Meteoweb.ru
     Интернет-журнал
 
главная страница
о проекте
обратная связь
текущая погода
солнечный монитор
 
прогнозы погоды на 5 - 10 сут.
метеостанции проекта
фотодневник погоды
карты погоды
астрономические наблюдения

Сегодня:
29.03.2017 

 5 марта (14:32 UTC)
 12 марта (17:53 UTC)
 20 марта (18:57 UTC)
 28 марта(05:56 UTC)
 Весеннее равноденствие
 20.03, 04:30 UTC
 Летнее солнцестояние
 20.06, 22:34 UTC
 Осеннее равноденствие
 22.09, 14:21 UTC
 Зимнее солнцестояние
 21.12, 10:44 UTC
 

О сильных дождях в Москве и области 9 июня 1993 года

Опубликовано: 12-06-2015
Автор: О. Малахов

Продолжим серию обзоров интересных и необычных погодных явлений разных лет. На этот раз, листая старые тетради с записями о погоде, мы решили поделиться с нашими читателями воспоминаниями о сильных дождях, прошедших в Москве и Московской области 9 июня 1993 года. Стоит отметить, что автор обзора в те дни находился в Ногинском районе Подмосковья, где дождь разной интенсивности шел в течение более чем 48 часов, охватив период с вечера 8 июня по вечер 10 июня. Итак, как это было…

Июнь 1993 года в Москве начался с теплой погоды. Находясь в полосе повышенного атмосферного давления, южными и юго-западными потоками в регион поступал теплый воздух, и при переменной облачности в дневные часы температура воздуха повышалась до 22…26°С. В самые теплые дни (3 – 4 июня) средняя суточная температура в городе оказалась на 3 – 4°С выше нормы.

Между тем, 3 – 5 июня через Северо-Западный район Европейской территории России (ЕТР) смещался скандинавский циклон. С его приближением 2 июня в Санкт-Петербурге прошел сильный ливень. Выпало 34,7 мм, что стало новым суточным рекордом осадков для этого дня в Северной столице. К 4 июня холодный атмосферный фронт упомянутого циклона дотянулся до Москвы и области, где местами прошли кратковременные дожди, в отдельных пунктах (например, на востоке Подмосковья) прогремели грозы.

В тыл циклону устремился холодный арктический воздух, в результате к 6 июня над Северо-Западным районом ЕТР произошло формирование высотной ложбины, вершина которой достигла севера Центрального района. При этом в Москве и ее окрестностях день 6 июня выдался погожим. При переменной облачности осадков не наблюдалось, а температура воздуха на метеостанции ВДНХ повышалась до 19,4°С.

7 июня в системе старого циклона над северо-западом ЕТР закружил частный циклон. Влияние его атмосферных фронтов сказалось и на погоде Москвы и области. Прошли дожди (в Москве выпало 6,8 мм осадков) и похолодало. Дневной максимум температуры воздуха в тот день в столице составил всего 15,3°С, а средняя суточная температура оказалась на 4°С ниже нормы. А 8 июня над востоком Белоруссии сформировался еще один частный циклон, который пошел по значительно более южной траектории, чем его предшественники. И на пути этого молодого циклона оказалась Москва, а также ее пригороды.

Утром 8 июня в Москве и области была переменная облачность. В дневные часы усилился ветер, облака уплотнилась, пошел дождь. В итоге в Москве выпало 3,4 мм осадков. К вечеру зона осадков распространилась и на восток Подмосковья.

Но пик ненастья пришелся на 9 июня, когда весь день в столице и ее окрестностях лил дождь, а небо закрывали плотные, низкие облака. При этом наблюдался сильный ветер, порывы которого достигали 7 баллов (14 – 17 м/с). Максимальная температура воздуха в Москве не превысила 10,6°С, а осадков выпало столько, что был установлен новый суточный рекорд – 41,1 мм (ВДНХ). Рекордное количество осадков в тот день отметила и метеообсерватория МГУ (26,6 мм).

На востоке Подмосковья день выдался не только на редкость дождливым, ветреным, но и холодным. Температура воздуха составила всего 6…8°С. Из-за дождя и студеного сильного ветра некоторые очевидцы настаивали на наблюдении… отдельных снежинок, выпадавших во время дождя. Но, конечно, это не соответствовало действительности.

Прогноз погоды от Гидрометцентра России на 10 июня 1993 года: «В Москве и Московской области температура воздуха ночью 6…8°С, по области 3…8°С. Днем 12…14°С, по области 11…16°С. Временами дождь. Ветер северный, 7 – 12 м/с».

Дожди наблюдались в Московии и на следующий день, но были слабее, чем накануне. В столице за сутки 10 июня выпало 8,3 мм осадков, а всего за первую декаду июня – более чем 2/3 месячной нормы.

На востоке Подмосковья дожди разной интенсивности непрерывно шли с вечера 8 июня по вечер 10 июня. И сложно припомнить другой пример столь затяжного июньского ненастья.

См. также:

1993 год на нашем сайте:

 




  Назад в раздел архивов

© Meteoweb.ru 2006 – 2017
Все права защищены. Авторы проекта не несут ответственности
за точность прогнозов погоды и за возможные негативные
последствия, возникшие при использовании информации с сайта.
При использовании информации с сайта гиперссылка на Meteoweb.ru обязательна!



INFOBOX - хостинг php, mysql + бесплатный домен! Индекс цитирования.