Meteoweb.ru
     Интернет-журнал
 
главная страница
о проекте
обратная связь
текущая погода
солнечный монитор
 
прогнозы погоды на 5 - 30 сут.
метеостанции проекта
фотодневник погоды
карты погоды
астрономические наблюдения

Сегодня:
17.01.2018 

 2 января в 02:24
 8 января в 22:25
 17 января в 02:17
 24 января в 22:20
 31 января в 13:27
 Весеннее равноденствие
 20.03, 16:15 UTC
 Летнее солнцестояние
 21.06, 10:07 UTC
 Осеннее равноденствие
 23.09, 01:54 UTC
 Зимнее солнцестояние
 21.12, 22:23 UTC
 

Наблюдение Персеид в ночь с 12 на 13 августа 2015 г.
(Королёв, Московская обл.)

Автор: Филипп Романов
г. Королёв, Московская обл.

В ночь с 12 на 13 августа 2015 г. я наблюдал метеорный поток Персеиды в небе над Королёвом. В отличие от ночи с 11 на 12 августа, прозрачность атмосферы была в разы хуже, нежели на сутки ранее, когда я, выбрав место – поодаль от городской засветки, вблизи национального парка «Лосиный остров», наблюдал данный метеорный поток ещё за сутки до его максимума.

Наблюдение вёл в период с 23:30 до 02:00 – вплоть до затягивания неба облачностью, как визуально, так и производя фотосъёмку «звездопада» камерой Canon 60D, установленной на штативе.

В итоге, визуально увидел 48 метеоров, из которых 43 штуки являлись, судя по их траектории движения, именно Персеидами. У всех увиденных смог оценить их яркость и записать время появления каждого на ночном небе.

Однако, из-за того, что фотообъектив моей фотокамеры был направлен только на ту область неба, где расположен радиант данного метеорного потока, и только ближе к окончанию моего наблюдения был сдвинут мной – специально – для попытки выполнения пейзажных фотоснимков – метеоров на фоне многоэтажного дома, то в объектив фотоаппарата попали далеко не все увиденные мной метеоры.

В динамике двух подряд ночей моих наблюдений за метеорным потоком Персеиды, подтвердилось, что именно с 12 на 13 августа был максимум активности данного «звездопада», а яркость и траектория движения каждого из увиденных мной метеоров была разной и не зависела от даты наблюдения.

Заметил, правда, что в 01:03 сегодняшней ночью была россыпь из четырёх метеоров, появившихся в течение всего одной минуты, чего не видел в ночь с 11 на 12 августа.

Кстати, при сегодняшнем наблюдении метеорного потока от наблюдения отвлекали не только регулярно пролетающие самолёты и спутники, как в ночь с 11 на 12 августа, но и, помимо появившейся облачности, похожая на большую сову птица, вылетевшая со стороны «Лосиного Острова».

К тому же, сегодняшняя ночь мне показалась холоднее предыдущей, хотя, может быть, данное ощущение возникло из-за того, что сегодняшней ночью я наблюдал метеорный поток дольше, чем вчера (кстати, специально для этого захватив из дома складной стул, помимо того, что вместо небольшого, неудобного для стремительных записей, блокнота принёс для записи фиксации времени пролёта метеоров и оценки их яркости большой лист картона).

Оценку яркости каждого метеора, увиденного мной, с указанием времени пролёта, можно будет посмотреть в моём «Живом журнале» ближе к календарным выходным дням, когда я напечатаю данную информацию в моём данном ЖЖ, в виде подробного списка.

Прилагаю также выполненное мной таймлапс-видео из своих фотографий метеоров и фотографий меня во время наблюдения «звездопада».

См. также:


Назад в раздел

 

© Meteoweb.ru 2006 – 2017
Все права защищены. Авторы проекта не несут ответственности
за точность прогнозов погоды и за возможные негативные
последствия, возникшие при использовании информации с сайта.
При использовании информации с сайта гиперссылка на Meteoweb.ru обязательна!



INFOBOX - хостинг php, mysql + бесплатный домен! Индекс цитирования.