Meteoweb.ru
     Интернет-журнал
 
главная страница
о проекте
обратная связь
текущая погода
солнечный монитор
 
прогнозы погоды на 5 - 30 сут.
метеостанции проекта
фотодневник погоды
карты погоды
астрономические наблюдения

Сегодня:
25.09.2017 

 7 августа в 18:11
 15 августа в 01:15
 21 августа в 18:30
 29 августа в 08:13
 Весеннее равноденствие
 20.03, 04:30 UTC
 Летнее солнцестояние
 20.06, 22:34 UTC
 Осеннее равноденствие
 22.09, 14:21 UTC
 Зимнее солнцестояние
 21.12, 10:44 UTC
 

Что наблюдать любителям астрономии в сентябре 2017 г.

Подготовил: Meteoweb.ru
Опубликовано: 24–08–2017

В сентябре 2017 года особое внимание любителей астрономии, пожалуй, будет привлекать утреннее небо, на котором мы сможем наблюдать не только небольшой парад таких планет, как Меркурий, Венера и Марс, но и ряд красивых соединений этих планет как друг с другом, так и с главной звездой созвездия Льва – Регулом. Дополнительным украшением станет сближение с упомянутыми светилами серпа Луны на рассвете 18 сентября. Остается лишь надеяться на ясную погоду.

Прежде чем подробно рассказать о том, какие наиболее заметные астрономические явления ждут нас в сентябре 2017 года, проинформируем наших читателей о них в краткой форме. Обращаем ваше внимание на то, что здесь (и далее в обзоре) приводится время Всемирное (UT). Тмск = UT + 3 ч.:

   

01 – Венера (– 3.9m) в 1° к югу от рассеянного звездного скопления Ясли (утро)
04 – Луна в нисходящем узле орбиты в 18:41
05 – Соединение Меркурия (+1,5 зв.вел.) в 3° от Марса (+1,8 зв.вел.)
05 – Нептун в противостоянии с Солнцем
06 – Полнолуние в 07:03
09 – Максимум метеорного потока δ– Ауригиды
10 – Меркурий в 0,5° к югу от Регула (утро)
11 – Юпитер (–1,7 зв.вел.) в 3° к северу от Спики (вечер)
12 – Меркурий в наибольшей западной элонгации – 18° (утро)
12 – Луна южнее Альдебарана (α Тельца)
13 – Луна в фазе последней четверти в 06:25
13 – Луна в перигее в 16:04. Расстояние до Земли 369856 км
16 – Меркурий (–0,9 зв.вел.) проходит в 0,5° к северу от Марса (+1,8 зв.вел.)
17 – Луна в восходящем узле орбиты в 18:28
18 – Луна в 1° к югу от Венеры (–3,9 зв.вел.)
18 – Луна в 0,6° к югу от Регула, Марса и Меркурия (утро)
20 – Венера (–3,9 зв.вел.) в 0,5° к северу от Регула (утро)
20 – Новолуние в 05:30
22 – Луна в 3° к северу от Юпитера (–1,7зв.вел.)
22 – Осеннее равноденствие в 20:02
27 – Луна в 3° к северу от Сатурна (+0,5 зв.вел.)
27 – Луна в апогее в 06:49. Расстояние до Земли 404342 км
28 – Луна в фазе первой четверти в 02:54

 

Наша главная звезда – Солнце

До 17 сентября Солнце перемещается по южной части созвездия Льва, после чего переходит в созвездие Девы, оставаясь при этом в северном полушарии небесной сферы. Но изо дня в день угловое расстояние между Солнцем и небесным экватором уменьшается, и 22 сентября в 20 часов 02 минуты по Всемирному времени центр солнечного диска достигнет небесного экватора, наступит осеннее равноденствие. В северном полушарии Земли начнётся астрономическая осень, а в южном – астрономическая весна.

С уменьшением склонения дневного светила продолжает сокращаться световой день. И если 1 сентября на широте Москвы долгота дня составляет 13 часов 50 минут, то ко дню осеннего равноденствия она уменьшается до 12 часов 09 минут, а к исходу месяца – до 11 часов 36 минут.

Продолжается спад 24-го одиннадцатилетнего цикла солнечной активности: количество солнечных пятен остается на низком уровне, а в некоторые дни их и вовсе не наблюдается на солнечном диске. Но в августе 2017 года на солнечном диске отметилось несколько довольно интересных групп солнечных пятен, что в целом скрасило ситуацию. Посмотрим, как будет развиваться ситуация с пятенной активностью Солнца в сентябре.

Интересно проследить за изменениями пятнообразовательной деятельности Солнца, связанными с изменениями его активности. Так, если производить визуальные наблюдения солнечного диска изо дня в день в небольшой телескоп и зарисовывать солнечные пятна (если таковые будут), после чего подсчитывать число Вольфа, можно будет определить тенденции солнечной активности. Число Вольфа можно усреднять по декадам и месяцам, что сделает результаты наблюдений ещё более наглядными.

Как определить число Вольфа? Для этого надо умножить количество увиденных вами групп солнечных пятен на 10 и прибавить общее количество видимых солнечных пятен. Если видно одно пятно, то число Вольфа (W) будет равно 11, если две группы пятен состоят из 5 пятен, то число W = 25. А если нет ни единого пятнышка, тогда число Вольфа равно 0 (W = 0). И этот результат также необходимо отметить в журнале наблюдений.

Стоит помнить, что наблюдать Солнце без применения специальных защитных средств очень опасно для зрения. При наблюдениях дневного светила необходимо использовать либо специальные солнечные светофильтры со всеми сопутствующими мерами предосторожности, либо применять метод наблюдения Солнца на экране. Более подробную информацию о способах безопасных наблюдений дневного светила вы можете получить, пройдя по этой ссылке.

Наш естественный спутник – Луна

Фазы Луны в сентябре 2017 года: полнолуние – 6 сентября (в 07:03), последняя четверть – 13 сентября (в 06:25), новолуние – 20 сентября (в 05:30), первая четверть – 28 сентября (в 02:54).

Фазы Луны в сентябре 2017 года

Планеты

В сентябре 2017 года основное внимание любителей астрономии будет приковано к утреннему небосводу, на котором на фоне разгорающейся зари можно будет наблюдать такие яркие планеты как Меркурий, Венера и Марс. И в течение первого месяца календарной осени, наблюдая этот небольшой утренний парад планет, мы станем свидетелями красивых соединений (сближений) на небесной сфере сначала Меркурия и Регула (α Льва, +1,4 зв.вел.) – 10 сентября, затем Меркурия и Марса – 16 сентября и, наконец, Венеры и Регула – 20 сентября. А 17 – 19 сентября компанию всем этим светилам на утреннем небе составит золотистый серп убывающей Луны. Так что любителям астрофотографии будет что запечатлеть на фотоснимках!

Что касается двух других ярких планет, Юпитера и Сатурна, то их можно отыскать в юго-западной – западной части вечернего небосвода. Причем Юпитер виден преимущественно из южных районов России непродолжительное время низко над горизонтом на фоне вечерней зари как желтоватая звезда –1,7 зв.вел. Планета продолжает гостить в созвездии Девы, немного севернее самой яркой звезды этого созвездия – Спики (α Девы, +1,0 зв.вел.). Тонкий серп Луны пройдет севернее Юпитера вечером 22 сентября.

Сатурн продолжает оставаться в юго-западной части созвездия Змееносца как бело-желтая звезда +0,5 зв.вел. Несмотря на то, что с наступлением темноты планета все еще находится над горизонтом, лучше всего ее наблюдать из южных районов России, где она выше всего располагается на небе, в то время как в средних широтах нашей страны Сатурн виден низко над горизонтом. Луна в фазе, близкой к первой четверти, пройдет севернее Сатурна вечером 26 сентября.

А обладатели биноклей с вечера и на протяжении всей сентябрьской ночи смогут наблюдать такие слабые по блеску планеты, как Уран и Нептун, которые гостят соответственно в созвездиях Рыб и Водолея. При этом 5 сентября Нептун окажется в противостоянии с Солнцем, а это значит, что на сентябрь придутся наиболее благоприятные условия видимости этой планеты, блеск которой составит +7,8 зв.вел. Нептун довольно просто отыскать примерно в 1° к юго-востоку от красноватой звезды +3,8 зв.вел. λ Водолея. Но, стоит отметить, что начинающим любителям астрономии приступать к поискам Нептуна (а заодно и Урана) лучше тогда, когда рядом с ними на небе не будет яркой Луны. Для Нептуна неблагоприятными для наблюдений станут именно дни, близкие к противостоянию, когда по созвездию Водолея будет проходить полная, а потому очень яркая Луна.

Поиски Урана на небосклоне будут проще, так как блеск этой планеты значительно ярче Нептуна и составляет +5,7 зв.вел. Но в условиях больших городов с сильной засветкой и запыленностью атмосферы планету лучше искать в те вечера, когда вам не помешает яркий лунный свет. Неподалеку от Урана Луна на небе пройдет 7 – 9 сентября в фазе, близкой к полной.

А теперь снова перенесемся на утренний небосвод, где наше внимание будет привлекать Венера, сияющая как очень яркая «большая» звезда, блеск которой составляет –4,0 зв.вел. Ее просто невозможно на заметить на темном небосклоне. С начала сентября планета будет гостить в созвездии Рака, а 1 сентября она окажется чуть южнее яркого рассеянного звездного скопления Ясли (М44), которое хорошо видно в бинокль. Уже к 11 сентября Венера покинет пределы созвездия Рака и перейдет в созвездие Льва, в котором на рассвете 20 сентября пройдет всего в полуградусе севернее самой яркой звезды этого созвездия – Регула, блеск которого +1,4 зв.вел. А до этого, 18 сентября, на утреннем небе рядом с Венерой (и Регулом) пройдет яркий золотистый серп Луны. И это будет очень красивое соединение Венеры и Луны.

Луна, Венера, Регул, Марс и Меркурий на утреннем небе 18 сентября 2017 года
Луна, Венера, Регул, Марс и Меркурий на утреннем небе 18 сентября 2017 г.

Перемещаясь по созвездию Льва далее на восток, Венера к концу месяца сблизится с красноватым Марсом, тесное соединение с которым произойдет 5 – 6 октября. Но в отличии от Венеры Марс не так ярок. Его блеск всего +1,8 зв.вел. Обязательно отыщите его на небе о запомните, как скромно выглядит Красная планета на утреннем осеннем небе 2017 года. Пройдет менее года, и вы удивитесь, как преобразится Красная планета! Но об этом мы расскажем отдельно в будущих материалах, а пока обратимся к, пожалуй, самой главной планете сентября этого года – к Меркурию. Почему «главной»? Да потому что Меркурий не так-то просто отыскать на небе и не так часто создаются благоприятные условия для его наблюдений.

Самые лучшие условия видимости этой самой близкой к Солнцу планеты складываются в периоды вечерней видимости, которые приходятся на весну, и в периоды утренней видимости в осенние месяцы. 12 сентября Меркурий окажется в западной элонгации, поэтому окажется на утреннем небе в компании упомянутых Венеры и Марса. При этом Венера будет сиять намного выше (и ярче) Меркурия, в то время как Меркурий на рассвете 16 сентября пройдет в полуградусе севернее Марса. Блеск Меркурия намного ярче блеска Марса – минус 0,7 зв.вел. против +1,8 зв.вел. А утром 10 сентября Меркурий пройдет менее чем в 1° южнее уже упомянутого выше Регула. Лучшее время для наблюдений Меркурия в сентябре примерно за 1 час до восхода Солнца (начиная примерно с 5 сентября). На рассвете 19 сентября Луна пройдет вблизи Меркурия (и Марса), при этом Меркурий окажется чуть выше тонкого лунного серпа (а еще чуть выше окажется Марс).

Луна, Венера, Меркурий и Марс на утреннем небе 16 сентября 2017 года
Луна, Венера, Меркурий и Марс на утреннем небе 16 сентября 2017 г.

Вот такие интересные условия видимости планет сложатся в сентябре 2017 года. Так что не упустите возможности пронаблюдать описанные выше астрономические события, связанные с планетами.

Звёздное небо

Около 22 часов по местному времени высоко на юго-востоке видно созвездие Пегаса, в котором легко выделить четыре звезды, образующие астеризм «Большой Квадрат». Влево от него протянулось созвездие Андромеды, под которым расположились созвездия Треугольника и Овна. Левее и ниже Большого Квадрата протянулось созвездие Рыб, а правее и ниже него видно созвездие Водолея. На востоке, юго-востоке поднимается созвездие Кита.

Высоко на юге, юго-западе легко заметить три звезды, образующие летне-осенний треугольник. Самая яркая из них – Вега (α Лиры), левее виден Денеб (α Лебедя), а ниже расположилась звезда Альтаир (α Орла).

Левее Альтаира заметно небольшое созвездие Дельфина, похожее на небе на маленький ромбик с «ручкой», направленной вниз. Правее Веги просматривается астеризм «Бабочка», являющийся частью созвездия Геркулес. Ниже раскинулись созвездия Змееносца и Змеи. В юго-восточной части Змееносца, низко над горизонтом, в сентябре 2017 года продолжает «гостить» Сатурн.

Низко на юге кульминирует сначала созвездие Стрельца, а немного позже – созвездие Козерога, похожее на большое летящее крыло. Из низких широт на тёмном небе низко на юго-западе можно наблюдать склоняющиеся к горизонту Антарес (α Скорпиона).

На северо-западе, севере легко найти ковш Большой Медведицы, ручка которого указывает на звезду Арктур (α Волопаса). Само созвездие Волопаса видно на западе, северо-западе, а левее него можно заметить небольшое полукружие звёзд, образующих созвездие Северной Короны.

Поздним вечером на северо-востоке, востоке уже поднялись над горизонтом звёзды созвездия Возничий, самая яркая из которых – ярко-жёлтая Капелла. Правее и ниже Капеллы уже виден ярко-оранжевый Альдебаран (α Тельца), рядом с которым расположен астеризм рассеянного звёздного скопления Гиады, а немного выше заметен крохотный ковшик из 6 звёзд, видимых невооружённым глазом. Это рассеянное звёздное скопление Плеяды.

Практически над головой расположилось созвездие Цефей, рядом с ним Кассиопея, от которой ниспадают на северо-восток, восток звёзды Персея.

Ясного неба и увлекательного знакомства со звёздным небом!

Дополнительные ссылки:

При подготовке обзора использовались следующие сайты и ПО:


Назад в раздел

 

© Meteoweb.ru 2006 – 2017
Все права защищены. Авторы проекта не несут ответственности
за точность прогнозов погоды и за возможные негативные
последствия, возникшие при использовании информации с сайта.
При использовании информации с сайта гиперссылка на Meteoweb.ru обязательна!



INFOBOX - хостинг php, mysql + бесплатный домен! Индекс цитирования.