Meteoweb.ru
     Интернет-журнал
 
главная страница
о проекте
обратная связь
текущая погода
солнечный монитор
 
прогнозы погоды на 5 - 30 сут.
метеостанции проекта
фотодневник погоды
карты погоды
астрономические наблюдения

Сегодня:
24.11.2017 

 5 октября в 18:40
 12 октября в 12:25
 19 октября в 19:12
 27 октября в 22:22
 Весеннее равноденствие
 20.03, 04:30 UTC
 Летнее солнцестояние
 20.06, 22:34 UTC
 Осеннее равноденствие
 22.09, 14:21 UTC
 Зимнее солнцестояние
 21.12, 10:44 UTC
 

Что наблюдать любителям астрономии в августе 2015 г.

Подготовили: Олег Малахов и Виталий Васюнькин
Опубликовано: 01-08-2015

Наступил последний месяц календарного лета. Остались позади белые ночи, а ночной небосвод теперь буквально усыпан звёздами, и на нём чётко вырисовывается полоса величественного Млечного Пути. Красиво и безмолвно августовское звёздное небо. Но нет-нет, да нарушит эту тишину яркий проблеск одного метеора, второго. Недаром август называют месяцем падающих звёзд, ведь именно на этот месяц приходится активность, пожалуй, самого знаменитого метеорного потока – Персеид. И в этом году наблюдениям «падающих звёзд», вылетающих из созвездия Персея (отсюда и название потока), не помешает яркая Луна. Но, готовясь к наблюдениям, стоит помнить, что в августе ночи уже куда более холодные, чем в июне – июле. Да и росы обильны, что, конечно, может доставить определённый дискомфорт.

Прежде чем подробно рассказать о том, какие наиболее заметные астрономические явления ждут нас в августе 2015 года, проинформируем наших читателей о них в краткой форме. Обращаем ваше внимание на то, что здесь (и далее в обзоре) приводится время Всемирное (UT). Тмск = UT + 3ч.:

   

02 августа – Луна в перигее (расстояние от Земли 362135 км)
04 августа – Луна в нисходящем узле орбиты
07 августа – Последняя четверть в 02:03
07 августа – Меркурий вблизи Юпитера и Регула
12 – 13 августа – Максимум метеорного потока Персеиды
14 августа – Новолуние в 14:54
15 августа. – Венера в нижнем соединении с Солнцем
16 августа – Луна пройдёт южнее Меркурия
17 августа – Максимум метеорного потока Каппа Цигниды
17 августа – Луна в восходящем узле орбиты
18 августа – Луна в апогее (расстояние от Земли 405852 км)
20 августа – Марс на фоне рассеянного звёздного скопления Ясли
22 августа – Луна пройдёт севернее Сатурна
22 августа – Первая четверть в 19:31
26 августа – Юпитер в соединении с Солнцем
29 августа – Полнолуние в 18:35
30 августа – Луна в перигее (расстояние от Земли 358289 км)
31 августа – Луна в нисходящем узле орбиты

 

Наша главная звезда – Солнце

Первые 10 дней месяца Солнце перемещается по созвездию Рака, после чего переходит в созвездие Льва. Склонение дневного светила убывает, а вместе с этим сокращается и продолжительность светового дня. Например, на широте Москвы за месяц она сократится с 16 часов 05 минут до 13 часов 57 минут.


Положение Солнца на небесной сфере 15 августа 2015 г.

В августе 2015 года продолжается 24-й одиннадцатилетний цикл солнечной активности. Ежедневно в небольшие телескопы видны до нескольких групп пятен, хотя прошедший июль оказался бедным на красивые пятна.

При ежедневных наблюдениях Солнца в телескоп интересно следить за эволюцией отдельных (или сразу нескольких) пятен. Можно заметить, что некоторые пятна несколько увеличиваются в своих размерах, а другие, наоборот, уменьшаются и даже исчезают. У одних пятен появляется полутень, у других – она ослабевает или меняет форму. Иногда крупные пятна распадаются на два, а то и несколько пятен меньших размеров, а иной раз мелкое пятно (пора) вырастает до пятна с выраженной полутенью.

Производя подсчёт количества увиденных пятен, несложно произвести расчёт числа Вольфа, характеризующего пятенную активность Солнца. Для этого надо умножить количество групп пятен на 10 и прибавить общее количество видимых солнечных пятен. Если видно одно пятно, то число Вольфа (W) будет равно 11, если две группы пятен состоят из 5 пятен, то число W = 25.

Стоит помнить, что наблюдать Солнце без применения специальных защитных средств очень опасно для зрения. При наблюдениях дневного светила необходимо использовать либо специальные солнечные светофильтры со всеми сопутствующими мерами предосторожности, либо применять метод наблюдения Солнца на экране. Более подробную информацию о способах безопасных наблюдений дневного светила вы можете получить, пройдя по этой ссылке.

Наш естественный спутник – Луна

Фазы Луны в августе 2015 года: последняя четверть – 7 августа (в 02:03), новолуние - 14 августа (в 14:54), первая четверть – 22 августа (в 19:31), полнолуние – 29 августа (в 18:35).


Фазы Луны в августе 2015 года

Август начнётся с лунных ночей, когда почти полная, начинающая убывать Луна будет сиять на фоне созвездия Водолея (1 и 2 августа вблизи границы с Козерогом). К 4 августа наш естественный спутник перейдёт в созвездие Рыб, при этом время восхода Луны будет меняться незначительно, в то время как точка восхода станет смещаться в сторону севера. Увеличится и максимальная высота Луны над горизонтом.

Пройдя созвездие Рыб, после полуночи 7 августа Луна в фазе последней четверти взойдёт в самой южной части созвездия Овна. А сутками позже наш естественный спутник пройдёт южнее рассеянного звёздного скопления Плеяды.


Убывающая Луна на предрассветном небе Владивостока, Новосибирска и Москвы 9 августа 2015 г.
Видимый размер Луны не изменён.

Но самое интересное произойдёт в ночь с 8 на 9 августа, когда Луна покроет самую яркую звезду созвездия Тельца – Альдебаран. Например, в Москве на восходе Луны 9 августа яркий Альдебаран окажется немного левее золотистого лунного серпа. Но с каждой минутой Луна будет приближаться на небе к этой оранжевой звезде, пока та не скроется в 1 час 26 минут за ярким лунным серпом. А спустя примерно час Альдебаран вновь покажется на небе, выйдя из-за неосвещённой Солнцем части лунного диска уже справа от него.

В последующие дни убывающий серп Луны будет виден на фоне утренней зари в созвездиях Тельца, а затем Близнецов.


Убывающая Луна на предрассветном небе Москвы и Краснодара 12 августа 2015 г.
Видимый размер Луны увеличен в 3 раза.

14 августа наступит новолуние. В этот день наш естественный спутник будет гостить в созвездии Рака.

Спустя несколько дней после новолуния Луна в виде серпа появится на вечернем небе низко в его юго-западной части. Ранним вечером 19 августа Луна пройдёт севернее звезды Спика (α Девы).

22 августа наступит первая четверть. В этот вечер половинку Луны можно будет отыскать низко в юго-западной части небосклона. Ниже Луны обратите внимание на яркий желтоватый Сатурн.


Сатурн и растущая Луна на вечернем небе Владивостока 22 августа 2015 г.
Видимый размер Луны не изменён.


Сатурн и растущая Луна на вечернем небе Новосибирска 22 августа 2015 г.
Видимый размер Луны не изменён.


Сатурн и растущая Луна на вечернем небе Москвы 22 августа 2015 г.
Видимый размер Луны не изменён.

В последующие дни прибывающая в фазе Луна пройдёт по таким созвездиям, как Змееносец, Стрелец и Козерог. 29 августа наступит полнолуние. К этому дню Луна окажется в созвездии Водолея.

Планеты

Меркурий. С начала месяца перемещается по созвездию Льва, постепенно удаляясь на небесной сфере от Солнца к востоку. Вечером 7 августа планета пройдёт менее, чем в одном градусе от Юпитера и Регула (α Льва), однако, из-за большой яркости неба это соединение из средних широт видно не будет. А попытаться его пронаблюдать можно лишь из южных районов России. Блеск Меркурия –0,6 зв. вел., Юпитера –1,7 зв. вел., Регула +1,4 зв. вел.

Из-за малого угла наклона эклиптики к горизонту и меньшего, чем у Солнца склонения, время захода планеты в средних широтах будет примерно на 30 минут позже захода дневного светила, поэтому Меркурий увидеть на ещё светлом фоне заката будет практически невозможно. И этот период вечерней видимости Меркурия будет более или менее благоприятен для наблюдений только из южных широт России.

Вечером 16 августа южнее Меркурия пройдёт тонкий серп Луны. 23 августа Меркурий перейдёт в созвездие Девы. Блеск планеты к этому дню немного ослабеет до 0 зв. вел.

Венера. В июле закончился период вечерней видимости этой ярчайшей на земном небе планеты, которая исчезла в лучах вечерней зари задолго до нижнего соединения с Солнцем, которое произойдёт 15 августа. Но после нижнего соединения Венера начнёт стремительно перемещаться на небесной сфере к западу, поэтому угловое расстояние между ней и Солнцем будет быстро увеличиваться. И уже в третьей декаде красавица Венера появится на утреннем небе незадолго до восхода Солнца в южных широтах России. Планета будет перемещаться по южной части созвездия Рака как ярко-жёлтая звезда –4,3 зв. вел. В средних широтах страны период утренней видимости Венеры наступит лишь в последних числах августа.


Венера и Марс на утреннем небе Москвы и Ставрополя 31 августа 2015 г.

Примерно в 10° севернее Венеры в том же созвездии Рака окажется ещё одна планета-соседка Земли – Марс.

При наблюдении Венеры в небольшой телескоп она будет видна в виде яркого тонкого серпа, обращённого освещённой частью в сторону Солнца.

Забегая вперёд, отметим, что наступающий с конца августа период утренней видимости Венеры продлится до конца года, а в октябре – ноябре эта яркая планета вместе с Марсом, Юпитером и Меркурием составит на утреннем небе настоящий парад ярких планет.

Марс. В первых числах августа планета перемещается по созвездию Близнецов и может быть найдена примерно за час до восхода Солнца низко в северо-восточной части неба как красноватая звезда +1,7 зв. вел. Но на фоне набирающего силу рассвета и слабого блеска рассмотреть Марс будет не так-то просто. 6 августа планета перейдёт в созвездие Рака, а на рассвете 13 августа южнее Марса пройдёт тонкий серп Луны.


Марс на утреннем небе Москвы 25 августа 2015 г.

В конце месяца примерно в 10° южнее (ниже и правее) Марса появится яркая Венера, блеск которой составит –4,3 зв. вел.

20 августа Марс пройдёт в созвездии Рака на фоне рассеянного звёздного скопления Ясли (М44).

Юпитер. В течение всего месяца будет перемещаться на фоне созвездия Льва, при этом с запада к планете на небесной сфере будет приближаться Солнце, в соединении с которым Юпитер окажется 26 августа. Таким образом, планету можно будет наблюдать из южных широт страны в начале месяца. Вечером 7 августа менее чем в 1° севернее Юпитера пройдёт Меркурий (см. описание видимости Меркурия выше). Блеск Юпитера –1,7 зв. вел.

Сатурн. Виден по вечерам низко в юго-западной части небосклона как яркая желтоватая звезда +0,4 зв. вел. в восточной части созвездия Весов. Вечером 22 августа в 1,5° севернее планеты пройдёт Луна в фазе первой четверти. И если в этот вечер провести мысленную прямую по линии, разделяющей освещённую и неосвещённую части лунного диска вниз, то она укажет на Сатурн.


Сатурн на вечернем небе Москвы 15 августа 2015 г.

Уран. Восходит около полуночи и виден в течение ночи до рассвета в восточной – юго-восточной части небосклона как звезда +5,8 зв. вел. в южной части созвездия Рыб. В первых числах августа наблюдениям может помешать яркий свет Луны, которая пройдёт по созвездию Рыб, поэтому лучшее время для наблюдений Урана наступит после 10 августа.

Нептун. Виден по ночам невысоко в юго-восточной части неба как звезда +7,8 зв. вел. в центральной части Водолея. Хорошо виден в небольшие телескопы и бинокли, но из-за яркого блеска Луны, как и в случае с Ураном, лучшее время для наблюдений Нептуна наступит после 10 августа.

Плутон. Планета находится в созвездии Стрельца. Из-за очень слабого блеска (+14 зв. вел.) недоступна для любительских наблюдений в небольшие телескопы. Для того, чтобы разглядеть Плутон, вам потребуется телескоп с диаметром объектива не менее 30 см, а также идеально тёмное небо, лишённое городской засветки.

Звёздное небо

Около 23 часов по местному времени в восточной, юго-восточной части неба уже видно поднимающееся над горизонтом созвездие Пегаса, в котором легко выделить четыре звезды, образующие астеризм «Большой Квадрат». Влево от него протянулось созвездие Андромеды, под которым расположились созвездия Треугольника и Овна. Над точкой востока поднимается созвездие Рыб. Правее Большого Квадрата уже видно созвездие Водолея.


Вечернее небо Москвы 15 августа 2015 г. Вид на восток, юго-восток.

Высоко на юге легко заметить три звезды, образующие летне-осенний треугольник. Из них та, что расположена ближе к горионту, указывает на юг. Это звезда Альтаир (α Орла). Остальные две – Денеб (α Лебедя) и Вега (α Лиры), являющаяся ярчайшей звездой северного полушария небесной сферы.

Левее Альтаира тёмными ночами заметно небольшое созвездие Дельфина, похожее на небе на маленький ромбик с «ручкой», направленной вниз. Правее Веги просматривается астеризм «Бабочка», являющийся частью созвездия Геркулес. Ниже раскинулись созвездия Змееносца и Змеи. Низко на юге кульминирует созвездие Стрельца, левее которого расположилось созвездие Козерога, похожее на большое летящее крыло. Но для того, чтобы разглядеть эти южные созвездия, необходим открытый южный горизонт и отсутствие в этой части неба сильной засветки.


Вечернее небо Москвы 15 августа 2015 г. Вид на юг, юго-запад.


Вечернее небо Ялты 15 августа 2015 г. Вид на юг, юго-запад.

На северо-западе легко найти ковш Большой Медведицы, ручка которого указывает на звезду Арктур (α Волопаса). Само созвездие Волопаса видно на западе, а левее него можно заметить небольшое полукружие звёзд, образующих созвездие Северной Короны.


Вечернее небо Москвы 15 августа 2015 г. Вид на запад, северо-запад, север.

На северо-востоке сияют звёзды созвездия Персея, выше которого видно созвездие Кассиопеи, ещё выше – Цефея. Невысоко над горизонтом видна Капелла (α Возничего).


Вечернее небо Москвы 15 августа 2015 г. Вид на северо-восток.

Метеорные потоки


Персеида на фоне созвездия Андромеды. Созвездие Персея левее и ниже метеора. Фото: © Дмитрий Бородин

Август известен своими «падающими звёздами» – метеорами. Если набраться терпения, то за один час можно заметить до нескольких метеоров. Но ежегодно к 12 – 13 августа их количество возрастает. Тогда в безлунную, тёмную ночь за городом можно насчитать до нескольких десятков метеоров, как будто вылетающих из созвездия Персея. Такие метеоры принадлежат потоку Персеиды, максимум которого как раз приходится на 12 – 13 августа. И в этом году сложатся идеальные условия для наблюдений Персеид, так как на небе будет отсутствовать полная Луна. Более того, существует обоснованный прогноз всплеска активности этого метеорного потока в нынешнем году.

Более подробно о Персеидах вы можете узнать пройдя по этой ссылке.

Ясного неба и незабываемых впечатлений от знакомства со звёздным небом!

Дополнительные ссылки:

При подготовке обзора использовались следующие сайты и ПО:


Назад в раздел

 

© Meteoweb.ru 2006 – 2017
Все права защищены. Авторы проекта не несут ответственности
за точность прогнозов погоды и за возможные негативные
последствия, возникшие при использовании информации с сайта.
При использовании информации с сайта гиперссылка на Meteoweb.ru обязательна!



INFOBOX - хостинг php, mysql + бесплатный домен! Индекс цитирования.