|
Звёздное небо в Новогоднюю ночь 2016 года
Подготовили: Олег Малахов
Опубликовано: 26-12-2015
Вот и подошёл к концу 2015 год. И последний световой день уходящего года закончится с заходом Солнца, что на широте Москвы произойдёт в 16 часов 04 минуты. А еще спустя примерно час – полтора в юго-западной части неба погаснут последние лучи вечерней зари, а купол небосклона украсят узоры созвездий. Обратим свой взор в западную часть небосклона, в которой ранним вечером видны три яркие звезды: высоко в небе виден Денеб (α Лебедя), ниже и правее которого сияет яркая Вега (α Лиры), а совсем низко над горизонтом заметна ярко-белая звезда Альтаир (α Орла). И эти три яркие звезды, являясь украшением летних и осенних звездных вечеров, образуют на небе летне-осенний треугольник.
Обратите внимание на Денеб, ниже которого расположились звезды, образующие на небе вместе с Денебом фигуру, похожую на гигантский крест. Впрочем, древние астрономы в этой фигуре видели вовсе не крест, а лебедя. И такое название созвездие сохранило до наших дней. Справа от Лебедя обращает на себя внимание ярко-белая Вега, являющаяся главной звездой небольшого созвездия Лиры, имеющего форму параллелограмма, который хорошо заметен ниже Веги. Взгляните в бинокль на созвездия Лебедя и Лиры, и вы заметите на богатые россыпи слабых звезд в этой области неба. В этом нет ничего удивительного, ведь через эти созвездия проходит яркий участок Млечного Пути, хорошо видимый высоко над горизонтом летними ночами. Далее Млечный Путь ниспадает к западной части горизонта, где сияет яркий белый Альтаир – главная звезда созвездия Орла, которое уже начало заходить за горизонт.
Тем временем высоко в юго-западной части неба видно созвездие Пегаса, ниже – Водолей и заходящий за горизонт Козерог, который в январе примет в свои владения Солнце, тем самым уйдя с вечернего небосклона.
Выше и левее Пегаса проходят через небесный меридиан звезды Андромеды со знаменитой яркой галактикой М31, хорошо видимой в бинокли, а при отсутствии сильной засветки неба – невооруженным глазом. Выше Андромеды, в зените (точка небосклона над головой), расположилось созвездие Кассиопеи в виде латинской буквы “W”. Левее Кассиопеи и Андромеды найдем звезды созвездия Персея, а справа от Кассиопеи, выше яркого Денеба, о котором мы упоминали немного ранее, высоко над головой видно созвездие Цефея, звезды которого образуют форму в виде домика с острой крышей.
Ниже Андромеды и Пегаса видна цепочка слабых звезд созвездия Рыб, а еще ниже над горизонтом заметны звезды созвездия Кита. И все эти созвездия являются осенними.
Теперь обратим свой взор на север, где низко над горизонтом расположились семь ярких звезд ковша Большой Медведицы. Выше видна Полярная звезда и ниспадающие от нее слабые звезды ковша Малой Медведицы, которые не так легко отыскать на городском небосклоне из-за сильной засветки. А между большим и малым ковшами Медведиц протянулась цепочка звезд созвездия Дракона, которая сначала поднимается к созвездию Цефея, словно огибая созвездие Малой Медведицы с востока (слева), а затем ниспадает к Веге, где заметна трапециевидная фигура «головы» Дракона.
В то же время в восточной половине неба поднимаются зимние созвездия. Высоко в небе, ниже и чуть левее Персея виден большой пятиугольник звезд Возничего с ярко-желтой Капеллой (α Возничего). Правее и чуть ниже виден Телец с ярко-оранжевым Альдебараном среди россыпи звезд Гиад. И выше и правее Альдебарана найдем крохотный ковшик из 6 звезд. Это рассеянное звездное скопление Плеяды. Ниже Тельца восходит над горизонтом Орион, а под Возничим появились звезды Близнецов с яркими Кастором и Поллуксом.
Запомните положение звезд в этот вечер, а затем снова взгляните на небосвод в полночь, когда наступит 1 января 2016 года. И вы заметите насколько преобразился его вид. В южной части неба расположились все яркие зимние созвездия. Прежде всего – это Орион, выделяющийся тремя звездами, выстроенными в одну стройную линию, выше которых мерцает красноватый Бетельгейзе (α Ориона), а ниже и правее – ярко-белый Ригель (β Ориона). Выше и правее Ориона высоко в юго-западной части небосклона расположились звезды созвездия Тельца с ярко-оранжевым Альдебараном (α Тельца), а также хорошо видимыми невооруженным глазом рассеянными звездными скоплениями – Гиадами и Плеядами. Высоко в небе в южной его части виден большой пятиугольник созвездия Возничего с ярко-желтой Капеллой (α Возничего). Ниже и левее Возничего (выше и левее Ориона) бросаются в глаза звезды Близнецов. Это, прежде всего, две яркие звезды: Кастор (та что выше) и Поллукс (та, что ниже и чуть ярче). На звездных картах эти звезды обозначены греческими буквами α и β соответственно. Ниже Близнецов видно небольшое созвездие Малого Пса с ярко-белым Проционом (α Малого Пса). И, наконец, на небольшой высоте над горизонтом в южной части неба найдем очень яркую бело-голубую звезду. Это Сириус (α Большого Пса) – самая яркая звезда земного ночного неба. Ее блеск имеет отрицательное значение – минус 1,4 зв. вел. Теперь снова отыщите Процион и Бетельгейзе и вы заметите, что на небе эти три яркие звезды образуют почти равносторонний треугольник, который так и называется – зимний треугольник.
Теперь взглянем на восток, где низко над горизонтом уже появилась Луна в фазе чуть более «половинки», а чуть выше Луны будет сиять светило, похожее на очень яркую желтую звезду. Но это вовсе не звезда, а планета. Причем самая большая планета нашей солнечной системы – Юпитер. Теперь возьмите бинокль и внимательно взглянет в него на Юпитер. Вы заметите, что правее и выше от яркого диска планеты в его ярком сиянии расположились в ряд три слабые звездочки. Это три спутника Юпитера, открытые еще знаменитым Галилеем. Тот, что ближе к диску планеты – Европа, затем Ганимед и, наконец, Каллисто. Если взглянуть в бинокль на Юпитер под утро (около 4 часов утра), вы заметите, что правее и выше Юпитера появилась четвертая слабая звездочка. Это Ио – четвертый самый крупный и яркий спутник этой планеты.
Делая зарисовки спутников Юпитера примерно раз в час – полтора, вы обнаружите, что они, обращаясь вокруг планеты, находятся в непрерывном движении, меняя положение относительно друг друга и яркого диска Юпитера.
…Вот и подходит к концу Новогодняя ночь. Стихают раскаты петард, гаснет свет в окнах. Пора хорошенько выспаться. Но только не любителям астрономии, ведь утренний небосвод нас также порадует интересными объектами. Итак, около 6 часов утра найдем Луну и Юпитер в южной части неба, который вместе с созвездием Девы проходят через небесный меридиан. И если провести мысленную прямую от Юпитера через Луну влево, то мы найдем две яркие звездочки. Первая, которая голубоватого цвета – это Спика (α Девы). И яркая красноватая звездочка левее нее – вовсе не звезда, а планета Марс.
Теперь всё внимание на восток, где невысоко над горизонтом хорошо видна ярко-оранжевая звезда Арктур (α Волопаса). И она будет привлекать внимание многих любителей астрономии в Новогоднюю ночь, ведь рядом с ним на небосклоне окажется довольно яркая комета Каталина С/2013 US10, которую можно отыскать в бинокль. Взгляните на фрагмент поисковой карты кометы и вы увидите, что "хвостатая гостья" откажется немного южнее (правее, если наблюдать её в восточной части небосклона) этой яркой звезды, которая будет прекрасным ориентиром для поиска кометы.
А как отличить комету от других слабых звезд, видимых в бинокль? Очень просто: если звезды видны в виде ярких точек, то кометы обычно похожи на маленькие туманные пятнышки, схожие с шаровыми звездными скоплениями. Иногда в центре этого туманного пятнышка видна слабая звездочка – ядро кометы. Что касается хвоста, то зачастую они настолько слабые, что становятся заметны только при фотосъемке с большим временем выдержки.
Спустя еще примерно через час в юго-восточной части неба, низко над горизонтом на фоне первых лучей утренней зари, появится Венера, которая видна на небе как очень яркая (ярче чем Юпитер) желтая звезда. А левее и ниже Венеры попробуйте отыскать ее одну яркую планету – Сатурн, который также будет виден в виде яркой желтоватой звезды, впрочем, уступающей в блеске и Венере, и Юпитеру.
Разгорается первый рассвет нового года, и в набирающих яркость красках утренней зари гаснут звезды. Взглянем на запад и увидим, что из зимних созвездий невысоко над горизонтом остались лишь Возничий и Близнецы, да Малый Пес. Остальные зимние созвездия уже зашли или заходят за горизонт. Луна и Юпитер видны в юго-западной части неба. Ковш Большой Медведицы поднялся высоко и виден над самой головой высоко в синеющем утреннем небе. Через меридиан высоко в южной части неба проходит созвездие Волопаса с ярко-оранжевым Арктуром (α Волопаса) и кометой Каталина С/2013 US10. А на востоке поднимаются над горизонтом хорошо знакомые нам по вечернему небу летние созвездия: Лира с яркой Вегой, Лебедь с ярким Денебом, а также Орел с ярким Альтаиром, который ярко-белой «искоркой» выделяется на фоне утренней зари. Таким образом, за долгую Новогоднюю ночь можно наблюдать созвездия как летнего, так и осеннего, зимнего, весеннего неба, которые под утро снова уступают место летним звездам.
Восход Солнца 1 января на широте Москвы произойдет в 09 часов 02 минуты.
Ясного неба и незабываемых впечатлений от знакомства со звёздным небом!
Дополнительные ссылки:
При подготовке обзора использовались следующие сайты и ПО:
Назад в раздел
|
  |