Meteoweb.ru
     Интернет-журнал
 
главная страница
о проекте
обратная связь
текущая погода
солнечный монитор
 
прогнозы погоды на 5 - 10 сут.
метеостанции проекта
фотодневник погоды
карты погоды
астрономические наблюдения

Сегодня:
23.02.2017 

 4 февраля (04:19 UTC)
 11 февраля (00:33 UTC)
 18 февраля (19:33 UTC)
 26 февраля (14:58 UTC)
 Весеннее равноденствие
 20.03, 04:30 UTC
 Летнее солнцестояние
 20.06, 22:34 UTC
 Осеннее равноденствие
 22.09, 14:21 UTC
 Зимнее солнцестояние
 21.12, 10:44 UTC
 

Краткий гид по весеннему звёздному небу

Подготовили: Виталий Васюнькин и Олег Малахов
Опубликовано: 08-03-2016

Представляем вашему вниманию краткий обзор весеннего звёздного неба. В нём мы постараемся рассказать о его некоторых интересных объектах, доступных для любительских наблюдений в бинокль или небольшой телескоп. Материал ориентирован на начинающих любителей астрономии, а также на более опытных наблюдателей. Так как в мае на большей части России начинается период белых ночей, лучшим временем для наблюдений весеннего звёздного неба остаётся март и начало апреля. В обзор включены далеко не все объекты, даже самые известные. Со временем мы постараемся восполнить этот пробел, постепенно обновляя данный материал.

Краткий обзор интересных объектов

Весенними вечерами с наступлением темноты в марте – начале апреля низко в западной части небосклона всё ещё можно наблюдать зимние созвездия: Телец, Орион, Большой Пёс. Выше располагаются Возничий, Близнецы и Малый Пёс. Но к концу апреля из перечисленных созвездий на вечернем небосклоне остаются Возничий, Близнецы, Малый Пёс, а также частично Телец и Орион.

Вечернее небо 5 апреля 2016 г., Москва, вид на запад

В западной части неба заходят за горизонт яркие зимние созвездия. Но мартовскими вечерами, а также в первой половине апреля с наступлением темноты в западной части небосклона можно отыскать крохотный ковшик рассеянного звёздного скопления Плеяды (М45). Невооружённым глазом видно 6 звёзд, образующих этот самый ковшик. Самая яркая звезда в основании ручки ковшика – Альциона (η Тельца). Её блеск составляет 2,9 зв. вел. А если взглянуть на Плеяды в бинокль или небольшой телескоп, то вашему взору откроются десятки звёзд, образующих россыпи этого красивейшего звёздного скопления.

Плеяды не раз становились тем объектом звёздного неба, красота которого многих побуждала заняться астрономией. Некоторые даже становились профессиональными астрономами, но подавляющее большинство осталось просто любителями. Среди последних и автор этих строк.

Рассеянное звёздное скопление Плеяды
Рассеянное звёздное скопление Плеяды
Иллюстрация журнала Sky and Telescope адаптирована Meteoweb.ru

При наблюдении Плеяд в бинокль обратите внимание на двойную звезду 8-й зв. вел. S437 в центре ковшика Плеяд.

Вечернее небо 5 апреля 2016 г., Москва, вид на юг

В южной части неба хорошо видны созвездия Льва и Рака, вслед за которыми к небесному меридиану поднимаются Дева, Волосы Вероники и Волопас. Ниже Рака, Льва и Девы протянулось огромное, но бедное на яркие звёзды созвездие Гидры. В нем самая яркая звезда – α Гидры, Альфард, имеющая оранжевый цвет (её блеск составляет 1,99 зв. вел), а прочие звёзды не ярче 3 зв. вел. По северной границе созвездия Гидры мы можем наблюдать малоприметные созвездия Секстанта, Чаши и Ворона.

Созвездие Рака – одно из 12 зодиакальных созвездий – состоит из слабых звёзд, которые едва видимы невооружённым глазом в условиях городской засветки. Но это бедное на яркие звёзды созвездие, словно «тёмный провал», отделяющий яркие зимние созвездия от весенних, таит в себе немало интересных и доступных любителям астрономии объектов для наблюдений.

Достопримечательности южной части созвездия Рака
Достопримечательности южной части созвездия Рака
Иллюстрация журнала Sky and Telescope адаптирована Meteoweb.ru

В первую очередь, это яркое рассеянное звёздное скопление Ясли, имеющее обозначение М44. Оно прекрасно видимо в бинокли, и чем больше апертура вашего оптического инструмента, чем темнее небо, тем больше звёзд вы сможете разглядеть в Яслях. Для поиска М44 вам потребуется отыскать звёзды γ и δ Рака, расположенные в центральной части этого созвездия. Между ними при наблюдении в бинокль вы заметите компактную россыпь слабых звёзд Яслей. В тёмные ночи вдали от городских огней Ясли могут быть различимы даже невооружённым глазом в виде слабого туманного пятнышка.

Есть в созвездии Рака и другое рассеянное звёздное скопление – М67, расположенное вблизи звезды α этого созвездия. В отличие от М44 это скопление значительно слабее в блеске (он составляет 6,9 зв. вел.), на небе занимает значительно меньшую площадь, а поэтому его поиск на небосклоне будет намного сложнее и потребует не только хороших атмосферных условий и минимума засветки, но и навыков в поиске слабых объектов глубокого космоса.

На границе с созвездием Гидры обратите внимание на двойную звезду Σ1245, которая располагается примерно в 1° к северо-северо-западу от звезды δ Гидры. Даже при минимальном увеличении при наблюдении в небольшой телескоп Σ1245 разделяется на два компонента: жёлтые звёзды 6-й и 7-й зв. вел., отстоящих друг от друга на угловом расстоянии 10”.

В созвездии Рака заслуживает внимания кратная звезда ζ Рака. В небольшие телескопы можно увидеть два компонента – жёлтые звёзды 5-й и 6-й зв. вел. на угловом расстоянии 6” друг от друга. А на угловом расстоянии чуть более 1” от наиболее яркой звезды можно попытаться отыскать третий компонент – голубую звёздочку 6 зв. вел. На самом деле, перед нами кратная система, состоящая из пяти звёзд, только три из которых доступны наблюдениям в любительские телескопы.

Для астрономических гурманов можем порекомендовать отыскать звёзду Х Рака, расположенную в 2° к северо-северо-западу от звезды о Рака. Перед нами углеродная звезда – холодный гигант, имеющий хорошо выраженный красный оттенок. Стоит добавить, что Х Рака – полуправильная переменная звезда, меняющая свой блеск от 5,6 до 7,5 зв. вел.

Достопримечательности северной части созвездия Рака
Достопримечательности северной части созвездия Рака
Иллюстрация журнала Sky and Telescope адаптирована Meteoweb.ru

В северной части созвездия Рака отыщем ещё одну двойную звезду – ι Рака, доступную для наблюдений в небольшой телескоп даже при минимальном увеличении. Блеск основной жёлтой звезды 4,1 зв. вел., блеск голубого спутника, видимого на угловом расстоянии 31”, – 6,0 зв. вел. Такое сочетание цветов обеих компонент делает ι Рака одной из самых красивых двойных звёзд. Теперь юго-западнее звезды ι Рака отыщите ещё одну двойную звезду Σ1266. В небольшие телескопы эта звезда распадается на два компонента 8,8 и 10,0 зв. вел., разделённых угловым расстоянием 24”.

К востоку – юго-востоку от ι Рака отыщите в бинокль пару звёзд ρ1 Рака. В бинокль хорошо различимы две звезды 5,9 и 6,3 зв. вел., разделённые угловым расстоянием 278”. Примечательно, что северный компонент, имеющий блеск 5,9 зв. вел., является звездой 55 Рака, известной тем, что она стала одной из первых звёзд, у которой была обнаружена экзопланета.

Рассеянное звёздное скопление М48 в Гидре
Рассеянное звёздное скопление М48 в Гидре
Иллюстрация журнала Sky and Telescope адаптирована Meteoweb.ru

Теперь пересечём границу созвездия Гидры, в западной части которого в бинокль можно отыскать небольшое рассеянное звёздное скопление М48. Но для его поиска лучше воспользоваться более яркими ориентирами, а именно Проционом (α Малого Пса) и звездой β Малого Пса. Если провести мысленную прямую от β Малого Пса через Процион на угловое расстояние, равное трём угловым расстояниям между этими двумя яркими звёздами, то вы окажетесь в области неба, где расположено M48. Блеск этого рассеянного звёздного скопления весьма мал, поэтому объект лучше попытаться отыскать на тёмном, лишённом сильной засветки небе. Дополнительным ориентиром могут послужить звёзды С, 1 и 2 Гидры (см. карту выше).

Рассеянное звёздное скопление Мелотт 111
Рассеянное звёздное скопление Мелотт 111
Иллюстрация журнала Sky and Telescope адаптирована Meteoweb.ru

Вечернее небо 5 апреля 2016 г., Москва, вид на восток

На полпути между звёздами α Гончих Псов и β Льва (Денебола) в бинокль (а в тёмные ночи и невооружённым глазом) хорошо видно рассеянное звёздное скопление Мелотт 111 в созвездии Волосы Вероники. По своему внешнему виду оно походит на «косяк» летящих журавлей. Так или иначе, но этот объект весеннего звёздного неба является одним из самых красивых и, в то же время, доступных для начинающих любителей астрономии.

Мелотт 111, М3 и Y Гончих Псов
Мелотт 111, М3 и Y Гончих Псов
Иллюстрация журнала Sky and Telescope адаптирована Meteoweb.ru

Полюбовавшись скоплением Мелотт 111, отыщем в бинокль яркое шаровое звёздное скопление М3 в Гончих Псах. Для этого проведём мысленную прямую от звезды β Гончих Псов через звезду α этого созвездия примерно на два угловых расстояния между ними. Здесь на границе с созвездием Волопаса в тёмные ночи хорошо заметно маленькое светлое пятнышко. Это и есть звёздное скопление М3, имеющее видимый блеск 6,2 зв. вел. Найти его в бинокль не составляет большого труда.

Для любителей космической экзотики мы предлагаем отыскать ещё одну углеродную звезду – Y Гончих Псов, имеющую ярко-выраженный красный цвет. Блеск этой звезды в среднем 6,3 зв. вел. и она хорошо видна в бинокль. Стоит добавить, что Y Гончих Псов – переменная звезда, в максимуме блеска достигающая 4,8 зв. вел.

Теперь обратим взор в зенит (точка небесной сферы над головой), в котором расположилось хорошо знакомое всем людям созвездие Большой Медведицы, а точнее – часть его в виде «Большого Ковша». Здесь тоже есть немало достопримечательностей, доступных любительским наблюдениям. Но в виду того, что весенними вечерами Большая Медведица располагается высоко над головой, для наблюдений сокровищ этого северного созвездия самым подходящим инструментом будет телескоп. А вот с биноклем всё сложнее, ведь для обзора околозенитной области неба вам придётся держать его в руках без всякой дополнительной опоры, которая скомпенсировала бы дрожание рук. К тому же такая поза наблюдений с поднятым вверх лицом приводит к быстрому утомлению.

Тем не менее, обратим внимание на звезду Мицар (ζ Большой Медведицы), расположенной на изломе ручки ковша. Над ней невооружённым глазом найдём слабую звёздочку 4 зв. вел. Алькор. Видите её? Тогда у вас всё в порядке со зрением. Но вооружившись даже самым небольшим телескопом (или биноклем, дающим большое увеличение), вы заметите, что основная яркая звезда (Мицар) на самом деле состоит из двух золотистых звёзд. Перед нами одна из самых красивых и легкодоступных для любительских наблюдений двойных звёзд. Впрочем, каждая из компонент этой двойной системы является спектрально двойной звездой, что делает Мицар кратной звездой. К этому стоит добавить доказанную физическую связь между Мицаром и Алькором. Последний также является двойной звездой. Таким образом, перед нами система из 6 звёзд, три из которых может наблюдать любой любитель астрономии.

Мицар и Алькор, а также галактики М81 и М82 в созвездии Большой Медведицы
Мицар и Алькор, а также галактики М81 и М82 в созвездии Большой Медведицы
Иллюстрация журнала Sky and Telescope адаптирована Meteoweb.ru

Богато созвездие Большой Медведицы и на сравнительно яркие галактики. Наиболее яркие, а поэтому доступные для начинающих любителей астрономии галактики – М81 и М82, расположенные к северо-западу от «Большого Ковша» созвездия. Обе галактики хорошо видны даже в условиях городской засветки. Блеск М81 составляет 7 зв. вел., М82 – 8,4 зв. вел.

Z Большой Медведицы и звёзды сравнения
Z Большой Медведицы и звёзды сравнения
Иллюстрация журнала Sky and Telescope адаптирована Meteoweb.ru

В созвездии Большой Медведицы, рядом со звездой Мегрец (δ Большой Медведицы), в бинокль можно отыскать интересную переменную звезду Z Большой Медведицы. Отыскать её поможет прилагаемая поисковая карта звёздного неба. Обычно эта звезда меняет свой блеск от 7,2 до 8,9 зв. вел. Но иногда её блеск возрастает до 6,2 зв. вел., в то время как в минимуме он может ослабеть до 9,4 зв. вел. Период изменения блеска также меняется, но в среднем минимум блеска повторяется каждые 196 дней. Таким образом, перед нами полуправильная переменная звезда, являющаяся холодным красным гигантом.

R и T Северной Короны и звёзды сравнения
R и T Северной Короны и звёзды сравнения
Иллюстрация журнала Sky and Telescope адаптирована Meteoweb.ru

Весенними вечерами ниже созвездия Волопаса можно найти небольшое, но красивое созвездие Северной Короны, звёзды которого на небосклоне образуют фигуру, похожую на полукруг. Самая яркая звезда этого созвездия – Гемма (α Северной Короны). При наблюдении Северной Короны в бинокль здесь видны красивые россыпи звёзд, среди которых есть две интересные переменные звезды. Одну из них легко найти в бинокль. Это R Северной Короны, блеск которой обычно около 6 зв. вел. Но иногда наблюдаются резкое ослабление её блеска до 8 зв. вел. и даже до 15 зв. вел.! Причём ослабление блеска происходит в течение нескольких недель, а то и дней. Далее поведение звезды не менее интересно: она может оставаться вблизи минимума блеска в течение продолжительного периода времени, при этом не исключены отдельные периоды увеличения блеска с последующим спадом. При этом более устойчивое увеличение блеска может также занять период от нескольких месяцев до года. Так что в ближайший ясный вечер вооружитесь биноклем и найдите эту интересную переменную звезду на небе.

Но самой интересной переменной звездой созвездия является Т Северной Короны. Для её поиска вам понадобится небольшой телескоп или бинокль с большим диаметром объектива. Дело в том, что обычно блеск этой звезды меняется между 9 и 11 зв. вел. Однако были случаи, когда она становилась едва ли не самой яркой звездой этого созвездия. Так, во время вспышки 12 мая 1866 года её блеск возрос до 2 зв. вел. Следующая вспышка наблюдалась 9 февраля 1946 года. Таким образом, можно предположить, что между вспышками проходит около 80 лет, а это значит, что следующую вспышку следует ожидать уже в 2026 году! Что ж, подождём, а пока попробуйте отыскать эту новоподобную переменную звезду среди других слабых звезд созвездия Северной Короны.

Астеризм Челюсти и галактика М104 (
Астеризм Челюсти и галактика М104 ("Сомбреро")
Иллюстрация журнала Sky and Telescope адаптирована Meteoweb.ru

В юго-восточной – южной части небосклона весенними вечерами невысоко над горизонтом располагается созвездие Девы с ярко-голубой звездой Спика (α Девы). В этом созвездии есть немало достопримечательностей, часть из которых доступна любительским наблюдениям. И сегодня мы обратим ваше внимание на малоизвестный объект, расположенный в южной части созвездия Девы почти на границе с Вороном. Это астеризм Челюсти, хорошо различимый в бинокль или небольшой телескоп. Восточнее – юго-восточнее этого астеризма в тёмные ночи с прозрачной атмосферой можно попытаться отыскать галактику М104 («Сомбреро»). Её блеск составляет 8,3 зв. вел.

Вечернее небо 5 апреля 2016 г., Москва, вид на север

Между тем, на северо-востоке – востоке над горизонтом поднимается яркая бело-голубая звезда Вега (α Лиры). Другие основные звёзды созвездия Лиры видны чуть ниже Веги в виде небольшого параллелограмма.

Метеорный поток Лириды
Метеорный поток Лириды
Иллюстрация журнала Sky and Telescope адаптирована Meteoweb.ru

Метеорный поток Лириды действует 16 – 25 апреля, а его максимум приходится на 22 апреля. В среднем поток даёт 18 метеоров в час. Положение радианта этого метеорного потока вы можете найти на прилагаемой карте.

Метеорные потоки

Метеорные потоки (весна 2016 года)
Метеорный поток Активность Макс. Положение радианта V, км/с r ZHR
(отмечавшиеся в разные годы значения)
Лириды 16.04 – 25.04 22.04 граница Лиры и Геркулеса 49 2,1 18
(14 – 90)
η-Аквариды 19.04 – 28.05 05.05 Водолей 66 2,4 40
(40 – 85)
η-Лириды 03.05 – 14.05 08.05 граница Лиры и Лебедя 43 3,0 3
Источник: © Всемирная метеорная организация (IMO)

V – скорость вхождения метеоров в атмосферу Земли, «кажущаяся» скорость.
Значения лежат в пределах от 11 км/с (очень медленные метеоры) до 72 км/с (очень быстрые метеоры).

r – популяционный индекс, рассчитывается в соответствии с распределением метеоров в потоке по яркости.
r = 2,0 – 2,5 – в потоке преобладают яркие метеоры,
r = 3,0 – в потоке преобладают тусклые метеоры.

ZHR – часовое зенитное число – показывает максимальное количество метеоров, которое мог бы заметить наблюдатель в течение часа на чистом небе, если бы радиант находился в зените.

См. также полный список метеорных потоков и даты для 2016 года (pdf, 606 КБ, © IMO)

Ясного неба и незабываемых впечатлений от знакомства со звёздным небом!

Дополнительные ссылки:

При подготовке обзора использовались следующие сайты и ПО:


Назад в раздел

 

© Meteoweb.ru 2006 – 2017
Все права защищены. Авторы проекта не несут ответственности
за точность прогнозов погоды и за возможные негативные
последствия, возникшие при использовании информации с сайта.
При использовании информации с сайта гиперссылка на Meteoweb.ru обязательна!



INFOBOX - хостинг php, mysql + бесплатный домен! Индекс цитирования.