Meteoweb.ru
     Интернет-журнал
 
главная страница
о проекте
обратная связь
текущая погода
солнечный монитор
 
прогнозы погоды на 5 - 30 сут.
метеостанции проекта
фотодневник погоды
карты погоды
астрономические наблюдения

Сегодня:
26.09.2017 

 7 августа в 18:11
 15 августа в 01:15
 21 августа в 18:30
 29 августа в 08:13
 Весеннее равноденствие
 20.03, 04:30 UTC
 Летнее солнцестояние
 20.06, 22:34 UTC
 Осеннее равноденствие
 22.09, 14:21 UTC
 Зимнее солнцестояние
 21.12, 10:44 UTC
 

Что наблюдать любителям астрономии в июле 2016 г.

Подготовили: Олег Малахов
Опубликовано: 12-07-2016

Июль – экватор лета. В этом месяце часто случаются жаркие дни. И даже интенсивным ливням, на которые так щедр центральный летний месяц, едва удается сбить этот зной. Лишь с наступлением ночи наступает долгожданная прохлада. Но июльские ночи все еще короткие – в северных и средних широтах продолжается период белых ночей. Тем не менее, Солнце уже устремилось в сторону небесного экватора и ежедневно световой день постепенно отдает в пользу ночи по нескольку минут. И с наступлением темноты на все еще бледноватом небосклоне становятся видны узоры летних созвездий.

Из-за поздней подготовки обзора мы рассмотрим лишь вторую половину месяца, а также в этом обзоре будет меньше чем обычно графики. Тем не менее, мы надеемся, что вы найдете его по-своему полезным для себя.

Прежде чем подробно рассказать о том, какие наиболее заметные астрономические явления ждут нас в июле 2016 года, проинформируем наших читателей о них в краткой форме. Обращаем ваше внимание на то, что здесь (и далее в обзоре) приводится время Всемирное (UT). Тмск = UT + 3 ч.:

   

01 – Луна в перигее (в 06:45). Расстояние от Земли 365983 км
04 – Новолуние (в 11:01)
04 – Земля в афелии (в 15:59): расстояние до Солнца 1.01675 а.е.
07 – Меркурий в верхнем соединении с Солнцем
08 – Плутон в противостоянии с Солнцем (32,115 а.е.)
09 – Луна в восходящем узле орбиты (в 01:41)
09 – Луна пройдет южнее Юпитера (–1,8 зв.вел.)
12 – Луна в фазе первой четверти (в 00:52)
13 – Луна в апогее (в 05:24). Расстояние от Земли 404272 км
14 – Луна пройдет севернее Марса (–1,1 зв.вел.)
15 – Луна пройдет севернее Сатурна (0,1 зв.вел.)
19 – Полнолуние (в 22:57)
23 – Луна в нисходящем узле орбиты (в 07:49)
26 – Луна в фазе последней четверти (в 23:00)
27 – Луна в перигее (в 11:25). Расстояние от Земли 369659 км
29 – Стояние Урана. Планета переходит от прямого движения к попятному
29 – Максимум метеорного потока Южные δ–Аквариды

 

Наша главная звезда – Солнце

До 21 июля Солнце перемещается по созвездию Близнецов, после чего переходит в созвездие Рака. Cклонение Солнца на протяжении всего месяца постепенно убывает с +23° 1-го июля до +18° 31-го июля. Сокращается и продолжительность светового дня, но на темные ночи пока еще рассчитывать не приходится, хотя к концу месяца ночное небо в средних широтах уже более темное, чем в июне.

В июле 2016 года продолжается спад 24-го одиннадцатилетнего цикла солнечной активности. В конце июня – начале июля несколько дней подряд видимая сторона солнечного диска оставалась «чистой» без единого пятнышка. И такая ситуация наблюдается впервые с конца 2010 года. Лишь во второй декаде июля произошло некоторое оживление пятнообразовательной деятельности дневного светила, но каких-либо более или менее привлекательных для любительских наблюдений групп пятен пока не появилось. Что ж, посмотрим, какие сюрпризы преподнесет нам Солнце во второй половине месяца.

При ежедневных наблюдениях Солнца в телескоп интересно следить за эволюцией отдельных (или сразу нескольких) пятен (если таковые будут на солнечном диске). Можно заметить, что некоторые пятна несколько увеличиваются в своих размерах, а другие, наоборот, уменьшаются и даже исчезают. У одних пятен появляется полутень, у других – она ослабевает или меняет форму. Иногда крупные пятна распадаются на два, а то и несколько пятен меньших размеров, а иной раз мелкое пятно (пора) вырастает до пятна с выраженной полутенью.

Производя подсчёт количества увиденных пятен, несложно произвести расчёт числа Вольфа, характеризующего пятенную активность Солнца. Для этого надо умножить количество групп пятен на 10 и прибавить общее количество видимых солнечных пятен. Если видно одно пятно, то число Вольфа (W) будет равно 11, если две группы пятен состоят из 5 пятен, то число W = 25.

Стоит помнить, что наблюдать Солнце без применения специальных защитных средств очень опасно для зрения. При наблюдениях дневного светила необходимо использовать либо специальные солнечные светофильтры со всеми сопутствующими мерами предосторожности, либо применять метод наблюдения Солнца на экране. Более подробную информацию о способах безопасных наблюдений дневного светила вы можете получить, пройдя по этой ссылке.

Наш естественный спутник – Луна

Фазы Луны в июле 2016 года: новолуние – 4 июля (в 11:01), первая четверть – 12 июля (в 00:52), полнолуние – 19 июля (в 22:57), последняя четверть – 26 июля (в 23:00).

Фазы Луны в июле 2016 года
Фазы Луны в июле 2016 года.
Иллюстрация журнала Sky and Telescope адаптирована Meteoweb.ru


Луна, Марс, Сатурн и Антарес вечером 14 июля 2016 г. в южной – юго-западной части неба


Луна, Марс, Сатурн и Антарес вечером 16 июля 2016 г. в южной – юго-западной части неба


Луна, Плеяды, Гиады и Альдебаран на рассвете 29 июля 2016 г. в восточной части неба

Планеты

Меркурий. В конце месяца может быть найден из южных широт России ранним вечером низко в западной – северо-западной части небосклона как звезда –0,3 зв.вел.

Венера. В конце месяца может быть найдена из южных широт России ранним вечером низко в западной – северо-западной части небосклона как звезда –3,9 зв.вел.

Марс. Виден непродолжительное время по вечерам низко в юго-западной части небосклона как красноватая звезда –1,4 зв. вел. в созвездии Весов. К концу месяца условия видимости планеты постепенно ухудшатся, а блеск ослабеет до –0,8 зв.вел. Видимый угловой диаметр диска Марса уменьшится с 16 до 13". Луна пройдет севернее Марса в ночь с 14 на 15 июля.

Юпитер. Планета остается в созвездии Льва и может быть найдена по вечерам в западной части неба как яркая желтоватая звезда –1,8 зв.вел. При этом условия видимости планеты продолжают ухудшаться. К концу июля Юпитер будет заходить за горизонт спустя чуть более одного часа после захода Солнца.

Если взглянуть на Юпитер в бинокль, можно заметить четыре его самые яркие спутника (луны): Ио, Европа, Ганимед, Каллисто. Зарисовывая их положение каждый час – два, вы заметите изменения в положении каждого спутника по отношению друг к другу, а также яркому диску планеты. При этом обладатели даже небольших телескопов смогут наблюдать заход спутников Юпитера за тень планеты, их появление из-за её диска. А наиболее опытные наблюдатели при большом увеличении могут наблюдать тени спутников, отбрасываемые на диск планеты при их прохождении на его фоне.

Даже в небольшие телескопы на диске Юпитера заметны одна или две тонкие тёмные полосы в облачном слое планеты, параллельные её экватору. В более крупные телескопы заметны и другие детали атмосферы планеты – более слабые облачные полосы, большое красное пятно.


Полосы и зоны Юпитера для наблюдений в любительские телескопы.

Сатурн. Хорошо виден по вечерам в южной части созвездия Змееносца вблизи границы со Скорпионом. Блеск планеты 0,3 зв.вел. Луна пройдет севернее Сатурна в ночь с 15 на 16 июля.

В небольшие телескопы хорошо заметны кольца Сатурна. Также они заметны в бинокли и подзорные трубы, дающие увеличение не менее чем в 15 раз.

Кольца Сатурна
Противостояния Сатурна и изменение угла наклона его кольца в период с 2010 по 2025 гг.

Уран. Виден во второй половине ночи низко в восточной части небосклона на фоне созвездия Рыб как звезда +5,8 зв.вел.

Нептун. Виден во второй половине ночи низко в юго-восточной части небосклона на фоне созвездия Водолея как звезда +7,8 зв.вел.

Звёздное небо

Если взглянуть на июльское звёздное небо около полуночи, то в южной части небосклона высоко над горизонтом вы заметите три яркие звезды, образующие большой треугольник. Это летне-осенний треугольник, образованный яркими звёздами Вегой (α Лиры), Денебом (α Лебедя) и Альтаиром (α Орла). Ниже всех из перечисленных звёзд над горизонтом сияет Альтаир, а на наибольшей высоте над горизонтом располагаются Вега и Денеб, причём Вега – самая яркая из этой тройки звёзд. Её блеск составляет +0,1 зв. вел., и она является ярчайшей звездой северного полушария небесной сферы. Лишь немногим по яркости (буквально на несколько сотых звёздной величины) уступает Веге другая яркая звезда северного полушария неба – Капелла (α Возничего). Несмотря на то, что созвездие Возничего является украшением зимнего звёздного неба, Капеллу, благодаря её большому северному склонению, мы можем наблюдать и летними ночами. Для этого обратим свой взор в северную – северо-восточную часть небосклона, где низко над горизонтом на фоне слабого свечения неугасающей летней зари видна ярко-жёлтая мерцающая звёздочка. Это и есть Капелла. Стоит отметить, что очень часто эта звезда видна на фотографиях серебристых облаков, появляющихся летними ночами в северной части небосклона.

Но вернёмся к летне-осеннему треугольнику, где ниже Веги расположился небольшой параллелограмм из звёзд 3 – 4 зв. вел. Это и есть созвездие Лиры, которое занимает на небе небольшую площадь. А теперь взгляните на Денеб и группу звёзд, расположенных слева от Лиры и выше Альтаира и образующих на небе фигуру, похожую на гигантский крест. Перед вами созвездие Лебедя, которое в народе иногда называют «Северным Крестом». Под основанием этого «креста» сияет Альтаир, а остальные звезды созвездия Орла видны справа и ниже Альтаира. Левее Альтаира тёмными ночами заметно небольшое созвездие Дельфина, похожее на небе на маленький ромбик с «ручкой», направленной вниз.

В восточной – юго-восточной части неба поднимается над горизонтом созвездие Пегаса. Его «большой квадрат» расположен как раз над точкой востока. Слева от Пегаса почти параллельно горизонту видна цепочка самых ярких звёзд созвездия Андромеды. Ниже Пегаса на востоке восходит созвездие Рыб, в котором гостит планета Уран, видимая уже в бинокль, а на юго-востоке восходит Водолей, где в бинокль можно найти другую планету – Нептун.

Над точкой юга низко над горизонтом кульминирует созвездие Стрельца, левее которого расположилось созвездие Козерога, похожее на большое летящее крыло. Но для того, чтобы разглядеть эти южные созвездия, необходим открытый южный – юго-восточный горизонт и отсутствие в этой части неба сильной засветки.

В юго-западной части небосклона расположились звёзды большого созвездия Змееносца, в южной части которого гостит Сатурн. Выше Змееносца, высоко в небе, найдём созвездие Геркулеса.

Высоко в западной части неба сияет созвездие Волопаса с ярко-оранжевым Арктуром. Слева от Волопаса обратите внимание на небольшое полукружие звёзд, образующих созвездие Северной Короны.

Серебристые облака


Cеребристые облака на небе над Калугой поздним вечером 2 июля 2016 г. Фото: Андрей Перепелицын

Период видимости серебристых облаков начинается в мае и длится до августа. Серебристые облака – самые высокие из известных, формирующиеся на высотах от 75 до 90 км в области так называемой мезопаузы. И если каждую ясную ночь с мая по август вглядываться в северную половину небосклона, то наверняка в одну из ночей вы заметите светящиеся таинственным бело-голубым светом облака, похожие на тропосферные перистые и перисто-кучевые облака. Но в отличии от своих тропосферных «собратьев», которые на сумеречном небе белых ночей кажутся тёмными, серебристые облака, отражая свет Солнца с большой высоты, кажутся светящимися и блекнут с наступлением рассвета.

Наблюдения серебристых облаков чрезвычайно интересны и важны для науки, так как многое в природе этих облаков остаётся загадочным. На нашем сайте в специальном разделе ведётся база наблюдений серебристых облаков, где также размещена вся необходимая для наблюдателей справочная информация.

Ясного неба и незабываемых впечатлений от знакомства со звёздным небом!

Дополнительные ссылки:

При подготовке обзора использовались следующие сайты и ПО:


Назад в раздел

 

© Meteoweb.ru 2006 – 2017
Все права защищены. Авторы проекта не несут ответственности
за точность прогнозов погоды и за возможные негативные
последствия, возникшие при использовании информации с сайта.
При использовании информации с сайта гиперссылка на Meteoweb.ru обязательна!



INFOBOX - хостинг php, mysql + бесплатный домен! Индекс цитирования.