а затем ниспадает к Веге, где заметна трапециевидная фигура «головы» Дракона.

В то же время в восточной половине неба вместе с полной Луной поднимаются зимние созвездия. Высоко в небе, ниже и чуть левее Персея виден большой пятиугольник звезд Возничего с ярко-желтой Капеллой (α Возничего). Правее и чуть ниже – там, где в этот вечер сияет Луна – виден Телец с ярко-оранжевым Альдебараном среди россыпи звезд Гиад. И выше и правее Альдебарана найдем крохотный ковшик из 6 звезд. Это рассеянное звездное скопление Плеяды. Ниже Тельца (и ниже Луны) восходит над горизонтом Орион, а под Возничим появились звезды Близнецов с яркими Кастором и Поллуксом.

Запомните положение звезд в этот вечер, а затем снова взгляните на небосвод в полночь, когда наступит 1 января 2018 года. И вы заметите насколько преобразился его вид. В южной части неба расположились все яркие зимние созвездия вместе с яркой, полной Луной. Прежде всего – это Орион, расположившийся ниже Луны и выделяющийся тремя звездами, выстроенными в одну стройную линию, выше которых мерцает красноватый Бетельгейзе (α Ориона), а ниже и правее – ярко-белый Ригель (β Ориона). Выше и правее Ориона высоко в юго-западной части небосклона расположились звезды созвездия Тельца с ярко-оранжевым Альдебараном (α Тельца), а также хорошо видимыми невооруженным глазом рассеянными звездными скоплениями – Гиадами и Плеядами. Высоко в небе в южной его части виден большой пятиугольник созвездия Возничего с ярко-желтой Капеллой (α Возничего). Ниже и левее Возничего (выше и левее Ориона) бросаются в глаза звезды Близнецов. Это, прежде всего, две яркие звезды: Кастор (та что выше) и Поллукс (та, что ниже и чуть ярче). На звездных картах эти звезды обозначены греческими буквами α и β соответственно. Ниже Близнецов видно небольшое созвездие Малого Пса с ярко-белым Проционом (α Малого Пса). И, наконец, на небольшой высоте над горизонтом в южной части неба найдем очень яркую бело-голубую звезду. Это Сириус (α Большого Пса) – самая яркая звезда земного ночного неба. Ее блеск имеет отрицательное значение – минус 1,4 зв. вел. Теперь снова отыщите Процион и Бетельгейзе и вы заметите, что на небе эти три яркие звезды образуют почти равносторонний треугольник, который так и называется – зимний треугольник.

Вид южной части небосклона в полночь 1 января
Вид южной части небосклона в полночь 1 января 2018 г.

А теперь взглянем на восток, где значительно правее и ниже ковша Большой Медведицы появились звезды созвездия Льва с яркой-белой звездой Регул (α Льва). А еще спустя час – два отыщите невысоко в восточной части неба яркую оранжевую звезду Арктур (α Волопаса). Другие звезды созвездия Волопаса, образующие на небе фигуру в виде большого парашюта, расположилось левее Арктура. А еще ниже попробуйте отыскать полукружие слабых звезд созвездия Северной Короны. Здесь самая яркая звезда – Гемма (α Северной Короны).

…Вот и подходит к концу Новогодняя ночь. Стихают раскаты петард, гаснет свет в окнах. Пора хорошенько выспаться. Но только не любителям астрономии, ведь утренний небосвод нас также порадует интересными объектами Солнечной системы. Около 6 – 7 часов утра взглянем в юго-восточную часть неба, где невысоко над горизонтом заметим очень яркую желтую звезду. Только это вовсе не звезда, а планета Юпитер, которая гостит в созвездии Весов. А правее, рядом с Юпитером отыщем довольно яркий (блеск +1,5 зв.вел.), но значительно уступающий Юпитеру по блеску красноватый Марс. Запомните насколько скромно выглядит эта соседняя к нам планета в самом начале 2018 года. Уже летом наступившего года она будет светилом №1 на ночном небе не только по яркости, но и по привлекаемому к себе вниманию, ведь в конце июля 2018 г. произойдет Великое противостояние Марса!

Разгорается первый рассвет нового года, и в набирающих яркость красках утренней зари гаснут звезды. Взглянем на запад и увидим, что из зимних созвездий невысоко над горизонтом остались лишь Возничий и Близнецы, да Малый Пес. Да и заходящая за горизонт Луна. Остальные зимние созвездия уже зашли или заходят за горизонт. Юпитер виден восточнее меридиана в южной части неба невысоко над горизонтом. Ковш Большой Медведицы поднялся высоко и виден над самой головой высоко в синеющем утреннем небе. Через меридиан высоко в южной части неба проходит созвездие Волопаса с ярко-оранжевым Арктуром (α Волопаса). А на востоке поднимаются над горизонтом хорошо знакомые нам по вечернему небу летние созвездия: Лира с яркой Вегой, Лебедь с ярким Денебом, а также Орел с ярким Альтаиром, который ярко-белой «искоркой» выделяется на фоне утренней зари. Таким образом, за долгую Новогоднюю ночь можно наблюдать созвездия как летнего, так и осеннего, зимнего, весеннего неба, которые под утро снова уступают место летним звездам!

Восход Солнца 1 января на широте Москвы произойдет в 09 часов 02 минуты.

Ясного неба и незабываемых впечатлений от знакомства со звёздным небом! С Новым годом!

Дополнительные ссылки:

При подготовке обзора использовались следующие сайты и ПО:


Назад в раздел

 

© Meteoweb.ru 2006 – 2017
Все права защищены. Авторы проекта не несут ответственности
за точность прогнозов погоды и за возможные негативные
последствия, возникшие при использовании информации с сайта.
При использовании информации с сайта гиперссылка на Meteoweb.ru обязательна!



INFOBOX - хостинг php, mysql + бесплатный домен! Индекс цитирования.