Meteoweb.ru
     Интернет-журнал
 
главная страница
о проекте
обратная связь
текущая погода
солнечный монитор
 
прогнозы погоды на 5 - 10 сут.
метеостанции проекта
фотодневник погоды
карты погоды
астрономические наблюдения

Сегодня:
24.01.2017 

 5 января (22:46 UTC)
 12 января (14:33 UTC)
 20 января (01:13 UTC)
 28 января (22:32 UTC)
 Весеннее равноденствие
 20.03, 04:30 UTC
 Летнее солнцестояние
 20.06, 22:34 UTC
 Осеннее равноденствие
 22.09, 14:21 UTC
 Зимнее солнцестояние
 21.12, 10:44 UTC
 

Условия видимости Марса в 2016 году

Подготовил Олег Малахов
Опубликовано: 03-01-2016

Почему мы решили посвятить условиям видимости Красной планеты в 2016 г. отдельный материал? Да потому что 22 мая этого года произойдёт противостояние Марса, а 31 мая Марс окажется на расстоянии 0,503 а.е. от нашей планеты, то есть вдвое ближе, чем расстояние от Земли до Солнца. И в майские вечера 2016 г. любители астрономии смогут наблюдать в свои телескопы интересные детали загадочной марсианской поверхности, а все остальные просто насладиться красивой яркой красноватой планетой в южной части небосклона. Кстати, предстоящее противостояние будет последним перед Великим противостоянием Марса, которое случится в 2018 г. А это значит, что сложатся очень благоприятные условия для наблюдений Красной планеты даже в небольшие телескопы.

В январе 2016 г. Марс перемещается по созвездию Девы с запада на восток (то есть находится в прямом движении) и хорошо виден по утрам. В первые дни года Марс располагается восточнее (левее) ярко-голубой звезды Спика (α Девы, +1,0 зв.вел.). Блеск Марса чуть слабее блеска Спики и равен +1,3 зв.вел. Видимый угловой диаметр планеты составляет всего 5,6”, а геоцентрическое расстояние не превышает 1,68 а.е. Утром 3 и 4 января рядом с планетой на небе пройдёт Луна в убывающей фазе после последней четверти.

Продолжая своё прямое движение, 18 января Марс перейдёт в созвездие Весов, а 2 февраля пройдет примерно в 1° севернее звезды Зубен-аль-Генуби (α Весов, +2,7 зв.вел.), являющейся красивой оптической двойной звездой, хорошо различимой в бинокль. Утром ранее вблизи Марса снова пройдёт Луна. К этому моменту блеск Марса возрастёт до +0,8 зв.вел., видимый угловой диаметр – до 6,9”, а геоцентрическое расстояние сократится до 1,36 а.е.

К началу календарной весны Марс будет восходить примерно в 2 часа ночи, а в ночь на 1 марта вблизи планеты пройдёт Луна в фазе, близкой к последней четверти. Блеск Марса составит +0,3 зв.вел., видимый угловой диаметр – 8,7”. При этом расстояние между Марсом и Землёй сократится до 1,08 а.е.

14 марта Марс вступит в созвездие Скорпиона, сияя примерно в 9° к северо-западу от самой яркой звезды этого созвездия – Антареса (блеск +1,1 зв.вел.). В ночь на 29 марта севернее Марса пройдёт Луна в фазе, близкой к последней четверти.

3 апреля Марс войдёт в созвездие Змееносца. К этому времени планета восходит примерно в полночь и всю ночь сияет как яркая красноватая звезда –0,6 зв. вел. низко в юго-восточной, а ближе к утру – южной части небосклона. Видимый угловой диаметр планеты возрастёт до 12,1”, потому в небольшие телескопы уже можно будет наблюдать наиболее крупные детали на диске планеты, такие как светлые полярные шапки и отдельные тёмные пятна. Геоцентрическое расстояние сократится до 0,77 а.е.

17 апреля Марс достигнет точки стояния, перейдя от прямого движения к попятному (с востока на запад). На протяжении всей апрельской ночи Марс будет сиять примерно в 5° севернее Антареса, значительно превосходя его в блеске. А в 7° восточнее Марса будет гостить ещё одна яркая планета – Сатурн, блеск которого составит +0,2 зв. вел.

Изменение видимого углового диаметра Марса в 2016 г.
Изменение видимого углового диаметра Марса в 2016 г.

В ночь на 25 апреля севернее Марса пройдёт почти полная Луна.

1 мая Марс снова вступит в созвездие Скорпиона сияя как яркая красноватая звезда –1,5 зв.вел. Из-за большой яркости её трудно не заметить в южной части небосклона низко над горизонтом. Видимый угловой диаметр Марса к этому дню составит 16,1”, а геоцентрическое расстояние сократится до 0,58 а.е.

Во второй половине мая Марс восходит уже по вечерам. Вечером 21 мая севернее Марса пройдёт полная Луна. 22 мая Марс окажется в противостоянии с Солнцем. Его блеск достигнет –2,1 зв.вел., видимый угловой диаметр возрастёт до 18,4”, а геоцентрическое расстояние сократится до 0,51 а.е.

Луна, Марс, Сатурн и Антарес на вечернем небе 22 мая 2016 г.
Луна, Марс, Сатурн и Антарес на вечернем небе 22 мая 2016 г.

28 мая планета снова войдёт в созвездие Весов, в котором 31 мая окажется на минимальном к Земле расстоянии – 0,503 а.е. Блеск Марса составит –2,1 зв.вел., видимый угловой диаметр – 18,6”.

В ночь с 17 на 18 июня севернее Марса пройдет Луна в фазе, близкой к полной. А 30 июня Марс, находясь в центральной части созвездия Весов, снова достигнет точки стояния, после чего перейдёт от попятного движения к прямому. Вечером 14 июля севернее Марса пройдёт Луна в фазе между первой четвертью и полнолунием. Блеск планеты ослабеет до –1,1 зв.вел, а видимый угловой диаметр уменьшится до 14,8”. Геоцентрическое расстояние возрастёт до 0,63 а.е

2 августа Марс вновь войдёт во владения Скорпиона, но к этому времени виден непродолжительное время по вечерам низко в юго-западной части неба. Вечером 11 августа севернее Марса пройдёт Луна в фазе первой четверти. 21 августа Марс вступит в созвездие Змееносца и пройдёт примерно в 2 – 3° севернее Антареса (α Скорпиона). В 4° выше Марса будет виден яркий Сатурн. При этом блеск Марса ослабеет до –0,4 зв.вел., а по мере быстрого увеличения геоцентрического расстояния видимый угловой диаметр диска Марса уменьшится до 11,0”.

Двигаясь с запада на восток, 27 августа – 2 сентября Марс снова пройдёт по северной части Скорпиона, после чего вернётся в созвездие Змееносца. Вечером 9 сентября севернее Марса пройдёт Луна в фазе первой четверти.

22 сентября Марс вступит в созвездие Стрельца, которое планета будет проходить до 8 ноября. Блеск планеты продолжает ослабевать, уменьшается и видимый диаметр диска. До 15 декабря Марс пройдёт созвездие Козерога, и вступит в созвездие Водолея, в котором останется до конца года. К 31 декабря блеск Марса составит +0,9 зв.вел., видимый угловой диаметр диска – 5,7”, геоцентрическое расстояние – 1,64 а.е. Луна пройдёт вблизи Марса вечером 8 октября, 6 ноября и 5 декабря. К этому времени из-за малого видимого диаметра диска планеты он уже вряд ли будет представлять какой-либо интерес для любителей астрономии с точки зрения наблюдения его поверхности.

Таким образом, наиболее благоприятный период для наблюдений Марса и исследования деталей на его диске придётся на апрель – август, хотя во второй половине лета условия видимости планеты из Средней полосы и севера России ухудшатся из-за большой разницы между склонением Марса и Солнца (планета будет заходить за горизонт спустя примерно 2,5 часа после захода Солнца, при этом даже в поздних летних вечерних сумерках будет видна низко над горизонтом в юго-западной части неба).

Забегая вперёд отметим, что следующее противостояние Марса будет Великим, при этом первым после Великого противостояния 2003 года. И произойдёт это 27 июля 2018 г. Марс сблизится с Землёй на расстояние всего 0,39 а.е. и будет сиять всю летнюю ночь в созвездии Козерога как очень яркая красноватая звезда –2,8 зв.вел. При этом видимый угловой диаметр Красной планеты составит 24,3”, т.е. почти на 5” больше, чем во время противостояния 2016 года.

В среднем же противостояния Марса происходят каждые 780 дней (или 2 года и 50 дней). А Великие противостояния Красной планеты случаются раз в 15 лет. Самое известное Великое противостояние было в 28 августа 2003 года, когда Марс сблизился с Землёй на минимально возможное расстояние (0,37 а.е.). А после 2018 года Великое противостояние Марса наступит 11 сентября 2035 года.

Ясного неба и незабываемых впечатлений от знакомства с Марсом!

Дополнительные ссылки:

При подготовке обзора использовались следующие сайты и ПО:


Назад в раздел

 

© Meteoweb.ru 2006 – 2017
Все права защищены. Авторы проекта не несут ответственности
за точность прогнозов погоды и за возможные негативные
последствия, возникшие при использовании информации с сайта.
При использовании информации с сайта гиперссылка на Meteoweb.ru обязательна!



INFOBOX - хостинг php, mysql + бесплатный домен! Индекс цитирования.