Meteoweb.ru
     Интернет-журнал
 
главная страница
о проекте
обратная связь
текущая погода
солнечный монитор
 
прогнозы погоды на 5 - 30 сут.
метеостанции проекта
фотодневник погоды
карты погоды
астрономические наблюдения

Сегодня:
16.12.2017 

 5 октября в 18:40
 12 октября в 12:25
 19 октября в 19:12
 27 октября в 22:22
 Весеннее равноденствие
 20.03, 04:30 UTC
 Летнее солнцестояние
 20.06, 22:34 UTC
 Осеннее равноденствие
 22.09, 14:21 UTC
 Зимнее солнцестояние
 21.12, 10:44 UTC
 

Что наблюдать любителям астрономии в октябре 2017 г.

Подготовил: Малахов О.
Опубликовано: 24–09–2017

В октябре 2017 года любители астрономии смогут наблюдать такие планеты как Венера, Марс, Сатурн, Уран и Нептун. Более того, планета Уран 19 октября окажется в противостоянии с Солнцем. Она хорошо видна в бинокль в течение всей ночи. Также нас ждут покрытия ярких звезд Луной. Главное из них – это покрытие Луной Альдебарана (α Тельца), которое произойдет в ночь с 9 на 10 октября. Явление будет видно преимущественно из Сибири и Дальнего Востока.

Прежде чем подробно рассказать о том, какие наиболее заметные астрономические явления ждут нас в октябре 2017 года, проинформируем наших читателей о них в краткой форме. Обращаем ваше внимание на то, что здесь (и далее в обзоре) приводится время Всемирное (UT). Тмск = UT + 3 ч.:

   

02 – Луна в нисходящем узле орбиты в 02:05
05 – Полнолуние в 18:40
05 – Венера пройдет в 0,2° севернее Марса (утро)
08 – Меркурий в верхнем соединении с Солнцем
09 – Максимум метеорного потока Дракониды
09 – Луна в перигее в 05:51. Расстояние до Земли 366858 км
09 – Покрытие Альдебарана Луной (вечер)
12 – Луна в фазе последней четверти в 12:25
14 – Луна в восходящем узле орбиты в 22:10
15 – Луна пройдет южнее Регула
17 – Луна пройдет севернее Марса
18 – Луна пройдет севернее Венеры
19 – Уран в противостоянии с Солнцем
19 – Новолуние в 19:12
21 – Максимум метеорного потока Ориониды
24 – Луна пройдет севернее Сатурна
25 – Луна в апогее в 02:25. Расстояние до Земли 405151 км
26 – Юпитер в соединении с Солнцем
27 – Луна в фазе первой четверти в 22:22
29 – Луна в нисходящем узле орбиты в 06:41

 

Наша главная звезда – Солнце

В течение октября Солнце перемещается с запада на восток по созвездию Девы, в котором 22 сентября оно пересекло небесный экватор, и продолжает удаляться от него в южное полушарие небесной сферы. Кульминирует Солнце с каждым днём на меньшей высоте, а продолжительность светового дня неуклонно продолжает сокращаться. На широте Москвы долгота дня составляет: 1 октября – 11 часов 34 минуты, 15 октября – 10 часов 30 минут, 31 октября – 9 часов 18 минут.

Продолжается спад 24-го одиннадцатилетнего цикла солнечной активности. Но солнечная активность в прошедшем сентябре преподнесла немало сюрпризов в виде хорошо развитых активных регионов (групп солнечных пятен) и связанных с ними мощнейшими солнечными вспышками. Таким образом, дневное светило напомнило, что даже на спаде цикла солнечной активности оно готово ненадолго показать обратную тенденцию. Как будет вести себя Солнце в октябре – покажет время. Надеемся, что любителям астрономии будет что наблюдать на его диске в среднем осеннем месяце.

Любителям астрономии будет интересно проследить за изменениями пятнообразовательной деятельности Солнца, связанными с изменениями его активности. Так, если производить визуальные наблюдения солнечного диска изо дня в день в небольшой телескоп и зарисовывать солнечные пятна (если таковые будут), после чего подсчитывать число Вольфа, можно будет определить текущие тенденции солнечной активности. Число Вольфа можно усреднять по декадам и месяцам, что сделает результаты наблюдений ещё более наглядными.

Как определить число Вольфа? Для этого надо умножить количество увиденных вами групп солнечных пятен на 10 и прибавить общее количество видимых солнечных пятен. Если видно одно пятно, то число Вольфа (W) будет равно 11, если две группы пятен состоят из 5 пятен, то число W = 25. А если нет ни единого пятнышка, тогда число Вольфа равно 0 (W = 0). И этот результат также необходимо отметить в журнале наблюдений.

Стоит помнить, что наблюдать Солнце без применения специальных защитных средств очень опасно для зрения. При наблюдениях дневного светила необходимо использовать либо специальные солнечные светофильтры со всеми сопутствующими мерами предосторожности, либо применять метод наблюдения Солнца на экране. Более подробную информацию о способах безопасных наблюдений дневного светила вы можете получить, пройдя по этой ссылке.

Не стоит огорчаться, если в некоторые дни вы не сможете разглядеть ни одного солнечного пятна. Отметьте это в журнале наблюдений и укажите число Вольфа, равное нулю.

Наш естественный спутник – Луна

Фазы Луны в октябре 2017 года: полнолуние – 5 октября (в 18:40), последняя четверть – 12 октября (в 12:25), новолуние – 19 октября (в 19:12), первая четверть – 27 октября (в 22:22).

Фазы Луны в октябре 2017 года

Планеты

В октябре 2017 года любители астрономии смогут наблюдать на утреннем небе такие планеты как Марс и Венера, на вечернем небе – Сатурн, Уран и Нептун. Меркурий и Юпитер видны не будут из-за своего близкого расположения на небе к Солнцу (Меркурий в верхнем соединении с Солнцем 8 октября, Юпитер в соединении с Солнцем 26 октября.

В октябре 2017 года продолжается утренняя видимость Венеры и Марса, которые в начале месяца будут располагаться в созвездии Льва рядом друг с другом. При этом Венера будет сиять как очень яркая желтая звезда –3,9 зв.вел., а Марс – в виде скромной красноватой звездочки +1,8 зв.вел. Венера в своем перемещении по звездному небу будет быстро нагонять Марс и утром 6 октября пройдет всего в 20 угловых минутах к северу от Марса (т.е. на угловом расстоянии менее видимого диаметра Луны!). Но уже в последующие дни Венера начнет быстро удаляться от Марса к востоку, перейдя уже 9 октября в созвездие Девы (Марс перейдет в это созвездие лишь 13 октября). И лучшее время для наблюдений обеих этих планет – примерно за час до восхода Солнца.

На рассвете 17 октября вблизи Марса пройдет золотистый серп убывающей Луны, а сутками позже нас ждет еще более тесное сближение Луны и Венеры, что, несомненно, будет очень красивым зрелищем.

В самом конце октября Венера будет располагаться примерно в 5° севернее яркой звезды Спики (α Девы, +1,0 зв.вел.). Марс окажется почти в 16° к западу от Венеры

Ранними октябрьскими вечерами отыщите низко в юго-западной части неба Сатурн, блеск которого ярок и составляет +0,5 зв.вел. Планета гостит в юго-восточной части созвездия Змееносца. Луна на небесной сфере пройдет севернее Сатурна вечером 24 октября. Угол развертки колец планеты к Земле позволяет разглядеть их даже в самые небольшие телескопы или мощные бинокли и подзорные трубы.

В октябре сохраняются благоприятные условия для наблюдений таких планет как Уран и Нептун. Для их поиска вам потребуется самый простой бинокль. Уран располагается в созвездии Рыб вблизи звезды о (омикрон) этого созвездия и виден как звезда +5,7 зв.вел. 19 октября планета окажется в противостоянии с Солнцем.

Нептун остается в созвездии Водолея к востоку от звезды λ этого созвездия. Блеск Нептуна всего +7,8 зв.вел., поэтому для поиска планеты лучше воспользоваться безлунными вечерами, которые наступят примерно после 10 октября и продлятся до 27 октября.

Чтобы поиск обеих планет был успешным, мы предлагаем поисковую карту Урана и Нептуна с осени 2017 года до окончания вечерней видимости этих планет в 2018 году.

Поисковая карта Урана и Нептуна на небе в период вечерней видимости осени 2017 – начала 2018 гг.
Поисковая карта Урана и Нептуна на небе в период вечерней видимости осени 2017 – начала 2018 гг.

Метеорные потоки

В октябре нас ожидает два метеорных потока: Дракониды (максимум 9 октября) и Ориониды (максимум 21 октября).

В этом году сложатся благоприятные условия для наблюдений Орионид, так как в период максимума потока Луна будет в возрасте всего 2 дней после новолуния, поэтому наблюдениям не помешает ее яркий свет. Из названия потока ясно, что его радиант находится в созвездии Ориона (вблизи границы с Близнецами), которое в октябре восходит незадолго до полуночи. В среднем этот метеорный поток дает 25 метеоров в час, а к его наблюдениям можно приступать уже с наступлением темноты.

А условия для наблюдений Драконид не будут столь благоприятными из-за яркой Луны в фазе между полнолунием и последней четвертью. Радиант этого потока находится в незаходящем на территории России созвездии Дракона, а это значит, что Дракониды можно наблюдать от заката до рассвета. Дракониды – довольно скромный метеорный поток, хотя он и радовал пиками активности, например, в 2001 году. Считается, что он дает от 20 до 500 метеоров в час, но 9 октября 1933 года Дракониды дали настоящий метеорный дождь, когда было насчитано до 25 000 метеоров в час. Метеорный дождь Драконид повторился в 1946 году. Подробнее об этом и многом другом, связанном с Драконидами, читайте здесь.

Звёздное небо

Выйдя в ясный вечер в середине октября около 22 часов по местному времени, вы заметите, что ковш Большой Медведицы виден невысоко в северо-западной – северной части неба. Значительно правее ковша, примерно на одной с ним высоте над горизонтом, в северо-восточной части небосклона заметна яркая жёлтая звезда. Это Капелла (α Возничего). Остальные звёзды созвездия Возничего, образующие вместе с Капеллой на небе большой пятиугольник, видны ниже и правее этой яркой звезды. Выше Возничего заметна Т-образная фигура созвездия Персея, а ещё выше – почти над головой – звёзды Кассиопеи, образующие на небе W-образную фигуру.

Правее и ниже Капеллы обратите внимание на яркую оранжевую звезду. Это Альдебаран (α Тельца). Правее и выше Альдебарана обратите внимание на звёзды, образующие фигуру лежащего на боку домика с остроконечной крышей. Здесь на старинных звёздных картах рисовали голову мифического быка. Сейчас это центральная часть созвездия Тельца, а также рассеянное звёздное скопление Гиады, на фоне которого виден оранжевый Альдебаран. Выше и правее Альдебарана отыщите небольшой ковшик рассеянного звёздного скопления Плеяды, состоящий для невооружённого глаза из 6 звёзд. В бинокль здесь вы отыщите богатые россыпи из нескольких десятков звёзд.

Прямо над головой – в зените – виден Цефей, звёзды которого образуют фигуру домика с остроконечной крышей.

Высоко на востоке – юго-востоке – юге расположились созвездия Андромеды и Пегаса, «большой квадрат» которого виден высоко в юго-восточной части неба. Ниже над точкой юга кульминируют звёзды Водолея, а совсем низко над горизонтом в южной части неба при открытой местности можно заметить яркую голубоватую звезду Фомальгаут (α Южной Рыбы). Это самая южная яркая звезда, которая видна с территории России. Её блеск составляет +1,2 зв.вел.

В юго-западной части небосклона высоко над горизонтом видны три яркие звёзды летне-осеннего треугольника – Вега (α Лиры), Денеб (α Лебедя) и Альтаир (α Орла).

В западной части небосклона найдём созвездие Геркулеса, ещё правее – Северной Короны и, наконец, заходящее созвездие Волопаса. При этом Арктур (α Волопаса) уже совсем низко над горизонтом, поэтому для наблюдений этой яркой звезды лучше использовать более ранние вечерние часы.

Ясного неба и увлекательного знакомства со звёздным небом!

Дополнительные ссылки:

При подготовке обзора использовались следующие сайты и ПО:


Назад в раздел

 

© Meteoweb.ru 2006 – 2017
Все права защищены. Авторы проекта не несут ответственности
за точность прогнозов погоды и за возможные негативные
последствия, возникшие при использовании информации с сайта.
При использовании информации с сайта гиперссылка на Meteoweb.ru обязательна!



INFOBOX - хостинг php, mysql + бесплатный домен! Индекс цитирования.