Meteoweb.ru
     Интернет-журнал
 
главная страница
о проекте
обратная связь
текущая погода
солнечный монитор
 
прогнозы погоды на 5 - 10 сут.
метеостанции проекта
фотодневник погоды
карты погоды
астрономические наблюдения

Сегодня:
21.01.2017 

 07 декабря (09:03 UTC)
 14 декабря (00:06 UTC)
 21 декабря (01:56 UTC)
 29 декабря (06:53 UTC)
 Весеннее равноденствие
 20.03, 04:30 UTC
 Летнее солнцестояние
 20.06, 22:34 UTC
 Осеннее равноденствие
 22.09, 14:21 UTC
 Зимнее солнцестояние
 21.12, 10:44 UTC
 

Что наблюдать любителям астрономии в августе 2016 г.

Подготовили: Виталий Васюнькин, Олег Малахов
Опубликовано: 02-08-2016

В начале августа в средних широтах нашей страны заканчивается период белых ночей, поэтому в ночные часы небо полностью темнеет и на нём видны самые слабые звёзды, а также белёсая полоса Млечного Пути, ниспадающая почти от зенита до горизонта в южной части неба. Но, пожалуй, самым главным астрономическим событием августа является метеорный поток Персеиды, который дарит наблюдателям возможность насчитывать десятки «падающих звёзд» (метеоров) даже в течение одного часа непрерывных наблюдений. Впрочем, в нынешнем году вблизи максимума Персеид на небе будет сиять почти полная Луна, яркий свет которой не позволит увидеть тусклые метеоры.

Прежде чем подробно рассказать о том, какие наиболее заметные астрономические явления ждут нас в августе 2016 года, проинформируем наших читателей о них в краткой форме. Обращаем ваше внимание на то, что здесь (и далее в обзоре) приводится время Всемирное (UT). Тмск = UT + 3 ч.:

   

01 – Максимум метеорного потока α-Каприкорниды
02 – Новолуние в 20:45
05 – Луна в восходящем узле орбиты в 07:48
10 – Луна в апогее в 00:05. Расстояние от Земли 404266 км
10 – Луна в фазе первой четверти в 18:21
11 – Луна пройдёт севернее Марса (−0,6 зв. вел.)
12 – Луна пройдёт севернее Сатурна (0,4 зв. вел.)
12 – 13 – Максимум метеорного потока Персеиды
13 – Стояние Сатурна. Планета перейдёт от попятного движения к прямому
16 – Меркурий в наибольшей восточной элонгации (27,4°)
17 – Максимум метеорного потока κ-Цигниды
18 – Полнолуние в 09:27
19 – Луна в нисходящем узле орбиты в 14:14
21 – Астероид Паллада (2) в противостоянии
22 – Луна в перигее в 01:20. Расстояние от Земли 367047 км
24 – Марс (–0,4 зв. вел.) пройдёт в 1,8° севернее Антареса (1,0 зв. вел.)
25 – Максимум метеорного потока Северные ι-Аквариды
25 – Луна в фазе последней четверти в 03:41

 

Наша главная звезда – Солнце

Первые 10 дней месяца Солнце перемещается по созвездию Рака, после чего переходит в созвездие Льва. Склонение дневного светила убывает, а вместе с этим сокращается и продолжительность светового дня. Например, на широте Москвы за месяц она сократится с 16 часов 05 минут до 13 часов 57 минут.

Положение Солнца на небесной сфере 15 августа 2016 года
Положение Солнца на небесной сфере 15 августа 2016 года

В августе 2016 года продолжается 24-й одиннадцатилетний цикл солнечной активности. В начале и конце июля выдалось до нескольких последовательных дней, в течение которых на диске Солнца не было видно ни единого пятнышка, чего не было с конца 2010 года. И это является подтверждением того, что нынешний цикл солнечной активности пошёл на спад. В связи с этим предположим, что пятнообразовательная деятельность нашего дневного светила в августе вряд ли претерпит существенные изменения.

При ежедневных наблюдениях Солнца в телескоп интересно следить за эволюцией отдельных (или сразу нескольких) пятен (если таковые будут на солнечном диске). Можно заметить, что некоторые пятна несколько увеличиваются в своих размерах, а другие, наоборот, уменьшаются и даже исчезают. У одних пятен появляется полутень, у других – она ослабевает или меняет форму. Иногда крупные пятна распадаются на два, а то и несколько пятен меньших размеров, а иной раз мелкое пятно (пора) вырастает до пятна с выраженной полутенью.

Производя подсчёт количества увиденных пятен, несложно произвести расчёт числа Вольфа, характеризующего пятенную активность Солнца. Для этого надо умножить количество групп пятен на 10 и прибавить общее количество видимых солнечных пятен. Если видно одно пятно, то число Вольфа (W) будет равно 11, если две группы пятен состоят из 5 пятен, то число W = 25.

Стоит помнить, что наблюдать Солнце без применения специальных защитных средств очень опасно для зрения. При наблюдениях дневного светила необходимо использовать либо специальные солнечные светофильтры со всеми сопутствующими мерами предосторожности, либо применять метод наблюдения Солнца на экране. Более подробную информацию о способах безопасных наблюдений дневного светила вы можете получить, пройдя по этой ссылке.

Наш естественный спутник – Луна

Фазы Луны в августе 2016 года: новолуние – 2 августа (в 20:45), первая четверть – 10 августа (в 18:21), полнолуние – 18 августа (в 09:27), последняя четверть – 25 августа (в 03:41).

Фазы Луны в августе 2016 года
Фазы Луны в августе 2016 года.
Иллюстрация журнала Sky and Telescope адаптирована Meteoweb.ru

Ниже в графическом виде показаны наиболее интересные, на наш взгляд, положения Луны на фоне звёздного неба в августе 2016 г.

Растущая Луна, Юпитер, Меркурий и Венера на вечернем небе Сочи 6 августа 2016 года
Растущая Луна, Юпитер, Меркурий и Венера
на вечернем небе Сочи 6 августа 2016 года.
Видимый размер Луны увеличен в 3 раза.

Растущая Луна, Сатурн, Марс и Антарес (α Скорпиона) на вечернем небе Москвы 11 августа 2016 года
Растущая Луна, Сатурн, Марс и Антарес (α Скорпиона)
на вечернем небе Москвы 11 августа 2016 года.
Видимый размер Луны увеличен в 3 раза.

Растущая Луна, Сатурн, Марс и Антарес (α Скорпиона) на вечернем небе Владивостока 12 августа 2016 года Растущая Луна, Сатурн, Марс и Антарес (α Скорпиона) на вечернем небе Новосибирска 12 августа 2016 года Растущая Луна, Сатурн, Марс и Антарес (α Скорпиона) на вечернем небе Москвы 12 августа 2016 года
Растущая Луна, Сатурн, Марс и Антарес (α Скорпиона)
на вечернем небе Владивостока, Новосибирска и Москвы 12 августа 2016 года.
Видимый размер Луны увеличен в 3 раза.

Планеты

Венера и Юпитер на вечернем небе Сочи 27 августа 2016 года Меркурий. В начале месяца перемещается по созвездию Льва на восток, постепенно удаляясь от Солнца. И 16 августа планета удалится на небесной сфере от дневного светила на угловое расстояние 27,4°, оказавшись в наибольшей восточной элонгации. Однако в средних широтах Меркурий заходит за горизонт немногим позже Солнца, когда западный сектор неба всё ещё остаётся светлым, поэтому для наблюдений не доступен. А из низких широт Меркурий можно заметить после захода Солнца невысоко в западной части неба в окружении таких ярких планет, как Юпитер и Венера. Блеск Меркурия в середине месяца составит +0,3 зв. вел.

Венера. Перемещается по созвездию Льва, постепенно удаляясь от Солнца на восток. 25 августа планета вступает в созвездие Девы, в котором вступает в соединение с Меркурием и Юпитером, причём вечером 27 августа Венера пройдёт всего в четверти градуса от Юпитера. Но, к сожалению, из-за разности склонений Венеры и Солнца, эта яркая планета не будет видна из средних широт. Период вечерней видимости Венеры на всей территории России начнётся лишь в ноябре.

Марс. Виден ранним вечером низко в юго-западной части неба в северной части созвездия Скорпиона, а с 21 августа – в южной части созвездия Змееносца как яркая красноватая звезда. А вечером 24 августа Марс вместе с Сатурном и Антаресом (α Скорпиона) выстроятся на небе в одну линию. Блеск планеты в течение месяца будет ослабевать от −0,7 зв. вел. до −0,3 зв. вел. Луна пройдёт севернее (выше) Марса вечером 11 августа.

Юпитер. Оставаясь в прямом движении (с запада на восток), 9 августа перейдёт из созвездия Льва в созвездие Девы, в котором останется до конца месяца. Однако планета заходит за горизонт ненамного позже Солнца, поэтому из средних широт отыскать её низко над горизонтом на ещё светлом небе будет довольно сложно.

Сатурн. Остаётся в южной части созвездия Змееносца и доступен для наблюдений вечером низко в юго-западной части неба как звезда +0,4 зв. вел. Луна пройдёт севернее Сатурна вечером 12 августа.

В небольшие телескопы хорошо заметны кольца Сатурна. Также они заметны в бинокли и подзорные трубы, дающие увеличение не менее чем в 15 раз.

Сатурн, Марс и Антарес на вечернем небе Сочи 24 августа 2016 года
Сатурн, Марс и Антарес (α Скорпиона) на вечернем небе Сочи 24 августа 2016 года.

Сатурн, Марс и Антарес на вечернем небе Москвы 24 августа 2016 года
Сатурн, Марс и Антарес (α Скорпиона) на вечернем небе Москвы 24 августа 2016 года.

Уран. Виден в течение всей ночи низко на фоне созвездия Рыб как звезда +5,8 зв. вел.

Нептун. Виден в течение всей ночи на фоне созвездия Водолея как звезда +7,8 зв. вел.

Звёздное небо

Около 23 часов по местному времени в восточной, юго-восточной части неба уже видно поднимающееся над горизонтом созвездие Пегаса, в котором легко выделить четыре звезды, образующие астеризм «Большой Квадрат». Влево от него протянулось созвездие Андромеды, под которым расположились созвездия Треугольника и Овна. Над точкой востока поднимается созвездие Рыб. Правее Большого Квадрата уже видно созвездие Водолея.

Вечернее небо Москвы 9 августа 2016 года
Вечернее небо Москвы 9 августа 2016 года.

Высоко на юге легко заметить три звезды, образующие летне-осенний треугольник. Из них та, что расположена ближе к горионту, указывает на юг. Это звезда Альтаир (α Орла). Остальные две – Денеб (α Лебедя) и Вега (α Лиры), являющаяся ярчайшей звездой северного полушария небесной сферы.

Вечернее небо Москвы 9 августа 2016 года
Вечернее небо Москвы 9 августа 2016 года.

Левее Альтаира тёмными ночами заметно небольшое созвездие Дельфина, похожее на небе на маленький ромбик с «ручкой», направленной вниз. Правее Веги просматривается астеризм «Бабочка», являющийся частью созвездия Геркулес. Ниже раскинулись созвездия Змееносца и Змеи. Низко на юге кульминирует созвездие Стрельца, левее которого расположилось созвездие Козерога, похожее на большое летящее крыло. Но для того, чтобы разглядеть эти южные созвездия, необходим открытый южный горизонт и отсутствие в этой части неба сильной засветки.

Вечернее небо Москвы 9 августа 2016 года
Вечернее небо Москвы 9 августа 2016 года.

На северо-западе легко найти ковш Большой Медведицы, ручка которого указывает на звезду Арктур (α Волопаса). Само созвездие Волопаса видно на западе, а левее него можно заметить небольшое полукружие звёзд, образующих созвездие Северной Короны.

Вечернее небо Москвы 9 августа 2016 года
Вечернее небо Москвы 9 августа 2016 года.

На северо-востоке сияют звёзды созвездия Персея, выше которого видно созвездие Кассиопеи, ещё выше – Цефея. Невысоко над горизонтом видна Капелла (α Возничего).

Метеорный поток Персеиды

Ежегодно с 17 июля по 24 августа Земля пересекает шлейф частиц, оставленных кометой Свифта-Туттля. Но участок орбиты кометы с наибольшей концентрацией частиц, когда-то очень давно оставленных этой «хвостатой гостьей» в предместьях Земли, наша планета проходит 12 – 13 августа. И тогда мельчайшие частицы вторгаются в верхние слои атмосферы наиболее часто, вспыхивая яркими «падающими звёздами» – метеорами, словно вылетающими из одной области неба, расположенной в созвездии Персея.

Так наступает максимум этого, пожалуй, самого известного и богатого на метеоры ежегодного метеорного потока Персеиды – своеобразного символа августовского ночного неба. И по некоторым авторитетным оценкам, в нынешнем году вместо примерно 80 метеоров в час этот метеорный поток может дать до 150 – 200 метеоров в час, что станет первой с 2009 года столь значительной «вспышкой» активности Персеид.


Метеорный поток Активность Макс. Положение радианта V, км/с r ZHR
(отмечавшиеся в разные годы значения)
Персеиды 17.07 – 24.08 12.08 Персей 59 2,2 150
Источник: © Всемирная метеорная организация (IMO)

V – скорость вхождения метеоров в атмосферу Земли, «кажущаяся» скорость.
Значения лежат в пределах от 11 км/с (очень медленные метеоры) до 72 км/с (очень быстрые метеоры).

r – популяционный индекс, рассчитывается в соответствии с распределением метеоров в потоке по яркости.
r = 2,0 – 2,5 – в потоке преобладают яркие метеоры,
r = 3,0 – в потоке преобладают тусклые метеоры.

ZHR – часовое зенитное число – показывает максимальное количество метеоров, которое мог бы заметить наблюдатель в течение часа на чистом небе, если бы радиант находился в зените.

См. также полный список метеорных потоков и даты для 2016 года (pdf, 606 КБ, © IMO)


Однако в 2016 году наблюдениям Персеид несколько помешает яркая Луна, фаза которой будет расти от первой четверти к полнолунию. Тем не менее, яркий лунный свет не станет помехой для созерцания самых ярких метеоров этого метеорного потока.

Чем хороши наблюдения метеоров? А тем, что они доступны абсолютному большинству людей, при этом не требуется хорошего знания созвездий. Однако такие наблюдения подразумевают малую подвижность в течение долгого времени (до нескольких часов с короткими перерывами). Поэтому, готовясь к наблюдениям «падающих звёзд», необходимо подготовить тёплую одежду, средство от комаров и, конечно же, постараться не заснуть.

Более подробно о Персеидах вы можете прочитать здесь.

Ясного неба и незабываемых впечатлений от знакомства со звёздным небом!

Дополнительные ссылки:

При подготовке обзора использовались следующие сайты и ПО:


Назад в раздел

 

© Meteoweb.ru 2006 – 2017
Все права защищены. Авторы проекта не несут ответственности
за точность прогнозов погоды и за возможные негативные
последствия, возникшие при использовании информации с сайта.
При использовании информации с сайта гиперссылка на Meteoweb.ru обязательна!



INFOBOX - хостинг php, mysql + бесплатный домен! Индекс цитирования.