Meteoweb.ru
     Интернет-журнал
 
главная страница
о проекте
обратная связь
текущая погода
солнечный монитор
 
прогнозы погоды на 5 - 30 сут.
метеостанции проекта
фотодневник погоды
карты погоды
астрономические наблюдения

Сегодня:
20.10.2017 

 5 октября в 18:40
 12 октября в 12:25
 19 октября в 19:12
 27 октября в 22:22
 Весеннее равноденствие
 20.03, 04:30 UTC
 Летнее солнцестояние
 20.06, 22:34 UTC
 Осеннее равноденствие
 22.09, 14:21 UTC
 Зимнее солнцестояние
 21.12, 10:44 UTC
 

Максимум блеска долгопериодической переменной звезды χ (Хи) Лебедя

Автор: О. Малахов
Опубликовано: 09-07-2015


χ (Хи) Лебедя на небе поздним вечером 4 июля 2015 г.

Согласно ежегодному бюллетеню Американской ассоциации наблюдателей переменных звезд (AAVSO), 27 августа 2015 г. наступит очередной максимум блеска долгопериодической переменной звезды χ Лебедя, меняющей свой блеск в пределах от +5,2 до +13,4 зв. вел. за период, составляющий 408 дней. Таким образом, в максимуме блеска эту звезду легко отыскать на лишенном городской засветки небосклоне невооруженным глазом, в то время как в минимуме блеска ее можно разглядеть лишь в самые мощные телескопы, доступные любителям астрономии.

В эти дни звезда уже хорошо видна в бинокли, а по состоянию на вечер 7 июля автор этого обзора оценил ее блеск в +5,7 зв. вел.

Чем интересна χ Лебедя? Во-первых, как и все родственные ей долгопериодические звезды типа о (омикрон) Кита (Мириды), большую часть времени она из-за слабого блеска недоступна любителям астрономии для наблюдений. Во-вторых, из-за большого периода изменения блеска χ Лебедя (как и все Мириды) для построения кривой блеска любителям астрономии необязательно оценивать блеск переменной звезды каждый вечер. Достаточно это делать раз примерно в 5 суток. Согласитесь, удобно при нашей неустойчивой погоде, которая не всегда балует длительными непрерывными последовательностями ясных ночей. В-третьих, никогда не можешь быть уверен, какой максимальный блеск будет у этой звезды? В среднем, как мы отметили выше, он равен +5,2 зв. вел. Но известны и такие случаи, когда χ Лебедя была на пару звездных величин ярче (или слабее) указанного среднего значения. Например, к 15 сентября 1962 года ее блеск возрос до +4,6 зв. вел., а в предыдущем максимуме блеска – до +3,3 зв. вел., что сделало χ Лебедя на тот момент второй по яркости Миридой после «родоначальницы» этого типа переменных звезд – Миры (о Кита), которая в максимуме блеска может достигать 2-й звездной величины. Стоит добавить, что в книге выдающегося Ф.Ю. Зигеля «Сокровища звездного неба» приводятся сведения о том, что блеск χ Лебедя может возрастать до +2,3 зв. вел.

Впервые на χ Лебедя обратил внимание немецкий астроном Кирх в июле 1686 года, когда он не смог увидеть эту звезду на небе. «Пропавшая» звезда вновь появилась на небосклоне лишь в октябре. Стало очевидно, что χ Лебедя – переменная звезда, подобная звезде Мира в созвездии Кита, которую на рубеже XVI и XVII веков наблюдал блистательный наблюдатель той эпохи Фабрициус.


Поисковая карта χ (Хи) Лебедя и звезды сравнения для наблюдения в бинокль или небольшой телескоп

Найти χ Лебедя на небе в месяцы наибольшей ее яркости просто. Для этого потребуется бинокль, который гарантированно покажет эту звезду, на самом деле являющуюся красным гигантом, удаленным от нас на 550 световых лет. Для этого опускайтесь от яркой звезды γ Лебедя (+2,2 зв. вел.) в сторону нижнего основания «Креста» Лебедя – звезды Альбирео (β Лебедя, блеск +3,1 зв. вел.). На полпути между этими яркими звездами вы заметите звезду η Лебедя (блеск +3,9 зв. вел.), а чуть ниже от нее по направлению к Альбирео – две звездочки, нижняя из которых будет иметь красноватый цвет. Это и есть χ Лебедя. Прилагаемая поисковая карта этой переменной звезды со звездами сравнения, а также фотография созвездия Лебедя с видимой χ Лебедя, поможет вам не только быстро найти эту переменную звезду на небе, но и делать оценки ее блеска. Достаточно проводить наблюдения раз в 3 – 5 суток. Таким образом, продолжая наблюдения в течение нескольких месяцев (пока звезда будет доступна вам для наблюдений), вы сможете построить кривую блеска (ее самую яркую часть) χ Лебедя, а также выявить возможные аномалии максимума блеска этой интересной переменной звезды.

Удачных наблюдений!


Назад в раздел

 

© Meteoweb.ru 2006 – 2017
Все права защищены. Авторы проекта не несут ответственности
за точность прогнозов погоды и за возможные негативные
последствия, возникшие при использовании информации с сайта.
При использовании информации с сайта гиперссылка на Meteoweb.ru обязательна!



INFOBOX - хостинг php, mysql + бесплатный домен! Индекс цитирования.