Meteoweb.ru
     Интернет-журнал
 
главная страница
о проекте
обратная связь
текущая погода
солнечный монитор
 
прогнозы погоды на 5 - 10 сут.
метеостанции проекта
фотодневник погоды
карты погоды
астрономические наблюдения

Сегодня:
25.06.2017 

 1 июня
 9 июня
 17 июня
 24 июня
 Весеннее равноденствие
 20.03, 04:30 UTC
 Летнее солнцестояние
 20.06, 22:34 UTC
 Осеннее равноденствие
 22.09, 14:21 UTC
 Зимнее солнцестояние
 21.12, 10:44 UTC
 

Что наблюдать любителям астрономии в феврале 2017 г.

Подготовили: Олег Малахов и Виталий Васюнькин
Опубликовано: 31–01–2017

Наступает февраль – заключительный месяц календарной зимы. И в этом месяце в 2017 году любители астрономии смогут наблюдать целый ряд интересных и красивых астрономических явлений. Во-первых, это полутеневое лунное затмение, которое случится в ночь с 10 на 11 февраля, во-вторых, целая серия покрытий Луной довольно ярких звёзд в созвездиях Рыб, Тельца и Девы, в-третьих, весь месяц на вечернем небосклоне, в его западной части, будет сиять яркая Венера, неподалеку от которой на небе невооружённым глазом можно будет отыскать менее яркий Марс. А украшением февральских ночей станет яркий Юпитер, видимый в созвездии Девы. И ко всему перечисленному выше стоит добавить красоту зимних созвездий, которыми можно любоваться сразу с наступлением темноты. В общем, будем надеяться на милость погоды и ясное небо.

Прежде чем подробно рассказать о том, какие наиболее заметные астрономические явления ждут нас в феврале 2017 года, проинформируем наших читателей о них в краткой форме. Обращаем ваше внимание на то, что здесь (и далее в обзоре) приводится время Всемирное (UT). Тмск = UT + 3 ч.:

   

01 – Луна на вечернем небе пройдёт южнее Марса (+1,1 зв.вел.)
04 – Луна в фазе первой четверти в 04:19
05 – Луна в Гиадах (покрытие нескольких звёзд этого скопления)
06 – Луна в перигее в 13:59. Расстояние до Земли 368817 км
11 – Полнолуние в 00:33
11 – Полутеневое лунное затмение. Максимальная фаза 0.988 в 00:44
11 – Луна пройдёт южнее Регула (α Льва, +1,4 зв.вел.)
15 – Луна на ночном небе пройдёт севернее Юпитера (–2,2 зв.вел.)
18 – Луна в фазе последней четверти в 19:33
18 – Луна в апогее в 21:14. Расстояние до Земли 404376 км
20 – Луна на утреннем небе пройдёт севернее Сатурна (+0,5 зв.вел.)
26 – Новолуние в 14:58
26 – Кольцеобразное солнечное затмение, видимое в Южной Америке и на западе Африки
26 – Марс (+1,3 зв.вел.) на вечернем небе пройдёт в 0,5° севернее Урана (+5,9 зв.вел.)

 

Наша главная звезда – Солнце

В начале февраля Солнце располагается в центральной части созвездия Козерога, с каждым днём продвигаясь по эклиптике всё далее на восток. 17 февраля наше дневное светило перейдёт в созвездие Водолея, продолжая приближаться к небесному экватору. Поэтому продолжается прирост светового дня. Например, на широте Москвы в течение февраля долгота дня увеличивается с 8 часов 36 минут до 10 часов 36 минут. Для сравнения продолжительность самого короткого светового дня в году на той же широте составляет всего 6 часов 57 минут. А 26 февраля 2017 года произойдёт кольцеобразное солнечное затмение, видимое в Южной Америке и по западу Африки.

Положение Солнца на небесной сфере 15 февраля 2017 г.
Положение Солнца на небесной сфере 15 февраля 2017 г.

Продолжается спад 24-го одиннадцатилетнего цикла солнечной активности: количество солнечных пятен остается на низком уровне, а в некоторые дни их и вовсе не наблюдается на солнечном диске. И в феврале 2017 года вряд ли стоит ожидать всплесков пятнообразовательной деятельности нашего дневного светила.

Интересно проследить за изменениями пятнообразовательной деятельности Солнца, связанными с изменениями его активности. Так, если производить визуальные наблюдения солнечного диска изо дня в день в небольшой телескоп и зарисовывать солнечные пятна (если таковые будут), после чего подсчитывать число Вольфа, можно будет определить тенденции солнечной активности. Число Вольфа можно усреднять по декадам и месяцам, что сделает результаты наблюдений ещё более наглядными.

Как определить число Вольфа? Для этого надо умножить количество увиденных вами групп солнечных пятен на 10 и прибавить общее количество видимых солнечных пятен. Если видно одно пятно, то число Вольфа (W) будет равно 11, если две группы пятен состоят из 5 пятен, то число W = 25. А если нет ни единого пятнышка, тогда число Вольфа равно 0 (W = 0). И этот результат также необходимо отметить в журнале наблюдений.

Стоит помнить, что наблюдать Солнце без применения специальных защитных средств очень опасно для зрения. При наблюдениях дневного светила необходимо использовать либо специальные солнечные светофильтры со всеми сопутствующими мерами предосторожности, либо применять метод наблюдения Солнца на экране. Более подробную информацию о способах безопасных наблюдений дневного светила вы можете получить, пройдя по этой ссылке.

Наш естественный спутник – Луна

Фазы Луны в феврале 2017 года: первая четверть – 4 февраля (в 04:19), полнолуние – 11 февраля (в 00:33), последняя четверть – 18 февраля (в 19:33), новолуние – 26 февраля (в 14:58).

Фазы Луны в феврале 2017 года
Фазы Луны в феврале 2017 года

Вечером 1 февраля золотистый серп Луны можно будет отыскать на вечернем небе в его юго-западной части. Правее Луны окажется яркая Венера, а между ней и Луной отыщите Марс, блеск которого составляет +1,1 зв.вел.

Растущая Луна, Венера и Марс на вечернем небе Владивостока, Новосибирска и Москвы 1 февраля 2017 г.
Растущая Луна, Венера и Марс на вечернем небе Владивостока, Новосибирска и Москвы 1 февраля 2017 г.
Видимый размер Луны увеличен в 3 раза

Стоит отметить, что наш естественный спутник в этот вечер будет гостить в северо-западной части созвездия Кита, а сутками позже окажется в Рыбах. И если в этот вечер взглянуть на Луну в бинокль, то немного левее неосвещённой Солнцем части лунного диска вы заметите звёздочку +4,4 зв.вел. Это ν Рыб. С каждым часом Луна своим неосвещённым краем будет приближаться всё ближе и ближе к этой звезде, пока в 22 часа 16 минут по московскому времени не покроет её. С Европейской территории СНГ к этому времени Луна будет видна невысоко в западной части небосклона. При наблюдении этого покрытия необходимо как можно точнее определить время, когда звезда скроется за тёмным краем лунного диска.

Растущая Луна, Венера и Марс на вечернем небе Москвы 2 февраля 2017 г.
Растущая Луна, Венера и Марс на вечернем небе Москвы 2 февраля 2017 г.
Видимый размер Луны увеличен в 3 раза

Вечером 3 февраля Луна окажется в северо-восточной части созвездия Кита вблизи его границы с Овном, а 4 февраля, когда наступит первая четверть, наш естественный спутник перейдёт в созвездие Тельца.

Очень интересным будет вечер 5 февраля, когда Луна окажется в Гиадах и покроет несколько ярких звёзд этого большого рассеянного звёздного скопления в созвездии Тельца. Но из-за того, что Луна значительно прибавит в фазе, а значит и в яркости, наблюдение покрытий звёзд этим вечером будет несколько сложнее, чем покрытие ν Рыб 2 февраля, когда Луна была видна в виде серпа. Зато покрытия звёзд Гиад 5 февраля будет видно на большей части СНГ.

Первой яркой звездой Гиад, которая окажется на пути лунного диска, станет γ Тельца (блеск +3,6 зв.вел.). Лучше всего явление будет видно в Азиатской части Содружества, в то время как на его Европейской территории начало покрытия (в 14 часов 21 минуту по Всемирному времени) произойдёт ещё на светлом небе. Следующими на пути Луны окажутся звёзды θ1 и θ2 Тельца. Их покрытие произойдёт в 18 часов 39 минут (θ2) и в 18 часов 41 минуту (θ1) по всемирному времени. К этому времени на Европейской территории СНГ Луна будет видна высоко в юго-западной части небосклона. А после полуночи 6 февраля Луна пройдёт немного южнее самой яркой звезды Тельца – Альдебарана (блеск +0,9 зв.вел.).

6 – 10 февраля Луна будет перемещаться по таким созвездиям, как Телец, Близнецы и Рак. А 11 февраля вступит в созвездие Льва. В этот же день февральское полнолуние. В этот лунный вечер рядом с Луной отыщите яркую белую звезду Регул (α Льва, блеск +1,4 зв.вел.).

Также в это февральское полнолуние в ночь с 10 на 11 февраля произойдёт полутеневое лунное затмение. Оно продлится с 22 часов 34 минут до 02 часов 55 минут по Всемирному времени. Что смогут наблюдать любители астрономии? Учитывая то, что Луна всего лишь погрузится в земную полутень (а не тень), ослабление яркости полной Луны будет минимальным. Но вблизи максимума затмения (в 00 часов 44 минуты по Всемирному времени) обратите внимание на слабое потемнение северной (верхней) части лунного диска. Видите его? Поздравляем, вы только что пронаблюдали полутеневое лунное затмение.

Схема полутеневого лунного затмения в ночь с 10 на 11 февраля 2017 года
Схема полутеневого лунного затмения в ночь с 10 на 11 февраля 2017 года

См. также:

Двигаясь далее на восток, 12 февраля Луна всё ещё будет гостить во владениях Льва, а 13 февраля взойдёт уже на фоне Девы. 14 февраля левее Луны можно будет отыскать ярко-жёлтый Юпитер, с которым Луна сблизится на небесной сфере вечером 15 февраля и в ночь на 16 февраля.

Убывающая Луна, Юпитер и Спика на утреннем небе Владивостока, Новосибирска и Москвы 16 февраля 2017 г.
Убывающая Луна, Юпитер и Спика на утреннем небе Владивостока, Новосибирска и Москвы 16 февраля 2017 г.
Видимый размер Луны увеличен в 3 раза

С 17 февраля Луна будет восходить после полуночи и пройдёт по таким созвездиям, как Весы (в котором 18 февраля наступит последняя четверть), Скорпион и Змееносец.

Убывающая Луна, Юпитер и Сатурн на утреннем небе Москвы 19 февраля 2017 г.
Убывающая Луна, Юпитер и Сатурн на утреннем небе Москвы 19 февраля 2017 г.
Видимый размер Луны увеличен в 4 раза

21 февраля Луна вступит в созвездие Стрельца и на утреннем небе окажется немного севернее Сатурна (блеск +0,6 зв.вел.).

Убывающая Луна и Сатурн на утреннем небе Владивостока 21 февраля 2017 г.
Убывающая Луна и Сатурн на утреннем небе Владивостока 21 февраля 2017 г.
Видимый размер Луны увеличен в 3 раза

Убывающая Луна и Сатурн на утреннем небе Новосибирска 21 февраля 2017 г.
Убывающая Луна и Сатурн на утреннем небе Новосибирска 21 февраля 2017 г.
Видимый размер Луны увеличен в 3 раза

Убывающая Луна и Сатурн на утреннем небе Москвы 21 февраля 2017 г.
Убывающая Луна и Сатурн на утреннем небе Москвы 21 февраля 2017 г.
Видимый размер Луны увеличен в 3 раза

До наступления новолуния (26 февраля) Луна пройдёт по созвездию Стрельца, Козерога и Водолея. А ранним вечером 27 февраля тончайший серп «новой» Луны можно будет попытаться отыскать на вечернем небе низко в юго-западной – западной его части на фоне созвездия Водолея. А вечером 28 февраля Луна пройдёт вблизи яркой Венеры в созвездии Рыб.

Планеты

Меркурий. Не виден.

Венера. Хорошо видна по вечерам в юго-западной, западной части неба в созвездии Рыб. Сияет как очень яркая желтоватая звезда –4,6 зв.вел. В начале февраля заходит спустя 4,5 часа после захода Солнца, но к концу месяца это время сократится до 3,5 часов. Восточнее (левее) Венеры на небесной сфере будет располагаться Марс. Фаза Венеры в течение месяца будет убывать от 0,4 до 0,2. Таким образом, при её наблюдении в небольшой телескоп она будет выглядеть сначала в виде полудиска, затем в виде серпа.

Луна пройдёт вблизи Венеры вечером 28 февраля.

Венера и Марс видны по вечерам на юго-западе – западе весь февраль 2017 года
Венера и Марс видны по вечерам на юго-западе – западе
весь февраль 2017 года

Марс. Виден по вечерам в созвездии Рыб в юго-западной, западной части неба как красноватая звезда +1,1 зв.вел (в конце месяца +1,3 зв.вел.). К западу от Марса (справа) будет сиять яркая Венера. Её блеск –4,6 зв.вел. Вечером 26 февраля Марс пройдёт в 36' севернее Урана (блеск +5,8 зв.вел.).

Луна пройдёт вблизи Марса вечером 1 февраля.

Юпитер. Виден по ночам в созвездии Девы примерно в 4° севернее звезды Спика (α Девы, +1,0 зв.вел.) как яркая жёлтая звезда –2,2 зв.вел. В начале месяца восходит сразу после полуночи, а в конце февраля – поздним вечером.

В конце февраля 2017 года Юпитер восходит на востоке поздно вечером
В конце февраля 2017 года Юпитер восходит на востоке поздно вечером

Луна пройдёт вблизи Юпитера ночью 16 февраля.

Если взглянуть на Юпитер в бинокль, можно заметить четыре его самые яркие спутника (луны): Ио, Европа, Ганимед, Каллисто. Зарисовывая их положение каждый час – два, вы заметите изменения в положении каждого спутника по отношению друг к другу, а также яркому диску планеты. При этом обладатели даже небольших телескопов смогут наблюдать заход спутников Юпитера за тень планеты, их появление из–за её диска. А наиболее опытные наблюдатели при большом увеличении могут наблюдать тени спутников, отбрасываемые на диск планеты при их прохождении на его фоне.

Даже в небольшие телескопы на диске Юпитера заметны одна или две тонкие тёмные полосы в облачном слое планеты, параллельные её экватору. В более крупные телескопы заметны и другие детали атмосферы планеты – более слабые облачные полосы, Большое красное пятно.


Полосы и зоны Юпитера для наблюдений в любительские телескопы.

Сатурн. Виден по утрам низко в юго-восточной части неба как звезда +0,5 зв.вел. на границе созвездий Змееносца и Стрельца. Луна пройдёт вблизи Сатурна утром 21 февраля.

По утрам в южном секторе неба весь февраль 2017 года видны Юпитер и Сатурн
По утрам в южном секторе неба весь февраль 2017 года
видны Юпитер и Сатурн

Уран. Виден в бинокль или небольшой телескоп по вечерам в созвездии Рыб как звезда +5,8 зв.вел. Вечером 26 февраля в 36' севернее Урана пройдёт Марс (блеск +1,3 зв.вел.).

Поисковая карта Урана
Поисковая карта Урана

Нептун. Не виден.

Звёздное небо

Как и в январе, основное внимание начинающих любителей астрономии будет приковано к южной части небосвода, где уже с раннего вечера просматриваются три звезды пояса Ориона, мерцающие на холодном зимнем небе, и словно три равных по блеску маяка далёкого космоса привлекающие наше внимание. Выше и чуть левее мерцает более яркий и красноватый Бетельгейзе (α Ориона, +0,6 зв.вел.), а правее и ниже – наиболее яркая звезда созвездия – Ригель (β Ориона, +0,3 зв.вел.).

Интерактивная карта вечернего звёздного неба середины февраля 2017 г. на широте Москвы
(управляется мышкой)
Разработчик: Stuart Lowe

Теперь проведём мысленную прямую через три звезды пояса Ориона вниз и обнаружим невысоко над горизонтом очень яркую мерцающую звезду Сириус (α Большого Пса, –1,4 зв.вел.), являющуюся самой яркой звездой земного ночного неба! Правее Сириуса видна более слабая звезда 2-й звёздной величины Мирзам (β Большого Пса). Остальные звёзды этого южного созвездия можно отыскать на небе средних широт, если, конечно позволит открытый южный горизонт, ниже Сириуса и Мирзама совсем низко над горизонтом. Но лучше всего созвездие Большого Пса видно из низких широт СНГ.

Теперь проведём мысленную прямую через всё те же три звезды пояса Ориона вверх, где найдём ещё одну яркую звезду оранжевого цвета – Альдебаран (α Тельца, +1,0 зв.вел.), правее и выше которого видны слабые звёзды рассеянного звёздного скопления Гиады, образующего вместе с ярким Альдебараном на небе фигуру, напоминающую домик с острой крышей. Но продолжим нашу прямую дальше и встретим настоящую жемчужину северного звёздного неба – рассеянное звёздное скопление Плеяды в виде крохотного ковшика, состоящего из 6 звёзд. В безлунный вечер взгляните на Плеяды в бинокль или небольшой телескоп и перед вами откроется настоящая россыпь искрящихся слабых звёзд, окружающих основные 6 звёзд скопления.

Выше Тельца, почти над самой головой расположилось созвездие Возничего с ярко-жёлтой звездой Капеллой (α Возничего, +0,1 зв.вел.), а левее Тельца и Возничего отыщите созвездие Близнецов с двумя яркими звёздами Кастор и Поллукс.

Теперь найдём высоко на северо-востоке ковш Большой Медведицы. Его ручка направлена к горизонту. Правее и ниже ковша Большой Медведицы видны звёзды созвездия Льва с ярко-белым Регулом (α Льва, +1,4 зв.вел.).

Если повернуться спиной к Ориону, то низко в северной части неба мы заметим яркую звезду Вегу (α Лиры, +0,03 зв.вел.), являющуюся самой яркой звездой северного полушария небесной сферы. Из-за своего значительного северного склонения в средних широтах эта звезда является незаходящей. Выше и правее Веги заметна трапециевидная «голова» созвездия Дракона, расположенного в области неба между такими северными созвездиями, как Большая Медведица, Малая Медведица, Цефей, Волопас, Геркулес, Лира и Лебедь. Под головой Дракона через небесный меридиан над точкой севера проходят самые северные и довольно слабые звёзды созвездия Геркулеса.

Ясного неба и незабываемых впечатлений от знакомства со звёздным небом!

Дополнительные ссылки:

При подготовке обзора использовались следующие сайты и ПО:


Назад в раздел

 

© Meteoweb.ru 2006 – 2017
Все права защищены. Авторы проекта не несут ответственности
за точность прогнозов погоды и за возможные негативные
последствия, возникшие при использовании информации с сайта.
При использовании информации с сайта гиперссылка на Meteoweb.ru обязательна!



INFOBOX - хостинг php, mysql + бесплатный домен! Индекс цитирования.