Meteoweb.ru
     Интернет-журнал
 
главная страница
о проекте
обратная связь
текущая погода
солнечный монитор
 
прогнозы погоды на 5 - 30 сут.
метеостанции проекта
фотодневник погоды
карты погоды
астрономические наблюдения

Сегодня:
17.10.2017 

 5 октября в 18:40
 12 октября в 12:25
 19 октября в 19:12
 27 октября в 22:22
 Весеннее равноденствие
 20.03, 04:30 UTC
 Летнее солнцестояние
 20.06, 22:34 UTC
 Осеннее равноденствие
 22.09, 14:21 UTC
 Зимнее солнцестояние
 21.12, 10:44 UTC
 

Грозовая пятница

Сафонов Алексей
Опубликовано 16-07-2007


Шквал вечером 13 июля 2007 г. в Воскресенске (ЮВ Подмосковья). Видео: Ладинский В.

«Пятница, 13» всегда воспринималась людьми как нечто экстраординарное и незабываемое. В этот день иной раз даже самый серьёзный скептик, спотыкнувшись по невнимательности о кочку на улице, произносит: «Пятница, 13» - такая дурная слава у этого дня.

В этом году дурную славу этого денёчка решила поддержать даже её величество Погода. С юго-запада на северо-восток в этот день через Московский регион прошёл холодный атмосферный фронт, разделяющий жаркий и влажный воздух (поступающий к нам почти из самой Африки) и относительно холодный воздух (приходящий к нам с Севера Европы).

Наш Интернет-проект не остался в стороне от наблюдений за фронтовыми проделками, и предлагает вам краткий хронологический обзор событий, происходивших этим днём в Москве и Подмосковье.

О том, что жара в столичном регионе задержится ненадолго, было известно довольно давно. Буквально в первый жаркий день, в среду, столичные синоптики хором заговорили о том, что в пятницу во второй половине дня жара резко смениться похолоданием.

Но на самом деле события стали разворачиваться уже в ночь с четверга на пятницу…

Началось всё с того, что ваш покорный слуга, отдыхая на даче под Волоколамском (посёлок и дачное товарищество «СНТ Матрёнино»), прогуливаясь по дороге примерно в 23.00 вечера в четверг, увидел на западе зарницу. Приглядевшись пристальнее, стало видно, что очаг зарницы не один – их было минимум три, в общем, сложилось впечатление, что полыхает вся западная половина неба. Позвонив в Московское Гидрометеобюро и рассказав им об увиденном, я получил комментарий: «Сейчас рядом с вами находится атмосферный фронт». На вопрос, ожидаются ли грозы в Волоколамске и его районе, последовал ответ: «Ничего не будет! Если осадки и будут, то весьма незначительные…».

Тем не менее, зарницы усиливались, и уже в пол-третьего ночи послышался гром. А зарницы были настолько сильные, что можно было различать тени от предметов. Примерно в 2 часа 45 минут на нашу землю упали первые капли. К нам пришла гроза. Усилился ветер, его порывы достигали 12,5 м/с (измерения проведены прибором «СкайВач», Швейцария). А вот осадков выпало немного, около 1 мм. Температура воздуха всю ночь держалась на отметке 20,0 – 20,8 градусов Цельсия. А вот влажность колебалась довольно в широких пределах – в 23.00 она составляла 56%, во время грозы – 83%. Обратите внимание, что температура воздуха в ночные часы, даже не смотря на проливной дождь, не упала, и держалась довольно высокой. Изменялась только влажность.

Из-за грозы в посёлке выключили электричество – это говорит о том, что гроза была довольно сильной в плане электрических полей, наводимых на землю. Первый удар стихии закончился уже в 3 часа 30 минут, электричество вновь появилось ровно в 4 утра.

Ближе к 5 утра стало понятно, что это ещё не всё – следующее кучево-дождевое облако пришло почти сразу же за первым, а мелкий дождь и морось не прекращались даже после окончания первой грозы. Температура воздуха упала до 19,5 градусов Цельсия, а влажность ещё подросла, и составляла 92%.

Сильнейшая гроза, связанная с приходом следующего облака, разразилась в 5 часов и 45 минут. Вновь усилился ветер, на этот раз до 11,2 м/с, пошёл ливень. Он был настолько сильный, что видимость резко упала до 50 – 70 метров. Раскаты грома были настолько сильными, что у домов тряслись не только окна, но и стены! Примерно в середине действа пошёл град, средний диаметр которого составлял 7 мм. Град сыпал всего 3 минуты. Гроза и ливень закончились около 7 часов 34 минут, а уже в восемь утра из-за облаков выглянуло солнце.

К 12 часам дня температура воздуха на метеопосте в Матрёнино поднялась до 30,5 градусов, а влажность держалась на отметке 56%. Небо было голубым и почти абсолютно чистым. Почти, потому что точно на западе были видны наковальни башен кучево-дождевых грозовых облаков…

После 13 часов в небе появились кучевые облака, которые быстро росли и переходили в кучево-дождевые. Рост этот был настолько быстр, что нельзя было успеть проследить за тем, какое из них быстрее станет грозовым. В 14 часов прошёл слабый ливень, который возвестил о начале прохождения атмосферного фронта через регион…

Тем временем в Москве, как в бетонном мешке, держалась жара. Очевидцы, которые были опрошены в это время, слабо верили в то, что уже через несколько часов им предстоит пережить одну из самых свирепых гроз этого лета. Не смотря на это, из всех приёмников и телевизоров звучало штормовое предупреждение Московского Гидрометеобюро. По прогнозу ожидалось, что примерно с 16 часов и до поздней ночи в Московском регионе пройдут сильные грозы, которые будут сопровождаться сильными ливневыми осадками и, возможно, градом. Порывы ветра при грозе могут достигать 15 м/с. Предсказывалось, что за время прохождения фронта может выпасть почти недельная норма осадков. (www.rusnovosti.ru, www.hmn.ru – предупреждения).

В Матрёнино же за четыре часа прошло три грозовых очага. Дождь, начавшийся в 14 часов, не прекращался, а только изменялся в интенсивности. Между грозами иногда выглядывало солнце, и, как ни странно, именно в это время ветер усиливался до 8 – 9 м/с в порывах, хотя во время гроз был штиль и сильного ветра не наблюдалось вообще. Выпало уже около 7 мм осадков.

Примерно в 12 дня, ещё до прохождения активной системы холодного фронта, стало известно о том, что из-за ночных гроз сгорел трансформатор.

К Москве стихия подобралась в пять вечера. Очевидцы, гуляющие в это время по улицам столицы, рассказывали, что: «стемнело – стало темно как в девять вечера, стих ветер. А ещё через пятнадцать-двадцать минут ливануло…». Ещё через десять минут пошёл град, который, например в Лефортово, по рассказам тех же очевидцев, достигал размеров «таблеток аспирина и шёл почти без дождя». Всё это сопровождалось грозой и раскатами сильного грома – это также отмечают очевидцы.

По метеосводкам на 17 часов вечера, град и усиления ветра, а также небывалые по красоте и зрелищности молнии отмечались на всём протяжении Московской области. Гремело и сверкало от Волоколамска до Шатуры, включая Москву. В отдельных случаях громовые раскаты сливались в единый гул, который не прекращался очень длительное время – этот факт говорит о том, что молний действительно было много.

Обстановка в Москве накалялась. Из-за сильного ливня встал транспорт, а на дорогах образовывался слой воды около 10 см, не успевающей стекать в водостоки. Не удивительны и сообщения о подтоплениях в некоторых районах города. По сообщениям информ – агентств, ненастье и сильная гроза нарушили работу столичных аэропортов. (www.rusnovosti.ru). Помимо этого, в столице возникали проблемы с подключением к Интернет и использованием локальных ресурсов местных сетей – всё это последствия ливней. Так, в районе «Соколиная гора» молния попала в центральный узел, после чего без Интернета и сетевых ресурсов остался весь район. В службе технической поддержки говорят, что на устранение последствий аварии уйдёт около трёх суток (www.netbynet.ru).

Надо отметить, что град прошёл во всех районах Москвы и Московской области. Средний размер градин – 7 мм, но встречались и градины до 1 см в диаметре. Ещё одной отличительной особенностью прохождения фронта стали особо сильные грозы и связанные с ними электрические разряды. В подтверждение этим словам скажем, что в Московской области оказались обесточенными около 300 населённых пунктов, во многих районах области наблюдались проблемы с сотовой связью (Храпуново). Из-за сильных перенапряжений в высоковольтных линиях электропередач срабатывали разрядники, некоторые из которых полностью выходили из строя. Сильные ливни привели к многочисленным коротким замыканиям на трансформаторных подстанциях местного значения. После грозы некоторое время не ходили поезда между Фрязево и Павловским Посадом. Это было связано с падением деревьев на провода линий электропередач, что свидетельствует об усилении ветра до 17 – 20 м/с на Востоке области. Также из-за поваленных деревьев было ограничено движение на Горьковской автомобильной дороге. В общем, ущерб от разгула стихии местные власти оценивают в 20 млн. рублей. Сильнее всего ненастье разыгралось в Ступинском районе Московской области. Там, помимо града и грозы, наблюдался сильный ветер. В этих местах прошёл настоящий шторм по всем классическим законам метеорологии.

Из-за сложностей со связью и проблемами с электричеством наша статья вышла немного с опозданием, за что приносим вам, дорогие читатели, наши извинения. Мы тоже люди, и стихия не пощадила в этом плане и нас.

В момент написания этой статьи (2 ночи субботы ,14 июля) зарницы в Московском регионе всё ещё наблюдаются (в основном на севере и северо-востоке).

В 23 часа в пятницу, 13 июля, на собрании штаба ГО и ЧС было принято решение о формировании специальных ремонтных бригад, которые будут устранять последствия разгула стихии с 23 часов 13 июля до победного.

Пятница 13-ое в 2007 году надолго войдёт в анналы метеорологических летописей как один из самых грозовых дней лета. Грозовая «пятница» для Московского региона состоялась!


Рисунок 1. 13 июля 2007 года, время 7 часов 38 минут.

На юго-западе области хорошо просматриваются довольно хорошо развитые очаги грозовой деятельности. Грозы наблюдаются сейчас вблизи, например, Клина и Обнинска, а также на границе Тверской и Московской области.
Вспомните, прохождение именно этих очагов над метеопостом «Матрёнино» вызвало там усиление ветра, сильные грозы и ливни.


Рисунок 2. 13 июля 2007 года, время 17 часов 26 минут.

Именно в это время в Москву явилось ненастье. Обратите внимание: на ТЕЛЕВИЗИОННОМ изображении хорошо заметно, что грозы развиваются почти по всему периметру Московской области, с запада на восток. К концу дня станет известно, что основной удар стихии пришёлся по востоку области…Если присмотреться, то вблизи восточной границы города и области заметны очаги грозовой деятельности.


Рисунок 3. 13 июля 2007 года, время 19 часов 7 минут.

В это время стихия вовсю свирепствует в Москве, грозы и град отмечаются сейчас во всех районах Москвы. В западной половине области тем временем идёт морось, грозы наблюдаются в отдалении. Для той части области всё закончилось благополучно. На востоке области ломаются деревья, воет сильный ветер и льёт тропический ливень…

См. также: Правила поведения во время сильного ветра.

Назад в раздел

 

© Meteoweb.ru 2006 – 2017
Все права защищены. Авторы проекта не несут ответственности
за точность прогнозов погоды и за возможные негативные
последствия, возникшие при использовании информации с сайта.
При использовании информации с сайта гиперссылка на Meteoweb.ru обязательна!



INFOBOX - хостинг php, mysql + бесплатный домен! Индекс цитирования.