Meteoweb.ru
     Интернет-журнал
 
главная страница
о проекте
обратная связь
текущая погода
солнечный монитор
 
прогнозы погоды на 5 - 10 сут.
метеостанции проекта
фотодневник погоды
карты погоды
астрономические наблюдения

Сегодня:
27.03.2017 

 5 марта (14:32 UTC)
 12 марта (17:53 UTC)
 20 марта (18:57 UTC)
 28 марта(05:56 UTC)
 Весеннее равноденствие
 20.03, 04:30 UTC
 Летнее солнцестояние
 20.06, 22:34 UTC
 Осеннее равноденствие
 22.09, 14:21 UTC
 Зимнее солнцестояние
 21.12, 10:44 UTC
 

О сильном шквале в Москве 24 июля 2001 г.

Оригинальная публикация 26-07-2001 на Meteoweb.narod.ru
Обновленная редакция 17-05-2015
Автор: О. Малахов

Во вторник, 24 июля 2001 г., на север, северо-восток и восток Москвы обрушился сильный шквал, который сопровождался проливным дождем с грозой. Согласно данным Гидрометцентра России, наиболее сильные порывы ветра (до 28 м/с) отмечались в районе ВДНХ. По данным МЧС в САО столицы ветер также достигал 28 м/с. Средняя же скорость порывов шквалистого ветра в других районах составляла 20-23 м/с. В центре Москвы максимальная скорость ветра была 14 м/с, а во Внуково 15 м/с. Шквал сопровождался сильным ливнем: в районе Балчуга выпало 53 мм осадков, в районе ВДНХ - 44,6 мм, в районе МГУ - 33,4 мм.

Синоптическая обстановка

C 15 июля в Москве и Подмосковье установилась очень жаркая погода со средней суточной температурой на 6 – 9°С выше нормы и дневными максимумами на уровне 30...33°С. Этому способствовала сложившаяся в те дни синоптическая обстановка: над Центральным районом ЕТР обосновался антициклон, центр которого 15 июля располагался в районе столицы. В результате на регион начала поступать очень теплая воздушная масса с Т850 13...16°С.

В последующие двое суток антициклон начал постепенно разрушаться, при этом столичный регион оставался все в той же тропической (с Т850 16°С) воздушной массе. К 20 июля антициклон разрушился и Москва и ее окрестности оказались в малоградиентном барическом поле. А 21 июля к юго-востоку от столичного региона сформировалось новое антициклональное ядро.

21 июля над Скандинавией располагался циклон, который проследовал на северо-восток, а в его тыловую часть начал поступать полярный морской воздух из районов Северной Атлантики.

К 23 июля полярный фронт был ориентирован с севера на юг и протянулся по западу Европейской территории СНГ. По мере перемещения упомянутого циклона далее на восток, а также смещения антициклона на Поволжье, участок полярного фронта, проходивший через Северо-Западный район ЕТР, поменял знак на холодный и начал смещаться на юг – юго-восток. При этом воздушная масса перед фронтом, господствовавшая над Центральным районом ЕТР, имела Т850 до 17...18°С, а за фронтом – 12...13°С.

День 23 июля в Москве выдался солнечным и жарким (до 31,6°С). Под вечер ветер усилился до 5 – 8 м/с. В связи с ожидаемым приближением атмосферного фронта синоптики заранее дали штормовое предупреждение на сутки 24 июля.

В день шквала

Утро в Москве было солнечным и ничего не предвещало ухудшения погоды. В 7 часов утра термометры в столице показывали 22°С, атмосферное давление было в норме – 749 мм рт. ст., относительная влажность 90%. Безоблачно. Но с северо-запада к столичному региону уже стартовал атмосферный фронт, на котором начала формироваться кучево-дождевая облачность. Уже около трех часов дня стали поступать сообщения, что в западных и северо-западных районах ближнего Подмосковья небо затянули грозовые облака, резко потемнело, а сильный ветер стал поднимать вверх клубы пыли. А в Истринском районе к тому времени бушевал шквал с сильнейшим ливнем и грозой. В первые минуты натиска непогоды сильный ветер повредил кровлю построек Ново-Иерусалимского монастыря, погнул кресты. В 15.15 резко потемнело на севере Москвы в районе метро "Речной вокзал". За окнами в считанные секунды резко потемнело как вечером, а воздух наполнился предгрозовой тишиной. Установился штиль. Затем резко усилился ветер, подняв клубы пыли высоко вверх. Потом ударил сильнейший ливень, и все растворилось в дождевой мгле. Шквалистый ветер дробил в воздухе капли дождя, почти ежесекундно мигали молнии, но грома из-за шума ливня и ветра слышно практически не было. Аналогичные ощущения были во время июньского шквала 1998 года. В некоторых помещениях несколько раз мигнул свет, но не погас… На головы горожан стали падать деревья, рекламные щиты и куски кровли.

Уже минут через 10 – 15 ветер стих, а грозовой дождь продолжался. Стали поступать первые сообщения об образовавшихся завалах и подтоплениях. К 20 часам вечера информационные агентства сообщили о двоих погибших (70-летней женщине и 27-летнем мужчине) и пятидесяти раненых. В результате разгула стихии были подтоплены станции метро "Алтуфьево" и "Бибирево". В городе повалены сотни деревьев. Через час сообщили уже о троих погибших и пятидесяти раненых.

Больше всего от пронесшегося шквала пострадали САО, СВАО и ВАО Москвы. Особенно сильным ветер был на самом севере САО, а в Химках шквалистый ветер отшвырнул гараж-"ракушку" с автомобилем метров на пятьдесят и перевернул ее. В СВАО ураганный ветер поднял в воздух биотуалет и чуть не опрокинул его на находившегося поблизости человека.

В центре Москвы, а также в других округах города столь сильного ветра не было, поэтому здесь обошлось без пострадавших.

Работы по расчистке завалов продолжались и на следующий день. Число погибших достигло 6 человек, десятки раненых, двое в тяжелом состоянии в реанимации. Из числа раненых самому младшему – 11 лет, самому старшему – 83 года. Гидрометцентр предупредил о том, что метеорологическая обстановка в Москве и области способствует возникновению смерчей, а прошедшая буря может повториться. В ночь с 24 на 25 июля шел дождь, гремела гроза, а под утро местами прошел сильный ливень. Дневная температура упала на несколько градусов, хотя днем 25 июля снова распогодилось.

 




  Назад в раздел архивов

© Meteoweb.ru 2006 – 2017
Все права защищены. Авторы проекта не несут ответственности
за точность прогнозов погоды и за возможные негативные
последствия, возникшие при использовании информации с сайта.
При использовании информации с сайта гиперссылка на Meteoweb.ru обязательна!



INFOBOX - хостинг php, mysql + бесплатный домен! Индекс цитирования.